Разноцветный расписной малюр Википедия

Разноцветный расписной малюр

Таблица: классификация разноцветного расписного малюра
Семейство Малюровые (лат. Maluridae)
Род Расписные малюры
Вид Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)
Ареал Австралия
Размеры Длина тела: 14-15 см. Масса: 6-11 грамм
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti) – маленькая ярко-разукрашенная птичка из семейства малюровых, обитающая практически повсеместно на территории Австралии.

Описание и внешний вид

Размеры птички составляют около 14-15 см в длину, причем большая часть приходится на длинный почти вертикальный хвост, который составлен всего из нескольких крупных перышек. Масса колеблется от 6 до 11 грамм.

Самец разноцветного расписного малюра имеет такую яркую окраску только 6 месяцев году, на протяжении брачного периода. Фото: Kael Seddon.

Половой деморфизм выражен очень ярко, как и у прочих представителей рода расписных малюров. Самки и птенцы в возрасте до года за исключением красного клюва окрашены в малоприметные серо-бурые или коричневые тона. Самцы мало того, что буквально переливаются яркими и контрастными красками, так еще и благодаря особому строению некоторых перьев отражают солнечный свет не хуже зеркала, – все это просто необходимый джентльменский набор для ухаживания за капризными представительницами прекрасного пола. Однако яркое оперение самцов держиться только на протяжении брачного периода, который длиться до 6 месяцев: с первых дней весны и до конца лета. После завершения ухаживаний самцы разноцветных расписных малюров постепенно линяют и превращаются в таких же неприметных на фоне австралийских песков пташек как и самки.

Самка Malurus lamberti мало чем приметна: маленькая серая птичка с длинным хвостом. Фото: Jeremy Ringma

Ареал разноцветных расписных малюров

Разноцветные расписные малюры – эндемики Австралии. По территории континента распространены практически повсеместно кроме юго-восточного и юго-западного побережий, исключением не стали даже засушливые пустынные регионы в центре материка. Однако с куда большим энтузиазмом эти птички селятся в областях с каменистым покрытием и большим количеством густых кустарников (акация, мюленбекия, эремофила), где можно надежно укрыться от хищников и ветров.

Поведение и социальная организация

Поведение и социальная организация расписных малюров и разноцветных в частности довольно странна и необычна. Живут и гнездятся они маленькими группами до 10 особей, состоящими из одной устоявшейся пары и нескольких помощников, которые в основном заняты охраной территории, но также помогают воспитывать птенчиков. Социально Malurus lamberti моногамны, т.е. пара сохраняется на протяжении всей жизни, но в то же они имеют беспорядочные половые связи – и самец и самка регулярно ищут приключений на стороне.

Самец и две самки. Фото: Aviceda.

Если малюры не заняты поисками пищи, то вероятнее всего они собрались всей семьей, усевшись поближе друг к другу на одной ветке, и чистят распрекрасные перышки ближнего соседа. В знойные летние дни M. lamberti прячутся от жары в покинутых норах млекопитающих.

Питание

Питаются малюры исключительно насекомыми. Охотятся только в высоких кустарниках, умело перепрыгивая с ветки на ветку; на землю в поисках пищи спускаются крайне редко. На кормежку отправляются с первыми лучами солнца и зачастую на весь день.

Размножение и ухаживания

Самцы разноцветных расписных малюров настоящие джентльмены. Заполучить расположение самок они пытаются не только характерным и весьма благозвучным пением, танцами и демонстрацией своего яркого оперения, но и преподнося дамам яркие желтые цветы.

Брачный период начинается с приходом весны и заканчивается в конце лета. Гнездо, свитое из длинной травы и паутины подвешивается в густой непроглядной кроне на высоте более 1 метра. Самка откладывает 3-4 яйца, из которых всего через 14-16 дней вылупливаются крохотные неоперенные птенчики. Воспитанием и вскармливанием молодняка занято все семейство, родители в немного большем объеме. Через месяц птенцы становятся относительно самостоятельными и состоянии сами раздобыть себе пищу. Через год они покидают родную группу и формируют собственную стайку или примыкают к другой.

Блестящий расписной малюр — романтичная птица

Блестящий расписной малюр принадлежит к отряду воробьинообразные.

Внешние признаки расписного малюра

Блестящий расписной малюр — небольшая птица длиной всего 14 см. Самец расписного малюра в брачном оперении отличается ярко-синими перьями на голове и ушах.

Горло у него фиолетового цвета, крылья, грудь и хвост тёмно-синие. Клюв чёрный. Заметная полоса вокруг глаз и груди. Самец вне сезона размножения приобретает коричневое оперение, синие крылья и голубоватый хвост. Самки похожи на своих партнеров, но с каштановым клювом и пятном вокруг глаз.

Распространение и места обитания блестящих расписных малюров

Блестящий расписной малюр обитает в засушливых районах Австралии. Птицы являются эндемиками Австралийского континента. Он распространен практически повсеместно, кроме юго-восточного и юго-западного районов. Блестящий расписной малюр населяет засушливые, поросшие акациями и низкорослыми эвкалиптами пустынные районы, а также встречается в лесной местности. Эти птицы предпочитают селиться в областях с каменистым покрытием и густыми зарослями кустарников, где можно надежно укрыться от хищников и ветров.

Читать еще:  Белый журавль стерх где он обитает

Блестящий расписной малюр (Malurus splendens).

Особенности поведения блестящего расписного малюра

Блестящие расписные малюры охотятся как на открытом пространстве, так и возле укрытий и среди густой листвы.

Передвигаются птицы довольно забавными прыжками, которые чередуются с приземлениями. Равновесие блестящего расписного малюра обеспечивается относительно широким хвостом расположенным вертикально.

Короткие, закругленные крылья способствуют быстрому взлету. Малюры совершают небольшие кочевки. Весной и летом птицы активны в светлое время суток. После кормежки, они собираются в небольшие стайки и пережидают дневной зной. Зимой пищи не так много, поэтому расписные малюры кормятся весь день.

Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневую окраску.

Группы птиц из 2-8 особей остаются на своей территории, охраняя от конкурентов. Ее размер составляет в лесных пустошах в среднем 4,4 гектаров. Хищников малюры отвлекают от гнезда своим необычным поведением. При этом у птиц опускаются голова, шея и хвост, растопыриваются крылья и раздувается тело. Затем птица принимается быстро бегать, издавая тревожный крик. В гнездах расписных малюров паразитируют блестящая бронзовая кукушка, краснохвостая бронзовая кукушка. Кроме того поселяются кукабара, ворона-свистун, сорокопутовые мухоловки.

Брачное поведение блестящих малюров

Поведение самцов блестящих расписных малюров в период размножения довольно необычно. Для привлечения самок они применяют приёмы: «полёт морского конька» и «головной веер». В первом случае птицы совершают вихреобразный полёт, в котором самец с вытянутой шеей и вставшими дыбом перьями похож на морского конька. Приём «головной веер» демонстрирует агрессивно поднятые кроющие перья уха.

Во время брачных игр самцы рвут розовые или фиолетовые лепестки и демонстрируют их самкам.

Самцы расписных малюров привлекают внимание самок, сорванными лепестками цветов. Птицы используют розовые и пурпурные венчики. Такой подарок служит приглашением для самки и преподносится на занятой самцом территории. Иногда вне сезона размножения самцы на чужих территориях дарят лепестки самкам, привлекая их на свой участок. Хотя расписные малюры — моногамные птицы, для них характерно спаривание и с другими особями. От самцов из чужих групп появляется большая часть птенцов.

Прослушать голос блестящего расписного малюра

Питание блестящего расписного малюра

Блестящий расписной малюр питается преимущественно насекомыми. В пищевой рацион входят муравьи, пауки, жуки, сверчки, кузнечики.

Выкармливают потомство вся стайка малюров.

Кроме того, блестящий расписной малюр поедает цветы, семена, плоды. Птицы обычно кормятся на земле или в кустарниках, расположенных на высоте около 2 метра над землёй. Иногда малюры находят пищу среди цветущих эвкалиптов, скрываясь от хищников. Зимой при недостатке пищи, птицы питаются муравьями.

Размножение блестящего расписного малюра

Блестящие расписные малюры размножаются с конца августа по январь. Самка вьет круглое гнездо в форме купола, сплетая его из травинок, скрепленных липкой паутиной. Гнездо прекрасно замаскировано среди густой и часто колючей растительности, обычно в зарослях акации.

У малюров может быть один или два выводка в течение сезона. Кладка состоит из 2-4 матово-белых яиц размером 1.2×1.6 см с красновато-бурыми пестринами. Насиживает только самка 14-15 дней. Выкармливают потомство все члены группы. Они приносят корм и убирают фекалии. Через месяц птенцы способны сами добывать пищу. После оперения молодые птицы остаются в семейной группе в качестве помощников на год или более. Иногда они присоединятся к другой группе птиц, как правило, соседней, или приступают к размножению в своем семействе. В данном случае у блестящих расписных малюров проявляется инстинкт выживания вида.

Смена пищевого рациона – разумный выход для выживания в суровых условиях, поэтому малюры предпочитают выкармливать потомство кузнечиками и гусеницами.

Молодым птенцам нужно много пищи и биологические родители не в состоянии прокормить потомство, поэтому малюры–помощники помогают птенцам быстрее окрепнуть и покинуть гнездо. Соответственно возрастает численность популяции.

Биологи доказали, что «птицы-няньки» и «птицы-родители» связаны друг с другом генетически и территориально. Самое главное, что сохраняется уникальный видовой набор генов.

Статус расписного малюра

Блестящий расписной малюр прекрасно адаптировался к жизни в городских районах. Возможно, эта особенность и помогла избежать резкого сокращения численность птиц. В настоящее время блестящий расписной малюр относится к видам с наименьшей угрозой численности и сохраняет этот статус довольно стабильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Блестящий расписной малюр

В сезон размножения самцы имеют синий окрас. В другое время года своим оперением они практически не отличаются от самок. Верхняя часть тела приобретает бледно-коричневый окрас, а нижняя — белый, но хвост и крылья остаются голубыми. Что касается отношений между особями разных полов, то они весьма своеобразны. Несмотря на то, что эти птицы по сути моногамные и даже образуют пары, они все равно ведут беспорядочную половую жизнь, спариваясь с другими особями. При этом они оказывают помощь в воспитании птенцов, которые появляются в результате таких встреч. Чтобы привлечь внимание самки, самцы рвут яркие лепестки цветов и показывают их самкам.

Читать еще:  Как определить пол шиншиллы 2019

#животные #птицы #animals #birds

Птица является одним из 12 видов рода расписные малюры, которые встречаются в Австралии и низменностях Новой Гвинеи. В рамках рода ближайшим родственником птицы является прекрасный расписной малюр. В свою очередь ближайшим родственником этих видов является лиловошапочный расписной малюр с северо-западной Австралии.

Экземпляры первоначально были собраны в районе Кинг Джордж Саунд (англ.)русск., а в 1830 году были описаны как Saxicola splendens французскими натуралистами Куа и Гемаром. Тремя годами ранее Джон Гульд дал птице научное название Malurus pectoralis. Хотя он правильно поместил птицу в род расписных малюров, видовой эпитет бывших авторов имел приоритет. Видовой эпитет является производной от латинского слова splendens, которое означает «сияющий». Как и другие расписные малюры, птица не является родственником настоящих крапивников. Сначала она была помещена Ричардом Шарпом в семейство мухоловковых, затем тем же автором — в семейство славковых, а в 1975 году оказалась в новообразованном семействе малюровых. Недавний анализ ДНК показал, что родственными семействами малюровых являются медососовые и радужные птицы из надсемейства Meliphagoidea.

В своей монографии 1982 года орнитолог Ричард Шодд (англ.)русск. предполагал, что общие предки прекрасного и блестящего расписного малюра имеют южное происхождение. Где-то в прошлом они разделились на юго-западную (блестящий малюр) и юго-восточную (прекрасный малюр) популяции. Поскольку юго-запад имел более засушливый климат, чем юго-восток, в котором были более благоприятные условия, блестящие расписные малюры оказались более способными к распространению во внутренних районах. Они делились на две популяции, которые впоследствии изолировались в следующем ледниковом периоде до тех пор, пока нынешний более благоприятный климат не позаботился об их миграции и скрещивании в результате пересечения их ареалов. Предполагается, что исходное разделение произошло не так давно, поскольку у групп было недостаточно времени, чтобы разделиться на виды. Дальнейшие молекулярные исследования могут привести к изменению этой гипотезы.

Блестящий расписной малюр — небольшая птица длиной 14 см. Имея сильно выраженный половой диморфизм, размножающийся самец отличается от самок ярко-синим лбом и кроющими перьями уха, фиолетовым горлом, тёмно-синими крыльями, грудью и хвостом с чёрным клювом, полосой вокруг глаз и груди. Голубой брачный наряд самцов часто упоминается как брачное оперение. Самец вне сезона размножения имеет коричневое оперение, синие крылья и голубоватый хвост. Самки похожи на самцов вне сезона размножения, но имеют каштановый клюв и пятно вокруг глаз. Юные самцы после вылупления облачаются в брачное наряд в первый для них сезон размножения, хотя до полного совершенства это может занять год или два, поскольку наблюдаются остатки коричневого оперения. Оба пола после сезона размножения линяют осенью, при чём самцы облачаются в тёмное оперение. Птицы снова облачаются в брачный наряд зимой или весной. Некоторые старые самцы имели синюю окраску круглый год, непосредственно облачаясь из года в год в брачное оперение. Синее оперение самцов во время сезона размножения, особенно кроющие перья уха, сильно переливались из-за плоской и скрученной поверхности крючков на бороздке перьев. Синее оперение также сильно отражало ультрафиолетовое излучение, поскольку оно более заметное для других малюров, у которых цветное зрение находится в этой части спектра. Вокализация похожа на сильное щебетание: оно более резкое и громкое, чем у других расписных малюров и меняется от особи к особи. Мягкое тррт служит в качестве связи между членами кормящейся группы, в то время как тцит является сигналом тревоги. Кукушек и других незваных гостей птицы при угрозе могут встречать выпрямленной стойкой и жужжащим щебетанием. Во время размножения самки издают мурлыкающие звуки.

Вид широко распространён в аридных и полуаридных зонах Австралии. Среда обитания, как правило, засушливая и поросшая кустарником: акации и низкорослый эвкалипт в пустынных районах и лесных территориях на юго-западе. Западный подвиды splendens и melanotus ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя подвид musgravei частично совершает миграции. В отличие от восточного прекрасного расписного малюра, птица не так хорошо приспособилась к антропогенному ландшафту и исчезла с некоторых урбанизированных территорий. Лесные насаждения сосны и эвкалиптов также являются неподходящей местообитанием, поскольку в нём отсутствует подлесок.

Читать еще:  Можно ли курам давать красную свеклу

Блестящий расписной малюр

На фото — самец блестящего расписного малюра (Malurus splendens). Малюры (семейство Maluridae) — это мелкие птички, примерно вдвое меньше воробья, встречающиеся в Австралии и на Новой Гвинее. Самцы малюров окрашены очень ярко. Эта окраска, а также привычка часто задирать кверху длинный ступенчатый хвост, и создает их оригинальный облик. Все малюры — обитатели кустарниковых зарослей; в поисках пищи они часто и охотно прыгают и по земле.

Самец блестящего расписного малюра, прыгающий по земле. Фото © Алексея Опаева

Для блестящего малюра (как и для большинства других видов этого небольшого семейства) характерно коммунальное гнездование. Это значит, что на одной территории живет размножающаяся пара и несколько более молодых субординантов, чаще всего самцов, которые сами не размножаются, но помогают выращивать потомство.

Молодой самец (слева) и самка блестящего расписного малюра. Фото © Алексея Опаева

Малюрам (в отличие от большинства других коммунально-гнездящихся птиц) свойственны внебрачные копуляции: самки посещают территории соседей и спариваются с живущими там самцами. Происходит это так. Ранним утром, еще до рассвета, самцы (доминанты и, в меньшей степени, субординанты) активно поют. Петь они могут и днем, но не так рьяно. В предрассветных сумерках самки наведываются на соседние территории, ориентируясь на доносящееся оттуда пение, и спариваются с местными кавалерами (M. Double, A. Cockburn, 2000. Pre-dawn infidelity: female control extra-pair mating in superb fairy-wren). Иногда дело доходит до того, что большинство птенцов в выводке происходит от соседей (это показал анализ микросателлитных локусов ДНК на предмет отцовства).

Таким образом, для самцов важно спариться не только со своей, но и с как можно большим числом других самок. Помимо предрассветного пения в этом им может помогать еще одна особенность — строение копулятивного органа. Как известно, у птиц имеется клоака — расширение конечной части задней кишки, куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы. У самцов в месте клоакального отверстия имеется клоакальный вырост. В брачный период он увеличивается и принимает характерную цилиндрическую форму. И лишь у малюров клоакальный выступ имеет форму не совсем цилиндрическую. Отклонение возникает за счет выявленного только у них дополнительного выроста — кончика клоакального выступа. У разных видов малюров его относительная длина варьирует и положительно скоррелирована с размерами семенников. Относительный размер семенников, в свою очередь, связан с системой спаривания. Они больше у тех видов, самки которых более склонны посещать соседних самцов. В этом случае конкуренция между самцами наиболее высока.

Слева — клоакальный вырост (cp) и кончик клоакального выроста (t) у самцов малюров (вид сбоку, как если бы птица лежала на спине и ее голова была бы справа). Клоакальный вырост лишен перьевого покрова за исключением небольшого пучка перьев (f), окружающего клоакальное отверстие (v). Справа — связь относительной длины кончика клоакального выступа с относительной массой семенников у разных видов семейства малюровых: черный ромб — синегрудый (M. pulcherrimus), черный квадрат — красноспинный (M. melanocephalus), черный кружок — прекрасный (M. cyaneus), белый кружок — блестящий (M. splendens), белый ромб — разноцветный (M. lamberti) и белый квадрат — белокрылый (M. leucopterus) расписные малюры, черный треугольник — полосатый травяной малюр (Amytornis striatus), белый треугольник — краснолобая мягкохвостка (Stipiturus malachurus). Некоторые виды малюров (например, разноцветный) живут моногамными парами, помощники у них встречаются редко, и самка спаривается только с одним самцом. У таких видов семенники относительно невелики, а кончик клоакального выступа очень маленький. Рисунки из статьи M. Rowe et al., 2008. Good vibration? Structure and function of the cloacal tip of male Australian Maluridae

Точная функция кончика клоакального выступа малюров пока не выяснена. Предполагается, что он может повышать вероятность оплодотворения — например, путем стимуляции клоаки самки во время копуляции.

Прекрасные расписные малюры (Malurus cyaneus, близкие родственники блестящих расписных малюров, которым также свойственны внебрачные копуляции), у гнезда, из которого выглядывает птенец паразитирующей на малюрах бронзовой кукушки (Chalcites sp.). Рисунок известного художника-анималиста и орнитолога Джона Гульда из статьи K. L. Buchanan, A. Cockburn, 2013. Fairy-wrens and their relatives (Maluridae) as model organisms in evolutionary ecology: the scientific legacy of Ian Rowley and Eleanor Russel

Фото © Алексея Опаева, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector