Как готовить фарш для дискусов

Рецепт приготовления фарша для дискусов

Сначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго “курения” форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по “книжке”. Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

Креветки в панцире 250-300гр.

Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв.
Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока.
Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется.
Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале.
Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел.
После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.
Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче.
Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.
Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков.
Взрослых дискусов реже, – 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.
Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров.
Фарш “любительский” по своему составу всегда отличается от “профессионального” в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой.
В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

Какой корм для дискусов выбрать из всего многообразия выриантов

Дискусов можно смело назвать одними из самых красивых аквариумных рыбок, однако при всей своей красоте они довольно сложны в уходе. Начинающему любителю уж точно они не подойдут в качестве первых питомцев. Нужен опыт в содержании, разведении. Об этом и поговорим в данной статье. Как же правильно кормить и чем дискусов.

Частота кормлений

Среди опытных аквариумистов бытует мнение, что кормить взрослых дискусов нужно 2 раза в день, максимальным количеством может быть трехразовое кормление. При этом существует один очень важный нюанс, корм для дискусов должен быть съеден очень быстро, примерно за 10 минут. В противном случае оставшийся корм может начать разлагаться в теплой воде, что неблагоприятно будет действовать на экосистему аквариума в целом. За этим нужно тщательно следить и по возможности убирать остатки с поверхности. Это правило касается только взрослых особей.

Мальки редко поедают корм с поверхности воды, они обычно подбирают то, что останется после взрослых рыбок или упадет на дно аквариума. Да и взрослые дискусы крайне редко берут корм с поверхности воды, предпочитая подбирать его в толще воды.

Также надо знать, что кормить молодь следует чаще, до 8 раз в сутки, это необходимо, чтобы окрас появился красивый и привлекательный. Только у здоровой рыбки может быть яркий и красивый окрас.

Какой корм подойдет этим рыбкам

Все корма, которые подойдут дискусам можно условно разделить на три вида:

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, у каждого из них есть свои приверженцы. Постоянно появляются новые виды кормов и новые производители. Выбирать нужно тщательно, ведь от этого зависит здоровье ваших питомцев.

Читать еще:  Британская вислоухая кошка белая особенности

Ниже будет представлена более подробная информация по каждому из кормов.

Сухой корм

Это специальные виды кормов, которые разрабатываются для рыбок и производятся на предприятиях. Также сначала разрабатывается особая рецептура, с учетом потребностей данного вида рыбок.

Сухой корм обычно содержит необходимые витамины и минералы, даже белки и углеводы нужны рыбкам для правильного роста и жизнедеятельности.

Однако при всех положительных сторонах есть и отрицательные. Такой корм нельзя слишком часто давать рыбкам, нужно чередовать его с другими видами. Иначе можно нанести вред пищеварительной системе рыбок.

В настоящее время в зоомагазине представлено множество различных производителей сухого корма. Конечно же, отдавать предпочтение лучше знаменитым производителям, таким образом, есть большая вероятность, что написанный состав на этикетке будет соответствовать содержимому баночки. Ведь известным компаниям незачем портить себе репутацию, продавая некачественную продукцию.

Живые корма

Самым распространенным живым кормом можно назвать трубочника и мотыля. Однако по поводу кормления дискусов живым кормом ведутся многочисленные дискуссии среди заводчиков, отзывы можно почитать на просторах интернета. Мнения разделятся и практика также. Кто-то считает приемлемым кормить рыбок этим видом корма, кто-то не рискует и ищет замену.

Все дело в том, что в условиях дикой природы дискусы не питаются мотылем и трубочником. Такой пищи просто нет в среде обитания этих рыбок. Поэтому их пищеварительная система не приспособлена к подобной пище. Однако если живой корм давать правильно, то они могут его переносят.

Как известно, малькам для правильного роста необходим белок, а его как раз и получат рыбки из живого корма.

Что же делать и как решить проблему правильного кормления живым кормом? Владельцы рыбок идут на небольшие хитрости, чтобы обезопасить своих питомцев и накормить их полезной пищей.

Можно, например, мотыля предварительно замораживать, тогда это пища будет считаться обработанной и риск что рыбки чем-то заболеют от такой пищи, сводится к минимуму.

Очень часто разводчики, стараясь сохранить корм, используют химию, которая для аквариумных рыбок может быть губительна. Так, мотыля могут макать в раствор марганцовки, формалина, или метиленового синего, эти растворы служат в качестве стерилизатора. Однако можно обойтись и без химии, всего лишь заморозив мотыля. Так можно избежать негативного влияния химии.

А вот трубочника замораживать нельзя, но его можно хорошо промывать, перед тем как кормить аквариумных рыбок.

Замороженные корма

Самая распространенная это артемия, это крупного размера рачки, обитающие в соленой воде. Водятся в большом количестве в Крыму и соленых озерах Казахстана, Западной Сибири. Преимущество артемии в том, что этот продукт хорошо усваивается рыбками, к тому же от нее не портиться вода в аквариуме. Многие новички принимают решение своих питомцев кормить только артемией. Можно попробовать и такой вариант. Но лучше конечно, когда питание дискусов разнообразное и правильно подобранное.

Кроме артемии из замороженных кормов на прилавках магазинов можно встретить:

Важно при выборе замороженного корма обращать внимание на его внешний вид, ведь неправильная транспортировка и его хранение, периодическое замораживание и разморозка могут испортить продукт, который в свою очередь может нанести вред здоровью дискусов.

Спирулина для дискусов

Сравнительно недавно появился новый корм для дискусов – спирулина. Это особый вид водорослей, обитающих в озерах с теплыми водами, кроме этого водоем должен быть с очень кислой водой. Спирулина это больше бактерия, чем растение. Относится к уникальному виду цинобактерий. Эта бактерия имеет в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы рыбкам для правильного развития. Поэтому рекомендуется иногда подкармливать дискусов спирулиной.

Также много в этой бактерии аминокислот и легкоусвояемого протеина.

Фарш – вкусное лакомство своими руками

Такой корм можно назвать деликатесом для дискусов, потому что едят они его с удовольствием. В домашних условиях можно время от времени баловать своих любимцев таким видом корма, приготовив его своими руками.

Рецепт фарша для дискусов несложный и с ним способен справиться даже начинающий аквариумист. Приготовить такой деликатес в домашних условиях просто. Нужно взять говяжье сердце, отделить от него жир и прожилки, добавить к нему мясо креветок и кальмара и все вместе пропустить через мясорубку. Получается такая смесь из морепродуктов и говяжьего сердца.

Полученный фарш нужно сразу разделить на много частей и скатать его в виде шариков. В таком виде они и отправятся в морозильную камеру. Очень удобный вариант. Незадолго до кормления достать из морозилки один шарик, пусть он нагреется до комнатной температуры и корм для дискусов готов к употреблению.

Видеоинструкция по приготовлению фарша для дискусов

Также допускается добавлять в фарш добавки, содержащие витамины. Кто-то из заводчиков практикует добавление морковного сока или мелко измельченные листья салата, одуванчика.

Витаминные добавки могут быть использованы любые, смотрите в зоомагазине и выбирайте тех производителей, которым вы доверяете.

Однако какой бы не был вкусный фарш для дискусов нельзя им скармливать сразу большое количество этого корма.

Как для дискусов сделать самый полезный фарш?

Содержание дискусов – процесс далеко не легкий. Начиная от обеспечения всех необходимых условиях водной среды и заканчивая рационом питания. На сегодняшний день существует масса всевозможных кормов для этого вида цихлид.

Читать еще:  Особенности овец вес ягненка при рождении

Наиболее распространенной пищей для дискусов являются сухие корма, замороженные и живые. Причем в каждом из них есть свои положительные стороны и отрицательные. К примеру, сухие корма крайне нежелательно давать рыбкам, готовящимся к нересту, ведь они негативным образом влияют на репродуктивную функцию.

А свежий трубочник очень опасен как для взрослых особей, так и для мальков, ведь в нем нередко таится скрытая угроза, в лице кишечных паразитирующих вредоносных бактерий, которые могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний у рыб.

Выбираем рецепт фарша для своего питомца

И наряду со всеми вышеперечисленными кормами существует еще и специальный фарш для дискусов, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Считается, что в таком корме содержатся все необходимые для рыбок витамины, минералы и прочие вещества, способствующие полноценному развитию и росту дискусов.

Давайте вместе с вами и рассмотрим рецепт приготовления полезного фарша для этого вида цихлид. Приступим?

Оказывается, что в настоящее время существует не один рецепт приготовления фарша для дискусов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Вариант №1

Первый, наиболее простой рецепт приготовления фарша, который содержит всего несколько ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • болгарский зеленый перец – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка.

Способ приготовления выглядит следующим образом: для начала необходимо обезжирить сердце, то есть избавиться от всех жилок и жировых сеток. Теперь смешиваем все ингредиенты и перебиваем их с помощью блендера. Нередко в этот фарш добавляют еще немного рыбьего жира.

Тщательно все перемешав, раскладываем фарш по полиэтиленовым пакетикам. Кладем в один пакет немного и придавливаем так, чтобы весь фарш превратился в тонкий пласт, благодаря чему впоследствии будет легче отломать порционный кусочек. И в завершении отправляем пакеты с фаршем в морозильную камеру.

Вариант №2

Этот рецепт специального фарша для дискусов придумал известный для многих дискусоводов Уилл Брокскотен.

Он немного похож на предыдущий вариант приготовления этого корма, но ингредиентов в нем немного больше:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • шпинат – 80 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка;
  • болгарский перец красного и зеленого цвета – 40 грамм;
  • сухая добавка Vitakalk – 1,5 грамма;
  • сухая добавка на основе кальция Osspulvit – 1 грамм;
  • филе морского окуня – 150 грамм.

Приступим к приготовлению. Как и в первом варианте, нам необходимо очистить говяжье сердце от лишнего жира и прожилок. Так же с помощью ножа измельчаем зелень, перчик и филе рыбки.

Теперь перекладываем все в чашу блендера и взбиваем до получения однородной массы. Что же касается жидких ингредиентов (молока и морковного сока) то их можно добавить в уже перебитый фарш. Так же можно поступить и с сухими добавками.

Выкладываем фарш в пакеты и формируем тонкие пласты, толщиной не более одного сантиметра, благодаря чему отламывать порционный кусочек фарша будет очень легко и удобно. Готовые пластины фарша отправляем в морозильную камеру для хранения.

Вариант №3

Следующий многокомпонентный рецепт фарша для цихлид содержит в себе, так сказать, недешевые ингредиенты, поэтому если вы не в состоянии приобрести все продукты, указанные немного ниже, то используйте один из вышеуказанных рецептов приготовления этого вида корма.

Для приготовления этого «блюда» нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • свежемороженые мелкие креветки – 100 грамм;
  • свежемороженый кальмар – 100 грамм;
  • свежемороженая морская рыба (филейная часть без костей) – 100 грамм;
  • свежемороженый красный циклоп – 50 грамм;
  • листовой салат – 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • шпинат – 100 грамм;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • морковный сок – 3 столовые ложки;
  • пару таблеток поливитаминов для цихлид.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Берем очищенное от жира и прожилок говяжье сердце, креветки, кальмары, филе рыбы, красного циклопа и превращаем в фарш с помощью мясорубки. Теперь нам нужно хорошенечко растереть поливитамины (можно при помощи ступки или же пары больших ложек) и залить их морковным соком, дав им раствориться.

Как только поливитамины растворились в морковном соке, вливаем получившуюся смесь в фарш, который мы подготовили ранее. При помощи блендера или миксера перебиваем все ингредиенты в однородную массу.

А дальше делаем пласты из фарша. Некоторые аквариумисты умудряются готовый пласт поделить на порционные кусочки еще до того, как он будет отправлен в морозильную камеру. Для этого необходимо взять нож и тупой стороной провести на полиэтилене полосы, условно разделив пласт на небольшие по размеру квадраты.

Иногда такой корм формируют в виде тонкого жгутика. Если же вы заготавливаете такой специфической корм для вскармливания молодняка, то, в принципе, разделять на порционные кусочки не нужно, ведь вы все равно будете перетирать замороженный корм при помощи терки.

Напоследок

Мы предложили вам всего три варианта приготовления полезного «блюда» для цихлид.

На самом же деле существует очень много интерпретаций этого корма.

Но в любом случае, будьте уверены, что в предложенных выше рецептах фарша для дискусов присутствуют все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста ваших водоплавающих любимчиков.

Искренне желаем вам и вашим питомцам крепкого здоровья!

Читать еще:  Косметические операции у кошек

Как готовить фарш для дискусов

Рецептов фаршей очень много, особенно для дискусов. Вот один из них:
– сердце индейки или телячье 30%,
– кальмар 30%, креветка10%,
– зеленый горох мороженный 20%,
– перец болгарский 1 штука,
– спирулина в таблетках 5 штук,
– микроэлементы в табл.-5штук,
-соль15 чайной ложки,
– нерафинированное подсолнечное масло 1 стол.ложка.

Все это в блендер и месить. Затем на 500г фарша добавить 10 граммов распущенного желатина, все перемешать. Выложить тонким слоем на пищевую пленку, укрыть другим слоем пленки и сначала в холодильник, чтобы желатин “схватился”, потом в морозилку.
Этот фарш едят с удовольствием не только дискусы, но и другие рыбы.

– промытое сердце говяжье (жир обрезается) перемалывается вместе с жилами – 0.5 кг
– морская нежирная рыба ( в основном путассу, отрезается голова и хвост и вместе с кишками, хребтом и плавниками, два раза перемалывается на мясорубке – 2кг
– говяжья печень(мелко нарезается, промывается и на мясорубку) 0,2кг кальмара или мидии 0,3кг ; мороженой дафнии или артемии (можно заменить на на два стакана сухой дафнии или хлопья для рыб) 0,5кг
стакан 200гр вареного геркулеса;
пучок салата,
1/3 упаковки поливитаминов (предварительно растворив их в воде).
Всю эту бодягу перемалывал до однородной массы. Пакетик желатина растворяется в воде и этой водой заливается фарш, перемешивается и в холодильник, как застыл на куски в пакеты и в морозилку.

– спирулина в таблетках 5 штук,
– микроэлементы в табл.-5штук,
– де зазвичай це можна купити? і скільки точніше має мати 1 таблетка в запропонованих пропорціях (можливо вони бувають різні), а і ще – як співівідносяться штуки до відсотків (тобто 30% – це може бути 300 грам, а може і 3 кг., тоді як таблетки)

10 граммов распущенного желатина, все перемешать –
– тобто розбавляєм желатин згідно інструкції на пакеті і з того берем 10 грам(0,001 літра) рідини на півкіло фаршу?

Р.С. Можливо мої питання носять дурний характер, але я прошу не ображатися, оскільки безпека риб на першому місці 🙂

Отвечаю по порядку:
-спирулина и микроэлементы продаются в обычных аптеках. Табл. спирулины одинаковые, микроэлементы отличаются незначительно.
-в первом рецепте расчет дан на 1 кг фарша, можно считать 30% за 300 г.
-желатин – 10 г желатина засыпается в пол-стакана воды, оставляется для набухания на 1 час, затем нагревается до не очень горячего и размешивается до полного растворения. Это – в фаш и замешивается.

Вашим вопросам рада и всегда с удовольствием отвечу.)

Дякую Вам, Тернеція:).
Ще кілька питань.

1.а якщо мої диски креветку вобще не признають, то будуть їсти у фарші чи ні?
2. Чи підійде морожена мелена креветка , якщо так то її треба розморозити, а тоді в блендр чи прямо заморожену кидати в перемішку
3. Чи підійде морожені кальмар, креветка із супермаркета, і чи не потрібно їх ще від чогось очищати чи ціляком кидати в мясорубку і молоти.

Фарш для Американцев:

Печень говяжья. 200 гр.
Тушка кальмара 200 гр.
Заленый горошек 1банка 0,5л
Яцо 1 (куриное,сырое)
Тривит (витамины для домашних животных А,В,С) 25 капель.
Крапива сухая (из аптеки) 2 ст. ложки

Способ приготовления:
Все компоненты превращаем в однородный фарш с помощью кухонного комбаина или мясорубки. После чего фарш тонкими лепёшками 0,3-0,5см толшиной и 5 см в диаметре выкладываем на тарелку. Тарелку в микроволновку на 1,5-2 минуты. Остужаем и в пакет в морозилку.
С Киевского форума.

Рецепт корма, приготовленного 2 апреля 2008 года.

1. Сердце говяжье (очищенные кусочки) – 2,0 кг. !
2. Печень говяжья – 0,6 кг. !
3. Филе рыбы (хек) – 2,0 кг. !
4. Кальмары (очищенные) – 2,0кг. !
5. Артемия (мясо) – 0,5 кг (промытая и отцеженная). !
6. Витамины Комплевит – 10 капсул. !
7. Астаксантин – 40*1,4г кофейных ложечек без горки (56гр.). !
8. Яйца – 5 шт!
9. Чеснок – 9 больших зубков с зеленью (молодой). !
10. Корм ТРОПИКАЛ Spirulina – 1200ml.

Выход готового корма – 6 литров.
Астаксантин растворяем в 150 мл кипяченой воды из обратного осмоса (температура 50 градусов).
Разбиваем 2 яйца в литровой кружки и взбиваем ложкой, вливаем туда астаксантин и хорошо премешиваем.
Рыбу варить 2 минуты, пропускать через крупную сетку мясорубки один раз.
Кальмаров варить 2 минуты, пропускать через мелкую сетку мясорубки 2 раза
Сердце варить 5 минут, дать стечь крови 1 час, пропускать через мелкую сетку мясорубки один раз.
Печень варить 2 минуты, пропускать через крупную сетку мясорубки один раз.
В фарш вбить еще 3 яйца.
Все смешиваем и замораживаем.
Перед заморозкой дать постоять фаршу, разложенному в лотки один час.

Поедаемость корма – очень хорошая .
Особенности корма – не сильно, но все-таки мутит воду.
____________________________________
Рецепт приготовления корма предоставлен Гульковым Виталием.
Я же ко всему перечисленому ещо добавляю болгарский перец красный и морковь + рыбий жир.
__________________
http://www.DiscusFish.mariupol.ws

т.+380962383220
Рецептом поделился Игорь Ш. (Киевский форум).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector