Самый красивый медведь

Самые красивые медведи в мире

Коренастый хищник является героем многих легенд, сказок и художественных произведений. В религиозных представлениях славян это животное настолько сильно боялись, что было запрещено даже произносить его имя. Так и дошло до наших дней нейтральное по смыслу обозначение «тот, что ведает мёдом» — медведь.

Медведи — одни из самых популярных животных в мире. Изображение медведя украшает гербы и флаги многих городов и регионов мира, а с XIX века этот зверь стал политическим образным символом России.

Всеядный хищник силён и опасен, но ассоциируется в сознании людей с добродушием и весёлостью.

Гордостью большинства мировых зоопарков являются самые красивые медведи мира, которые радуют посетителей. А вот встреча с медведем в дикой природе не всегда приносит положительные эмоции.

Итак, представляем вам самых красивых медведей по версии most-beauty.ru

Очковый медведь

Медведь с косматым чёрно-бурым мехом получил своё прозвище из-за белых или жёлтых кругов вокруг глаз. Эти кольца плавно соединяются с белым полукругом на шее животного.

Это единственный вид медведей, которые облюбовали для своего обитания южноамериканский континент. Живут они высоко в горах и питаются растительной пищей.

Барибал (чёрный медведь)

Красавец чёрный медведь обитает в Северной Америке от Аляски до Центральных штатов Мексики.

Красоту барибалу придаёт блестящий чисто-чёрный мех с белым пятнышком на голове. Иногда встречаются медведи с белым пятном на груди.

Медведица барибала по прозвищу Виннипег, приобретённая Лондонским зоопарком в 1914 году, дала имя популярному герою книги Алана Милна Винни-Пуху.

Сирийский бурый медведь

Редкий вид медведей обитает в горах и нагорьях Ближнего Востока. С оригинальным светлым окрасом шерсти сирийский медведь — самый маленький в большом семействе бурых медведей.

Этот вид медведя упоминается в Библии. А во время Второй мировой войны прославился медведь по имени Войтек, который разгружал ящики и подносил снаряды польским артиллеристам.

Из-за массового истребления сирийский бурый медведь почти исчез с лица Земли и его редко можно встретить в дикой природе.

Камчатский бурый медведь

Этот красивый и крупный медведь обитает по всей территории Камчатского полуострова, ну разве его не встретишь на высокогорьях и заболоченной местности.

Передвигаются медведи по вековым тропам, которые проложены ещё в далёкой древности их предками. В поисках корма камчатский медведь преодолевает большие расстояния.

Из всех медведей имеют очень высокий уровень рассудочной деятельности. Медведица передаёт индивидуальный накопленный опыт медвежатам через процесс обучения.

Кермод (кермодский медведь)

Родственник североамериканского барибала, кермодский медведь имеет белый или кремовый окрас шерсти.

Обитают эти удивительные животные только в лесах западной Канады. У индейцев американского континента долгое время почитался как божество. Встреча с ним вызывала трепет, и аборигены Америки прозвали его «Медведь-призрак».

Гризли

Грозный хищник Гризли обитает преимущественно на Аляске и прилегающих к полуострову островах. Его также можно встретить на западном побережье Канады и некоторых штатах США.

Примечательно, что Джордж Орд, который дал этому зверю прозвище Гризли (переводится, как «грозный, ужасный»), никогда в жизни не видел этого медведя.

Гималайский медведь

Белогрудый мишка один из красивейших животных на Земле. Среди медведей их выделяет красивый окрас шерсти. Шерсть медведя чёрная с оригинальным белым воротничком на груди.

В отличие от своих северных сородичей, гималайский медведь большую часть жизни проводит на деревьях. Среди ветвей гималайский медведь добывает себе пищу, а также спасается от врагов и назойливых насекомых.

Многие помнят этого зверя по советскому мультфильму про Маугли. Редакция most-beauty.ru с ностальгией вспоминает этот мультфильм.

Белый медведь

Величественный и независимый обитатель бескрайних просторов Севера белый медведь — единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека.

Благодаря силе и внешнему виду вошёл в фольклор многих народов Севера. Белые медведи стали частыми героями в кино и мультфильмах.

В 2014 году красивый белый медведь был одним из трёх символов Олимпиады в Сочи.

Малая панда

Милый и симпатичный зверёк относится к отряду хищников, но питается только растительной пищей.

Малая панда известна в Китае с XIII века, а европейцы увидели необычного зверька только в начале XIX века.

Красота и необычное поведение животного сделали его популярнейшим героем множества мультфильмов.

Создатели браузера Firefox утверждают, что на создание логотипа их вдохновил вид малой панды, но они не смогли воплотить красоту животного в маленьком рисунке.

Большая панда (бамбуковый медведь)

Самый красивый и удивительный вид медведей на Земле. К тому же бамбуковый медведь — одно из самых редких животных нашей планете.

Красоту и привлекательность панде придаёт чёрно-белый окрас и своеобразное поведение.

Это милое животное давно стало героем интернета, а ролики с пандами бьют рекорды по количеству просмотров.

В 2016 году, благодаря продуманной политике по защите панд, удалось приостановить процесс уменьшения популяции этого удивительного животного.

Заключение

Медведи, как и все животные на планете Земля, являются украшением природы. К большому сожалению, самые красивые медведи ещё и самые редкие виды животных на Земле. Их охрана и защита должны стать неотъемлемой частью деятельности человека.

Редакция most-beauty просит вас написать в комментариях ваше отношение к этим животным. Возможно вы подскажете нам какие ещё красивые медведи не вошли в наш список.

Самые большие медведи в мире

Вот 10 самых больших медведей в мире с указанием размера и веса. Самые крупные породы медведей, живущих по всему миру.

Читать еще:  Паразитарные заболевания свиней

10. Медведь-губач

Вес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь

Вес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Вес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь

Вес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

6. Кермодский медведь

Вес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Вес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь

Вес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Вес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

Вес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.

Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Читать еще:  Причуды черепахового окраса у кошек

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Вес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Самый большой медведь в истории – Arctodus simus

Вес – более 1100 кг, длина – до 3,5 метра.

Вымерший вид Гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), является самым большим медведем в истории Земли. Он жил около 12 000 лет назад. Средой обитания великана была территория Северной Америки.

Фото медведей

Медведи относятся к списку самых умных животных мира. Недаром этот зверь стал символом многих городов и стран, в частности и России. Если смотреть на фото медведей, на первый взгляд эти млекопитающие медлительны, ленивы и неуклюжи, но на самом деле по силе и уму среди зверей им практически нет равных.

Самцы медведей крупнее самки в 2 раза и достигают при весе 700 – 1000 килограмм около 3,5 метров, что делает их самыми крупными и массивными хищниками на земле.

Питаются эти всеядные животные медом, ягодами, личинками насекомых, мясом и рыбой. Охотится медведь чаще всего вечером и ночью, днем же отлеживается в ямах около корней деревьев или впадинах в земле.

Взрослые особи не любят уходить далеко от знакомого места обитания, предпочитая искать пропитание старыми тропами. Медведи чаще всего одиночки. Исключением становится брачный период, а также время, когда самка растит своих детенышей. В эту пору животные объединяются в группу и «оседают» у водопоя.

Самцы в брачный сезон очень агрессивны и могут даже убить медвежат, которые еще не отошли от опекунства матери. Самка же наоборот очень заботливая и всячески оберегает детенышей от любой опасности.

От природы медведи наделены грубым густым мехом с подшерстком, который защищает его от влаги и холода, а также укусов пчел и других насекомых.

Бурый «царь леса» может развивать скорость до 45 км/ч, беспрепятственно передвигаться по деревьям, а также стоять и ходить на задних лапах.

Зрение и слух у медведя не так развиты как обоняние. За несколько километров хищник может учуять запах другого зверя или человека, а также ягод или меда.

Зимой медведи впадают в спячку. В зависимости от места обитания хищника период сна составляет от 3 до 6 месяцев. Берлога тщательно устроена изнутри: днище покрыто мхом, сухими ветками и травой. Место для построения зверь выбирает в болотистой местности, на островке, где его никто не сможет нечаянно пробудить.

Выбраться из спячки медведь может и ранее – от голода, если у него недостаточный слой жира под шкурой. Такие особи невероятно агрессивны и могут напасть на человека, в то время как летом и осенью бурые звери стараются даже не попадаться на глаза людям.

Виды медведей. Фото, описание.

Медведи ‒ очень сильные и ловкие звери, хоть и кажутся неповоротливыми. Они хорошо лазают по деревьям, умело плавают, быстро бегают и могут стоять и проходить короткие дистанции на задних лапах. Почти все медведи имеют мощное тело, сильные, с большими когтями лапы, короткий хвост.

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. Сегодня различают 8 основных видов этого семейства со многими подвидами.

Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.

Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Читать еще:  Болезни шпицев список симптомы

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.

Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Большая панда, или бамбуковый медведь

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector