Где водятся носороги

Белый носорог: места обитания, описание, особенности образа жизни

Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см – это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Читать еще:  Кошка корат или питомец на удачу

Где носороги живут, и каких видов они бывают

Носорога можно назвать одним из крупнейших непарнокопытных на земле. Раньше его популяция была более многочисленна, но сегодня осталось всего пять разновидностей. Три из них живут в Азии, а двое – в Африке.

Черный вид

Как правило, носорог где живет? В саванне на африканских просторах это животное встречается довольно часто. Здесь много особей черного цвета на востоке, юге и в центре. Раньше их было значительно больше, до того, как на континент вторглись европейцы и начали истребление.

Созданы заповедные зоны, где носороги живут в относительной безопасности от браконьерского промысла, который в основном процветает на западе. Ситуация там нестабильна, так что сосчитать количество животных довольно сложно. Данные статистики нужно постоянно обновлять. На охраняемых территориях наблюдается хорошая рождаемость и положительные показатели, в то время как на западе один из подвидов полностью вымер.

Белые особи

Где живет носорог белого цвета? В той же Африке. Его изображения можно найти в элементах наскальной росписи, что дает основание полагать, что эта разновидность тут уже очень давно.

Европейцы же встретились с животным в 1857-м на юге континента. На него начали активную охоту, вследствие чего уже через 35 лет остались считанные особи. Чудом это животное выжило, его обнаружили в 1892-м в местах, куда до этого человек не проникал возле р. Умфолози.

Начиная с 1897-го, места, где носороги живут, начали охранять. В 2010-м году составляли статистическую сводку, согласно которой оставалось 20 тысяч особей. Главным образом вид отличается стабильностью и даже показывает некоторый прирост на юге, хотя был такой момент, когда популяция с 2500 (по состоянию на 1960-й) сократилась до 5 представителей в 2014-м. Так что угроза исчезновения неумолимо нависает над видом. Требуют охраны места, где живут носороги. Фото может стать единственной вещью, с помощью которой мы сможем их видеть в недалеком будущем, если не проявить должную заботу.

В Азии

Разумеется, это прекрасное животное есть не только в Африке. Исследуя вопрос о том, где живет носорог, в какой стране, узнаем, что также они водятся на юге и юго-востоке Азии. Особенно облюбовал индийский вид для себя горы Гиндукуш. Когда-то эти звери были вполне типичными жителями Ирана, а также Китая, останки их находили в Якутии.

Исследуя историю, можно сделать вывод, что все беды этих животных от европейцев, которые в свое время прибыли и в Азию, начали вырубать джунгли. Население возрастало, так что живой природе стало тесновато. Для охоты в местах, где носороги живут, использовались огнестрельные орудия. Теперь же, как и в Африке, этих животных можно встретить только в местах, что тщательно охраняются.

В наше время основной средой обитания индийского типа является Бангладеш, Непал, много его встретить и в Пакистане, а также провинции Синд в Индии. Их много в заповедниках и парках национального значения. В Пакистане и Бангладеш еще можно встретить незначительное количество особей, живущих свободно в местах, куда человек заходит редко.

Над сохранением популяции работает Казиранга – национальный парк в Индии, где есть 1600 таких носорогов. Также хорошие показатели показывает непальский заповедник Читван, где их 600. В Пакистане есть природоохранный комплекс Лал-Сухантра, где их 300.

Суматранский носорог

Есть также суматранская разновидность этого животного, которая также имела большое распространение в Азии. Можно было встретить ее представителей в Индии, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии и т.д.

Как правило, места, где носороги живут – это болота и леса в тропиках. Сейчас же их можно встретить только на нескольких островах, численность – 275 особей. Этот тип включили в Красную книгу, поскольку он стоит на пороге исчезновения.

Последний герой

Также в природе водится яванский носорог, представителей которого меньше всего в мире. Раньше он процветал, его можно было встретить на юго-востоке и юге Азии, в частности Индии, Камбоджа, Лаос, Мьянме, а также на Малакке, Суматре и Яве. В данный момент ситуация плачевна, поскольку осталось всего 30-60 особей, живущих в Индонезии и на Яве. В остальных местах вид вымер в прошлом столетии. Его пытались держать в зоопарке, однако, затея себя не оправдала, поскольку в 2008 году умер последний представитель данного типа, обитающий в неволе.

Проблема исчезновения носорогов довольно насущна. Прилагаются усилия к ее решению. В предшествующие нашему времени столетия к этим животным относились несколько непочтительно, истребляли их в корыстных целях, но природа тоже терпелива до определенного момента, так что многие виды просто не выдержали напора человека.

Где живут носороги?

Где живут носороги?

В наши дни существует пять различных видов носорогов, из которых два — белый носорог и черный — обитают в Африке. У обоих видов по два рога. Остальные три вида водятся в Азии. Индийский и яванский носороги имеют по одному рогу. У носорога с Суматры — два. У носорогов мощные, тяжелые тела, и обычно они двигаются очень медленно. Они очень мало внимания обращают на происходящее вокруг, потому что не воспринимают других животных как потенциальную пищу. Они питаются только травой и прочими зелеными растениями. Эти мощные существа обычно очень спокойны и необщительны. Но будучи вынужденным защищаться, носорог становится очень свирепым и опасным. Он может развивать скорость до пятидесяти километров в час, когда атакует противника, наклонив вперед свою страшную голову с заостренными кривыми рогами.

Читать еще:  Питание кормящей кошки

Самый маленький носорог, суматрский, обычно весит меньше тонны, и его высота в плечах примерно один метр. Самый большой носорог, белый африканский, весит три с половиной и больше тонн, и его рост примерно два метра. Массивное тело носорога покоится на четырех сравнительно коротких ногах. На каждой ноге имеется по три пальца. Это копытные животные, являющиеся родственниками лошадей.

Рог некоторых видов носорогов бывает очень длинным: самый большой из тех, которые удалось измерить, был больше полутора метров. Рогов бывает по одному или по два в зависимости от вида животного. Первый рог располагается над или чуть позади ноздрей, второй — сразу за первым, где-то на уровне глаз. Рог по своей структуре представляет из себя собранные в пучок и сильно спрессованные жесткие волосы. Остальная часть тела, кроме области около ушей и кончика хвоста, — безволосая. Кожа носорога жесткая и толстая.

Обычно носороги бродят по саванне и питаются сами по себе, но иногда можно встретить и носорожье семейство. У самки рождается только по одному детенышу за один раз. Детеныш появляется на свет примерно через восемнадцать месяцев после брачного сезона и в течение нескольких лет находится под опекой матери. В неволе носороги живут примерно до пятидесятилетнего возраста.

Похожие главы из других книг

Птицы-носороги

Где живут пингвины?

Где живут пингвины? Многие люди считают, что эта странная птица живет повсюду, где холодно: у Северного полюса, у Южного полюса и так далее. Но пингвины водятся только в Южном полушарии. Они живут в Антарктиде (не в Арктике!) и на прилегающих к континенту островах. Они могут

Где живут термиты?

Где живут термиты? Многие путают термитов с муравьями. Хотя и термиты и муравьи являются общественными насекомыми, они совершенно различны. У термитов толстая талия и гладкие загнутые усики, или антенны. Тело термита обычно бывает белого цвета. Термиты обитают по всем

Где живут акулы?

Где живут акулы? Существует более 150 разновидностей акул. Все они, кроме одного вида, живут в морской воде. В Центральной Америке есть озеро Никарагуа, где живет пресноводная акула. Акулы не обитают в каком-то одном месте, а проплывают сотни миль в поисках добычи.

Где живут бактерии?

Где живут бактерии? Бактерии — наиболее распространенная форма жизни на Земле. Это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства как животных, так и растений. Существует по крайней мере две тысячи

В чем живут монголы?

В чем живут монголы? Не называйте их дом «юртой». Они терпеть этого не могут.Юрта — слово из тюркских языков, означающее «родина». Свои жилища монголы называют гэр, что в переводе с монгольского означает «дом».В последнее время юртой огульно зовут любое переносное

Носороги (Rhinoceros)

Носороги (Rhinoceros) Драма (1960) Площадь в провинциальном городке. Лавочница негодующе шипит вслед женщине с кошкой — Домашняя хозяйка отправилась за покупками в другой магазин. Жан и Беранже появляются почти одновременно — тем не

Носороги

Носороги Эти млекопитающие, относящиеся к отряду непарнокопытных, производят устрашающее впечатление – огромные (вес до трех с половиной тонн), массивные, бочкообразное тело покоится на коротких столбообразных ногах, удлиненная голова с подслеповатыми глазками, на ее

Как живут горцы

Как живут горцы Примечательного много. К примеру, своеобразие жилищ. В некоторых краях они до сих пор сохранились в виде выдолбленных в отвесных скалах пещер. К таким жилищам прибегали по многим причинам: из–за надежности укрытий, быстроты сооружения, недостатка

Где живут ядовитые пауки?

Где живут ядовитые пауки? Пауки живут по всей Земле: на деревьях, в горах, под водой и даже в почве. Из всех видов пауков неядовиты только 2 вида, все остальные ядовитые. Нетрудно догадаться, что ядовитые пауки распространены повсюду. Однако людям их бояться не стоит. Яд

Где живут газели?

Где живут газели? У этого животного даже название такое же красивое и изящное, как и сама газель. Зная это, люди, желая сделать кому-то приятное, сравнивают его с газелью и говорят: «стройна, как газель» или «быстрый, как газель». Газель действительно и стройная, и быстрая.

Где живут кенгуру?

Где живут кенгуру? Кенгуру живут в Австралии, на этом самом большом острове Земли. Кенгуру отличаются огромной разницей размеров передних и задних лап. Это позволяет им бегать с огромной скоростью – до 48 км/ч. Кенгуру – прекрасные прыгуны: прыжок в длину – до 12 метров и в

Где живут белки?

Где живут белки? Сколько мы себя знаем, белки всегда живут рядом с нами. Из сказки А. С. Пушкина «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди» мы также узнали, что белки живут где-то в заморских странах. Хотя нам трудно

Живут ли канарейки на воле?

Живут ли канарейки на воле? У многих людей канарейки живут дома, в клетках. Эти птички кажутся такими изнеженными и беспомощными, что трудно себе представить, как канарейки живут на воле, летают стаями, дерутся из-за корма и в зимние холода прячутся под стрехами на

Где живут райские птицы?

Где живут райские птицы? Конечно, в раю, скажут многие из вас и будут не правы. Правда, люди, которые первыми увидели этих птичек и назвали их райскими, тоже, наверное, думали так же. Где же еще могут жить такие красивые птицы, как не в раю? Эти птицы и в самом деле сказочно

Читать еще:  Как разводить суматранских барбусов

Сколько живут деревья?

Сколько живут деревья? Сколько времени какое дерево живет, интересно знать многим. Интернет буквально переполнен подобными вопросами. И чаще всего интересует, сколько времени живут плодовые деревья.Даже дети знают, как определить возраст дерева: надо просто сосчитать

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Где живет носорог?

Носороги — крупнейшие представители семейства непарнокопытных.

Сегодня из некогда многочисленной популяции этих животных сохранилось всего пять
видов. Три из которых, индийский, суматранский и яванский носороги, проживают в Азии. Два других вида, черный и белый носороги, обитают в Центральной и Западной Африке.

Где обитает черный носорог?

Когда-то черный носорог населял почти всю территорию африканских саванн. Он встречался в Восточной, Центральной и Южной Африке. Но с появлением европейцев на Африканском континенте началось их массовое истребление, и уже в средине ХХ века численность носорога значительно сократилась до 13,5 тысяч особей.

Сейчас в дикой природе насчитывается около 3,5 тысяч черных носорогов. Самая большая часть популяции обитает на территории таких африканских стран: ЮАР, ЦАР, Ангола, Танзания, Камерун, Мозамбик, Замбия, Зимбабве. В основном все поголовье носорогов в этих странах живет на территории заповедников, куда нет доступа у браконьеров. Небольшое количество носорогов проживает в странах Западной Африки, их численность достоверно не известна, из-за постоянной охоты на животных браконьеров и нестабильной ситуации в странах этого региона.

Статус поголовья черного носорога в разных странах постоянно колеблется. Например, за последнее время количество животных в заповедниках ЮАР увеличилось, а в Западной Африке даже было зафиксировано полное вымирание одного из подвидов черного носорога.

Где живет белый носорог?

В древности белый носорог водился на всем Африканском континенте. Этому свидетельствуют множество найденных наскальных рисунков по всей Африке. Европейцы впервые о виде узнали только в 1857 году. Белый носорог был обнаружен известным путешественником Бурчеллом в Южной Африке. После такой находки на животных началась активная охота, и уже через 35 лет после открытия белого носорога вид посчитали вымершим. Но не многочисленные стада были найдены в труднодоступных местах в 1892 году в долине реки Умфолози, а в 1897 году местность была взята под охрану.

Сейчас белые носороги живут только в Южной и Северо-Восточной Африке на территории таких стран: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Южный Судан и Демократическая народная республика Конго. Их примерна численность по состояния на 2010 год составляла 20 170 особей. Хотя вид считается стабильным и в некоторых местах начался его прирост (Южная Африка) некоторым подвидам не удалось избежать печальной участи. Так еще в 1960 году популяция северных белых носорогов, достигающая 2500, сократилась до 5 особей в 2014 году. Это дает основания для полного исчезновения вида в течение нескольких лет. Поэтому белый носорог и дальше находится в статусе охраняемого животного.

Где обитает индийский носорог?

Индийский носорог когда-то населял практически весь юго-восток и юг Азии. Ареал носорога простирался к северным индийским горам Гиндукуш. Был носорог и обычным представителем животного мира Китая и Ирана. Кроме того останки животного были обнаружены в Якутии, что дает основания предполагать о том, что носорог мог обитать в этой местности.

С появлением на территории Азии европейцев, вырубки джунглей и увеличения населения в странах Азии, численность носорога стала значительно сокращаться. Европейцы охотились на животных с помощью огнестрельного оружия, истребляя огромное количество носорогов. В итоге это привело к тому, что сейчас носороги проживают только на охраняемых территориях.

Нынче индийский носорог встречается в таких странах: Непал, Пакистан, Бангладеш и в Восточной Индии (провинция Синд). В основном здесь они проживают на территориях заповедников и национальных парков. Только в Бангладеш и в Пакистане, провинция Пенджаб, небольшое число особей проживают в недоступных и непроходимых лесах.

Самая многочисленная популяция индийских носорогов обитает в индийском Национальном парке Казиранга, примерно 1600 особей. Вторым по численности носорогов является заповедник Читван в Непале, в нем проживает около 600 особей. Третий заповедник, который может похвастаться поголовьем индийского носорога, Национальный парк Лал-Сухантра в Пакистане, там живет 300 животных.

Места обитания суматранского носорога

Раньше суматранский носорог был распространен во многих азиатских странах, таких как: Индия, Бангладеш, Бутан, Китай, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа. Проживал он в основном в тропических лесах и на болотах.

Сейчас суматранский носорог обитает только на Малоазийском полуострове и на островах Суматра и Борнео. Численность вида составляет всего 275 особей. Суматранский носорог занесен в Международную Красную книгу, вид находится на грани исчезновения.

Ареал яванского носорога

Самый немногочисленный вид носорогов на планете. Когда-то яванский носорог был достаточно процветающим видом и водился практически на всей материковой части Юго-Восточной и Южной Азии. Яванский носорог обитал во многих азиатских странах: Индия, Китай, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма. Жил он не только на материковой части, но и на полуострове Малакка и на островах Ява и Суматра.

Нынче яванских носорогов насчитывается от 30 до 60 особей, обитают они только на острове Ява, Индонезия. В других местах прежнего ареала он не встречается. Окончательно носорог вымер на территории других мест своего обитания в средине ХХ века. В ближайшее время виду угрожает полное исчезновение. Были попытки содержать яванского носорога в зоопарке, но они не увенчались успехом и с 2008 года нет ни одной особи этого вида, живущей в неволе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector