Разведение осетровых в Украине

В Украине рентабельность осетровой фермы может достигать 300%

В Украине рентабельность осетровой фермы может достигать 300%

Наша страна нуждается в открытии новых ферм, поскольку рынок осетровых рыб заполнен всего на 30%

Создание новых осетровых ферм в Украине, работающих по государственным стандартам, на сегодняшний день является экономически целесообразным, поскольку подобные предприятия позволяют удовлетворить потребительский спрос и сделать значительный вклад в легализацию рынка.

Об этом сообщили эксперты компании Pro-Consulting.

В целом же, на развитие и становление осетровых ферм в Украине позитивно влияют следующие факторы:

  1. Дефицит осетровых видов рыб и черной икры на рынке Украины
  2. Низкий уровень конкуренции
  3. Использование передовых технологий
  4. Растущий спрос среди населения на осетровые виды рыб
  5. Легальность производства черной икры.

В то же время, рынок разведения и продажи осетровых видов рыб в Украине характеризуется рядом особенностей, осложняющих процесс развития данного сегмента.

К основным из них относятся:

  • высокий уровень контрабанды;
  • высокий уровень фальсификата;
  • достаточно низкий уровень развития отрасли в целом.

В Украине рынок осетровых рыб заполнен всего на 30%.

На сегодняшний момент в Украине работают около 5–7 крупных хозяйств мощностью от 10 до 30 тонн/год.

Государство владеет 5 рыбопитомниками, которые разводят ценные виды рыб.

Согласно данным Государственного департамента рыбного хозяйства, 99,8% черной икры в Украине продается нелегально.

При этом возможный объем рынка черной икры Украины оценивается в более чем 70 тонн.

Основные страны, которые легально поставляют черную икру в Украину:

  1. США;
  2. Россия;
  3. Страны ЕС.

По данным Департамента охраны использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Украины, в Украине 3 крупных национальных производителя черной икры — «Осетр», «Биосила» и «Бестер». Объемы их производства – 800 кг черной икры.

Географическое расположение осетровой фермы играет большую роль в дальнейшем сбыте продукции.

Поэтому, создавая новое предприятие, стоит выбирать большие города и областные центры с внушительным количеством ресторанов и кафе, супермаркетов, торговых сетей и предприятий по переработке рыбы.

Выбирая участок для строительства фермы, необходимо учитывать обеспеченность водой, расстояние от места заготовки мальков (желательно, не более 25–30 км), расстояние до источника энергоснабжения, наличие газопровода, всепогодный подъезд.

С точки зрения инвестиций, самых больших объемов финансирования потребует процесс вывода предприятия на проектную мощность.

Кроме того, предстоит вложиться в покупку оборудования, строительство и прочие сопутствующие операции, обеспечивающие создание будущей осетровой фермы.

Рентабельность инвестиций может составлять 250–300% (за 8 лет работы).

Ориентировочная структура необходимых инвестиций в осетровую ферму:

Период окупаемости осетровой фермы:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

А вы знали, что в украинском Дунае живут осетры?

У этих рыб них необычная “внешность”: во-первых, акулий хвост, а во-вторых, одеяние из костных пластинок , которые напоминают о том, какой неласковой может быть природа к живым существам. Иногда им необходимы специальные “доспехи”.

Свободу осетрам!

Всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречал и сь шесть видов : белуга, севрюга, осетры российский и атлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украин е вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

В Украине, а также Сербии, Болгарии и Румынии, с 2016 года при участии Всемирного фонда природы WWF начал работу проект “ЖИЗНЬ дунайским осетровым”, призванный помочь в решении этих вопросов.

Кто ревет белугой?

Самым видным представителем семейства осетров Украины является б елуга обыкновенная (Huso huso). Кстати, к выражени ю “реветь белугой” молчаливая рыба не имеет к этому никакого отношения . Просто раньше белугой называли полярного дельфина, который сегодня известен нам как белуха. Именно он умеет издавать г ромки й рев.

Жизнестойкие популяции белуги, как и остальных осетровых , — один из важных показателей здоровых экосистем рек, и в Украине такая популяция есть только в Дунае. Белуги живут в Черном море и мигрируют вверх по течению во время нереста .

Читать еще:  Укусила кошка: что делать, лечение после укуса

Белуга — не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны даже случаи, когда попадались экземпляры до 7 метров длинной и массой до 1,5 тонн. Как и большинство осетровых, белуги мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, поскольку нерестовые миграции стали слишком опасными.

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. В море питается преимущественно сельдью, тюлькой, бычками, однако не брезгует и моллюсками.

Белуга — долгоживущая рыба, встречаются даже 100 — лет ние экзампляры . Соответственно, половой зрелости белуга достигает достаточно поздно: самцы — на 13-18 году жизни, самки — и того позже, на 16-27 году. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число икринок у особей определяется от 500 000 до 5 000 000 штук в одной кладке.

Белугу в связи с длительным жизненным циклом и поздним наступлением половой зрелости, как правило, не выращивают в аквакультуре. В США, например, даже запрещен ввоз икры или мяса белуги, так как подразумевается, что выращивать ее не выгодно и, как следствие, ввозится дикая рыба из природной популяции , добытая браконьерским способом. Экспортеров-нарушителей ждут большие штрафы и запрет на ввоз продукции в это государство.

В Украине штрафы за торговлю осетриной неизвестного происхождения достаточно низкие — около 150-500 гривен, но за нелегальный лов осетровых рыб горе-рыбаку , которого поймали на месте преступления, придется раскошелится до 110 000 гривен.

В природных условиях встречаются гибриды белуги с другими видами осетровых, например, со стерлядью, осетром, шипом и другими. Результатом искусственного разведения является гибрид — бестер, полученный путем скрещивания белуги со стерлядью. В Украине его в свое время заселили в Азовское море, что является грубым нарушением принципа сохранение генетической чистоты диких популяций.

Золотая икра альбиносов

Б елуги-альбиносы встречаются в водах Каспийского моря. Б ело-золотист ая и кра такой р ы б ы ценится особенно дорого — от 25 000 до 40 000 долларов за килограмм. Только одна компания во всем мире имеет эксклюзивные права на добычу икры каспийской белуги-альбиноса — иранская компания House Almas.

Белуга всегда была очень ценным промысловым видом. В пищу использовались не только икра и мясо, но даже хорда (стержень, дающий опору телу — предшественник позвоночника костных рыб), из которой делают визигу (сушеная хорда), а из нее потом — начинку для пирогов. Плавательные пузыри белуги сушили для приготовления специального клея, который применяют в виноделии при осветлении вина.

Печальный прогноз

К сожалению, сейчас участь этой удивительной рыбы весьма печальна . В природе численность вида стремительно сокращается. Полностью истреблена популяция в Адриатическом море, а черноморская и каспийская популяции находятся в депрессивном состоянии. В Украине официально действует запрет вылова белуги. Она занесена в Красную книгу Украины, сейчас ее природоохранный статус — “вид на грани исчезновения”. Также вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы, охраняется Бернской и Боннской конвенциями, CITES и Европейским красным списком. И если в Украине не будут приняты действенные меры по сохранению этого удивительного создания, то наши внуки имеют все шансы никогда не встретить ее в природе.

Но мы можем помочь — избегая покупки осетрины и черной икры сомнительного происхождения, чтоб не поддерживать браконьерств о . Как раз актуально в преддверии Нового года.

Автор: Инна Гоч, ихтиолог, эксперт Всемирного фонда природы WWF в Украине.

Фермеры увлеклись осетриной

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Читать еще:  Кошка после стерилизации не ходит в туалет

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Мелкая ниша

Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

Читать еще:  Натуральная еда для кошек

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector