Суточный рацион коровы расчет рациона

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Методика расчета рациона

Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти

цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Например, норма по ЭКЕ, взятая со справочника для коровы составила 10 ЭКЕ.

Вид корма и его процентное количество по структуре ЭКЕ на корм ЭКЕ на корм в рационе Питательность 1 кг корма, ЭКЕ Количество корма в рационе, кг
1 2 3 4 5
Грубые корма 30-35%
Сено люцерновое 25% =(25%*10ЭКЕ)/100%=2,5 ЭКЕ 0,75 ЭКЕ 2,5ЭКЕ/0,75ЭКЕ=3,3кг

3,5 кг

Солома пшеничная 10% 1 ЭКЕ 0,48 ЭКЕ 2,08кг

2кг

Сочные корма 40-50%
Силос кукурузный 40% 4 ЭКЕ 0,24 ЭКЕ 16,7кг

16,5кг

Концентраты 20-25%
Комбикорм 25% 2,5 ЭКЕ 1,08 ЭКЕ 2,31 кг

2,3 кг

Итого 100%

В первом столбце необходимо перечислить группы кормов и корма, относящиеся к этой группе. Например, в рационе коровы на грубые корма приходится 30-35%, сочные – 40-50%, концентрированные корма – 20-25%.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено люцерновое, солома пшеничная, силос кукурузный, комбикорм. К грубым кормам относится село и солома, к сочным – силос, к концентратам – комбикорм. Данные разносятся в первый столбец таблицы.

Столбец ЭКЕ на корм заполняется исходя из рекомендуемой структуры с учетом имеющихся кормов. На грубые корма согласно рекомендуемой структуре должно приходиться 30-35%. Т.е. если по заданию у нас два грубых корма – сено и солома, то эти проценты необходимо распределить между двумя кормами. Сена необходимо обычно в 2 раза больше чем соломы. Записываем в столбец сено -25%, солома 10%. Аналогично распределяем процент для других кормов.

Складываем все цифры в столбце, проверяем, чтобы расписанная нами структура была 100%.

Столбец ЭКЕ на корм в рационе заполняем следующим образом. Допустим, мы определили, что норма кормления по ЭКЕ для коровы составляет 10 ЭКЕ.

Для того, чтобы рассчитать ЭКЕ, приходящееся на корм в рационе необходимо ЭКЕ по норме для данного вида животного умножить на процент по структура для данного вида корма и разделить на 100

$$ Требуется ; на ; корм =
frac<ЭКЕ_<НОРМА>*процент ; корма ; по ; структуре>
<100%>$$

В столбец Питательность 1 кг корма, ЭКЕ переписываем питательность имеющегося корма по справочнику.

Для того, чтобы рассчитать количество килограмм корма в рационе необходимо ЭКЕ на корм разделить на питательность одного кг корма. Результат записывается в последний столбец.

Количество килограмм для грубых и сочных кормов округляем с точностью до 0,5; концентрированных до 0,1 (см. таблицу).

6. Рассчитанное количество кормов заносится в таблицу рациона и используется в качестве коэффициента при расчете содержания питательных веществ в каждом корме, то есть содержание каждого питательного вещества 1кг корма (из справочника) умножается на количество данного корма в рационе.

То есть по спраочнику находим, сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сена, умножаем на количество кг и записываем в соответствующую строку.

Показатель Норма Сено люцер-
новое
Солома пшеничная яровая Силос куку-
рузный
Комби-
корм
Итого Баланс
кг 3,5 2 16,5 2,3
ЭКЕ
ОЭ, Мдж
СВ, кг
ПП, г
СК, г
Крахмал, г
И т.д…

В шапке рациона необходимо указать, для кого составлен рацион.

Например: рацион дойной коровы живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 10 кг.

7. Вводим в рацион поваренную соль, норму которой необходимо найти в справочнике.

8. Подводам предварительную оценку питательности рациона. Для этого суммируем содержание каждого питательного вещества в кормах, не включая норму.

9. Сравниваем полученные цифры с требуемыми по норме кормления и определяем недостающие питательные вещества. Необходимо помнить, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток, поэтому существуют границы превышения нормы: по кормовым единицам (ЭКЕ) итоговое значение может быть выше нормы на 5%. по остальным – 10%.

10. Балансировать рацион по недостающим питательным веществам, таким как ЭКЕ, обменная энергия, сухое вещество, клетчатка, сахар, сырой и переваримый протеин необходимо путем изменения количества соответствующих кормов (увеличения дачи одних и уменьшения других). Такие вещества как витамины, минералы, аминокислоты балансируются введением в рацион соответствующих добавок. Примеры балансирования приведены ниже.

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова – Троицк, УГАВМ, 2007 – 18 с.

Суточный рацион коровы расчет рациона

Выгон на подножный корм, прикорм

Содержание на подножном корму

Предположим, что корове каждый месяц необходимо одно и то же количество кормовых единиц.

4500 : 12 = 375 – кормовых единиц в месяц

511 : 12 = 42,5 кг – перевариваемого протеина в месяц

В сухостойный период (январь, февраль) корова получает корм исключительно в виде сена. Рассчитаем, сколько необходимо килограмм сена за этот период:

Сено луговое: в 1 кг содержится 0,45 кормовых единиц, и 48 г протеина. (см. приложение № 5)

375 : 0,45 = 833 кг сена необходимо корове за 1 месяц сухостойного периода.

При этом корова получает:

833 * 48 = 39984 г = 40 кг – перевираемого протеина, что почти соответствует норме (42,5 кг)

Итого за 2 месяца:

833 * 2 = 1666 кг сена

Суточная норма сена равна 833 : 30,5 = 20,3 кг.

В период лактации, до выпаса на подножный корм (март, апрель, октябрь, ноябрь, декабрь), корова получает ежедневно 2 кг пшеничной дробленки, и 4 кг сырого картофеля. Это соответствует:

1 кг пшеницы: 1,17 кормовых единиц, 94 г перевираемого протеина.

1 кг картофеля: 0,30 кормовых единиц, 18 г перевираемого протеина. (см. приложение № 5)

2 * 1,17 = 2,34 кормовых единиц в сутки от пшеницы

4 * 0,30 = 1,2 кормовых единиц в сутки от картофеля

В течении месяца:

2,34 * 30,5 = 71,37 кормовых единиц от пшеницы в месяц

1,2 * 30,5 = 36,6 кормовых единиц от картофеля в месяц

375 – 71,37 – 36,6 = 267, 03 кормовых единиц корова должна получить от сена

267,03 * 0,45 = 593,4 кг сена в месяц необходимо корове в период лактации до выпаса на подножний корм.

В сутки корова должна получать 593,4 / 30,5 = 19,5 кг сена

Рассчитаем теперь, сколько при таком кормлении корова получает периваемого протеина в месяц.

30,5 * 94 * 2 = 5734 г – от пшеницы.

30,5 * 18 * 4 = 2196 г – от картофеля.

30,5 * 48 * 19,5 = 28548 г – от сена.

Всего: 36478 г = 36,5 кг протеина.

Поскольку эта 36,5 кг ниже нормы, (а норма равна 42,5кг), то необходимо как то восполнять этот недостаток. Можно изменить нормы кормления: давать больше пшеницы, и меньше картофеля. Поскольку в пшенице содержится в 5 раз больше протеина, то увеличение нормы выдачи пшеницы восполнит недостаток, но увеличит стоимость кормления.

Итого за 5 месяцев корове необходимо:

5 * 593,4 = 2967 кг сена

5 * 30,5 * 2 = 305 кг пшеницы

5 * 30,5 * 4 = 610 кг картофеля.

В течении мая начинается выпас коровы на подножный корм. При этом сокращается выдача сена в 2 раза, но сохраняется норма выдача картофеля и пшеницы. Недостающие кормовые единицы корова получает на выпасе:

293,4 : 2 = 146,7 кг сена в месяц

30,5 * 2 = 61 кг пшеницы

30,5 * 4 = 122 кг картофеля

В течении 4 месяцев (июнь, июль, август, сентябрь) корова получает питательные вещества исключительно в виде травы. Проконтролировать получение кормовых единиц невозможно.

Оформим примерный годовой рацион в виде таблицы:

В данной таблице не указана стоимость картофеля, так как мы его выращиваем самостоятельно. Однако необходимо заранее запланировать большую площадь для посадки картофеля. Попробуем рассчитать; какую площадь дополнительно нужно засадить картофелем. При нашем способе посадки картофеля, который используется в нашей семье, на 1 м 2 огорода, располагается 6 гнезд. С каждого гнезда, при хорошем урожае, получаем приблизительно 2,8 кг картофеля. Итого с 1 м 2 получаем 6 * 2,8 = 16,8 кг картофеля. Значит, для содержания коровы в течении года, необходимо дополнительно засаживать картофелем не менее 732 : 16,8 = 43,6 м 2 огорода.

Итогом нашей работы можно считать календарь кормления, с которым можно ознакомиться в приложении № 3

Заключение

В данной работе я использовал математику для расчета количества кормов, необходимых для нашего подсобного хозяйства, и рассчитал его стоимость. Обобщил результаты своей работы в календарь кормления. С помощью этого календаря, можно определить, сколько и какой корм необходимо корове в сутки в тот или иной месяц. Это позволит исключить перекорм и недокорм, что одинаково вредно. Кроме того, знание норм кормления позволяет экономить корма. Также в календаре указано, сколько кормов необходимо в год. Это поможет запланировать расходы при покупке кормов.

Конечно, эту работу можно будет расширить. Например, дополнить расчетом площади сенокоса, с которого можно накосить нужное количество сена. Или составить таблицу замены кормов, когда один корм по какой-то причине заменяется другим. В будущем, я планирую это сделать.

Список литературы

Николай Григорьевич Дмитриев «Приусадебное животноводство» (справочник), 1985 г.

Журнал: Математика в школе № 5, 1987 г.

Журнал: Первое сентября. Математика. №7, 2009 г.

Определение живой массы крупного рогатого скота, кг.

Как составить правильный рацион питания для КРС?

Здоровье, полноценное развитие и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от рациона их питания. Правильные рационы КРС должны включать все необходимые животным питательные вещества и микроэлементы в правильных пропорциях.

Общие сведения

На составление правильной системы питания для коров влияет ряд факторов:

  • живой вес;
  • суточные удои;
  • жирность молока;
  • возраст животного;
  • условия содержания – стойловое или на выпасе.

Рацион дойной коровы

Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров, используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.

Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:

  • 2-3 кг сухих веществ;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • максимум 2 кг грубых кормов.

Среди основных составляющих питания КРС:

  • зеленые растения;
  • силос;
  • сено;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды.

Зеленые растения

Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально.

При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.

С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.

В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы.

В зимний (стойловый) период основу рациона КРС составляет сено, питательная ценность которого зависит от ряда факторов:

  • состава трав;
  • времени косьбы;
  • условий хранения.

Лучшим считается сено, заготовленное на лугах в пору цветения и высушенное до влажности не более 17% – в нем достаточное количество не только клетчатки, но и протеина, минеральных веществ и витаминов.

Корнеплоды и клубни

Корнеплоды, клубни и бахчевые культуры повышают аппетит животных, улучшают переваривание кормов и обладают молокогонными свойствами и применяются круглогодично в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Концентраты

Хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль, отруби и любые другие зерновые «производные» содержат много протеина и отличаются высокой питательностью. При составлении рациона сухие или разбавленные водой концентраты используются умеренно, чтобы не ухудшить аппетит при использовании других видов корма.

Другие виды корма

В рацион КРС также включают:

  • гуменные корма – солому и мякину злаков;
  • древесные ветки;
  • силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.

Особенности составления зимнего рациона

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:

  • зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
  • грубые корма входят в каждый прием пищи;
  • после каждого питания корове требуется достаточное питье.

Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды.

Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.

Таблица 1. Программа кормления КРС

Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!

Суточный рацион коровы расчет рациона

Определите норму кормления и составьте кормовой рацион на зимний период для стельной сухостойной коровы живой массой _______ кг, планируемый удой ______кг. Отел ожидается через _____дней. Проанализируйте данный рацион, сравните его с нормой кормления, рассчитайте количество недостающих минеральных веществ путем введения соответствующих добавок.

Корма: сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж разнотравный, свекла кормовая, ячменная мука, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый.

Добавки: соль поваренная, мел, преципитат, мононатрий фосфат.

Рацион представьте в форме таблицы №1.

Таблица 1. Рацион для стельных сухостойных коров.

Показатели

Корма

Содер­жит­ся

Суточная дача, кг

Кормовые единицы, кг

Обменная энергия, мДж

Сухое вещест­во, кг

Сырой проте­ин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клет­чатка, г

Крахмал, г

Сахар, г

Сырой жир, г

Соль поварен­ная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Калий, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

Марганец, мг

Йод, мг

Каротин, мг

Витамин Д, тыс. ME

Витамин Е, мг

Добавки:

Анализ рациона по следующим показателям

Сахаро – протеиновое отношение …….

Уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. ……кг;

Отношение кальция к фосфору ………..

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы

Методика выполнения задания

Основной целью составления рациона является получение высокой продуктивности животных при низких кормовых и финансовых зат­ратах. При составлении рациона для стельных сухостойных и дойных коров учитывают следующие условия:

· рацион должен соответствовать норме кормления по количеству энергии, питательных, минеральных веществ
и витаминов. Различия между нормой кормления и разработанным рационом для коров не должны превышать по
общей питательности ± 0,2 к. ед., сухому веществу ±1 кг, переваримому протеину ±20 г. Сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8:1,0—1,2, отношение кальция к фосфору — 1,3—1,5:1;

· объем рациона должен способствовать нормальной перистальтике пищеварительного тракта и соответствовать
вместимости желудочно-кишечного тракта. Количество корма, включенное в рацион, не должно оказывать вредного воздействия на здоровье животного и качество продукции;

· в рацион включают доброкачественные и разнообразные корма, обеспечивающие улучшение аппетита и повышение переваримости кормовых средств;

· основу рациона должны составлять дешевые объемистые корма собственного производства. Комбикорма желательно готовить в хозяйстве, используя БВМД и премиксы.

Норму кормления стельных сухостойных коров устанав­ливают по справочным пособиям в зависимости от их фи­зиологического состояния, продуктивности, возраста, живой массы и упитанности. Рацион составляют на сред­нее животное желательно однородной группы с набором кормов в расчете на одну голову. Для этого учитывают ре­комендуемую структуру рациона, наличие кормов, их пи­тательность (желательно использовать данные результатов зоотехнического анализа).

Норму кормления стельной сухостойной коровы уста­навливают исходя из живой массы, плановой продуктив­ности, возраста (до 5-летнего возраста на рост животного норму кормления повышают на 1—2 к. ед.), упитанности (при нижесредней упитанности норму кормления увели­чивают на 1—2 к. ед,, а при очень высокой — снижают на 1—2 к. ед.). Увеличивая норму кормления по общей пита­тельности, соответственно возрастает потребность и по другим элементам питания.

Важнейшим показателем при составлении рационов является концентрация энергии (к. ед.) в 1 кг сухого вещества. С повышением планового удоя концентрация энер­гии в 1 кг сухого вещества возрастет, например, при удое 3000 кг молока она равна 0,7 к. ед., а при удое 8000 кг — 1,0 к. ед. Концентрация энергии в сухом веществе в опре­деленной степени зависит от качества корма. В сенаже, силосе, сене I класса качества концентрация энергии на 5—10 % выше, а III класса — на столько же ниже по срав­нению со II классом качества. В наших кормах не хватает меди, цинка, кобальта, йода, селена. Для устранения их дефицита используют соли микроэлементов, особенно получаемые в республике.

В летний период потребность сухостойных коров в энер­гии почти полностью удовлетворяется за счет трав куль­турного пастбища, а при необходимости включают под­кормки из культур зеленого конвейера и концентратов. Используют макро – и микродобавки.

Например: необходимо определить нор­му кормления и составить рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 400 кг, 4000 кг планируемый удой, средней упитанности, возраст 5 лет.

На 100 кг живой массы корове необходимо – 1 к. ед., а на 400 кг – 4 кед., На 1000 кг планируемого удоя – 1 к. ед., а на 4000 – 4 кед. Коровам до 5 лет на рост и развитие необходимо к основной норме добавлять 1-2 к. ед., а так же до­полнительно к норме добавляют 1 – 2 к. ед. коровам нижесредней упитанности. Необходимо знать, что на 1 к. ед. данному животному в среднем необходимо 110 грамм переваримого протеина.

Вывод: Норма кормления данного животного составляет 4 + 4 = 8 к. ед. и 8 к. ед. х 110 г переваримого протеина = 880 г переваримого протеина, а так же норму кормления можно определить по справочнику А. П. Шпаков (стр. 4), где она составит 7,9 к. ед. и 850 г переваримого протеина, где даны нормы на полновозрастных животных средней упитанности.

Предположим, структура рациона Стельных сухостойных коров в зимний период состо­ит из 50 % грубых (сено 30 %, сенаж 20 %), 25 % сочных (силос 15-20 %, свекла 5-10 %) и 25 % концентратов.

Рассчитываем по структуре рациона к. ед. по каждому корму (приложение 6, 7, 8).

Для этого норму кормления берем за 100 %, а процент данного корма в рационе за X к. ед.

Например: сено занимает в рационе 30 %. 8к. ед.-100%

X = —————— = 2,4 к. ед. в рационе приходится на сено, и так

Рассчитываем по каждому виду корма в рационе. Затем рассчитываем суточную дачу сена, зная, что в I кг сена в среднем содержится 0,5 к. ед. Для это­го найденные через структуру рациона к. ед. делим на к. ед. в I кг корма.

2,4 к. ед.: 0,5 к. ед. = 4,8 кг сена (5 кг).

Рассчитываем количество переваримого протеина в суточной даче сена, для этого: количество протеина в I кг сена (63 г) умножаем на суточную дачу (5 кг).63 г х 5 кг = 315 г переваримого протеина.

Читать еще:  Как змеи откладывают яйца
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector