Какие мясные породы уток вы знаете
ТОП-4 самых лучших пород мясных уток
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.
В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.
Муларды
Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.
Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.
Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.
Мускусные утки
Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.
Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.
В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.
Пекинская утка
Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:
- быстрый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
- вес взрослой особи 4 килограмма;
- нет надобности долго держать животное;
- недорогая стоимость.
- неугомонность, крикливость;
- требуется водоём для плаванья;
- нужно много кормов;
- после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
- повышенная жирность.
Украинская степная утка
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.
Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
Мясные породы уток
Любой птицевод, перед тем как завести птицу, должен выбрать, для какой цели будет ее выращивать. Рассмотрим породы уток мясного направления, их характеристики, достоинства и недостатки.
Пекинские утки
Данная разновидность уток признана лучшей мясной породой. Представители породы выведены в Китае пекинскими птицеводами порядка 3-х столетий назад.
Поскольку птицы смогли достичь огромной популярности, в скором времени их начали разводить по всей территории Китая. В США и европейские страны, пекинская порода завезена приблизительно 150 лет назад.
Если посмотреть на фото пернатых, то можно увидеть одну из крупнейших уток, которые разводят в нашей стране.
К преимуществам породы относится невероятная скороспелость и возможность быстрого откорма птиц.
Морозы не являются проблемой для этих уток – даже в холодное время года можно получить мясо высокого качества.
Утки имеют широкую голову, небольшие ноги и оранжевый клюв. Пернатые имеют большие и блестящие глаза.
Серые украинские
Порода выведена украинскими птицеводами. У особей развита мускулатура, тело крепкое и массивное. Утки отличаются обильным оперением, маленькой головой и мощным клювом.
Самцы имеют темно-серый окрас головы с зеленым оттенком, при этом клюв темного цвета. В общем, утки имеют весьма оригинальный вид. Кончено, притягивает птичников не внешний вид, а характеристики.
Данная порода является оптимальным вариантом, ее стоимость невысока, а мяса можно получить довольно много.
Утки весят порядка 3-3,5 кг. По производительности яиц, утки особо не отличаются, в среднем дают до 120 яиц в год, рекордный показатель 250 яиц.
Черные белогрудые
Утки мясного направления, у которых основная часть тела имеет оперение черного цвета. Нижняя часть груди имеет белые перья. У самцов на шее может быть перья синеватого оттенка.
Уткам характерны невысокие, но крепкие лапы. Они расположены возле задней части тела. Клюв короткий, немного вогнут, имеет темный оттенок. Глаза черного цвета, сравнительно большого размера, всегда блестят. Крылья прилегают к бокам.
Вес взрослой птицы порядка 3,5-4 кг. В год птицы несут до 135 яиц.
Утки характеризуются очень высоким качеством мяса, тушки имеют белый цвет.
Есть интересный факт – данная порода способна нести яйца продолжительное время.
Московские белые
Просматривая лучшие мясные породы уток, обязательно обратите свое внимание на данных уток. Представители породы получены селекционным скрещиванием пернатого хакикемпбела и пекинской утки, на фото просматриваются характеристики этих птиц.
Голова имеет немного продолговатую фору и большие размеры, клюв широкий и имеет бело-розовую расцветку. Грудь массивная, немного выступает вперед. Спина соответственно также широкая и массивная, а тело поставлено горизонтально.
Стоит заметить, что чистокровные московские белые имеют только белые перья, при наличии желтизны – знак, что птица не чистокровна.
Средний вес гусей – около 4 кг. В год, утки могут нести до 150 яиц, вес одного яйца – 90 грамм. Сам процесс несения яиц может продолжаться несколько лет.
Мясо данного вида уток отличается мягкостью и хорошим вкусом.
Шведские голубые
Эта мясная порода уток, самая популярная среди птицеводов в Германии. Имеет очень хорошие показатели продуктивности.
К особенностям птиц относится их доверчивость к хозяевам. Также они спокойно переносят холодные морозы северных регионов. Кормление – отдельная тема, так как птицы вовсе не придирчивы к рациону и достаточно быстро набирают массу.
Шведские голубые утки имеют серебристо-серый цвет. Голова небольших размеров, немного выдвинутая, клювы желтого цвета имеют плоскую форму. Спина гусей широкая и массивная, как и у других мясных видов уток. Птицы характеризуются большим размахом крыльев. Средний вес птицы – 3,5-3,8 кг.
Башкирские цветные
Данная порода получена благодаря скрещиваниям на племенном заводе. Птицы могут иметь различные окрасы оперения: белогрудый, темно-зеленый. Как и у других мясных пород, туловище достаточно массивное и крепкое.
Данная порода в первостепенном виде была получена от вида пекинских уток.
- Высокая производительность яйценоскости;
- Прекрасная адаптация к условиям содержания;
- Хорошие мясные показатели;
- Низкое содержание жира в мясе.
Мускусные утки
Мясная порода уток, которая получила такое название из-за одноименного запаха кожи и перьев. Птицы были выведены птицеводами из Южной Америки, после чего начала распространятся в США и Европейских странах и Азии.
По факту, порода на данный момент считается дикой, даже, несмотря на одомашнивание. Пернатые этой разновидности не любят находиться в воде, их предпочтение – летать и сидеть на деревьях. Заводчика данной породы утверждают, что качество и вкус мяса данной породы на высоте.
Мулард
Птицы данной породы стали чаще разводиться в промышленных масштабах.
Утки приносят огромные доходы промышленным предприятиям, но малые хозяйства также предпочитают разводить этих уток.
Порода является своеобразным гибридом, полученным благодаря скрещиванию мускатных уток с пекинскими, руанскими и орпингтонами. Птиц нельзя встретить в дикой природе – без человека они не способны выживать. В благодарность птицеводам, утки несут большое количество яиц и дают прекрасное мясо.
Руанские утки
Утки выведены во Франции, в нормандском регионе. Как известно из истории, крестьяне начали приручать диких уток и после долгой селекционной работы получили руанскую породу. Тело птицы крепкое и массивное. Окрас уток такой же, как их диких собратьев.
Голова имеет темно-коричневую расцветку, от клюва до шеи с обеих сторон идут неширокие полоски. Верхняя часть тела светло-коричневая, лапы оранжевые, а клюв зеленый. Мясо достаточно мягкое, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Фаворит голубые
Мясная порода уток получена селекционным путем. Суть в том, что все работы проводились на уровне государства, на предприятии Благоварский. Утки имеют серо-голубой окрас. Особи неприхотливы, имеют прекрасное нежирное мясо и хорошую яйценоскость.
Птицы отличаются хорошей жизнеспособностью. Набор массы, не является проблемой для птиц, в возрасте 8 недель утка может весить почти 3,5 кг. Представители породы в год несут до 120 яиц, птицы данной разновидность больше всего распространены в промышленном выращивании.
Рассмотрены, пожалуй, лучшие мясные породы уток. Самое главное – выбрать птиц для своих целей, условий содержания и личных возможностей. Существует еще множество достойных пород, но остановимся на этом, список небольшой, но выбирать есть из чего.
Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток
Особенности содержания и выращивания
Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.
Кормление состоит из таких компонентов, как:
- водоросли;
- овощи;
- зелень;
- мука из рыбных костей.
Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.
Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.
В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.
Лучшие породы
Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.
Пекинские
Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.
Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.
Серые украинские
Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.
Черные белогрудые
Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.
Московские белые
Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.
Шведские голубые
Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.
Башкирские цветные
Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.
Мускусные
Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.
Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.
Мулард
Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.
Руанские
Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.
Фаворит голубые
При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.
Видео «Изготовление корма для уток»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.
Мясные породы уток разводятся фермерами в промышленных масштабах, потому что это экономически выгодно. Утки прекрасно уживаются со всеми обитателями птичьего двора, они неприхотливы в еде, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Для этих птичек хорошо было бы организовать небольшой водоем и участок для выгула.
Все домашние утки произошли от диких птиц. Считается, что китайцы приручили дикую утку 4000 лет назад. Долгое время в Китае утка была символом супружеской верности, т.к утиная пара является образцовой семьей.
Мясные породы уток
Выбор породы
Сегодня во всех странах мира выращиваются утки мясных пород. Потому что утиное мясо обладает уникальными свойствами и превосходным вкусом.
Утиная печень – это деликатес. Сочное мясо богато насыщенными кислотами, что делает его очень полезным для здоровья. В умеренном количестве оно может употребляться больными диабетом 2 типа при проблемах с сердцем и сосудами.
Для домашнего разведения идеально подходят следующие мясные породы:
- Мускусная
- Пекинская
- Руанская
- Муларды
- Московская белая
- Агидель.
Мускусная
Мускусная порода отличается красными наростами на голове. Эти крупные птицы имеют спокойный нрав, никогда громко не кричат. Они шипят, если чувствуют агрессию. Достоинством является идеальное качество мяса. Вес набирается не слишком быстро, но селезень достигает 5 кг.
Мясо имеет следующие свойства:
- Низкое содержание жиров
- Нежная, мягкая консистенция
- Великолепный вкус.
Пекинская
Это очень древние домашние птицы белого цвета. Успешно используются для разведения. Имеют красивую внешность, выносливые, некапризные. Они быстро набирают массу, могут быть жирненькими. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.
- Быстрое, экономичное выращивание
- Через 2 месяца весит 2,5 кг
- Повышенная жирность тушки.
Пекинские утки довольно шумные, иногда любят покрякать.
Руанская
Руанскую мясную породу можно назвать очередной жемчужиной птичьего двора. Особи, выведенные во французской Нормандии, отличаются красотой и отменным качеством мяса. Французские утки отличаются крупным размером, растут быстро. В 3 месяца – 1,5 кг; 5 месяцев – 2,5 кг. Через 8 месяцев тушка 3,5 кг.
- Мясо легко разделывается
- Имеет тонкий вкус
- Сохраняет свойства при правильном приготовлении.
Домашнее разведение практикуется не только в Европе, но и в России.
Руанские утки отличаются отменным качеством мяса
Мулард
Выращивание данной породы очень распространено во Франции для производства фуа-гра. Эта порода дает сочную печень необычайно тонкого вкуса. В России муларды также достаточно распространены. Данная порода является гибридом мускусного селезня и пекинской (руанской) утки. Породы были выбраны по показателям веса и качества мяса.
В 3 месяца весит 5 кг. Вес печени составляет 300-600г, а мясо необыкновенно сочное и нежное.
Для производства фуа-гра используется печень самца, потому что в ней меньше нервных окончаний и вен, чем у особей женского пола.
Муларды неприхотливы, приспосабливаются к условиям содержания и быстро привыкают к хозяину. Они быстро растут и радуют своего владельца качеством мяса и печени, что очень важно при домашнем разведении.
Московская белая
Московские белые утки выведены в середине 20 века. Они большеголовые, крупные, с горизонтальным туловищем. Используются для разведения в домашних условиях в России, Белоруссии и на Украине.
Через 2 месяца кормления молодая утка весит 2 кг. Взрослая особь имеет массу 3,5 кг, селезень – 4 кг.
- Вкусное мясо
- Упитанность тушки
- Белый цвет кожи
- Выносливость
- Жизнеспособность.
Агидель
Для получения питательного мяса с хорошими вкусовыми свойствами подходит порода Агидель. Их удобно содержать на маленьком подворье, можно разводить на ферме. Помимо вкусного мяса дают качественный пух и перо белого цвета, необходимые для легкой промышленности.
Благородная белая утка спокойна и размеренна. Прирост веса происходит быстро. За 6 недель селезень набирает 3,2 кг, утка – 2,95 кг.
- Быстрый набор веса
- Устойчивость к болезням
- Качественное перо и пух
- Быстрая адаптация к условиям содержания
- Вкусное мясо.