Продолжительность жизни оленя

Средняя продолжительность жизни оленя

Олень представляет собой большое животное, которое является парнокопытным млекопитающим и относится к семейству оленьих. Видовое разнообразие их очень велико, на данный период существует более пятидесяти их видов. У этих животных развитый стадный инстинкт, они привыкли жить вместе в природных условиях. Каждый вид имеет разную величину и массу тела. Самые маленькие олени могут вырастать около одного метра в длину, а большие до полутора метров. Тоже самое касается и их весовых характеристик, маленькие весят около пятидесяти, а большие достигают приметно двухсот килограмм.

Считается, что самое красивое телосложение имеет благородный олень, тело его пропорционально, шея немного удлиненная, а голова чуть вытянута. У оленей разных видов отличаться могут даже конечности, у кого-то они длинные и стройные, а кто-то обладает плотными и короткими. Особенностью оленя является наличие у него на голове особых наростов – рогов. Они называются панты и растут только у самцов оленя. Рога также могут иметь разную величину, структуру и отличаться по внешнему виду у каждого из видов оленя.

Олени являются одними из немногих животных, которые могут жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. Не зависимо от климата они могут везде приспособиться и выжить.

Олень является растительноядным животным, он может употреблять в пищу листья и побеги деревьев, их плоды, также ест бобовые, орехи, и многое другое. Очень любят они фрукты, которые, к тому же, пополняют количество витаминов в организме. Касаемо минералов, то их олени черпают грызя свои рога, или же приходя на солончаки.

Видовое разнообразие оленей огромно, но самыми популярными и интересными являются:

  • Благородные олени;
  • Северные олени или карибу;
  • Водяные олени;
  • Олени Давида или милу;
  • Беломордые олени;
  • Хохлатые олени;
  • Белохвостые олени или вингирские олени;
  • Свиные олени;
  • Южноандские олени;
  • Пятнистые олени.

Продолжительность жизни

Северный олень отличается очень красивым внешним видом. Вырастает это животное до полутора метров в высоту, а вес его может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Именно этот вид оленей отличен тем, что и самки животных носят рога. Самка значительно уступает самцу в комплекции, она меньше, и рога ее меньше по размеру. Главное их назначение, помочь самке оленя защитить своих детенышей и еду для них.

Северный олень предпочитает употреблять в пищу различную зелень: листву и ветки деревьев и кустов, траву. Очень любит это животное кушать грибы. Зима знаменуется для оленя потерей большого количества солей в организме, и животное восполняет его на искусственных солончаках или у моря.

Самка может родить одного детеныша, очень редко двух, маленький северный олень зависит от мамы, чем она крепче и здоровее, тем и он будет развитее. Нормальный олень должен быть весом не меньше восьми килограмм, рожденный от крепкой матери, он быстрее остальных окрепнет и станет на ноги. За весь жизненный цикл самки, она может родить минимум четырех, а максимум десять детенышей.

Северный олень

Продолжительность жизни северного оленя составляет в среднем двадцать лет, бывают особи, которые доживают до двадцати семи лет. Длительность жизни напрямую зависит от места, и условий обитания. Если олень имеет достаточное количество пищи, богатой витаминами и минералами, то и жить он будет дольше.

Северный олень относится к числу тех видов, которые постоянно мигрируют. Цель этих перемещений животных состоит в том, что бы найти лучшие условия обитания и пищу. В зимний период оленю важно находится в условиях наименьшей заснеженности земляного покрова, потому как, в иных условиях крайне сложно добыть достаточное количество корма для взрослых и детских особей. Эти виды в природе живут достаточно стабильно, не имея каких-то серьезных угроз, и чаще всего продолжительность жизни составляет двадцать пять лет. В неволе олени живут дольше. При всей парадоксальности этой ситуации, они имеют достаточное количество свободного места для прогулок, а корм, вода и все что им нужно для жизни у них есть всегда, что и обеспечивает более длительную жизнь. Чаще всего олени в условиях неволи доживают до двадцати девяти лет.

Благородный олень, являясь самым величественным животным, которое отличается большой грацией в движениях, ничем не уступает северному, по внешним показателям. Эти олени являются одними из самых больших, потому как достигают размеров от ста семидесяти, до двух с половиной метров, вес их составляет минимум сто, максимум – четыреста килограмм. До наступления брачного сезона, благородные олени обитают в стаде, состоящем из представителей одного пола. Едят они примерно то же, что и северные олени: листья, побеги, травы, ягоды, цветы. Осенью в рационе присутствуют грибы, желуди и яблоки. Зимой им приходится туго, потому, как питаться можно лишь сухими листьями, ветками деревьев и кустарников.

Самки этих оленей рожают детенышей немного меньшего веса, от шести, до восьми килограмм. Оленята полностью зависят от матери первый месяц, после чего их приводят во взрослое стадо. В два года олень считается взрослым и половозрелым, а первого детеныша рожают примерно в три года. В природных условиях благородные олени живут примерно пятнадцать лет. Отличительной чертой этих оленей является то, что в условиях неволи продолжительность жизни существенно увеличивается. Он могут прожить двадцать пять лет, а некоторые особи доживали и до тридцати лет.

Олень Давида является интересным видом животных, потому как в природных условиях их более не существует. Название вид получил от ученого Армана Давида, который нашел скелеты этих животных и изучил их. В нынешнее время эти особи находятся в заповедных зонах по всему миру, а исконной территорией обитания считается северо-восток Китая. Внешне олени весьма оригинальны и отличаются от других видов. Их тело в длину составляет около двух метров, а в высоту они растут чуть больше метра. Вес тела составляет минимум сто тридцать, максимум — двести килограмм. Голова у животного имеет крупные габариты и удлиненное строение. Глаза также большие, хорошо видны слезные железы. Рога носят исключительно самцы. Они отличаются красивой формой и ветвистой структурой. У оленей этого вида есть хвост, длина которого примерно пятьдесят сантиметров, а на конце располагается темная кисточка. В зависимости от сезона олень меняет окрас, в летний период он рыже-коричневый, а в зимний – серый.

Читать еще:  Стандарт и характеристики боксера

Особенностью этого вида животных является то, что они любят воду, хорошо плавают и длительное время могут находиться в водной среде. Питание оленей состоит из сахарного тростника, листьев и молодых побегов кустарников. В воде могут есть водоросли.

Половой зрелости достигают в два года. Самка оленя может родить одного, очень редко двух детенышей. Кормит их молоком почти весь первый год жизни, приучение к взрослой пище происходит постепенно.

Продолжительность жизни этого вида можно замерять только в условиях неволи, так как в природе их уже нет. Живут олени Давида около восемнадцати лет.

Продолжительность жизни каждого из видов животных отличается кардинальным образом, зависеть она может от самых разных факторов, но главными в первую очередь будут оставаться условия обирания, наличие достаточного количества пищи, в которой будут как витамины, так и минералы, необходимые для нормальной жизни оленей.

Практически все виды оленей живут намного дольше в условиях неволи, и связано это с тем, что люди им обеспечивают наиболее оптимальные условия существования, при которых животное комфортно себя чувствует, благодаря этому продолжительность жизни увеличивается, а в некоторых случаях, чуть ли не в два раза. Природные условия же заставляют некоторых оленей мигрировать, менять климатические пояса и места привычного обитания, вследствие чего животные могут столкнуться с нехваткой пищи, воды, с незнакомыми врагами, что тоже влияет на продолжительность их жизни. Важно всячески помогать оленям в их природных условиях, не истреблять их, оставлять еду, в которой они остро нуждаются.

Сколько живет олень – сроки жизни

То сколько живет олень – парнокопытное животное семейства оленевых в условиях дикой природы или же в неволе зависит от самого вида этого травоядного, его места обитания, рациона питания и внешних факторов воздействия.

Известно о более 50 видах этого животного с их внешними отличительными характеристиками, и разной длительностью жизни. Так, например, самый маленький представитель оленевых – пуду, по размерам сравним с зайцем, а самый большой родственник оленей, лось, имеет куда более внушительные габариты.

Сколько живет олень на лоне природы – места обитания и их влияние

Олени получили весьма широкое распространение, их можно встретить практически повсеместно на равнинных просторах и в горных областях:

  • В таежных зонах Северной Америки и на Южных ее территориях;
  • В России – в областях Крайнего Севера и Сибири;
  • В частях Аляски и Канады;
  • На снежных просторах Антарктиды;
  • На Евразийских территориях;
  • В Австралийских и Новозеландских просторах.

Олени обитают в весьма разнообразных местах и климатических зонах – в пустынях и степях, в лесах, в болотистых местностях, в тундре. Олени – это настоящие кочевники, в писках пищи они постоянно перемещаются. В теплое время года животные заселяют леса и места с разнообразием всевозможных деревьев и сочных трав. Зимой же олени выискивают зоны с наименьшим снежным покровом, под которым можно найти траву или лишайники. Эти животные даже в условиях суровых зим благодаря своей выносливости и малой привередливости имеют неплохие шансы на выживание.

И действительно олени приспособлены к жизни в тех условиях, к которым они привыкли именно поэтому рацион питания этих животных, всецело зависит от мест их обитания. Но в основном олешки, питаются листочками и корой деревьев, травкой, мхом и молоденькими ветками кустарников. Также эти животные не откажутся от ягод и фруктов, яблочек и груш.

Виды животного, образ жизни и ее продолжительность

Долгота жизни оленя напрямую зависит от разновидности данного животного и образа его жизни, к примеру:

  • Благородному виду оленя отпущено не более двух десятилетий;
  • Северный сородич способный прожить и 20 лет, является мясоедом, его растительный рацион могут довершать грызуны и лемминги. Именно поэтому, то, сколько проживет олень в условиях сурового северного климата, будет напрямую зависеть от полноценности и постоянства его рациона. В неволе срок жизни этих животных значительно сокращается.

Интересно! В отличие от других видов, самцы и самки северных олешек снабжены рогами, с помощью которых в зимний период они разгребают снег.

  • Вид пятнистого оленя живет меньше где-то на 5 лет, срок жизни этого животного варьируется в пределах 12-15 лет. В условиях же неволи этот красавец может прожить два десятилетия и более;
  • Долгожителем среди оленей является лань. Это животное способно прожить и 20 и 30 лет. Здесь все будет зависеть от ухода, среды обитания и питания, а также от умений молодняка избегать опасностей – нападений хищников;

В природе олешки живут недолго из-за недостатка в пище нужных витаминов и микроэлементов, количества самой еды, а также ввиду стирания десен и зубов, что в итоге приводит к неправильному питанию и к погибели самого животного.

Борьба за выживание – основные факторы риска, влияющие на срок жизни оленя

Олени служат добычей для многих хищников, поэтому эти животные всегда настороже – какие-то разновидности оленевых спасаются от нападок плотоядных бегством, иные прячутся в зарослях и лесах.

Еще среди факторов риска, пагубно влияющих на жизнь оленей можно выделить:

  • Угрозу, исходящую со стороны хищных животных – волков, медведей, росомах. И хотя многие зоологи считают, что например, волки истребляют только больных, плохо бегающих животных, это в корне не верно. Очень часто численность оленей, даже молодых и сильных сокращается именно из-за нападок на них волков. Часто случается, что волки нападают и на уже одомашненных оленей, но охотятся не на стадо, а на отбившихся одиночек;
  • Причинение страданий от комариков, слепней, оводов и других кровососущих;
  • Определенное преследование со стороны человека в виде незаконной охоты на оленей. Некоторые разновидности оленей находятся на грани вымирания, особенно это касается северного вида этого животного, именно поэтому охота на них запрещена;
  • Частое использование человеком для собственных нужд, особенно это касается северного вида этого животного – мех которого служит защитой от морозов, подходит для изготовления всевозможной одежды, спальных мешков и прочего, а рога для создания украшений;
  • Болезни, преследующие как оленей в дикой природе, так и в неволе. С одной стороны разведение этих животных на фермах помогает сохранить популяцию, с другой стороны одомашненные животные, подвергшиеся тем или иным заболеваниям, заражают не только само стадо, но и олешек живущих на воле.
Читать еще:  Вскрывшаяся опухоль у кошки

Хищные животные, браконьеры, искусственные преграды – переходы, путепроводы, все это мешает животным жить, размножаться, нормально пастись и питаться. Невзирая на все старания человека по охране этих животных от вышеперечисленных угроз, численность многих видов олешек с каждым годом сокращается.

Продолжительность жизни оленя

IX открытый Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского

Прием работ до 28 декабря 2019 г. на электронный адрес – issledovatel -89@ mail . ru

III Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7-х классов «Тропой открытий В. И. Вернадского»

Прием работ с 20 января до 31 января 2020 г. на электронный адрес – issledovatel-89@mail.ru

Персонифицированное дополнительное образование в ЯНАО

Образовательный проект “ЯМАЛЬСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ШКОЛА”

Образовательный проект “ПОЗНАНИЕ”

северный олень

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство – Оленевые (Cervidae)

Род – Северные олени (Rangifer)

Вид – Северный олень (Rangifer tarandus)

Арктическая тундра Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России – Север Европейской России, Сибирь, за исключением степных и лесостепных районов и Дальний Восток.

Крупные животные, с массивным туловищем, тем не менее, выглядят грациозными во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость им придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Необычна шерсть северных оленей. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животным не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животным в глубоком снегу. Поэтому олени могут пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же они разгребают снег и достают себе из-под него корм. Олени легко идут по топкому болоту или каменистой местности.

Образ жизни и социальное поведение.

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Питание и кормовое поведение.

Если спросить любого человека, чем же питаются северные олени, все без колебаний ответят: олений мох (ягель).

Олени чувствуют его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытами, как лопаткой, они добираются до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение и родительское поведение.

Беременность самок длится от 190 до 240 дней. Обычно важенка приносит одного олененка. Двух – очень редко. Время отела март – май. Размножаются до двадцатилетнего возраста. Темп размножения зависит от питания и упитанности самок. Более упитанные самки приносят более крупных телят, которые быстрее развиваются и лучше выживают в раннем возрасте. Важенка способна за свою жизнь принести в среднем от 4-х до 10-тиоленят.

Северные олени – полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих “гаремы”. В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных – несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает.

Продолжительность жизни северного оленя достигает 25 лет.

Северный олень

Северный олень (в Северной Америке – карибу) – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Читать еще:  Восточные породы кошек

Хвост длиной 11-21 см, уши – 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок – 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам – на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона – образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени – полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных – несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector