Утки черные: характеристика и фото

Разновидности черных уток

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной ноги на другую.
Читать еще:  Когда открывают глаза щенки после рождения

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

В природе существуют две породы черных уток, которые кардинально отличаются друг от друга.

Лысуху, черную водоплавающую птицу, человек так и не сумел приручить. Ее среда обитания – дикая природа. В сельском хозяйстве выращивают черную утку с белой грудью – это мясная порода, которую забивают с двух месяцев.

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Вьют гнезда в труднодоступных местах:

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Читать еще:  Разведение йоркширских терьеров, йорков

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Заключение

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Обзор черных пород уток с фото

Черные белогрудые утки

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной. Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет.В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища. Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу. Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки – от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий – в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Следует также подчеркнуть, что черные утки отличаются скороспелостью. Они отлично откармливаются, поэтому забивать их можно уже в возрасти 65 дней.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Лысуха

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно – на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах. Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде. Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по душе.Узнать вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном. Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на воде. Птицы оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега. Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах , где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены – высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня. Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями. Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

Видео “Утки лысухи”

На записи запечатлены утки лысухи в их естественной среде обитания.