Дикий голубь горлица

Дикий голубь горлица. Фото и видео птицы

Дикий голубь горлица – один из самых маленьких представителей ряда голубеобразных. Зиму эта птица проводит в саваннах к югу от Сахары, откуда в апреле возвращается в Центральную Европу. Доклад с видео и фото

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидStreptopelia turtur

Основные данные:

Размах крыльев: до 54 см.

Масса: около 150 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с конца апреля по сентябрь.

Несение: 1-2 раза в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 13-16 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 20 дней.

Привычки: горлица летает в стаях и ищет пищу на полях, эта птица ещё более пугливая, чем кольчатая горлица.

Еда: семена трав и сорняков, плоды.

Пение: воркование “гурр-гурр”.

В Центральной Европе гнездуется 5 видов голубей. Ближайшим родственником горлицы обыкновенной является кольчатая горлица.

Воркование горлицы – “гурр-гурр” – для многих является одним из самых приятных воспоминаний о лете. Этот звук – первое, что можно услышать летним утром. В поэзии всё время безосновательно прославляется любовь, нежность и верность горлиц.

ВРАГИ

Самые опасные враги горлицы – это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола. Если птичка успеет долететь до леса – будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно. Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.

В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время токования самец этого голубя с шумом взлетает вверх и возвращается на прежнее место, раскрыв веером хвост. Он садится на ветку дерева, раздувает зоб и часто кланяется, стараясь привлечь к себе внимание голубиной самки. Также самец, воркует и распушив перья, прохаживается перед самкой с опущенным хвостом.

Гнездо горлицы сооружают в виде рыхлого слоя из сухих веток, который находится на дереве на высоте примерно 1,5 м. Только в отдельных случаях птица выстилает его шерстью или частицами растений. Родители насиживают яйца по очереди. После появления на свет птенцов они вместе участвуют в выкармливании. Молодые голубята покидают гнездо, ещё не научившись летать.

Горлица откладывает яйца в конце мая – начале июня, но иногда это может произойти и в сентябре. Поэтому родители, улетая на зимовку, оставляют на произвол судьбы птенцов, которые появляются во второй кладке.

ГДЕ ОБИТАЕТ

С конца апреля до начала зимних перелётов в сентябре горлица встречается на лесистых и открытых территориях, где хватает деревьев и кустарников. Её можно встретить в рощах и на окраинах сельскохозяйственных земель, где она находит больше пищи. Но предпочтение горлица обыкновенная отдаёт лиственным лесам – в отличие от кольчатой горлицы, которая селится среди городских и сельских домов. Она пугливая, склонна прятаться среди ветвей деревьев, Горлица – перелётная птица, в конце лета отправляется на юг, чаще всего к экваториальной Африке – в южные части Сахары, Сенегал.

Читать еще:  Как найти пропавшую кошку

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Семена растений и разнообразных сорняков составляют основу питания горлицы. Больше всего им по вкусу семена гречихи и лебеды, которая нередко растёт среди культурных растений. Горлицы собирают семена с растений ещё до того, как они упадут на землю, то есть птицы питаются ещё недозрелым семенами, которые им удаётся собрать. В сентябре они уже улетают на зимовку – ведь растения, которыми они питаются, к концу лета засыхают. Это заставляет горлицу искать новые источники пищи.

Горлицы питаются и зерном – во время сева или когда зерно только-только прорастает. Во многих странах горлицы едят просо, которое представляет торговую ценность, поэтому их считают вредителями. Кроме того, горлицы могут поедать корм, предназначенный для кур и другой домашней птицы. Взрослые птенцы горлицы самостоятельно кормятся на рапсовых и маковых полях: пока они не научатся находить семена, которые пригодны в пищу – едят твёрдые и лишённые вкуса семена. Во время сева земледельцам не хотелось бы видеть этих диких голубей на своих полях.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГОРЛИЦЕЙ

В Европе горлицу можно встретить с конца апреля до середины сентября. Места нахождения горлицы выдают её звуки “гурр-гурр”. Она часто сидит на ветвях деревьев и кустов, где также устраивает себе гнездо. Горлица является пугливой птицей, однако её всё же можно увидеть на земле во время дневного или вечернего кормления.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Сначала горлицы кормят своих птенцов “птичьим молоком”. В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе – расширенной части пищевода.
  • Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
  • Родственный вид обыкновенной горлицы – кольчатая горлица – сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
  • Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
  • В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГОРЛИЦУ

Глаза: с красной каймой.

Грудки: цвета разбавленного красного вина.

Хвост: длинный, тёмно-бурого цвета с узкой белой каймой.

Шея: с двух сторон заметны чёрно-белые крапинки.

Читать еще:  Цихлазома флуэр хорн

Нижняя сторона крыльев и брюшко: светло-серого цвета.

Верхняя сторона крыльев: перья чёрные, с широкой ярко-рыжей каймой.


– Ареал обитания дикого голубя горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется по всей Европе, за исключением её крайних северных регионов. Также обитает в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Зимует на юге от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численности горлиц наносят вред химические вещества и пестициды, используемые в качестве удобрения на полях, а также сокращение естественных мест гнездования: кустарников, рощ и прибрежных кустарников. Кроме того во многих местах популярна охота на горлиц.

Горлица и кот играют. Видео (00:01:26)

ГОРЛИЦА. Видео (00:02:27)

Горлица малая кормит птенцов. Видео (00:00:23)

ГОРЛИЦА часть 3.wmv. Видео (00:13:50)

Птицы материков Горлица обыкновенная. Видео (00:01:11)

Обыкновенная горлица. Голова голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине. На шее поперечные чёрные и беловатые полоски; клюв тёмно-серый, зоб, грудь и передняя часть живота серовато-розовые, остальная часть светлее; хвост длинный, веерообразный с белой полосой. Длина птицы – 28 – 29, хвоста – 11 – 12 см. Оперение самки бледнее, у молодых птиц на шее нет полосок.

Горлица обыкновенная / Turtle Dove / Streptopelia turtur. Видео (00:01:15)

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Имитирует голос горлицы. Этим манком можно легко и просто манить на охоте как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Как живёт дикий голубь?

Содержание статьи

Место проживания диких голубей

В дикой природе увидеть голубя можно в каждом уголке мира. Это птицы, любящие тепло, часть из них селится в тропиках. Птицы имеют потрясающее зрение и слух. Их не может ослепить солнце, и в секунду они видят 75 кадров. Некоторые виды птиц имеют скорость полета 140 км в час.

Отличительные признаки диких голубей

Отличительным признаком диких голубей считается желание собираться в группы. Таким образом, они пытаются обезопасить себя от нападения хищников. Для создания гнезда особи выбирают отдаленные от жизни людей места. Каждая пара обычно вынашивает до 1-2 яйца.

Дикие птицы отличаются друг от друга внешним видом, параметрами и поведением. Голуби, обитающие в лесу, имеют короткие и широкие крылья. Особи, выстраивающие гнезда на открытой местности, имеют длинные и узкие крылья.

Многие птицы предпочитают искать пищу и есть на земле, а все остальное врем проводят в воздухе или на деревьях. Есть и такие, которые любят проводить время на земле. Многие виды и породы диких особей группируются по разным отличительным признакам. Одна из групп была создана Рэтелем, которая подразумевает наличие схожих внешних черт.

Самыми популярными из них являются:

  • сизарь;
  • вяхирь;
  • скалистый голубь;
  • серый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Все эти виды отличаются не только внешними признаками, но и характером, поведением, регулярностью вынашивания яиц. Многие виды имеют диетическое мясо, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Это заставляет людей охотиться на них. Жизнь в городе предоставляет для них опасность. Многие особи погибают от инфекционных заболеваниях.

Читать еще:  Если вы подобрали кошку с улицы

Пернатые, которые обожают находиться в тепле, умирают от низкой температуры. В некоторых городах птиц специально уничтожают, чтобы они не загрязняли улицы, парки, дома. Птицы, которые строят гнезда в скалистой местности, хуже всего переносят жизнь в городе. На улицах птицы проводят много времени на земле.

При малейшей угрозе они взлетают на сложнодоступные для людей ветки. Дикие голуби имеют потрясающую выносливость. За сутки они пролетают до 1000 км. Полет у них красивый и стремительный. Размножаются некоторые виды диких голубей до 8 раз в год.

Голубь ищет себе пару на всю жизнь. Самки вынашивают до двух яиц и высиживают вместе с самцами. Днем самец садится на яйца, давая возможность самке полетать, развеяться, найти себе еду. Главной составляющей еды для голубиных стай являются плоды, орехи, ягоды. Их врагами являются лисы, совы и еноты. В городе на них нападают кошки и собаки. В полете их могут убить соколы, филины, беркуты.

Распространены виды диких голубей

Самыми популярными популяциями в России являются Сизари, Горлица и Вяхирь. Встретить их можно в любых российских регионах.

  • Сизый голубь. Такую породу можно встретить на территории России и Европы. Часто ее называют городским голубем и Сизарь. Места для создания гнезд выбирают в скалистой местности. Многие породы живут в каменных постройках и ведут оседлый образ жизни. Сизарей насчитывается более 28 разновидностей. Их легко можно приручить. При полете они развивают скорость до 185 км в час.
  • Вяхирь. Данный подвид известен под названием лесной голубь и Витютень. На российских землях она живет в Западной Сибири, также его можно увидеть в Западной Сибири. Живет птица в Европе и Северо-Западной Африке. Вяхирь принято относить к большим подвидам. Она отличается диетическим мясом. Данный подвид относится к боровой птице, на которую разрешена охота, но она не находится на грани вымирания. Он ведет оседлый образ жизни, создает гнезда на деревьях. В сезон размножения прячется от людей и животных в кустах и ведет себя тихо. В этот период птицы любят жить стаями.
  • Горлица. Обладает несколькими разновидностями. Данный подвид встречается в степной зоне. На европейской стороне континента большое количество птиц создает гнезда в Молдавии и Украине. Данная особь имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить пятнистую, изумрудную, египетскую, кольчатую. Птицы создают гнезда на деревьях или карнизах домов.

Экзотические дикие породы

Дикие птицы не любят создавать гнезда рядом с местом обитания человека. Часто гнезда расположены на скалах, крутых берегах и в лесах. На некоторые виды птиц в различных странах организована охота.

Горлица — всем известный голубь

Горлица относится к отряду голубинообразные, семейству голубиные.

Внешние признаки горлицы

Горлица внешне сильно напоминает широко распространенного и всем известного обыкновенного голубя. Но в отличие от него, горлица более стройная и изящная птица с сильно закругленным или клиновидным хвостом и небольшими размерами тела. Весит она всего 110-130 г.

Горлицы (Streptopelia).

Оперение пестрое, в окраске преобладают коричневые оттенки. Голова голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине. На шее заметные поперечные черные и белые полоски.

Грудь, зоб, передняя часть брюха серовато-розового цвета. Длина птицы — 28 – 29 см. На перьях заметны характерные белые полосы, лапки красные.

Распространение горлицы

Горлица обитает в Средней и Южной Европе, Малой, Передней, Средней Азии, в Северной Африке, Казахстане, а также в Кашгарии и Джунгарии.

Места обитания горлиц

Горлицы населяют разнообразные лиственные леса и заросли кустарников вблизи воды, в северных частях ареала обитают в хвойных посадках. На юге этот вид птиц встречается в городских парках и сельских садах.

Горлица — перелетная птица, зимует в экваториальной Африке, в южных частях Сахары, Судане, Сенегале.

Гнездование горлицы

Весной в места гнездования горлица прилетает сравнительно поздно, обычно во второй половине апреля на юге, первой половине мая на севере, когда деревья покроются листьями.

Птицы летят небольшими стайками по 20 особей. Иногда горлицы прилетают парами, образующимися, видимо, во время пролета.

Для расположения гнезда горлица выбирает горизонтальные ветви деревьев на высоте от 0,5-6 метров и, очень редко сооружает его на земле. Гнездо выглядит довольно небрежно и похоже на тонкий, рыхлый, почти всегда просвечивающий настил из сухих веток с плоским лоточком. Диаметр гнезда составляет 12-20 см, высота — 5-7.5 см, глубина лотка достигает 4 см.

Самка откладывает 2 яйца с белой скорлупой и приступает к насиживанию, ее периодически сменяет самец. Размеры яиц небольшие — 28-33×22-24 мм. Насиживание длится 13-14 дней. Птенцов выкармливают обе птицы.

Оперение самки более бледное.

Подросшие птенцы часто выбираются из гнезда и сидят рядом с родителями. Иногда неопытные молодые птицы, еще не умея летать, падают с ветвей и погибают.

В возрасте 20 дней птенцы полностью покрываются перьями, становятся на крыло и покидают гнездо.

Молодые птицы образуют самостоятельные стаи, которые кочуют по окрестностям, постепенно продвигаясь на юг.

В южных районах горлицы приступают ко второй кладке яиц.

Массовый отлет горлиц начинается в середине августа в северных районах, и заканчивается в конце сентября в южных.

Питание горлицы

Горлицы — растительноядные птицы. Летом они поедают семена различных диких растений, которые они собирают на выгонах, лугах, по берегам рек.

Эти птицы кормятся на убранных хлебных полях, где собирают оставшиеся зерна. Предпочитают питаться семенами пшеницы, гречихи, проса. Горлицы часто пьют воду и регулярно летают на водопой после утренней кормежки, иногда посещают водоем и вечером.

Горлицы строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населенных пунктах.

Виды горлиц

Существует 18 видов горлиц: южноафриканская, двукольчатая, пятнистая (китайская), темная, африканская, серебристокрылая, большая, мадагаскарская, смеющаяся, красноглазая, розово-серая (дикая смеющаяся), обыкновенная, малая, короткохвостая, египетская (малая), а также розовый голубь. Обыкновенная горлица отличается характерным пятном, образованным белыми и черными полосками. У других видов на шее имеется черный или пятнистый полуошейник.

Египетскую (малую) горлицу называют «смеющийся голубь», так как ее голос похож на смех. Окраска оперенья у птиц светло-палевая, на верхней стороне шеи черное полукольцо. Обитает в Африке и Юго-Западной Азии. Большая горлица встречается в хвойных или лиственных лесах Азии и Юго-Западной Сибири.

Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни на европейской части России, в южной части Азии, на юго-западе Европы, частично в Африке. Оперенье у горлиц серовато-бурое не спине и розоватое на шее и груди и шее. Шею украшает полукольцо белого цвета.

Арабы начали приручать египетских горлиц около трех тысяч лет назад.

Китайская пятнистая горлица сначала обитала в Азии, затем птицы были завезены в Австралию и в Америку. Оперенье ее светло-коричневое, голова покрыта розоватыми перьями. Отличает этих горлиц черное пятно на шее с белыми крапинками.

Африканская горлица обитает в южных и западных районах Африки. Оперенье у птиц светло-коричневого цвета, голова серая. Вокруг глаз видны красные пятна. Шею украшает черный, окантованный белым, воротник.

Содержание и разведение горлиц в неволе

В ХVI веке эти птицы стали популярны в Европе и Америке.

Некоторые виды горлиц охотно селятся в городах, деревнях, парках и садах.

В настоящее время существуют разновидности птиц не только с полуошейником черного цвета, а с белыми, желтыми, красными воротничками, и просто пестрые горлицы. Птицы очень мелодично воркуют, их приятно слушать.

При содержании в неволе горлицы быстро приспосабливаются к новым условиям, доверчивы и не требовательны в питании и уходе.

Для содержания горлиц необходима клетка размерами 80х60х60 см с бортами высотой около 10 см для задержания мусора и перьев. По возможности, птиц можно выпускать на свободу полетать. Эти птицы, как и голуби, привыкают к хозяину и всегда возвращаются назад.

Для размножения горлиц в клетку помещают неглубокий гнездовой ящик и строительный материал: траву, солому, траву, прутики. Пара горлиц откладывает 2 яйца.

Горлицы размножаются быстро и могут делать до 5-6 кладок в год. Птицы хорошо уживаются с другими пернатыми, миролюбивы и не склонны к агрессии. Питаются горлицы зернами овса, пшеницы, проса, дробленой кукурузой, поедают зелень, морковь, белый размоченный хлеб. Горлицам также необходимо давать минеральные подкормки: крупнозернистый песок, измельченную скорлупу, ракушечник. При хорошем уходе птицы живут в неволе 15-18 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector