Голубая сорока кто она

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

Голубая птица счастья является главным героем многих легенд, сказок, песен. Наши предки говорили, что если увидеть птицу голубого окраса, торкнуться ее перышка, то счастье непременно будет во всем и всегда.

Но каждый взрослый человек относит птицу счастья к мифическим существам. Любители живой природы знают, что птица голубая сорока проживает в реальном мире, вот только человеческие желания, как в сказке, не исполняет.

Особенности и среда обитания голубой сороки

Семейство врановых гордится голубой сорокой, которая внешне похожа на обычную сороку, только с короткими ногами и небольшим клювиком. Голубая сорока описание имеет особенное, из-за блестящих, переливающихся перьев на ярком солнце.

При плохом освещении блеск исчезает, перышки становятся тусклыми и неприметными. Средняя длина любопытной красавицы 33-36 сантиметров. По весу она не превышает 100 грамм. Название досталось от окраса перьев.

Местность, где обитает голубая сорока, засажена дубами и пиниями. Птицу можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Светлые рощи пиний, вечнозеленые сосны, пробковые дубы на Иберийском полуострове привлекают птиц стаями.

Реже встречаются голубые сороки в закрытых лесных зонах. Они располагаются на пастбищах и фруктовых плантациях Эстремадура, западной Андалузии. Часто птицу можно встретить на юге Португалии.

Голубая сорока имеет свойство гнездиться в парке или саду с миндальными деревьями, оливковыми рощами. На поиск корма птицы отправляются небольшими стаями. Гнезда пернатых расположены на разных деревьях. Их они делают с помощью хвороста, укрепляя землей, а внутри застилают мхом.

Отличаются гнезда от гнезд обычных сорок открытым верхом. Птицы отличаются своей неприхотливостью. Они с удовольствием проживают на территории зоопарка в специальных вольерах, хотя размножаются в данных условиях не так часто, как на свободе.

Голубая сорока, фото которой можно найти в книгах о птицах и на сайтах в интернете, в неволе становится другом человека, без боязни находится вблизи и часто угощается кушаньем с рук. Купить голубую сороку можно с помощью СМИ и информации на различных сайтов в интернете.

Характер и образ жизни голубой сороки

Охотники часто наблюдают в установленных капканах не ценного пушного зверька, а птицу серовато-синего окраса. Она небольшого размера с длинным хвостом и черноватым пятном на голове, внешне напоминающем шапочку.

Бывают капканы совершенно пустые, без оставленной приманки, а рядом на белом снегу оставлены перья голубого цвета и следы зверя, который позавтракал птицей. Такие проделки свойственны голубым птицам.

От их зоркого глаза ничего нельзя скрыть. В капкане приготовленная приманка своевременно выслежена и уничтожена. Птица ловко спускает пружину, но часто данный трюк заканчивается попаданием в этот же капкан. Таким образом, редкая птица становится добычей хищников.

На фото лазоревые сороки

Для рыбаков лазоревая сорока не всегда появляется, как в сказке, на добро и удачу. Не успеет рыбак разложить пойманную рыбу, как птица, налетая на добычу, выхватывает улов побольше и повкуснее, мгновенно исчезая.

Почему сороки нападают на голубей, сегодня является актуальным вопросом. Ученые и любители живого мира объясняют этот факт совпадением во времени появления птенцов у этих двух видов пернатых. Сороки кормят своих младенцев животной пищей, поэтому агрессия к иным птицам в данный период обостряется.

В летнюю пору встречается птица довольно редко. Она располагается в безлюдных местах, которыми вступают глухие пойменные леса. Колонии птиц от двух до шести пар селятся в ивняках, возле водоемов, прикрываясь наносным плавуном. Бывает, что жилищем птиц выступает отдельное дерево или большое, заброшенное дупло.

Питание голубой сороки

В употреблении пищи птицы отличаются всеядностью. Чаще всего употребляют семена растений. Любимым блюдом птицы выступает миндаль, поэтому и встреча с ней вероятней всего в саду с миндалевыми деревьями.

Мелкие грызуны, падаль, млекопитающие, амфибии, беспозвоночные становятся жертвами голубых красавиц и красавцев. Не отказываются птицы от ягод. Как и обычная сорока, голубой вид имеет навыки воровства.

Стащить рыбу у рыбака, ловко вытащить приманку из капканов для нее не проблема. Если человек знает, что рядом с его жилищем обитает голубая сорока, купить для нее пищу и при этом угодить птице не составляет особого труда.

В зимнюю пору для голубых сорок пищей становится выброшенный хлеб, кусочки мяса, рыбы. Люди часто устанавливают кормушки для птиц в холодную пору. Относятся к ним с особым вниманием, потому что голубая сорока занесена в Красную книгу.

В поиске пищи стаи из 20-30 птиц кочуют с места на место. Бывают случаи, когда подкрепиться питомцы вылетают поодиночке. Но такие путешествия случаются редко. Голубая сорока голос имеет звучный, звонкий, что приводит к попаданию в человеческую неволю.

Размножение и продолжительность жизни голубой сороки

Гнезда голубых птиц строятся ними из хвороста, земли и покрываются мхом. Каждая пара гнездиться на отдельном дереве. Два гнезда рядом встречается очень редко. Диаметром жилище до 30 сантиметров, глубина составляет не больше 8 сантиметров.

Гнездо голубой сороки

Читать еще:  Кот Баюн – инструкция по применению для кошек

По количеству кладка составляется из 6-8 яиц разной формы и размеров, самое большее это 9 яиц коричневого окраса. Некоторые из них имеют вытянутую форму, иные вздутый внешний вид.

Откладывают и насиживают яйца самки через день. По насиживанию сроки не прослеживались, но в среднем они составляют 14-15 дней. В период насиживания яиц за пищу отвечает самец, кормя свою половинку.

Птенцы голубой сороки

Птенцы очень быстро становятся самостоятельными и оставляют своих родителей. На свободе продолжительность жизни голубой сороки до десяти лет.

Голубая сорока

02.09.2017

Голубая сорока (лат. Cyanopica cyana) – одна из самых распространенных птиц из семейства Вороновых (лат. Corvidae). Отличается способностью к быстрому обучению, легко приручается и привыкает к своему хозяину.

Обожает разглядывать себя в зеркале, очень общительная и способна выражать нахлынувшие на нее эмоции большим набором звуков.

Распространение

Данный вид встречается на территории Юго-Восточной Азии общей площадью более 10 млн. квадратных километров. На сегодняшний день Международным союзом орнитологов выделены 7 подвидов, обитающие на северо-востоке Монголии и Китая, Маньчжурии, Корее, Японии и китайских провинциях Сычуань, Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Хэбэй, Чжэцзян, Цзянси и в Нинся-Хуэйском автономном районе. В России отдельные популяции есть в Забайкалье и южных районах Дальнего Востока.

Голубые сороки были интродуцированы на Гонконг и ряд прилегающих к нему островов. Спорную классификацию имеет восьмой подвид Cyanopica cyana cooki, или иберийская сорока. Она обитает на Пиренейском полуострове в Испании и Португалии.

Долгое время считалось, что ее завезли на европейский континент португальские мореплаватели в XVI веке. Однако в 2000 г на Гибралтаре были найдены останки птиц этого вида, возраст которых превысил 40 тысяч лет. Двумя годами позже группа исследователей под руководством профессора Кун Ва Фок из Института генетики Ноттингемского университета нашла существенные генетические различия между двумя популяциями, находящимися на расстоянии 9000 км друг от друга.

По всей видимости, голубые сороки ранее населяли всю Евразию, но с наступлением Ледникового периода произошло разделение вида.

Cyanopica cyana населяет преимущественно леса с высокими деревьями. Птичка отдает предпочтение хвойным породам, дубам и оливковым рощам. В Азии часто селится в парках и фруктовых садах. Встречается на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Голубые сороки в течение всего года живут небольшими шумными компаниями. Они привязываются к одному месту и очень неохотно его меняют, в основном только из-за нехватки корма или резкого ухудшения погоды.

Вечером разные стайки собираются на совместный ночлег. Иногда вместе ночуют несколько сотен птиц. Гнездятся они колониями из расчета примерно 12-15 пар на один гектар. Зимой прилетают поближе к человеческому жилью и питаются отходами.

Питание

Пернатая красавица непривередлива в выборе пищи. Рацион во многом зависит от времени года. Летом в меню преобладают большие насекомые и их личинки, а осенью фрукты и ягоды. В зимний период пернатые не брезгуют падалью и любыми съестными припасами, которые можно найти на свалках.

При удобном случае они не прочь полакомиться мелкими рептилиями, дождевыми червями, дубовыми шелкопрядами (Antheraea pernyi), сверчками, кузнечиками и летающими муравьями (Formicodea). Птички умеют извлекать из-под коры разнообразную живность, раздирая ее крепкими лапами и мощным клювом. Особым лакомством для них являются желуди, оливки, семена сосны или пинии.

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы. Самцы ухаживают за самками с полуоткрытыми вибрирующими крыльями, приподнятыми на затылке перьями и слегка распушенным хвостом. Перед потенциальными избранницами они галантно кивают головами, демонстрируя свое восхищение и готовность к нелегким супружеским узам.

Брачные ритуалы проходят на земле или под деревьями, значительно реже на нижних ветках. Самцы собираются в довольно тесные группы и стараются вести себя как можно громче.

Строительством гнезда занимаются оба супруга. Оно наполовину состоит из ветвей, а щели закладываются хвоей, сухой травой, тряпками, бумагой и глиной. Изнутри утепляется на 60% мхом. Остальные стройматериалы состоят из всего, что удалось найти. В ход идут найденные бумажки, шерсть и мех животных.

Гнездо размещается на дереве на высоте от 3 до 15 м. Обычно оно находится высоко в кроне на толстой ветке не ниже 8 м. На его постройку уходит от 10 до 15 дней. Старые гнезда никогда не используются.

Самка в начале июня откладывает 6-8 бежевых с серыми или беловатыми пятнами яиц размером 27х19 мм. Она насиживает их около 17 дней, довольствуясь подношениями заботливого мужа. Он же в целях гигиены уносит ее фекалии подальше от семейного очага. Птенцы появляются на свет покрытые темным пухом. У них малиновые изнутри клювики, а снаружи по краям розовые. Сразу же после их появления мамаша выкидывает яичную скорлупу.

Кормят потомство оба родителя по 5-6 раз в час.

Их прилет отпрыски встречают радостным писком. При малейшей опасности взрослые издают сигнал тревоги, после которого отпрыски мгновенно затихают. В возрасте 3-4 недель они впервые покидают гнездо. Это событие зависит от погоды и в ненастье задерживается на несколько суток.

Читать еще:  Как выбрать щенка американской акиты

У молоди пока маленькие крылья и хвост, поэтому летать толком они не умеют и примерно 16 дней находятся поблизости своего гнезда и продолжают требовать корм у родителей. В 4-5 месяцев птенцы приобретают взрослую окраску, хотя выглядят немного темнее своих старших товарищей.

Описание

Длина тела 31-35 см при размахе крыльев 38-45 см и весе 65-76 г. Телосложением птица напоминает сороку обыкновенную, только клюв и ноги сравнительно короче.

Верх головы, затылок и частично лицо вокруг глаз окрашены в черный цвет. Горло и верхняя часть груди белые. Спина светло-бежевая или коричневая с легким серым оттенком.

Крылья и хвост имеют характерную голубую или лазурную окраску. Длина хвоста достигает 19 см. Крепкий клюв и короткие лапы черные.

Продолжительность жизни голубой сороки в дикой природе 10-12 лет.

Голубая сорока кто она

Голубая сорока длиной 33-37 см очень похожа телосложением на сорок, при этом ноги и клюв при рассмотрении пропорционально несколько короче.

Брюхо от серо-коричневого до бежевого цвета. Спина темнее, вплоть до коричневого цвета, коричневатая окраска переходит местами в синий цвет на крыльях. Верх головы блестяще чёрный. Белая окраска горла тянется тонкой лентой в стороны вплоть до затылка. Верхние стороны крыльев и хвост лазурного цвета. Вершина хвоста окрашена светлее до белого цвета. Синева крыльев и хвоста имеет типичную для врановых структуру, так при правильном падении света она может выглядеть блестяще лазурной, а при плохой погоде скорее тусклой.

Распространение

Голубая сорока – это зоогеографический феномен. Её область распространения разделена на две находящихся на большом расстоянии друг от друга популяции. Одна расположена на юго-западе Европы на Иберийском полуострове, другая, гораздо большая в Юго-Восточной Азии. Там она встречается в Китае, Корее, Японии, на северо-востоке Монголии, в Забайкалье и юге Дальнего Востока России.

Только один из 8 подвидов — C. c. cooki — встречается в Европе. О причинах появления этого обширного изолированного участка ареала имеется несколько теорий.

С одной стороны, предполагается, что в третичное время ареал голубой сороки был непрерывным и охватывал территории от средиземноморского бассейна и Восточной Азии. Оледенение в ледниковый период привело к сокращению ареала и к разделению его на две части.

Другая точка зрения предполагает, что европейская популяция не является автохтонной (местной) и что нарядная птица была завезена в историческое время (примерно 16-ом веке) португальскими мореплавателями. Но так как подвид C. c. cooki был описан уже в 1830 году и в это время уже существенно отличался от других подвидов, данная точка зрения вызывает обоснованные сомнения, так как трудно предположить, что за 300 лет произошла столь отчётливая морфологическая дифференциация.

Согласно более новым генетическим исследованиям европейская популяция отличается настолько чётко, что её необходимо выделить в самостоятельный вид — Cyanopica cooki. Однако в общепризнанные орнитологические сводки данное нововведение пока не вошло.

Согласно European Bird Census Council [2] европейская популяция в Португалии и Испании насчитывает 250 000-360 000 гнездящихся пар. Популяции стабильны.

Местообитание

Голубая сорока — это типичная птица открытых лесных ландшафтов на Иберийском полуострове, часто она встречается в открытых, вечнозелёных лесах из пробкового и других видов дуба (напр., Quercus rotundifolia, Q. pyrenaica), светлым рощам пиний, смешанным лесам дубов и пиний, а также сосновым лесам (напр., сосна алеппская).

При этом она предпочитает меньше закрытые лесистые области, а больше пастбища или плантации фруктовых культур, обширные культурные ландшафты. Поэтому особенно высокая плотность поселения птиц в Эстремадуре, в западной Андалузии и на юге Португалии.

На границе своей области распространения голубая сорока менее разборчива и заселяет также ландшафты с рощами миндального дерева и оливковыми рощами.

Расширение ограничено отсутствием подходящих жизненных пространств, но также и конкуренцией с сорокой. Оба вида почти что никогда не встречаются вместе в пределах области распространения.

В азиатской части области распространения голубая сорока гнездится также в садах и парках.

Образ жизни и питание

Голубая сорока очень общительна и гнездится большей частью в маленьких, свободных колониях по 2–8 пар. При этом гнёзда находятся преимущественно на разных деревьях. Они построены как у сороки из хвороста, укреплены землёй и выстланы изнутри мхом. В отличие от гнезда сороки они не закрыты сверху.

Кладка состоит из 6–8 желтовато-коричневых с крапинами яиц, которые высиживаются примерно 15 дней.

Поиски корма проходят также в большинстве случаев в группах, насчитывающих до 30 животных. Предпочитаемое питание – это жёлуди и семена пиний, дополненные крупными насекомыми и другими беспозвоночными, плодами и ягодами, а также падалью.

Голубая сорока

02.09.2017

Голубая сорока (лат. Cyanopica cyana) – одна из самых распространенных птиц из семейства Вороновых (лат. Corvidae). Отличается способностью к быстрому обучению, легко приручается и привыкает к своему хозяину.

Обожает разглядывать себя в зеркале, очень общительная и способна выражать нахлынувшие на нее эмоции большим набором звуков.

Читать еще:  Гигантская сухопутная улитка Ахатина

Распространение

Данный вид встречается на территории Юго-Восточной Азии общей площадью более 10 млн. квадратных километров. На сегодняшний день Международным союзом орнитологов выделены 7 подвидов, обитающие на северо-востоке Монголии и Китая, Маньчжурии, Корее, Японии и китайских провинциях Сычуань, Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Хэбэй, Чжэцзян, Цзянси и в Нинся-Хуэйском автономном районе. В России отдельные популяции есть в Забайкалье и южных районах Дальнего Востока.

Голубые сороки были интродуцированы на Гонконг и ряд прилегающих к нему островов. Спорную классификацию имеет восьмой подвид Cyanopica cyana cooki, или иберийская сорока. Она обитает на Пиренейском полуострове в Испании и Португалии.

Долгое время считалось, что ее завезли на европейский континент португальские мореплаватели в XVI веке. Однако в 2000 г на Гибралтаре были найдены останки птиц этого вида, возраст которых превысил 40 тысяч лет. Двумя годами позже группа исследователей под руководством профессора Кун Ва Фок из Института генетики Ноттингемского университета нашла существенные генетические различия между двумя популяциями, находящимися на расстоянии 9000 км друг от друга.

По всей видимости, голубые сороки ранее населяли всю Евразию, но с наступлением Ледникового периода произошло разделение вида.

Cyanopica cyana населяет преимущественно леса с высокими деревьями. Птичка отдает предпочтение хвойным породам, дубам и оливковым рощам. В Азии часто селится в парках и фруктовых садах. Встречается на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Голубые сороки в течение всего года живут небольшими шумными компаниями. Они привязываются к одному месту и очень неохотно его меняют, в основном только из-за нехватки корма или резкого ухудшения погоды.

Вечером разные стайки собираются на совместный ночлег. Иногда вместе ночуют несколько сотен птиц. Гнездятся они колониями из расчета примерно 12-15 пар на один гектар. Зимой прилетают поближе к человеческому жилью и питаются отходами.

Питание

Пернатая красавица непривередлива в выборе пищи. Рацион во многом зависит от времени года. Летом в меню преобладают большие насекомые и их личинки, а осенью фрукты и ягоды. В зимний период пернатые не брезгуют падалью и любыми съестными припасами, которые можно найти на свалках.

При удобном случае они не прочь полакомиться мелкими рептилиями, дождевыми червями, дубовыми шелкопрядами (Antheraea pernyi), сверчками, кузнечиками и летающими муравьями (Formicodea). Птички умеют извлекать из-под коры разнообразную живность, раздирая ее крепкими лапами и мощным клювом. Особым лакомством для них являются желуди, оливки, семена сосны или пинии.

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы. Самцы ухаживают за самками с полуоткрытыми вибрирующими крыльями, приподнятыми на затылке перьями и слегка распушенным хвостом. Перед потенциальными избранницами они галантно кивают головами, демонстрируя свое восхищение и готовность к нелегким супружеским узам.

Брачные ритуалы проходят на земле или под деревьями, значительно реже на нижних ветках. Самцы собираются в довольно тесные группы и стараются вести себя как можно громче.

Строительством гнезда занимаются оба супруга. Оно наполовину состоит из ветвей, а щели закладываются хвоей, сухой травой, тряпками, бумагой и глиной. Изнутри утепляется на 60% мхом. Остальные стройматериалы состоят из всего, что удалось найти. В ход идут найденные бумажки, шерсть и мех животных.

Гнездо размещается на дереве на высоте от 3 до 15 м. Обычно оно находится высоко в кроне на толстой ветке не ниже 8 м. На его постройку уходит от 10 до 15 дней. Старые гнезда никогда не используются.

Самка в начале июня откладывает 6-8 бежевых с серыми или беловатыми пятнами яиц размером 27х19 мм. Она насиживает их около 17 дней, довольствуясь подношениями заботливого мужа. Он же в целях гигиены уносит ее фекалии подальше от семейного очага. Птенцы появляются на свет покрытые темным пухом. У них малиновые изнутри клювики, а снаружи по краям розовые. Сразу же после их появления мамаша выкидывает яичную скорлупу.

Кормят потомство оба родителя по 5-6 раз в час.

Их прилет отпрыски встречают радостным писком. При малейшей опасности взрослые издают сигнал тревоги, после которого отпрыски мгновенно затихают. В возрасте 3-4 недель они впервые покидают гнездо. Это событие зависит от погоды и в ненастье задерживается на несколько суток.

У молоди пока маленькие крылья и хвост, поэтому летать толком они не умеют и примерно 16 дней находятся поблизости своего гнезда и продолжают требовать корм у родителей. В 4-5 месяцев птенцы приобретают взрослую окраску, хотя выглядят немного темнее своих старших товарищей.

Описание

Длина тела 31-35 см при размахе крыльев 38-45 см и весе 65-76 г. Телосложением птица напоминает сороку обыкновенную, только клюв и ноги сравнительно короче.

Верх головы, затылок и частично лицо вокруг глаз окрашены в черный цвет. Горло и верхняя часть груди белые. Спина светло-бежевая или коричневая с легким серым оттенком.

Крылья и хвост имеют характерную голубую или лазурную окраску. Длина хвоста достигает 19 см. Крепкий клюв и короткие лапы черные.

Продолжительность жизни голубой сороки в дикой природе 10-12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector