Сумчатые животные — Удивительный Мир Животных

Очевидное невероятное

Удивительные сумчатые животные

Большинство известных нам млекопитающих, таких как зубр, еж, крот, лев, слон, волк и медведь, относятся к классу плацентарных, которые населяют Европу, Азию, Африку и обе Америки. Другой инфракласс живородящих млекопитающих – сумчатые животные, обитают в основном в Австралии. Самые ранние ископаемые останков сумчатых, найденных в Канаде, насчитывают более 70 млн. лет, а это значит, что их эволюция началась гораздо раньше.

О месте происхождения сумчатых животных ученые спорят до сих пор, предполагая, что это могла быть любая из Америк. После того как 40-50 млн. лет назад Австралия отделилась от гипотетического материка Гондваны, объединявшего кроме нее современную Антарктиду, Южную Америку, Индию и Африку, она стала как бы огромным «островом», животный и растительный мир которого начал развиваться собственным, независимым путем. В этом мире сумчатые животные не встречали конкуренции со стороны других, более высокоорганизованных млекопитающих, что привело к двум последствиям.

Опоссум

Во-первых, сумчатые животные отличаются плацентарных строением мозга и зародышевым развитием. Во-вторых, именно благодаря изоляции и отсутствию конкуренции, эволюция сумчатых привела к образованию множества форм, приспособленных к самым разным условиям обитания. Большинство видов сумчатых животных общим строением и образом жизни напоминают плацентарных млекопитающих, обитающих в аналогичных условиях в Европе, Африке или Америке. Хотя сумчатые населяют главным образом Австралию и Тасманию, несколько видов живет в Южной и Северной Америке, на Новой Гвинее и прилегающих островах, а некоторые из них были завезены человеком в Новую Зеландию.

Сумчатая куница

Интересно знать. Сумчатые животные насчитывают 80 родов и около 250 видов, состоят они из двух основных групп: опоссумов Южной и Северной Америки и австралийско-новогвинейской группы, представители которой огромным разнообразием внешнего вида и вариативностью приспособления к различным условиям обитания.

Разнообразие и схожесть видов сумчатых животных

Хорошо известные нам кенгуру по способу жизни очень напоминают травоядных копытных млекопитающих, таких как олени, антилопы и зебры. Филандеры и бендикуты поведением и образом жизни напоминают зайца, а билби – кролика. Тасманийский дьявол похож на гиену, только очень маленькую с длинным хвостом. Сумчатые летяги – это австралийский аналог обычных летяг, сумчатый крот внешне очень схож с обыкновенным, хотя и не состоит с ним в родстве.

Сумчатое животное бандикут

Кускусы и древесные кенгуру питаются, выглядят и ведут себя так же, как небольшие обезьянки, а лазящую сумчатую летягу можно сравнить с лемуром. Маленькие сумчатые мыши и близкие к ним виды напоминают наших мышей и землероек. Скалистые кенгуру играют в природной среде Австралии ту же роль, что и козы или дикие овцы. Вомбат чем-то похож на южноамериканскую капибару, а лапы плавуна (япока) снабжены ластами, как у выдры, с которой он схож поведением и условиями жизни.

Сумчатый муравьед

Маленький мозг. Мозг сумчатого по отношению ко всему телу гораздо меньше, чем мозг плацентарного млекопитающего. Этот факт часто приводят как свидетельство более низкого уровня развития и как причину того, что сумчатые проигрывают в конкуренции с другими млекопитающими, завезенными в Австралию человеком. С другой стороны, сложное поведение многих сумчатых, связанное со строением гнезда или поиском пищи, вовсе не свидетельствует об их «глупости».

Кузу – это «австралийская» белка. Есть несколько видов сумчатых «котов» и «ласок», а вымерший сумчатый волк охотился также, как и наш европейский. Есть даже сумчатый муравьед. Эволюция на острове привела также к появлению нескольких видов, не имеющих аналогов на других континентах. Одним из таких видов является символ Австралии – коала.

Сумчатый волк

Сумчатый медведь коала

Однако, если рассматривать фауну сумчатых животных как единое целое, можно обнаружить одну важную особенность, отличающую их от плацентарных. Даже принимая во внимание недавно вымершего сумчатого волка и ископаемого сумчатого тигра, можно сказать, что в Австралии жило и живет очень мало крупных хищников. Самые большие из обитающих ныне в Австралии сумчатых хищников размером с кота или немного больше.

Непродолжительная беременность и необычность сумки

Способ рождения и развития сумчатых животных характерен и необычен. Беременность длится очень короткое время, и детеныши рождаются на чрезвычайно раннем этапе развития. Новорожденные опоссумы размером с пчелу, а маленькие кенгуру чуть больше зерна фасоли. Детеныш сумчатого животного появляется на свет вблизи основания хвоста матери, а отсюда, извиваясь как ящерица, он ползет в сумку по полоске шерсти, которую самка смочила своим языком.

Сенсация. Когда в начале 16 века мореплаватель Пизон, служивший под началом Колумба, привез из Бразилии в Европу первого опоссума, это животное вызвало настоящую сенсацию. Даже король и королева Испании засовывали пальцы в сумку, чтобы убедиться, что внутри действительно находится детеныш.

Сумчатая мышь

Сумчатая летяга

Сумка образована складкой кожи на животе. Ее глубина и замкнутость сильно варьируется у разных видов: от еле обозначенной складки у некоторых мелких сумчатых животных до водонепроницаемой сумки плавуна. Новорожденный попадает в нее и прицепляется к соску, который увеличивается в объеме и закупоривает рот малыша так же прочно, как винная пробка закупоривает бутылку, вследствие чего сосунок оказывается прикрепленным к источнику питания. Он растет и развивается в сумке даже после того, как покидает ее – время от времени возвращается туда, спасаясь от опасности или просто для того, чтобы подкормиться.

Читать еще:  Во сколько котята начинают ходить

Сумчатое кенгуру

Как малыш попадает в сумку? Раньше существовало множество невероятных предположений о том, как детеныш сумчатых животных попадает в сумку. К примеру, опоссумы, согласно бытовавшей версии, размножались, потирая друг друга носами. Некоторое время спустя самка всовывала свой нос в сумку и вдувала туда детенышей. Эта сказка родилась, несомненно, из-за того, что самка опоссума перед родами засовывает мордочку в сумку и тщательно ее вылизывает изнутри. Делает она это, впрочем, в гигиенических целях, а не потому, что маленькие опоссумы рождаются через нос.

Сумчатые животные

Сумчатые животные ‒ это млекопитающие, которые рожают недоношенный приплод. Детеныши сумчатых животных рождаются на ранней стадии развития и далее развиваются внутри особой кожной сумки матери. Большинство сумчатых живут в Австралии, за исключением опоссумов, родиной которых является Америка. Миллионы лет Австралия была изолированной от остального мира. На других континентах сумчатые уступили плацентарным животным (млекопитающим, детеныши которых полностью развиваются в утробе матери) в борьбе за пищу и жизненное пространство. Поэтому все они, за исключением опоссумов, вымерли. Зато в Австралии сумчатые животные не имели соперников. Ряд сумчатые насчитывает более 250 видов.

Детеныши сумчатых животных, рождаясь, имеют крошечные размеры; они слепые и лишены шерсти. Их конечности недоразвиты, но малыши доползают по шерсти матери к ее соскам. Через несколько месяцев детеныши оставляют сумку, но могут возвращаться к ней на ночлег, пока не достигнут годовалого возраста. Сумчатые питаются растительной и животной пищей.

Хищные сумчатые животные ‒ ряд небольших плотоядных сумчатых, к которому относятся пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши, намбат и тасманский дьявол.

Намбат

источник фото

Намбат ‒ сумчатое животное, имеет полосы на спине, темные полосы вокруг глаз и пушистый хвост (также известная как полосатый муравьед). Основу рациона намбата составляют термиты.

Пятнистая сумчатая куница

источник фото

Пятнистая сумчатая куница также известна как сумчатая кошка. Они имеют розовый нос и белые пятна на спине. У самок сумка образуется только в брачный период.

Тасманский дьявол

источник фото

Тасманский дьявол ‒ самый ужасный хищник из всего семейства; живет на австралийском острове Тасмания. Это приземистое животное с темной шерстью и белыми пятнами на груди. Питается преимущественно падалью, но также может охотиться на мелких животных.

Сумчатый крот

Сумчатый крот ‒ сумчатое животное, очень похожее на обычных кротов по внешнему виду и привычкам. Эти существа роют ходы под землей, охотясь на насекомых и червей. У самок есть сумки, открывающиеся назад, и только два соска (это означает, что они могут рожать только двух детенышей за раз).

Двурезцовые сумчатые животные ‒ ряд сумчатых, к которому относятся кенгуру, валлаби, поссумы, коалы и вомбаты. Они имеют два больших передних зуба на нижней челюсти. Второй и третий пальцы задних лап у этих животных сросшиеся. Они преимущественно травоядные.

Поссум-медоед

источник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Коала

источник фото

Коала живет на деревьях и питается листьями и побегами эвкалипта; имеет большие нос и уши. С помощью цепких лап коалы ловко карабкаются на деревья, детеныши при этом держатся за спину матери. Населяет эвкалиптовые леса южной и юго-восточных регионов Австралии. Одиночное животное, но территориальные участки самцов и самок могут перекрываться.

Валлаби

источник фото

Валлаби ‒ маленькое животное с густой шерстью, чем у ее родственника ‒ кенгуру; живет в каменистых пустынях, на лугах и в лесах.

Вомбат

источник фото

Вомбат ‒ австралийское сумчатое животное, имеет короткий хвост и маленькие лапки. Вомбаты ‒ замечательные землекопы, они живут в подземных норах. Сумки самок открываются назад, защищая их от попадания земли внутрь.

Читать еще:  Лямблиоз у кошек и котов

Кенгуру

источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размеры тела сумчатых колеблются от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Наименьшее сумчатое животное на Земле ‒ длиннохвостая сумчатая мышь. Длина ее тела составляет от 80 до 100 мм, хвоста — от 180 до 210 мм.. Наибольшим сумчатым животным считают большого рыжего кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м высотой. Детеныш гигантского кенгуру остается в сумке матери около 235 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сумчатые животные

Для большинства людей Австралия это континент где обитают сумчатые животные, которые не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

Сумчатые животные Австралии отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. У самок на животе имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

В настоящее время сумчатых животных насчитывается порядка 250 видов.

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Читать еще:  Кошки длинношрстной породы

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Сумчатые животные

Сумчатые проживают только в Австралии, Северной и Южной Америке. В сумчатые виды входят травоядные и плотоядные животные. Физические характеристики различаются у видов сумчатых. Они бывают четверо- или двулапыми, обладают небольшим мозгом, но у них большие головы и челюсти. У сумчатых животных, как правило, больше зубов, чем у плацентарных животных, и челюсти загнуты внутрь. Опоссум североамериканский имеет 52 зуба. Большинство сумчатых животных ведут ночной образ жизни, за исключением полосатого муравьеда Австралии. Самое большое сумчатое — рыжий кенгуру, а самый маленькое – западный нинго.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Пятнистая сумчатая куница

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,1,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Сахарный летающий поссум

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Видео про сумчатых животных мира

Заключение

У многих сумчатых, таких как кенгуру, есть передний верхний мешок (сумка). Некоторые сумки – это простые кожные полоски вокруг сосков. Эти сумки защищают и согревают развивающихся детёнышей. Как только помёт вырастает, он покидает сумку матери.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Сумчатых делят на три типа семейств:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • плотоядные;
  • тилацины;
  • бандикуты.

p, blockquote 34,0,0,0,1 –>

Многие виды бандикутов проживают в Австралии. К числу плотоядных видов сумчатых относится тасманский дьявол — крупнейший в мире выживший плотоядный сумчатый. Тасманский тигр или тилацин в настоящее время считается вымершим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector