Чем питается сервал в дикой природе

Сервал кошка. Образ жизни и среда обитания кошки сервал

Сервал является хищным представителем отряда кошачьих, которые внешне напоминают уменьшенную копию гепардов. Несмотря на тот факт, что их недалекие предки вели исключительно дикий образ жизни и представляли определенную опасность для человека, на сегодняшний день сервал отлично поддается дрессировке и может стать всеобщим любимцем благодаря своему покладистому дружелюбному характеру.

Хотя по особенностям окраса представители породы сервал больше всего напоминают гепардов, их ближайшими родственниками на самом деле являются рыси и каракалы.

Особенности и среда обитания

Кошка сервал имеет средние размеры тела длиной от метра до 136 сантиметров, а высота колеблется в диапазоне от 45 до 65 сантиметров. К тому же эти кошачьи являются обладателями самых больших ушей и наиболее длинных ног относительно общих пропорций тела.

Вес взрослых особей обычно варьируется в пределах 12-19 килограмм. Стоит отметить, что большие уши сервалов выполняют не только лишь декоративную функцию, позволяя им по слуху определять местонахождение основного вида пищи – небольших грызунов. Благодаря своим высоким лапам, сервал способен высматривать очередную жертву даже находясь среди высокой травы.

Взглянув на различные фото сервала, можно без труда проследить, что большинство взрослых особей имеют окрас, сходный с гепардом. Причем внешняя сторона покрыта темными пятнами, а живот, грудная клетка и морда обычно покрыты шерстью белоснежного цвета.

Шкуры животных обладают высокой ценностью, что стало причиной их массового истребления в местах постоянного обитания. На сегодняшний день данный вид определенно находится на грани выживания.

Водятся сервалы преимущественно на территории Африканского континента, где они хорошо известны под именем кустарниковых кошек. Можно повстречать сервала в саваннах, которые расположены к югу от Сахары, а также в северном направлении от пустыни в Марокко и Алжире.

Обыкновенно они избегают слишком засушливых местностей, поскольку нуждаются в источниках воды. Однако влажные экваториальные леса тоже не внушают особых симпатий данным представителям кошачьего семейства, и поселиться они могут только на открытых полянах и опушках.

Африканский сервал иногда встречается в горных районах на внушительной высоте до трех километров над уровнем моря, также их пока еще можно увидеть воочию на территории Западной и Восточной Африки, где истребление родственников рыси не успело достичь критических масштабов.

Характер и образ жизни

Подобно прочим представителям семейства кошачьих, дикий сервал является хищным животным. На охоту он выходит в вечерние или утренние сумерки. Сервал – весьма нетерпеливый охотник, и он предпочитает не тратить времени на длительное выслеживание и преследование добычи.

Благодаря своим длинным лапам и способности молниеносно перемещаться, животное может не только поймать шустрого грызуна, но даже сбить птицу на полном лету, совершив резкий прыжок в воздух на высоту до трех метров.

Кот сервал предпочитает одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами лишь изредка, и то в основном на время брачного сезона. Между собой они практически не конфликтуют, предпочитая мирно разойтись, а не вступать в ожесточенные поединки.

Для человека эти представители кошачьих, несмотря на свое тесное родство с рысью и гепардом, не представляют особой опасности, при встрече стараясь как можно быстрее уйти в безопасное место.

На фото прыжок сервала

Прекрасно адаптируется сервал и в домашних условиях, поскольку благодаря его миролюбивому характеру, ему не требуется вольер или клетка для содержания, а прокормить животное не составляет особого труда.

Проживая у человека дома, сервал быстро привыкает к туалету со специальным наполнителем, и в целом он представляет собой чистоплотное животное, единственной чертой поведения которого, не слишком подходящей для домашних условий содержания, является привычка метить собственную территорию. Причем запах секреций довольно резкий и неприятный.

Кустарниковых кошек, которые проживают в домашних условиях, нужно регулярно выгуливать, что особенно актуально для солнечной теплой погоды, в которую у животных интенсивно вырабатывается витамин D, необходимый для интенсивного роста и гармоничного развития.

Исходя из многочисленных отзывов, сервал является невероятно игривым представителем семейства кошачьих, причем для развлечений им желательны специальные игрушки вроде тех, что используются для щенков собак.

Сервалы относятся к однолюбам, поэтому хозяина выбирают, как правило, один раз и на всю жизнь. Цена на сервала является довольно высокой, поскольку ареал обитания данных животных находится исключительно в Африке, однако купить сервала на сегодняшний день можно за сумму от одной до десяти тысяч долларов США в зависимости от породы.

Читать еще:  Канадский сфинкс кастрация

Тем кто не хочет заводить дикого кота, ученые создали гибрид сервала и обычной кошки, порода получила название Саванна, в честь родины первого гибридного котенка.

Питание

Так как сервал является хищником, основу рациона его питания составляют различные грызуны и прочие животные, которые обладают небольшими габаритами и массой тела.

Зачастую сервал не прочь полакомится всевозможными насекомыми, а также змеями, ящерицами, лягушками, зайцами, даманами, птицами и даже антилопами. Они по нескольку минут стоят, застыв посреди высокой травы или открытого пространства, навострив свои большие уши и выслеживая потенциальную добычу.

Благодаря своим длинным ногам, сервал способен развивать скорость до восьмидесяти километров в час во время преследования добычи. Также они могут совершать прыжки с места на высоту до трех с половиной метров, сбивая низко пролетающих птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у данных кошачьих не зависит от времени года, однако котята сервала в южных областях Африканского континента появляются на свет преимущественно в период с конца зимы до середины весны. Беременность самки может длиться более двух месяцев, после чего она приносит потомство в гнезда, спрятанные в траве, в количестве до трех котят.

На фото котенок сервала

Достигнув возраста один год, повзрослевшие котята покидают мать и отправляются осваивать новые территории. В естественных условиях средняя продолжительность жизни сервала составляет 10-12 лет. В неволе животное часто доживает до 15 лет и более.

Африканский сервал

На африканских просторах поросших кустарником живет сильный и красивый хищник сервал. Охотясь, лишь он способен поймать в прыжке птиц, которые пролетают или взлетают на высоте до 3 метров.

Видео о сервале

Юг Сахары, расположенной в Африке, обычное место обитания сервала. Однако его можно встретить в заболоченных землях, бамбуковых рощах и на границах тропических джунглей. Безводные и высушенные равнины, лишенные растительности, сервал предпочитает обходить стороной.

Хищник, отличный спринтер на коротких дистанциях и к тому же отличный пловец. Высоких скоростей, во время спринтерского бега, сервал достигает при помощи своих длинных ног. Благодаря умению хорошо лазить по деревьям, хищник без труда охотится на даманов – мелких млекопитающих. Но основную пищу сервал добывает не на деревьях. После удачной охоты он предпочитает отдыхать в тени кустарников или деревьев.

Сервал – одинокий хищник, который стремителен на охоте, а при возникновении опасности скрывающийся в густой высокой траве. Как и любой представитель семейства диких кошек, сервал имеет свои охотничьи угодья, границы которых он метит своей мочой. Котята сервала недолго остаются с матерью после своего рождения, очень скоро самка прогоняет их со своей территории.

Изгнанные матерью подростки уходят на поиски своих участков земли, а найдя их становятся хозяевами на многие года, но только в том случае, если способны отстоять в борьбе с другими особями права собственности. При возникновении спорных вопросов между животными не всегда дело доходит до драки. Исход очень часто решается благодаря разнообразным позам и сигналам, которые подает сервал. В качестве одного из инструментов, с помощью которого, хищник показывает свое настроение, являются ушные раковины, которые в зависимости от настроения меняют свое положение.

Чем питается сервал

Сервал – в основном ночной охотник, но там, где потенциальная добыча ищет себе пропитание в дневное время, то хищник может охотиться и днем. Если охотничьи угодья включают в себя обрабатываемые людьми поля, то охотится животное исключительно в ночное время. За ночь сервал преодолевает расстояние в 4 километра. Рацион хищника в основном состоит из отряда грызунов, но при возможности он ловит и небольших млекопитающих. В качестве пищи могут служить лягушки, ящерицы и птицы. Сервал не брезгует и более мелким кормом, с удовольствием употребляя в пищу саранчу и термитов. В самые трудные периоды, даже растительность идет в качестве корма.

Сервал искусный охотник, использующий для поимки добычи разные тактики. Он может неподвижно лежать в высокой поросли, оставаясь незамеченным до последней секунды, благодаря окрасу своей шерсти, и ждать жертву. Используя такую тактику, хищник атакует ее сзади. Благодаря уникальному слуху, сервал способен уловить самые слабые шорохи, что дает ему возможность подкрадываться к добыче ползком, а затем в два больших скачка настигнуть жертву.

Такая тактика охоты позволяет хищнику близко подкрасться и к птицам, которых он ловит на влете в вертикальном высоком прыжке. Сервал частый гость и курятников, в которые он пробирается по ночам.

Читать еще:  Подробное описание и повадки котов крысоловов

Котята сервала

Брачные игры могут длиться в течение всего года, а самка может привести котят дважды за год. С наступлением течки самка сервала начинает звать партнера. Не только запах приводит самца к самке, готовой стать матерью. Он идет и на характерные звуки, которые издает самка. Встретившись, она трется и прижимается к партнеру.

Оплодотворенная самка начинает искать укромное место для создания логова. Часто таким местом служат заброшенные норы дикобразов. Спустя 74 дня в логове рождаются слепые котята. Они абсолютно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке матери. Полгода самка сервала кормит котят молоком и заботится об их безопасности. Как только котята окрепнут, достаточно повзрослеют и станут самостоятельными, мать прогоняет их.

В случае опасности котята переносятся матерью в другое более укромное место. Достигнув семимесячного возраста, котята сервала уже не отличить от взрослых животных.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • В одном помете иногда бывают разномастные котята, шкура которых усеяна маленькими пятнышками. Не так давно, животных отличающихся окрасом, относили к отдельному виду (Leptailurus servalinus). Известно, что черные сервалы живут исключительно на горных хребтах Абердэр, находящихся в Восточной Африке.
  • Чтобы поймать летящую птицу, сервал способен совершить вертикальный трехметровый прыжок.
Размеры сервала
ВЕЛИЧИНА

Тело: достигает длины до 100 см.

Хвост: вырастает до 40 см.

Рост: до холки составляет 62 см.

Вес: колеблется от 9 до 18 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Время размножения: зависит от среды обитания и климата.

Вынашивание: длится 74 дня.

Котят в помете: от 1 до 4.

Завершение лактации: наступает спустя семь месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: заключаются в одинокой, территориальной и ночной жизни.

Рацион: состоит из пернатых и насекомых, мелких млекопитающих, обитателей водного мира и пернатых, а также пищи растительного происхождения.

Звуки: хищник издает двух видов: мяукает и повторяет высокий звук «хоф…хоф».

Длительность жизни: составляет в неволе до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род Leptailurus включает в себя один единственный вид.

Ареал Leptailurus serval

Где живут сервалы

Сервал предпочитает территории, которые начинаются у южных границ пустыни Сахары в Африке и уходящие дальше на континент, а засушливые равнины и влажные тропические джунгли избегает.

ОХРАНА

Сервал все также обитает на первичных территориях, но встретить его в природе становится все сложнее. Это связано с постоянной охотой на хищника.

Характерные особенности сервала

Сервал способен ловить птиц, пролетающих мимо до пятиметровой высоты.

В основном хищник поджидает жертву в засаде, неподвижно лежа в высокой поросли кустарника, высоко подняв уши. Издаваемые добычей даже еле уловимые звуки, служат сигналом для атаки. 50% всех атак заканчивается успешно.

Уши сервала огромны, имеющие заостренные концы.

Задние лапы длиннее передних, что дает возможность животному хорошо и высоко прыгать.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Дикий африканский кот – сервал. Фото, картинки и видео

Сервал – дикий африканский кот, стройный и грациозный хищник африканских кустарниковых зарослей. В вертикальном прыжке он может хватать взлетающих птиц даже на высоте трёх метров от земли.

ОтрядХищники

СемействоКошачьи

Род/ВидLeptailurus serval

Основные данные:

Длина тела: 70-100 см.

Длина хвоста: 30-40 см.

Высота в холке: 54-62 см.

Брачный период: зависит от условий проживания и климата.

Беременность: 74 дня.

Количество детёнышей: 1-4.

Прекращение лактации: за 7 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРВАЛА

Привычки сервала: ведёт одиночный образ жизни; активен в сумерках.

Чем питается сервал: мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, насекомые, иногда рыба и растения.

Звуки издаваемые сервалом: мяуканье, тонкое, повторяющееся “хоф. хоф”.

Продолжительность жизни сервала: известно о животном, дожившем в неволе до 19 лет и 9 месяцев.

К роду относится только один вид.

Как выглядит сервал? Сервал имеет стройное тело на длинных ногах и миниатюрную голову с большими ушами, что делает его одним из самых красивых и самых необычных представителей небольших кошек. Много родственников сервала превосходят его силой, но он не уступает им в скорости и грациозности движений.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СЕРВАЛ

Африканский кот сервал обычно охотится в сумерках и ночью. В тех местах, где большинство животных ведёт дневной образ жизни, он охотится также и днём. Там, где живут люди, которые обрабатывают поля, сервал выходит на охоту только ночью. Во время охоты он преодолевает расстояние не менее 3-4 км. Его рацион составляют в основном грызуны, однако он также питается и другими млекопитающими. Сервал может ловить даже средних размеров птиц. Его добычей становятся также лягушки и ящерицы. По случаю он поедает насекомых, термитов и саранчу, не отказывается и от растительной пищи.

Читать еще:  Как воспитать цвергпинчера

Дикий кот сервал освоил множество охотничьих приёмов. Приближающуюся жертву он ожидает, притаившись в высокой траве, и набрасывается на неё сзади. Его шерсть сливается с окружающей средой, и это помогает ему до последней минуты оставаться незамеченным. Часто сервал подбирается к жертве ползком. Он улавливает каждое, даже самое слабое шуршание, а затем большими прыжками набрасывается на добычу (см. картинку).

Птиц сервал ловит, подбираясь к ним достаточно близко. Он прыгает вертикально вслед за птицами, когда они взлетают, и хватает их. Находясь неподалёку от человеческих поселений, сервал ночью прокрадывается в клетушки, где подобным образом ворует домашнюю птицу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРВАЛА

Этот дикий кот живёт в Африке к югу от пустыни Сахара. Однако места его проживания достаточно ограничены. Хотя это типичный житель саван, он также встречается на болотах, в бамбуковых джунглях и в районах вблизи дождевых тропических лесов. Старается избегать сухих и открытых равнин.

Благодаря длинным стройным ногам сервал хорошо бегает, но только на короткие дистанции. Эта кошка также прекрасно плавает. За древесными даманами сервал охотится непосредственно на деревьях. Большую часть времени сервал проводит на земле, где отдыхает и охотится.

Во время охоты он движется стремительно, а будучи напуганным – большими прыжками скрывается в высокой траве. Сервал ведёт одиночный образ жизни. Охотничьи владения он обозначает за помощью мочи. Детёныши сервала какое-то время проводят во владениях матери, которая, однако, впоследствии изгоняет их.

Молодые животные часто идут в отдалённые районы, где отыскивают собственную территорию. Когда молодой кот находит участок, который сможет защитить от конкурентов, он остаётся на нём на много лет. Во время решения междоусобных раздоров эти животные пользуются многими предостерегающими сигналами и позами. Например, положение ушей, имеющих на внутренней стороне белые пятна, также свидетельствует об определённом настроении этого зверя.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕРВАЛА

Брачный период у сервала приходится на разное время. Некоторые кошки приносят детёнышей дважды в год. Самка привлекает кота, издавая характерный звук и прижимаясь к нему. Котята появляются на свет в хорошо укрытом логове. Обычно таким логовом становится старая нора дикобраза. Новорождённые – слепые и совершенно беспомощные. Мать кормит котят молоком в течение семи месяцев и находится рядом с ними до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Она всегда готова вылизать и согреть котят. Если детёнышам грозит опасность, мать переносит их в другое укрытие. Молодые сервалы в возрасте семи месяцев достигают размеров взрослой особи.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сейчас запрещена международная торговля шкурами сервалов, как, между прочим, и всех кошек.

Эта элегантная кошка вполне типична для степей и саванн Африки. Встречается в лесах, но предпочитает поляны и саванну. На своих длинных ногах легко пробирается по высокой траве, где охотится на птиц и грызунов. Однако на охоте сервал прежде всего полагается на прекрасный слух. Обнаружив добычу, делает огромные прыжки и ловко хватает её когтями. По деревьям лазит неохотно, только ради убежища от более сильного хищника. Ведёт потайной образ жизни. Самка рождает 2-4 слепых котят. Самец никакого участия в воспитании потомков не принимает.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕРВАЛЕ.

  • В высоких горах Восточной Африки (хребет Абердер в Кении проживают полностью чёрные сервалы. Хотя они встречаются в одном помёте с пятнистыми детёнышами когда-то таких животных считали отдельным видом).
  • Чтобы схватить птицу, сервал может подпрыгнуть вверх даже до трёх метров.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕРВАЛ

Поведение на охоте: сервал нападает из укрытия. Добычу он поджидает в кустах, подняв уши, чтобы лучше слышать. Услышав малейший шорох, в высоком прыжке набрасывается на жертву. Примерно половина его попыток заканчивается удачно.

Уши: большие, далеко посаженные, с заострёнными концами.

Конечности: задние длиннее передних, поэтому он прекрасно прыгает.


– Ареал сервала

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРВАЛ

Живёт в Африке к югу от Сахары, однако густые дождевые тропические леса и пустынные районы не населяет.

СОХРАНЕНИЕ

Сервал проживает во всех районах своего первичного ареала, но встречается всё реже. На многих территориях он стал редким животным из-за охоты на него в Восточной и Южной Африке.

Дикий африканский кот сервал в домашних условиях. Сервал играет с котом. Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector