Дрессировка и натаска курцхаара

ДРЕССИРОВКА

Домашняя дрессировка курцхаара подразумевает отработку всех навыков, необходимых для выхода с ним в поле для ознакомления с непосредственным объектом охоты. Сюда также входит отработка всех команд для разностороннего использования в перспективе, а так же команды, которые потребуются воспитанной собаке в быту. Очень часто ряд команд для вашего курцхаара явится универсальным.

Важно усвоить, что разносторонняя подготовка немецкой короткошерстной легавой начинается с домашней дрессировки. Необходимые навыки нужно закладывать с самого начала воспитания щенка. О поэтапности подготовки говорить можно только в применении к натаске по конкретным объектам охоты. Будущий владелец курцхаара должен четко представлять, что курцхаар — порода скороспелая. В первый год собака способна усвоить не только весь курс домашней дрессировки, но и натаски. Чаще всего опытный охотник «делает» курцхаара для практического применения в первый же год его жизни. С 7-8 месячным псом можно успешно охотиться при условии его правильной постановки и воспитания. Все мои собаки к первому году жизни уже проходили курс домашней дрессировки и натаски. Он завершался получением полевого диплома. И это не является исключением, скорее следует говорить об обычности такого явления. По этой причине не упускайте время. Интенсивно занимайтесь с курцхааром именно в первый год его жизни. Именно в этот период он жадно схватывает все предлагаемые ему «науки». Потом идет только шлифовка заложенных навыков охотничьим опытом. Чем вы будете более затягивать первичную подготовку молодой собаки, тем сложнее пойдет обучение. В два года курцхаар уже способен работать как разносторонняя собака, а к трем, при условии практического применения на охоте, становится асом, который может многому научить и своего хозяина.

Что же должен курцхаар постигнуть в процессе домашней дрессировки? Собака перед выходом на натаску в луга должна исполнять по первому вашему приказу и в любой обстановке следующие команды: подходить на ваш зов, знать и моментально исполнять запрещающую команду, оставаться на месте в любой ситуации после вашей останавливающей команды, ходить рядом на поводке и без него, выполнять команду «вперед», апортировать перьевую или меховую поноску с земли и воды и даже из зарослей, по команде «лежать» или «сидеть» длительное время в отсутствии хозяина, по жесту руки уходить в поиск и менять его, а также дублировать исполнение всех команд по свистку и жесту. Как видите, хотя количество команд и кажется значительным, щенком они при систематических занятиях усваиваются довольно быстро и легко. Характерно, что заметные сдвиги в усвоении упражнений по отработке команд идут как бы от количественных изменений к качественным. Казалось бы, что вы уже отчаялись отрабатывать одно и то же упражнение, щенок никак не хочет исполнять его как надо. Но вдруг наступает резкий перелом, и собака начинает все исполнять так чисто, как будто на это и не требовалось вашего терпения и усилий. Именно так наступает взросление вашей собаки, если только ей заниматься. Случается, что щенок все просто «хватает» на лету. Здесь обольщаться лучше не стоит. Без сомнения, более плодотворные результаты дает методичная и систематическая подготовка. Уроков должно быть немного. Особенно успешно отработка команд идет в процессе игры. Отработали один — два раза определенную команду, затем следует сделать перерыв. Стали опять играть со щенком, опять отработали пару тех или иных команд. Скоро сами начнете замечать прогресс в учении вашего питомца. Совсем не стоит заниматься рывками, делать большие пропуски между занятиями, а потом, когда на вас накатит зуд воспитателя, нагружать собаку утомительными занятиями. Поверьте, из этого ничего не получится. Совсем не годится заниматься собакой по прихоти. Обычно о необходимости занятий с собакой нерадивый хозяин вспоминает, когда с ней уже пора выходить на натаску. Практика показывает, что такое обучение приводит к очень плачевным результатам, а главное к невозможности с уже взрослой собакой полноценно охотиться.

Поэтому мой совет практика — занимайтесь своим курцхааром с его щенячьего возраста. Лучше это делать постоянно, но небольшими порциями. Тогда собака будет смотреть на любые упражнения, даже самые сложные, с интересом и ожидать их. Именно в таких контактах пробуждаются в собаке охотничьи задатки, так как все упражнения направлены только на одно — подготовку к охоте.

Читать еще:  Зачем кошке усы и почему их нельзя стричь

Ну а теперь давайте перейдем к отработке с собакой команд домашней дрессировки.

Дрессировка и натаска курцхаара

Как заниматься дрессировкой и натаской курцхаара?

Как известно, воспитание курцхаара – это прежде всего развитие тех умений, которыми щедро наградила его природа. Для того чтобы они проявились в полной мере, собаку нужно натаскивать и давать ей подходящие задания. Какие именно? Прочитайте нашу статью и будете в курсе всего, чем надо заниматься с вашим любимцем!

Основные приемы воспитания

Почему курцхаар – идеальная собака для охоты? Все очень просто:

  • У этой породы хорошо развиты мышцы. Это дает им возможность пробегать за охоту большие расстояния, при этом практически не уставая.
  • По характеру эти собаки постоянно находятся в движении. Если вы любите спокойствие и размеренность, хотим отметить, что не стоит выбирать курцхаара.
  • Курцхаары – прекрасные пловцы. Им ничего не стоит переплыть лесную речку в погоне за утками.
  • Самое главное качество – охотничий инстинкт, который у этой собаки развит настолько, что находиться долго в квартире для нее убийственно. Ее предназначение – идти по следу, поднимать для хозяина дичь, приносить битую добычу.

Вот почему для того чтобы надрессировать курцхаара на охоту, вам не нужно будет прикладывать множество усилий. Какие же навыки у животного нужно будет развить?

Во-первых, это обучение поиску дичи. Собака должна уметь ходить «челноком», не отставая от хозяина. Скорость – быстрый аллюр. Для выработки этого навыка требуется определенное время.

Во-вторых, это самостоятельное ведение поиска. Способы – «круги» или «восьмерки». При этом собака не должна уходить далеко – туда, где она не сможет услышать выстрел хозяина и подать дичь.

В-третьих, собака должна уметь сосредотачиваться на поиске, а не отвлекаться, к примеру, на окружающих птиц, мышей или кротов. Единственно подходящий тут способ воспитания – это случайно «потеряться», чтобы собака начала искать хозяина и поняла, что его самого и его команды она всегда должна видеть и слышать.

Сегодня в Интернете есть множество видео, на которых запечатлены отдельные элементы работы с этим животным. Они могут быть вам полезны, поскольку, просмотрев их, вы сможете воочию убедиться в том, что выполняете те или иные рекомендации, которые мы давали выше, правильно.

Развиваем дополнительные навыки

При этом дрессировка и натаска курцхаара не ограничивается одними выездами на природу. Есть и другие упражнения, которые помогут вам получить собаку с нужными характеристиками, причем делать их можно не выходя из дома.

Так можно тренировать стойку, учить животное ходить на длинном поводке, натягивать его в случае необходимости. Дополнительно нужно воспитывать выносливость и умение долго ходить в нужном темпе. Это все можно делать на ежедневных прогулках.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что обучение курцхаара – это очень интересный, волнительный и захватывающий процесс, в котором регулярные тренировки приносят не меньше радости и удовольствия хозяину собаки, чем достижение результата и удачная во всех отношениях охота. Желаем вам удачи в подготовке любимой собаки!

Дрессировка Курцхаара

для подробной консультации или записи на занятия, пожалуйста, свяжитесь с нами по тел.:
+7(916)505-30-60

Дрессировка Курцхаара от 1500 р.

Преимущества заказа услуги «Дрессировка Курцхаара» в нашем Кинологическом центре “Инстинкт”:

  • Работу выполняют дипломированные специалисты (кинологи, хендлеры, грумеры, ветеринары)
  • Большой опыт работы с собаками в различных сферах деятельности.
  • Профессиональное оборудование.
  • Выездная работа на дому по Москве и области.
  • Индивидуальный подход к каждому питомцу и его хозяину.
  • Высокое качество за недорогую цену.

Мы работаем 7 дней в неделю, 10.00 – 21.00!
Профессионально и Быстро!
Качественно и недорого!

Дрессировка и воспитание Курцхаара

ДРЕССИРОВКА КУРЦХААРА

Цены указаны на занятия в Москве с выездом кинолога на дом!
Стоимость услуг с выездом кинолога за пределы МКАД расчитывается от расстояния!
Стоимость услуг на нашей территории (Кинологический центр или если вы приезжаете к кинологу на площадку) НИЖЕ.

В начале позапрошлого века немецкими собаководами была выведена новая порода собак, которая до сих пор пользуется огромной популярностью среди современных охотников. Речь идёт о Курцхааре или немецком короткошёрстном пойнтере.

Особенности породы Курцхаар

Характер Курцхаара такой же, как и у собак других охотничьих пород. Энергичность и подвижность – это те врождённые качества, которые присущи всем курцхаарам без исключения. Хотя эти животные неплохо чувствуют себя в квартире, но всё же спокойное домашнее содержание – это не то, что нужно немецким пойнтерам. Наиболее комфортно им рядом с хозяином на охоте. Поэтому, чаще всего, животных этой породы приобретают как начинающие, так и уже опытные охотники.

Дрессировке Курцхаара поддаются легко, но для того, чтобы подготовить хорошую охотничью собаку, необходима помощь профессионалов. Так, например, проводить регулярные и недорогие дрессировки курцхаара на дому могут специалисты Центра «Инстинкт». Это лучшие кинологи Москвы и Московской области.

Охотничьи навыки Курцхаара

Для того чтобы понять почему дрессировкой курцхаара должны заниматься профессиональные кинологи, рассмотрим основные навыки, которыми должна обладать хорошо подготовленная собака.

Многие охотники приобретают немецкого пойнтера лишь для того, чтобы курцхаар забирал и приносил уже битую птицу. На самом же деле такое использование собаки – это задействование только 10% её потенциальных возможностей. Хорошо обученный охотничий курцхаар может легко находить и поднимать птицу на заливных лугах, вдоль водоёмов, в лесу. Обнаружив дичь, собака принимает стойку, а после выстрела приносит битую птицу хозяину.

Кроме того, пойнтер может хорошо работать по мелкому зверю: зайцам, енотам, лисам. Ингода курцхааров используют во время охоты на косулю, кабана и даже лося. Собака не обладает достаточной силой, чтобы противостоять секачу или свинье, поэтому обнаружив дикое животное, обученная собака облаивает его, держась на безопасном расстоянии.

Для выполнения такой охотничьей работы собаку нужно упорно обучать. Незаменимую помощь в такой дрессуре могут оказать профессиональные кинологи Москвы и Московской области.

Обучение главным командам и натаскивание курцхаара

Прежде чем обучить собаку охотничьим навыкам, необходимо, чтобы животное хорошо усвоило и выполняло главные команды: «Место», «Сидеть», «Фу», «Лежать», «Рядом», «Ко мне». Специалисты кинологического центра «Инстинкт» могут провести недорого дрессировку курцхаара на дому. Кроме того, инструкторы смогут проконсультировать по всем вопросам, касающимся ухода и содержания собаки.

Следующим этапом дрессировки является натаскивание собаки, которое может быть любительским или егерским. В первом случае обучение проводит сам охотник, а во втором профессиональный егерь. Характер курцхаара, его генетическая предрасположенность к охоте и профессиональный подход позволяют практически из любого щенка сделать хорошего охотника.

Дрессировка и натаска курцхаара

Курцхаар, который прошел всестороннюю подготовку должен безупречно делать три вещи:

  • Работать со стойкой по болотной, полевой или боровой дичи
  • Работать на воде по водоплавающей дичи
  • Подранков мелкого зверя (заяц, кролик) разыскать по следу, задавить и подать

Подготовительный этап

Собаку готовить к натаске следует сразу с момента попадания щенка в дом.

К выходу в поле на натаску ваш курцхаар должен пройти общий курс дрессировки и уметь выполнять следующие команды:

“Сидеть” или “лежать”(даун), “ко мне”, “вперед” (пиль), “рядом”

Все эти команды собака должна выполнять по жестам и по условным свисткам.

Кроме этого собака по свистку и жесту должна менять направление движения, уметь пользоваться чутьем для розыска поносок.

Этап начала натаски – челнок

Лучший период натаски в Северо-Западном регионе – конец апреля, май. Конечно можно натаскивать собак весь летний период, но лучшее время – весна.

Как только поля освободились от снега, можно приступать к постановке поиска (челнока). Это следует делать на полях, свободных от птиц, чтобы избежать отвлекающих факторов.

Тут надо знать пару вещей:

Если вы будете еле ползать по полю, то и собака будет двигаться также. Хотите, чтобы собака передвигалась быстро – придется бегать.

Сократить крылья челнока всегда можно дополнительными командами, а расширить челнок практически невозможно. Если хотите, чтобы собака искала широко – придется бегать дальше.

К месту начала занятий передвигаемся только на поводке, тем самым давая понять собаке что идем заниматься, а не играть.

Определяем направление ветра, укладываем собаку, отходим шагов на десять перпендикулярно ветру и даем команду свистком и жестом на начало поиска.

Начинаем двигаться и ждем пока собака Вас обгонит. Собака обогнав Вас по инерции продолжит движение, а вы как только это произойдет должны развернуться в противоположную сторону. Двигаясь, наблюдайте за собакой и как только она оглянется и увидит что вы далеко, дайте свисток и жестом укажите то направление в которым вы движетесь. Собака обязательно Вас догонит и опять обгонит.

После нескольких занятий, собака начнет челночить на ветер самостоятельно и вы сможете идти на ветер по прямой, поправляя собаку свистками при необходимости.

После того как собака начнет челночить, большинство начинающих легашатников совершают характерную ошибку. Они не дожидаясь собаки, двигаются на ветер слишком быстро. Идти надо не торопясь, прогулочным шагом не забегая перед собакой.

Еще одной из распространенных ошибок является засвистывание собаки. Ведущий, желая получить идеальный челнок много свистит, сбивая собаку и так делающую все правильно. Помните, что собака не робот и ровных и точных крыльев челнока добиться достаточно сложно, даже не нужно, а бывает и вредно. С приходом опыта собака начинает различать характерные места нахождения птицы, и мокрые места обыскивает более тщательно, часто переходя на рысь и даже шаг, а в крепких местах челнок сужает и делает более плотные параллели., может проверять бровки с некосью или кусты.

Вторая часть натаски – стойка

Теперь необходимо перейти на луга, на которых есть дупель. Держится он как правило на заливных лугах с мелким кустарником. Весной дупель собирается на тока, где с вечера до утра токует, издавая звуки похожие на щелчки.

Таких мест не так много, их надо искать. Хороший легашатник всегда имеет в машине сапоги, чтобы проверить приглянувшееся поле.

Вести на ток молодую собаку не стоит, она не справится с большим количеством запаха. Стоит обследовать соседние поля и согнав дупеля надо подвести собаку к месту подъема на крыло птицы и дать это место обнюхать, знакомя с запахом птицы, поощряя при этом собаку лакомством и поглаживанием. Далее не следует больше этого делать, чтобы не приучить “стоять” собаку по наброду. В момент подъема птицы, надо быть очень внимательным, потому что внезапно проснувшийся в собаке охотничий азарт может заставить собаку сделать попытку схватить птицу или погнаться за ней. Сразу же пресекайте эти попытки останавливающей командой. После нескольких таких встреч с птицей, собака начнет интересоваться этим запахом замедляя ход, делая втягивающие движения ноздрями, усердно виляя хвостом и может даже сделать стойку.

Заметив место посадки очередного согнанного дупеля наводим на это место собаку. Как только запах попадет собаке в нос и ее поведение изменится, то можно дать команду “стоять”, пытаясь тем самым добиться стойки. (Делать это можно только в случае наличия точного места посадки дупеля)

В большинстве случаев следует ждать, пока у собаки включится инстинкт скрадывания дичи и она встанет в стойку без вашей помощи. Это может произойтии при третьей встрече с птицей и на сотый раз.

Работа после стойки

Итак случилось чудо и ваша собака встала в стойку. Вы должны энергично послать собаку командой «пиль» или «вперед» и после подъема птицы на крыло произвести выстрел из стартового пистолета и уложить собаку. Конечно делать все стоит постепенно, сначала добиться, чтобы собака просто ложилась после взлета птицы без ваших команд, затем только вводить выстрел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector