Болезни крупного рогатого скота псороптоз

паразитка – шпоры / 63.Псороптоз крупного рогатого скота

Псороптоз крупного рогатого скота — хронически протекающая оо лезнь, характеризующаяся воспалением кожи, зудом, выпадением волос и истощением; у отдельных животных она протекает бессимптомно. При псо-роптозе у молодняка задерживается рост, развивается истощение, часть больных погибают; у взрослого скота снижаются молочная и мясная про­дуктивность.

Эпизоотологические данные. Болезнь чаще распространяется в зимнее время, так как в этот период здоровые животные находятся в более тесном контакте с больными. Кроме того, в зимнее время ухудшаются условия со­держания и кормления животных, понижается резистентность организма. При нормальных условиях кормления и содержания крупный рогатый скот, как правило, не заражается псороптозом или же болеет в очень небольшом количестве. Предрасполагают к псороптозу вшивость и стригущий лишай. Помещения и пастбища имеют значение для заражения животных только в теплое время. Новорожденным телятам псороптоз может передаваться через одежду обслуживающего персонала, если последний был в контакте с больными животными.

Патогенез. У здорового крупного рогатого скота кожа является мало­благоприятной средой для обитания накожников. Для их развития должны произойти какие-то изменения как в состоянии кожного покрова (например, отрастание густой шерсти, загрязненность покрова и пр.), так и в резистент-ности организма. Такие изменения возникают обычно в зимнее время, а также при недостаточном кормлении животных. Так как накожники вы­зывают зуд у животных, то последние расчесывают и травмируют кожу и тем самым создают лучшие условия для размножения клещей. Лизание языком зудящего места увеличивает влажность кожи. Воспалительные явления в очаге поражения приводят к гиперплазии рогового слоя кожи и образо­ванию складчатости. При травмировании эпидермиса животных клещами из мест расчесов выделяется лимфа, которая вместе с отмершими орого­вевшими клетками образует на коже большие корковые напластования. Воспаление и нарушение обменных процессов в коже вызывают выпадениеволос. Увеличение псороптозных очагов все более и более усиливает интокси­кацию организма, в результате чего развиваются дистрофические процессы в различных органах, что приводит к летальному исходу. Псороптозом крупный рогатый скот в зимнее время большей частью болеет хронически.

В летнее время резко ухудшаются условия для жизни и распростране­ния клещей на животных; в этот период псороптоз протекает латентно.

Симптомы болезни. Инкубационный период в среднем 14—25 дней. Первые признаки псороптоза обнаруживают в области шеи, спины и боков. Вначале наблюдают усиленное почесывание или лизание, затем шелуше­ние, выпадение волос, увеличение влажности кожи и появление мягких ко­рочек. .В дальнейшем зона поражения расширяется и появляются новые очаги. В старых очагах кожа становится складчатой, облысевшей, покры­той плотными корочками. При расчесывании образуются трещины (рис. 191). Если животное не лечить, процесс распространяется на всю поверхность тела. У таких животных отмечают облысение значительных участков кожи и истощение организма.

. У животных, сравнительно хорошо упитанных, псороптоз в зимнее время может протекать без характерных признаков, только усиленное лизание отдельных мест кожи указывает на поражение их клещами. При пальпации этих мест можнб установить ответную реакцию на почесывание. В летнее время симптомы болезни затухают; у животных отмечают неудов­летворительную упитанность, замедленную линьку, облысение, складчатость кожи и образование небольших корок.

Диагноз. Зуд, уплотнение кожи, облысение, образование корок указы­ вают на псороптоз. Выраженная ответная реакция ^животного на почесы­ вание подтверждает это. Для установления вида возбудителя берут соскоб кожи. • –

При клиническом обследовании необходимо учитывать, что воспали­тельные явления на коже и зуд наблюдают при вшивости, бовиколезе и стригущем лишае. Обнаружение насекомых позволяет установить этиологию заболевания. Однако следует учитывать, что вши и накожники могут нахо­диться на животных одновременно. Стригущий лишай диагностируют спе­циальными методами.

Лечение и профилактика. Наиболее эффективным, безвредным и эконо­мически выгодным препаратом для лечения и химиопрофилактики является коллоидная сера, которую применяют в виде 2 %-ной суспензии двукратно через 8—12 дней. Можно также использовать изофен (акрекс) в форме 0,1 %-ной водной суспензии, в количестве 2—3 л однократно. Рекомен­дуют тиктак (амитраз) в виде 0,025 %-ной водной эмульсии. Акарицидом обрабатывают все стадо при наличии в нем хотя бы одного больного жи­вотного. Чтобы повысить эффективность лечения, за 2—3 дня до процедуры в кожный покров втирают рыбий жир или 5 %-ную эмульсию мыла, а затем все смывают теплой водой с мылом.

Читать еще:  Как правильно подстричь когти коту и котенку

В холодное время в неблагополучном стаде рекомендуют использовать дуст коллоидной серы дважды, а также фосфорорганические препараты в аэрозольных и беспропеллентных упаковках: акродекс, дерматозоль, циодрин, псороптол и’др.

Стадо крупного рогатого скота считается здоровым, если в течение сле­дующего зимнего сезона не будет случаев псороптоза. Для профилактики болезни важно, чтобы скот выпасали на пастбищах, изолированных от по­головья других хозяйств. Новых животных допускают в хозяйство после предварительного карантина. При угрозе заноса накожников в стадо его об­рабатывают с профилактической целью коллоидной серой.

Псороптоз у коров

Псороптоз у коров

Псороптоз у коров – возбудители псороптоза жвачных — Psoroptes bovis, P. ovis. Эти клещи крупные, до 0,8 мм в длину. Характерным морфологическим признаком является то, что тело не разделено на голову, грудь и брюшко, а слитное, конечности длинные, далеко выступают за пределы тела. Хоботок длинный, колюще-сосущего типа. Возбудители специфичные, но может произойти и перезаражение (см. рис 1.).

“>

Рис. 1. Клещи рода Psoroptes: А – колюче-сосущий ротовой аппарат накожника (1 — пальцы, 2 — хелицера, 3 — максиллярная пластинка); Б — слева — самка, справа — самец

Биология. Клещи паразитируют на поверхности кожи, и поэтому их называют накожниками. Они питаются клеточным соком и лимфой. В развитии участвуют следующие стадии: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Весь цикл развития длится 20—25 дней. Каждая стадия — 4—5 дней. Личинка отличается от других стадий тем, что у нее три пары конечностей, а у нимф отсутствует половое отверстие. Клещи живут на коже животных до 2 месяцев.

Клинические симптомы. Инкубационный период зависит от ряда факторов и длится от 10 до 14 дней, а у молодых животных до 1,5 месяца. Самым характерным признаком является зуд. Кожа в местах поражения утолщена, собрана в складки, отмечается местное повышение ее температуры. На коже появляются узелки. Они превращаются в пузырьки, которые лопаются, из них выливается жидкость, и образуются корочки. В местах поражения наблюдается выпадение волос, появляются участки алопеции. Овцы теряют руно.
Заболевание протекает остро, хронически и латентно. Острое течение отмечается в осенне-зимний период, хроническое — летом. В это время у животных характерным признаком заболевания является слабовыраженный зуд. Латентному периоду способствуют неблагоприятные условия для размножения клещей, солнечное облучение. Клещи сохраняются в складках кожи.

Диагностика псороптоза. При остром течении заболевания диагностика не представляет затруднений. У крупного рогатого скота поражаются шея, холка, область спины, крестец. У овец — область спины, они теряют руно.

Точный диагноз ставится при обнаружении клещей в соскобах кожи, которые берут на границе участков пораженной и здоровой кожи. Соскобы исследуют витальным или мортальным методами. При витальном методе соскоб кожи помещают в чашку Петри или на часовое стекло, слегка подогревают до 50°С в течение 25—30 мин. Затем соскобы кожи удаляют, а дно чашки Петри или часового стекла просматривают на наличие возбудителей под лупой или микроскопом. Их можно увидеть на темном фоне в виде движущихся беловатых точек.
При мортальном методе соскобы кожи заливают двойным объемом 10%-ного раствора едкой щелочи. Слегка подогревают в течение 20—25 мин, а затем помещают их на предметное стекло и просматривают под лупой или микроскопом на наличие клещей.

Псороптоз следует дифференцировать от хориоптоза, триходектоза, сифункулятоза и дерматитов незаразного характера.

Лечение псороптоза жвачных. Лечение животных, больных чесоткой, сложное. Для этого животных подготовляют к лечению. У крупного рогатого скота очищают пораженные места, размягчают корочки и удаляют их. У овец выстригают шерсть вокруг пораженных участков.
Овец в основном купают в проплавных ваннах. Для этого используют растворы неоцидола, неостомазана, ветиола, циодрина, педикса-50. В последнее время с появлением препаратов на основе ивермектина широкое применение получили ивермек, ивомек, цидектин и другие препараты. Сухие препараты у овец применяются очень редко.
Для лечения крупного рогатого скота наиболее удобным и безвредным средством является коллоидная сера, которую можно применять в виде 2% -ной суспензии двукратно через 8—10 дней или в виде дуста с фенотиазином в соотношении 3:1′. Рекомендуют применять изофен в форме 0,1%-ного водного раствора. Ивермек — в/м в дозе 1 мл/50 кг, используя аэрозольные препараты «Акродекс», «Псороптол». У крупного рогатого скота применение препаратов, содержащих ГХЦГ, строго запрещено.

Читать еще:  Катаракта у кошек симптомы и лечение

Профилактика. В хозяйствах проводят комплекс мероприятий против заноса накожной чесотки. Вновь поступивших в хозяйство животных карантинируют и подвергают профилактической обработке. Животных желательно пасти на пастбищах, изолированных от поголовья других хозяйств. Ежегодно всех животных с профилактической целью обрабатывают против чесотки.

Псороптоз крупного скота

Болезнь вызывают клещи Psoroptes bovis семейства Psoroptidae, характеризуется воспалением кожи, зудом, облысением, снижением надоев у коров, исхуданием, отставанием в росте и развитии молодняка.

Эпизоотологические данные. Крупный рогатый скот заражается при контакте здоровых животных с больными. Худые, истощенные, молодые животные заражаются чаще и болеют тяжелее. Возбудителя могут переносить грызуны, насекомые, обслуживающий персонал на обуви, одежде, инвентаре. Заражаются животные чаще в помещении, иногда на пастбище. Повышенная влажность в помещениях, тесный контакт животных, неудовлетворительные условия содержания и ухода, неполноценное кормление снижают резистентность организма и способствуют заражению.

Вспышки инвазии наблюдаются преимущественно в стойловый период, летом болезнь протекает в латентной форме. Клещи локализуются на шее, груди, боках, спине животных. В помещении они могут жить до 50 дней.

Патогенез. Накожники травмируют кожу животных и раздражают рецепторы. Ощущая зуд, животные тщательно вылизывают и увлажняют места поражения на коже, создавая этим условия для быстрого размножения клещей. Воспаление в местах поражения приводит к гиперплазии рогового слоя кожи и образованию складчатости. Капли лимфы, которые выделяются при травмировании кожи, подсыхают и вместе с ороговевшими клетками эпидермиса образовывают толстые наслоения. Воспаление и нарушение процессов обмена в коже вызывают выпадение шерсти, интоксикацию, вследствие чего в разных органах развиваются дистрофические процессы, которые приводят к истощению и гибели животных.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится до 2 — 3 недель. Первые признаки болезни появляются в местах с плотным волосяным покровом — на шее, боках, у корня хвоста, более поздние — и на других участках тела. Животные начинают вылизывать себя, трутся о стены, заграждения, кормушки. Кожа теряет эластичность, уплотняется, становится сухой и складчатой, шерсть выпадает, появляются трещины и значительные наслоения твердых корок. Животные худеют, продуктивность у коров снижается, молодняк часто гибнет. У откормленных животных болезнь проявляется постоянным вылизыванием пораженных участков кожи. В летний период симптомы инвазии почти исчезают, однако упитанность животных остается низкой. В стойловый период процесс снова обостряется.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и проводят лабораторное исследование. Соскобы кожи берут с нескольких мест и исследуют мортальными и витальными методами.

Болезнь дифференцируют от саркоптоза, хориоптоза и демодекоза.

Лечение. Для коров и телят применяют 2 — 3%-ю масляную суспензию коллоидной серы; байтикол; псороптол. Молодняк и животных на откорме обрабатывают препаратами группы ФОС или пиретроидами. Вводят макролиды и клозантел. Распыляют на животных препараты в аэрозольной или беспропелеитной упаковке: акродекс, псороптол, дикрезил, циодрин, дерматозоль. Для коров и коз используют препараты для купания на основе амитраз (бипин, кеназ, тактик). Обработку животных повторяют через 7 — 10 дней.

Профилактика и меры борьбы. Животных, поступающих в хозяйство, ставят на карантин. В случае постановки диагноза на псороптоз хотя бы у одного животного всех других подвергают дезакаризации. Обрабатывают также помещения. Чтобы исключить возможность заражения, больных и подозреваемых относительно заболевания животных перегоняют в другое помещение. При угрозе появления болезни весь скот однократно обрабатывают дустом коллоидной серы или другим акарицидным препаратом. Вылеченных животных держат под контролем до весны следующего года и липгь при отсутствии новых случаев заболевания считают здоровыми. С профилактической целью в смеси с концентрированными кормами скармливают порошок серы в дозе 1,5-2 г/100 кг массы в течение 2 мес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Читать еще:  Симптомы лишая у кошки и опасно заболевания

Болезни крупного рогатого скота

САРКОПТОИДОЗЫ

Саркоптоидозы (чесотка — псороптоз, хориоптоз, саркоптоз) — болезнь, возникающая при паразитированйи на животных чесоточных клещей, вызывающих дерматит, сопровождающийся зудом. Проявляется чаще в холодное время года. Тяжелее протекает у телят.

Этиология. Чесоточные клещи крупного рогатого скота — мелкие паразиты из сем. Psoroptjdae и Sarcoptidae. Накожниковая чесотка вызывается клещом Psoroptes bovis, зудневая чесотка связана с паразитировапием — Sarcoptes bovis, кожеедиая — Chorioptes bovis.

Патогенез. Заражение происходит при контакте восприимчивых животных с больными. Клещи — накожники и кожееды — обитают на поверхности кожи. Обладая сравнительно длинным хоботком, они прокалывают эпидермис и питаются тканями животных. Зудневые клещи, попав на кожу, прогрызают роговой слой и внедряются в толщу эпидермиса, где продолжается их жизнедеятельность. Чесоточные клещи дышат всей поверхностью тела. Наружный хитиновый покров несет на себе шипики, которые раздражают поврежденную кожу при каждом движении. Своим ротовым аппаратом чесоточные клещи в роговом слое и эпидермисе создают микротравмы, количество которых возрастает с появлением каждого нового поколения возбудителей. Кроме механического повреждения, клещи оказывают токсическое воздействие на организм больного продуктами своей жизнедеятельности, а также в результате распада остатков разрушенных тканевых элементов. Последние являются антигенами и обусловливают происхождение иммунопатологических реакций. От воздействия клещей и их антигенов образуются биологически активные вещества, нарушающие целостность базальной мембраны, повреждающие чувствительные нервные окончания. В результате развития аллергического дерматита и зуда животные беспокоятся, расчесывают пораженные участки тела. Нарушения целостности, наличие экссудата и поврежденных клеточных элементов способствуют усилению жизнедеятельности бактерий, обитающих на коже. Больные животные худеют, снижается молочная продуктивность, телята перестают расти, при отсутствии лечения они могут погибнуть в результате тотального дерматита и его осложнений.

Клинические признаки. В пораженных участках тела кожа покрасневшая. Возможно повышение местной температуры. Первоначальные изменения чаще отмечают в области головы, шеи, корня хвоста, крестца, сгибательной поверхности пута. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется па боковые поверхности туловища, спины, брюшной стенки, тазовых конечностей’. Животные расчесывают кожу. От постоянного зуда образуются раны и трещины, волосы выпадают.

Патологоанатомические изменения. При запущенных случаях заболевания имеют обширные поражения кожи. Последняя утолщена, складчатая, покрыта серыми отрубевидными струпьями, эластичность понижена, волосы становятся редкими или местами отсутствуют. При хориоптозе (кожеедной чесотке) на сгибательных поверхностях путовых суставов кожа в трещинах, поверхность которых покрыта прозрачным или кровянистым жидким экссудатом. При псороптозе в области шеи, корня хвоста, крестца видны раны и ссадины — следы расчесывания и зуда. При зудневой чесотке (встречается реже) дерматит локализуется преимущественно в области головы, шеи и характеризуется образованием узелков и везикул, склеиванием, выпадением волос, образованием корок, утолщением и морщинистостью кожи. Веки отечны, глазная щель закрыта. Конъюнктива набухшая, покрасневшая. Увеличивается количество тканевой жидкости в подкожной клетчатке области подгрудка, нижней челюсти, вокруг ран и ссадин. Регионарные лимфатические узлы увеличены, сочные, покрасневшие. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей застойно полнокровны, набухшие. В бронхах пенистая белая или красноватая жидкость. Скелетная мускулатура уменьшена, дряблая.

Патогистологические изменения. Эпидермис неравномерной толщины: в одних участках он располагается в виде достаточно массивного пласта, в других истончен, а местами нарушается его непрерывность. Снаружи эпидермис покрыт струпом, состоящим из рыхлых роговых пластинок. В роговом веществе сохранились ядра ороговевающих клеток, имеющие удлиненную форму, что указывает на неполное ороговение по типу паракератоза.

При зудневой чесотке в роговом слое и в эпидермисе видны многочисленные ходы и тоннели, в которых сохранились части тела клещей. В некоторых ходах можно видеть яйцевые элементы клещей округлой или овальной формы. Между точками локализации клещей отмечается акантоз — утолщение эпидермиса с образованием пальцевидных гребешков, внедрившихся в дерму. В подэпителиальной зоне кровеносные сосуды расширены, в периваскулярных зонах находят инфильтрат, состоящий из макрофагов, лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных лейкоцитов. В волосяных фолликулах нет стержней волос. Диагноз ставят на основании морфологических и клинических данных с обязательным гистологическим исследованием соскобов кожи на предмет обнаружения клещей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector