А вы знаете где живут аисты

Самые интересные факты и данные про аистов

Знания большинства людей об аистах ограничиваются сведениями о том, что эти птицы якобы приносят детей. Конечно, правдой этот факт не является. Однако есть куда более интересные сведения об аистах, которые могут буквально поразить воображение. Некоторые из приведенных фактов относятся к области мифологии, что не делает их менее захватывающими и увлекательными.

Орнитологические факты

Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль. Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

На многих картинках аист поедает лягушку. Не побрезгуют аисты и насекомыми. А вот тот факт, что эти птицы птицы могут убить и съесть ядовитую змею, для многих окажется открытием.

Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт. Интересно, что самое старое обнаруженное гнездо было построено около четырех веков назад. В этом гнезде обитали несколько поколений аистов.

Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметров до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

Гнезда аистов нередко сгорают, причем виноваты в этом сами хозяева. Причина возгорания кроется в том, что аист может взять для гнезда ветку из тлеющего костра. Поэтому после пикника туристы обязаны тушить костры и покидать стоянку, удостоверившись, что костер потух полностью.

Аисты ведут себя по законам Спарты: слабых аистят просто выкидывают из гнезда, чтобы не тратить на них ресурсы. Аистята не покидают гнездо до достижения двухмесячного возраста. После этого они учатся летать и начинают жить самостоятельной жизнью;

Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

Аисты имеют сложную систему коммуникации. Общаются они при помощи щелчков и шипения, издаваемых клювом. Помимо этих звуков аисты умеют издавать только тонкий, едва различимый писк.

  • Белый аист умеет не только летать: бегает он тоже очень хорошо. Это помогает отлавливать добычу, например, грызунов или лягушек.
  • Спят аисты предпочитают, стоя на одной ноге. При этом ногу птица время от времени меняет, при этом не просыпаясь;
  • Белые аисты строят неаккуратные гнезда, представляющие собой набросанные друг на друга ветки. Черные же аисты — более умелые строители. Они укладывают ветки в определенном порядке и дополнительно скрепляют их глиной и грязью.
  • Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц. Иногда врагом аисту становится человек. Например, в Италии в XVII веке популяция аистов была полностью уничтожена охотниками.
  • Орнитологи установили, что аисты иногда устраивают своеобразную зачистку, убивая слабых сородичей. Особенно часто птицы делают это перед сезонными миграциями. Возможно, эта жестокая мера не лишена основания: ослабленные особи просто не долетят до места назначения и будут задерживать всю стаю.
  • Черные и белые аисты не являются разными видами: генетически они ничем не отличаются друг от друга. Однако в силу эволюционных процессов скрещивание черных и белых аистов оказалось невозможным. Связано это с тем, что у подвидов слишком сильно различаются брачные ритуалы.

Аисты в культуре и мифологии

  1. В Стране восходящего Солнца охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны.
  2. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.
  3. Аист считается одним из символов Беларуси. Интересно, что в белорусском фольклоре даже есть сказка о том, как появились эти птицы. Бог дал человеку мешок со змеями и приказал выкинуть его в море. Но человек оказался слишком любопытным и заглянул в мешок. Змеи расползлись по всей земле, а Бог решил покарать человека и обратил его в аиста. С тех пор он вынужден бродить по болотам и уничтожать змей и лягушек, и делать он это будет до тех пор, пока не убьет последнего ползучего гада. А нос и ноги у аиста покраснели от того, что излишне любопытному человеку, не сумевшему выполнить указания Бога, стало стыдно за совершенный поступок.
  4. На древнеримских фресках аисты часто изображались запряженными в колесницу бога Меркурия.
  5. В некоторых деревнях до сих пор существует поверье, согласно которому пара аистов, второй раз вернувшаяся в свое гнездо, построенное на крыше дома, предвещает хозяевам пополнение в семействе. Иногда даже люди специально обустраивали гнезда, где птицы могли бы выращивать птенцов.

Теперь вы знаете об аистах гораздо больше и обогатили свой кругозор. Теперь, увидев в небе аиста, вы наверняка задумаетесь о том, насколько чудесна и удивительна окружающая природа и сколь невероятные создания окружают человека. Может быть, это заставит вас бережнее относиться к нашим собратьям по планете.

Аист: чем питается, где живет

В культуре славян аистовым приписывается масса различных положительных качеств: они «сторожат дом» от пожаров и несчастий, приносят здоровье и удачу.

Дом, возле которого аисты свили гнездо, становится пристанищем бесконечного счастья.

В переводе с иврита «аист» обозначает «милостивый» или «набожный». В Древнем Риме существовал «закон аиста», согласно ему подросшие дети обязаны были заботиться о своих престарелых родителях. Считалось, что аисты кормят своих родителей. Во многих других культурах аист так же является символом доброты и счастья.

Читать еще:  Нос у кошки: общая информация и уход

На самом деле не всё так однозначно с этой птицей!

Виды аистов

На планете Земля известно свыше 17 видов аистов. Они все относятся к виду голенастых, и внешне примерно одинаковы: длинные шея, ноги и клюв, большие крылья, лёгкое тело. Они вьют огромные гнёзда и живут в них по несколько лет. Виды аистов отличаются окрасом, размером и формой клюва, а также наличием у некоторых видов залысин в оперении.

Самый известный нам вид — белый аист, он имеет рост от метра до 120 см и вес около 4 кг. Размах крыльев такой птицы достигает двух метров! Но при всех его достоинствах белый аист немой, он умеет только шипеть и щёлкать клювом.

Менее известный нам черный аист отличается от остальных своим окрасом, он полностью черный сверху и у него белое брюхо. В отличии от белого аиста он имеет голос.

Три вида аистов ябиру (африканский, бразильский и индийский) очень сильно отличаются от вышеперечисленных своим окрасом. Африканский и индийский ябиру имеют ярко выраженный черный окрас с металлическим отливом. Плюс ко всему африканского ябиру отличает массивный яркий полосатый клюв жёлто-черно-красного цвета. У индийского ябиру клюв полностью черный.

А бразильский ябиру имеет белое оперенье, правда, шея и голова у него полностью лысые, сероватого цвета. Клюв длинный и слегка загибается кверху.

Самый выделяющийся из общего ряда вид аистов — это марабу. Даже само название звучит экзотично! Его голова лысая, а шея в состоянии покоя складывается в мягкие складки, образуя «подушку», на которой «отдыхает» мощный клюв птицы. Рост достигает полутора метров, а размах крыльев почти три!

Где живут, куда летают

Образ жизни разных видов отличается из-за среды их обитания. Белый, черный и дальневосточный аисты ведут моногамный образ жизни. Это связано с тем, что эти виды мигрируют на зиму в тёплые края. Зимуют они, как правило, в Индии или Южной Азии, улетая в сентябре-октябре, возвращаясь в феврале-марте.

Белые аисты населяют умеренные широты. Предпочитают низменности, болотистые места, стоячие водоёмы. Гнёзда вьют на кронах раскидистых деревьев или на крышах домов.

Дальневосточный аист обитает в северных широтах России, он занесён в «Красную книгу» как вымирающий вид. Для своих гнёзд выбирает глухие места подальше от человека, но как можно ближе к водоёмам.

Чёрный аист отшельник, выбирает для своего постоянного проживания глухие места, удалённые от человека и от сородичей. Этот вид населяет практически все наши леса, от восточных до западных застав, а так же Алтай, юг Казахстана и Тянь-Шань. Он также является вымирающим видом и охраняется законом от истребления.

Ябиру и марабу населяют теплые страны и поэтому никуда на зиму не улетают.

Марабу населяют территорию тропической Африки, к югу от Сахары. Гнездятся преимущественно на деревьях, в основном на баобабах, а также на отвесных скалах. Это самый дружелюбный (по отношению к сородичам) вид аиста: селятся колониями, достаточно близко друг к другу, прекрасно ладят с более мелкими соседями и даже присматривают за ближайшими гнёздами.

Ябиру предпочитают папирусовые леса и топкие места возле рек. Они неисправимые одиночки. Конкретные страны, в которых они предпочитают проживать, можно угадать из названий их вида. Африканский ябиру обитает на юге Африки, иногда на просторах Австралии. Индийский ябиру в джунглях Индии и Пакистана, изредка в странах Южной Азии. Бразильский ябиру встречается от Мексики до Аргентины.

Чем питаются аисты

Самое время вспомнить сказку о «милостивой» птице. Может это покажется странным, но аист — хищник! Причем эта особенность относится ко всем видам аистов, от белого до марабу.

Меню аистов состоит из широкого спектра мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, мелких птиц и насекомых.

Белый аист поедает ко всему перечисленному еще и яйца других птиц и даже зайчат.

Дальневосточный и черный аисты с удовольствием лакомятся рыбой.

Марабу и здесь сильно отличается от сородичей. В отношении питания он является аналогом нашего волка — «санитара» лесов, питается падалью, очищая тем самым просторы Африки от рассадников инфекций. Не гнушаясь при этом полакомиться иногда пресмыкающимися, мелкими млекопитающими. Если рядом нет ничего из вышеперечисленного, марабу может «заморить червячка» даже небольшим крокодильчиком или фламинго!

Ябиру питается крупными амфибиями, рыбой и околоводными позвоночными.

Размножение

Выше уже говорилось о том, что аистов с нетерпением ждут семьи, где хотят иметь детей. Но каковы аисты в роли родителей? Приходится констатировать, что в цикле жизни этих красивых птиц тоже действует закон выживания.

Если вспомнить про виды аистов, которые ведут перелётный образ жизни (белый, дальневосточный и черный), то живут они двадцать лет, а «заводить семью» они начинают примерно в шесть. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга, если только самка чуть мельче самца. Верностью аисты не блещут.

Самки прилетают позже самцов, и, нередко так бывает, что к одному и тому же самцу могут прилететь сразу две самки. Кто из них останется они решают в честном бою, самец в этом деле участия не принимает, лишь наблюдает со стороны. Если к уже занятому парой аистов гнезду прилетает самец, то хозяин гнезда угрожающе на него шипит и агрессивно щёлкает клювом.

У одной пары аистов кладка насчитывает от одного до семи яиц за раз. Чаще всего это четыре яйца. Высиживают аисты свои яйца по очереди, самка ночью, а самец днём. Таким образом поддерживается оптимальная температура для потомства и постоянная его защита.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

Читать еще:  Цветы тюльпаны Уход за цветами

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга.

Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои.

Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Конспект занятия «Знакомьтесь: белый аист» в подготовительной группе детей с ЗПР

Кириллова Тамара
Конспект занятия «Знакомьтесь: белый аист» в подготовительной группе детей с ЗПР

Муниципальное бюджетное детское образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №3»

Конспект занятия

«Знакомьтесь: белый аист»

в подготовительной группе детей с ЗПР

воспитатель Кириллова Т. Н.

1. стая, корм, Развитие зрительного внимания и наблюдательности;

2. Составление и запоминание плана описания;

3. Составление индивидуальных описательных рассказов;

4. Обогащение лексики синонимами к словам большой.

предметные картинки с изображением аиста.

Ход занятия.

1. Вступительное слово воспитателя (слайд №2).

Издавна на Руси аист считался особенной птицей – птицей мира, счастья, семейного уюта и достатка. Привечали этих изящных, больших черно-белых птиц, как самых дорогих гостей. Аиста нельзя было обидеть, нельзя убить или спугнуть; их берегли и уважали. Многие селенья могли похвастаться своим собственным, привыкшим именно к этому месту аистом, который считался родным и близким существом. Ведь если он поселился рядом с этой деревней, значит, ее минует война, голод и болезни, значит, каждому человеку будет уютно и спокойно жить рядом с дорогим гостем.

Аисты – верные птицы. Улетая на зиму, как и журавли, аисты громко кричат, словно стонут, прощаясь с родным гнездом. Легкие черно-белые тени пересекают небосвод, а затем птичьи крики затихают, пустеет до весны высокая синь. Но весной аисты возвращаются обратно – в то гнездо, которое было покинуто накануне, в котором были высижены птенцы прошедшим летом. Аист – верная птица.

Аист – красивая птица. Несмотря на то, что тело его велико, а ноги – тонки, фигура этой птицы очень гармонична. Он хорош как в небе, когда парит, раскинув во всю ширь крылья с подрагивающими на ветру перьями, он красив на земле, когда степенно вышагивает на стройных и длинных ногах. А силуэт стоящего на одной ноге аиста давно был признан приносящим удачу и мир.

2. Рассматривание аиста (слайды № 3, №4, №5, №6, №7, №8).

Белый аист — белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Белый аист обитает в Европе и Азии. Зимует в Индии, тропической Африке. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Над морем аисты летать избегают.

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья. Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. последствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах.

Основная пища этих птиц – лягушки, жабы, ужи, крупные кузнечики и саранча, дождевые черви, мелкая рыба, мыши. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

3. Беседа об аисте.

Назовите птицу на картинке.

Где живет аист? Чем питается аист? Где зимует аист? Куда улетают аисты? Когда улетают на юг аисты? Как они готовятся к перелету? Как вы думаете, какой перелет у аистов?

4. Динамическая пауза.

(Имитация полета аиста). Включается музыка «Полет птиц». Дети в шапочках аистов парами прохаживаются друг перед другом, приседают, подпрыгивают, хлопают «крыльями, летают по комнате.

5. Составление и запоминание плана описательного рассказа об аисте.

1). Где живет аист?

4). Трудный и долгий путь на юг?

5). Внешний вид: размер (крупная птица) и окрас (белая птица с чёрными концами крыльев)

6).Строение (длинная тонкая шея, длинный клюв, длинные сильные ноги, большие крылья, короткий хвост, большое овальное туловище, маленькая головка).

7). Голос (громкий, щёлкая клювом)

6. Описание аиста детьми по картинке (слайд №4).

7. Ирга «Назови признаки» (Длинная тонкая шея, красный длинный клюв).

8. Игра «Назови действие» (Летают, хлопают крыльями, прохаживаются, подпрыгивают, щелкают клювом).

9. Игра «Скажи иначе» – упражнение в подборе синонимов.

Стая – клин, косяк, караван, стадо.

Корм – пища, еда, продовольствие.

Читать еще:  Содержание взрослых гусей — Дачный совет

Большая – крупная, огромная, громадная, большущая.

Долгий – продолжительный, длинный, длительный.

10. Итог. Что мы узнали об аисте?

Прикреплённые файлы:

prezentacija-k-zanjatiyu_frgei.pptx | 4040,34 Кб | Скачан: 59

Конспект индивидуального занятия в подготовительной к школе группе для детей с ЗПР «Деревья осенью» Цель: закрепить словарь по теме «Деревья», развивать мышление, зрительно-моторную координацию, счет от заданного числа, умение сравнивать.

Конспект итогового занятия по подготовке к обучению грамоте в подготовительной к школе группе для детей с ЗПР Программное содержание: -Развивать умение проводить звуковой анализ слов: различать гласные, твердые и мягкие согласные звуки; соотносить.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе по родному краю «Знакомьтесь, Карелия!» Организационный момент Здравствуйте ребята, меня зовут Виктория Эдуардовна. Мне сказали, что у Вас в саду самые умные, самые любознательные.

Конспект НОД по пластилинографии в подготовительной группе «Жёлтый, белый, лиловый» Цель: развивать художественно-творческие способности у детей средствами пластинографии создание условия для развития и закрепления представлений.

Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе детей с ЗПР «Страна умных игр» Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе с ЗПР «Страна умных игр» Программное содержание: образовательная область.

Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной группе для детей с ЗПР «Звуки и буквы А, У, И, О. Предложение» Конспект занятия по обучению грамоте в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР (подготовительная к школе группа) Тема занятия:.

Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой в подготовительной группе дети с ЗПР Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой в подготовительной группе дети с ЗПР. Чтение рассказа Е. Пермяка «Самое страшное».

Конспект занятия «Поговорим о птицах, живущих у нас» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия «Поговорим.

Конспект занятия с использованием песочной терапии для детей с ЗПР подготовительной группы «Утенок-путешественник» Конспект занятия с использованием песочной терапии для детей с ЗПР подготовительной группы «Утенок-путешественник» Разработала: педагог-психолог.

«Перелетные птицы». Конспект занятия в группе для детей с ЗПР Тема: «Перелетные птицы» Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие»; изобразительная деятельность (рисование). Педагогические.

Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector