Виды цесарок с фото и описанием

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Читать еще:  Сколько дней вылупляются цыплята

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Виды цесарок с фото и описанием

Цесарок называют не только так, можно услышать и другое название. Итальянцы зовут их царскими птицами. Дело в отличном качестве мяса и яиц, которые по всем характеристикам превосходят куриные. Но нужно отметить – цесарка дикая птица, привкус мяса фазана у нее все равно присутствует.

Существует много пород цесарок, для домашнего разведения, самая популярная цесарка обыкновенная. Видов цесарок насчитывается около 20, у каждого своя история и свой уголок Родины. Различные породы цесарок в Украине и России пользуются большим спросом.

Цесарки имеют очень крепкий иммунитет, благодаря своим африканским родичам, они очень дружелюбны, немного боязливы. Их редко преследуют болезни, а на новой территории они очень быстро приживутся. Решив завести цесарок, в первую очередь определитесь с породой, для этого возьмите такие моменты во внимание:

  • продуктивность птиц. Что вы хотите получать – мясо или яйца? Стоит хорошо подумать;
  • особенности условия содержания. Приспособлен ли ваш птичник для комфортных условий проживания цесарок? Позаботьтесь заранее и если необходимо, постарайтесь создать для птиц все условия;
  • экстерьерные качества птиц. Конечно, они важны не для всех, но для многих.

Рассмотрим подробнее, какие бывают виды цесарок и какая порода лучше.
Характеристики пород. Породы бройлерных цесарок.

Загорская белогрудая

Загорские цесарки могут похвастаться своеобразным и очень интересным окрасом. Только крылья и спина имеют серо-крапчатый цвет, а сама птица полностью белая, не имеет ни одного пятнышка. Загорская белогрудая схожа продуктивностью с сибирской белой.

Это интересно! Для выведения белогрудой породы, понадобилось десять серо-крапчатых цесарок и четыре московских петуха. Белогрудые цесарки получились цветом петухов.

Белая сибирская

У породы темноватого оттенка клюв, светло-розовая борода. Оперение белое, без оттенков. Голова небольшого размера, имеет достаточно крупные наросты. На верху шеи полностью отсутствуют перья. У белых сибирских цесарок фиолетовый гребень.

Читать еще:  Сколько живут утки — OgorodGuru

Белая сибирская порода превосходит все остальные в плане яйценоскоскости, а также намного легче переносят холодный климат. Птицы отличаются повышенной жизнестойкостью. Характер у них очень спокойный, а набор веса стремительный.

Запомните! Сибирская белая порода легко узнается по окраски перьев – оно говорит само за себя. Увидев такую цесарку первый раз, вы без труда определите ее породу.

Замшевая или кремовая

Птицы похожи на сибирскую белую породу, но они меньше и имеют тушки синего цвета. Породу не выводили специально, она получалась благодаря мутации серо-крапчатых цесарок. Оперение у птиц имеет пигментированный замшевый оттенок. В яйценоскости уступают сибирским.

Возьмите на заметку! Замшевая порода еще не до конца прошла акклиматизацию в России, поэтому начинают нестись позже, чем обычно.

Выше были описаны крупные породы цесарок. Они отлично подойдут на мясо, ведь вес у них достаточен. Последнее время спрос цесарок напирает все большие обороты. Это довольно легко объяснить, ведь мясо считается диетическим. Для людей, сидящих на диетах – мясо цесарок находка.

Разводить цесарок выгодно – мясо будет отлично продаваться, и пользоваться большим спросом, дело можно хорошо наладить, и получить отличный денежный бизнес. Но это описание не всех пород, их достаточно много и хочется добавить еще несколько.

Серо-крапчатая (серебристо-серая)

Самый первый вид цесарок, достаточно распространен во всех странах. Но мир не стоит на месте, а развивается, и вид понемногу вытесняют породы, чья продуктивность намного выше. Тело цесарок овальной формы, на голове нет перьев, клюв имеет розовый цвет, лапы серые.

Голова имеет слабый голубоватый отлив, а туловище серо-голубой. Верх туловища оперен слабо. Хвост маленький, коротковат и опущен вниз. Серо-крапчатые цесарки вырастают до 2 кг, самцы больше самочек, у них крупная голова и большие серьги на ушах.

По фото можно невооруженным глазом определить, где самочка, а где петушок. В год способны отложить 90 яиц весом по 45 грамм.

Голубая

Данная порода встречается редко, и если вы хотите стать ее обладателем, знайте, они будут изюминкой вашего хозяйства. Их оперение имеет необычных цвет – серо-голубой. По производительности напоминают серо-крапчатых. Шея и грудь птиц полностью фиолетовые, а вот перья на спине уже имеют небольшие крапинки. Основной окрас оперения немного темнее.

Цесарки не рождаются голубыми сразу, а приобретают этот цвет только после линьки. Можно выделить очень высокую яйценоскость – 160 яиц ежегодно. Яйца у них очень крепкие и имеют прочную скорлупу. Цвет яиц самый разнообразный – они могут быть не только желтым и коричневым цветом, встречаются даже красноватые.

Синяя сирень

Похожа на голубую породу, но цвет перьев – с белыми вкраплениями. Продуктивность на уровне голубой породы.

Желтая цесарка

Как и понятно по названию, порода желтого цвета, жемчужный рисунок отсутствует. Шея и грудь чуть темнее. Продуктивность одинакова с белой.

Волжская белая

Порода имеет красивый бело-кремовый оттенок оперения. Яйценоскость средняя – около 110 яиц в год. Хочется сказать, что у этой породы белое мясо, поэтому она цениться на рынке. Они имеют отличную адаптацию к природным условиям Поволжья и Сибири, но и в России чувствуют себя отлично. До сих пор ученые ведут работы по увеличению продуктивности волжской белой породы цесарок.

Это важно! Выбирая породу ориентируйтесь на самое главное – цель разведения. С точным описанием каждой породы, вы сможете выбрать себе подходящую.

Помните , птицам необходим хороший уход и питание, только так вы сможете добиться отличной продуктивности. Купить птицу, мало, позаботьтесь о большом птичнике, свободном выгуле и хорошем питании. Они не требуют многого, неприхотливы.

Лучшая порода цесарок

Решив завести цесарку, внимательно изучите все породы и решите для себя, что вы хотите получать – яйца или мясо. Или просто хотите завести птицу на радость глаз, разнообразить скукоту и однообразие курятника. Википедия и отзывы опытных птицеводов сообщают, что лучшая порода среди цесарок – французская. Ее второе название – серо-крапчая.

Цесарка. Мясная порода

Великое многообразие разных пород, позволяет выбрать себе птицу по душе. Если вы настроены, получать с цесарок больше мяса, чем яиц, выбирайте сибирскую белую или серо-крапчатую породу.

Помимо домашних пород, есть еще и царские птицы, живущие в дикой природе:

Да, видов цесарок очень много. Они обитают в лесу, в кустарниках, горах. Ведут образ жизни на земле, устраивая свои гнезда прямо в траве.

Какую породу цесарок выбрать зависит только от вас. В том деле нет помощников и советчиков. Думайте о том, что вы хотите получить от птиц, сколько сил и времени готовы вкладывать.

Выбор породы важен, ведь все птицы разные, у каждой свой характер и повадки, к каждой породе необходимо найти свой подход. Период адаптации у царских кур длится недолго, их содержание не доставит сложности, а кормление такое, как у кур.

Породы цесарок, подходящие для домашнего разведения

От породных особенностей зависит продуктивность животного, подверженность заболеваниям, требования к климату территории, а также генетические особенности. Это важно учитывать при выборе породы цесарок. Разведение этих домашних птиц в последнее время набирает популярность среди фермерских хозяйств. Мясо ценится вкусовыми качествами и гипоаллергенными свойствами, а яйца питательностью и долгим периодом хранения. Подобрав породу правильно, с учётом всех особенностей цесарки, можно быть уверенным в получении прибыли от конечного продукта.

Читать еще:  Размножение коров органы размножения КРС

Характеристика вида

Птица имеет африканские корни и относится к курообразным. Характеристика вида основана на балансе между дикими сородичами и обычными домашними курами. Породы цесарок разводят в основном для мясных целей, хотя яйца обладают своими видовыми особенностями. Пернатые имеют сильный иммунитет и слабо подвержены заболеваниям, в связи с чем молодняк отличается хорошей выживаемостью. Самки созревают раньше самцов, но имеют слабый материнский инстинкт, из-за чего считаются плохими наседками.

Совет! Цесарки не требовательны к условиям проживания и ухода, поэтому могут содержаться как в клетках, так и в открытых загонах.

К составу корма не привередливы и потребляют то же самое, что и куры. Лучше себя чувствуют, проживая в стае, чем поодиночке. Породы цесарок разделяют на две категории: прирученные и дикие особи.

К одомашненным можно отнести следующие породы:

  • Загорская белогрудая;
  • Волжская;
  • Белая сибирская;
  • Серо-крапчатая (серебристая серая).

Дикие особи птиц распределяют по породам:

В списки включены только распространённые породы цесарок, наиболее распространённые среди фермеров. Внешние сходства домашних и диких особей практически неразличимы, а вот продуктивность одомашненных птиц более высокая по сравнению с дикими сородичами.

Выведенных путём селекции цесарок, делят на другие группы по окраске пера:

  • Серо-крапчатая (узор на перышках жемчужного цвета);
  • Чёрная (местами с тёмно-сиреневым переходом);
  • Голубая (со светло-синим переливом);
  • Коричневая;
  • Белая (альбинос);
  • Замшевая (бежевое оперение с беловатыми крапинками);
  • Пятнистая голубая (с пятнышками белого оттенка на голубом фоне);
  • Пегая (белые вкрапления на жемчужных перьях).

Описание каждой породы домашних цесарок даёт более подробное представление об их внешности и продуктивности.

Серо-крапчатая

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Белая сибирская

Белые цесарки имеют хорошую выносливость к переменам климата, не боятся заморозков, достаточно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • ярко-серым клювом;
  • головой маленького размера, но с крупными серьгами;
  • отсутствием перьев на шее;
  • плюсны светло-розовые;
  • оперение белое, без переливов.

Сибирская порода цесарок считается одной из самых спокойных и дружелюбных среди других представителей вида. Быстро наращивает массу тела. Кожа обладает светлым оттенком, а не синим как у многих одомашненных особей.

Замшевая или кремовая

Порода появилась как следствие мутационного процесса серой цесарки. По внешним признакам напоминает Белую сибирскую, но отличается меньшими размерами и синей кожей. Пёрышки в основном белые, хотя пигментные пятнышки и присутствуют. Определяют птиц к нововведенной породе, в связи с чем ещё слабо адаптированы. Яйценоскость невысокая и составляет от 70 до 80 яиц в течение года, вес которых колеблется около отметки в 45 грамм. Зрелая женская особь достигает массы около 1,7 кг, а мужская немного меньше.

Голубая

Цесарки небесного окраса способны украсить любую ферму, так как резко выделяются на фоне остальных птиц. Хотя птенцы до периода первой линьки имеют коричневые пёрышки.

Отличительные внешние черты:

  • серое оперение с голубым отливом;
  • грудная и шейная части – сиреневые;
  • присутствуют белые участки на хвосте.

Высокая яичная продуктивность (около 150 штук в год) отличает данную породу и часто является основой выбора именно голубых птиц из всего вида.

Белогрудая загорская

Белогрудая порода цесарок выведена путём упорной селекции, о чём свидетельствует высокая мясная продуктивность и яйценоскость (до 140 яиц).

  • оперение на спине и крыльях имеет сероватый оттенок с множественными крапинками;
  • область живота, груди и шеи – однотонная;
  • перо пушится.

Самка способна достигать 2 кг веса, а самец – меньше её на 0,2 кг.

Волжская белая

Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.

  • удлинённый горизонтальный корпус;
  • коротенькие конечности тёмного цвета;
  • тонкая маленькая шея;
  • большая голова с отсутствием перьев.

Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.

Совет! Порода рекомендована к разведению в сибирском регионе.

От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector