Кормление и содержание молочного стада

Кормление и содержание молочного стада

Приведённые в этой статье рекомендации, основанны на опыте работы фирмы Ликра, производителя минеральных кормов и премиксов для КРС и других животных.

Цели кормления дойного стада

  • > 8000 литров молока в год
  • 3,5% – содержание белка
  • минимум 5 лактаций
  • 1 здоровый теленок в год

Решающие факторы в кормлении дойного стада:

  • Качество основного корма
  • Состав комбикорма
  • Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
  • Правильная технология кормления

Ключевые данные рациона КРС

Кол-во сухого вещества в день 18-22 кг

Содержание сырой клетчатки мин. 18-20 % (2/3 структурной)

Содержание жира макс. 800 г / гол в день

Уксусная к-та : пропионовая к-та 3,0 : 1

Соотношение Са : Р 1,5 – 2 : 1

Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.

Переваривание белка

В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:

  1. Переваримый протеин nXP
  2. Нерасщепляемый в рубце протеин UDP
  3. Баланс азота в рубце (RNB)

Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.

Протеин корма, который проходит рубец не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.

Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.

Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, количество азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом значение RNB – это показатель соотношения энергия: белок, который можно рассчитать по следующей формуле:

(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB

При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать + 50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)

Рис. 4.2.: Оптимальное обеспечение протеином

Обеспечение сырой клетчаткой

Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:

а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце. Оптимальное соотношение составляет:

уксусная кислота : пропионовая кислота = 3 : 1

b) грубая структура волокна стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием содержание сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз.

Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:

Кормление и содержание молочного скота в стойловый период.

Скот от пастбищного к стойловому содержанию переводят постепенно, не допуская снижения продуктивности.

Перевод скота на стойловое содержание. Перед постановкой скота на стойловое содержание в каждом хозяйстве необходимо:

  1. Закончить ремонт всех животноводческих помещений, произвести дезинфекцию и побелку известью.
  2. Привести в порядок внутреннее оборудование животноводческих помещений, вентиляцию, канализацию и водопроводную сеть.
  3. Пополнить недостающий хозяйственный инвентарь по уходу за животными и по содержанию в чистоте как скотных дворов, так и территории, прилегающей к ферме.
  4. Отремонтировать транспортные средства по подвозке кормов, воды, перевозке молока и вывозке навоза.
  5. Проверить наличие кормоперерабатывающих машин, привести их в рабочее состояние и завезти недостающие.
  6. Подвезти к местам зимовок не менее 50% грубых кормов и создать на каждой ферме 30-дневный страховой запас грубых кормов и топлива.
  7. Учесть все наличие кормов и составить кормовой план с расчетом обеспечения скота кормами на весь период зимовки.
  8. Проверить запасы и качество питьевой воды и организовать подвозку ее для поения скота внутри скотного двора.
  9. Завезти необходимое количество медикаментов, дезинфекционных средств и материалов на весь период зимовки.
  10. Провести ветеринарный осмотр и обработку всех животных, расчистить у них копыта и опилить острые концы рогов.
  11. Взвесить каждое животное и восстановить утерянные ушные номера; закончить отбраковку скота на мясо.
Читать еще:  Можно ли бить кота почему нельзя

Как правило, на стойловое содержание скот переводится в составе тех гуртов, какие были на пастбищах. Переформирование гуртов допускают только в случае крайней необходимости, когда это вызывается большой отбраковкой скота и выделением значительных санитарных групп животных. Пополнение основных гуртов проводят прежде всего за счет перевода скота из младших групп. Скот размещают по фермам, а на фермах по скотным дворам в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. В каждом скотном дворе скот размещают с учетом удобства обслуживания его животноводческой бригадой. Это повышает производительность труда рабочих. Лучшие животноводческие помещения следует отводить наиболее продуктивным и ценным племенным животным. Первыми на стойловое содержание переводят телят, стельных сухостойных, а также высокопродуктивных коров, затем весь остальной скот.

Правильное расходование кормов. Зимовка – наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение ее зависит прежде всего от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве составляют кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляют помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну. Животноводческим бригадам корма отпускают фуражиры по расходным ордерам, подписанным управляющим и счетоводом фермы. Ежедневный учет расхода кормов ведется по кормовым ведомостям. В конце месяца снимают остатки кормов в натуре и сверяют их с книжными.

Техника кормления крупного рогатого скота (КРС). Рассматривая технику кормления, стоит сказать, что кормят скот по индивидуальным нормам, составленным с учетом живого веса, развития и продуктивности каждого животного. Раздают корма по весу: концентрированные — вывешенными мерками, а грубые и сочные — вывешенными корзинами. Учет кормов ведет бригадир. К каждому новому виду кормов животных приучают постепенно.

Кормят скот не менее двух раз в сутки, ежедневно в одни и те же часы, согласно установленному в хозяйстве распорядку дня. Корма надо обязательно скармливать из кормушек; скармливание кормов с пола или земли не допускается. После кормления кормушки необходимо очищать от остатков корма. Суточную кормовую дачу скармливают животным равными частями в каждое кормление. Первыми обычно скармливают концентрированные корма, затем сочные и последними грубые. Минеральную подкормку дают в смеси с концентрированными кормами. Грубые корма сдабривают дробленой солью. Соль-лизунец закладывают в кормушки.

Прогулка скота. Прогулки на свежем воздухе усиливают у животных обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2—3-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу. Более продолжительными, но не утомительными прогулками должны пользоваться быки-производители. Прогулки быков повышают их половую активность, что способствует предупреждению яловости коров. Для прогу­лок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.

Чистка животных. Чистить животных нужно ежедневно волосяными щетками. Особенно тщательно следует чистить складки кожи и места у корня хвоста. Сильно загрязненные места надо замывать теплой водой. Чистить животных следует на открытом воздухе. В скотных дворах необходимо следить за хорошей работой вентиляции. При содержании молочного скота в хорошо утепленных скотных дворах, не имеющих сквозняков, коров и быков следует один раз в неделю мыть теплой водой с мылом, после чего насухо вытирать мешковиной. Животных надо предохранять от простуды.

Содержание помещений для животных. Скотные дворы, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в скотных дворах должна поддерживаться на уровне 10-12° тепла. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки в скотных дворах приводят к простудным заболеваниям животных. Скотные дворы нужно постоянно очищать от навоза, проветривать во время прогулок скота и не реже двух раз в год дезинфицировать.

Подстилка. В качестве подстилки используют озимую солому, торф, курай, иногда сухую листву, опилки. Соломенная и торфяная подстилки считаются лучшими: они хорошо впитывают жижу. Торфяная подстилка впитывает жижу значительно больше, чем солома, и повышает качество навоза как удобрения. На одну голову скота требуется в день 3-5 кг соломенной подстилки, на год 7-10 ц. Торфяной подстилки расходуется на одну голову в день 3-6 кг и в год 8-10 ц.

Читать еще:  У кошки после родов кровяные выделения

Распорядок дня при стойловом содержании скота. Все работы на скотном дворе должны проводиться в строгом соответствии с распорядком дня, составленным главным (старшим) зоотех­ником и утвержденным директором предприятия.

Распорядок дня должен обсуждаться на производственных совещаниях животноводческих бригад.

Для увеличения производительности труда в хозяйствах с удоями коров до 3 000 кг в год, а там, где это целесообразно, и с более высокой продуктивностью применяется двукратное доение коров.

При двукратном доении и кормлении коров может быть рекомендован следующий распорядок дня на скотном дворе:

  • 5 час. 30 мин. – 6 час. – осмотр стада, подготовка к дойке
  • 6 час. – 8 час. – доение коров
  • 8 час. – 9 час. 30 мин. – кормление, уборка коровника
  • 9 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин. – перерыв
  • 16 час. 30 мин. – 17 час. 30 мин. – прогулка коров
  • 17 час. 30 мин. – 18 час. – подготовка к дойке
  • 18 час. – 19 час. 30 мин. – вечерняя дойка
  • 19 час. 30 мин. – 20 час. 30 мин. – кормление, уборка коровника
  • 20 час. 30 мин. – о час. 30 мин. – отдых.

При таком распорядке дня рабочие животноводческих бригад имеют возможность уделить большее внимание уходу за скотом, что повышает его продуктивность и без особого напряжения успевают обслуживать большое количество коров. Это приводит к значительному росту производительности труда, увеличению заработка рабочих, повышает их материальную заинтересо­ванность в работе.

Организация кормления и воспроизводства стада

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природный и климатических условиях. В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т.д.) применяют один из следующий способов содержания скота: привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке.

В основном на фермах преобладает привязное содержание. Его широкое распространение объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживание животных, создается возможность их индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокую трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока. При круглогодовом содержании в стойле животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушения в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности.

Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого метода содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада.

С технической, организационной и экономической точек зрения условиям крупных молочных ферм в большей степени соответствует беспривязное содержание коров. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров [4, с. 264-272]

В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственного предприятия (размеры ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли молочного скотоводства: круглогодовой стойловой, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный.

Важнейшими требованиями к рациональной организации воспроизводства стада крупно рогатого скота является:

  • – своевременная случка ремонтных телок и обеспечение наиболее эффективного возраста первого отела коров;
  • – установление оптимальной продолжительности высокоинтенсивного использования маточного поголовья;
  • – ликвидация яловости и повышение плодовитости маток;
  • – сохранение приплода и обеспечение интенсивного выращивания сверхремонтного молодняка;
  • – племенная работа по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота.

В каждом хозяйстве происходит разбивка скота на производственные группы. Характер ее зависит от величины поголовья, половозрастного состава животных, породности, внутрихозяйственной специализации ферм, способа содержания и других организационно-хозяйственных условий.

Разбивка поголовья скота на отдельные производственные группы осуществляется для:

углубления внутрихозяйственной специализации и правильного разделения труда между бригадами;

создания оптимальных условий кормления и содержания в соответствии с производственным назначением и биологическими особенностями животных;

закрепления скота за обслуживающим персоналом и сокращения числа передач животных из рук в руки [7, с. 362 – 367]

Организация кормления скота включает определение потребности в кормах, установление типа кормления, организацию приготовления кормов к вскармливанию и раздачу их животным. Потребность скота в кормах определяется на два периода – на планируемый год и на период от урожая планируемого года до урожая будущего года. Размер этой потребности зависит от среднегодового поголовья различных половозрастных групп животных, принятых в хозяйстве норм кормления, уровня продуктивности животных и норм расхода кормов на единицу продукции.

Различают четыре типа кормления коров:

объемистый тип кормления – доля концентратов в рационе коров менее 10% их питательности;

малоконцентратный тип кормления – концентраты составляют 10-25% рациона;

полуконцентратный тип кормления – концентраты составляют 25-40% рациона;

концентратный тип кормления – концентраты покрывают более 40% питательности рациона.

Читать еще:  Как выглядят голуби персы

При кормлении молочного скота придерживаются определенного порядка использования кормов. Коров кормят после их выдаивания, установленный уровень кормления нужно выдерживать на протяжении всей лактации с учетом раздоя и снижения продуктивности к концу дойного периода. Недостаточное кормление в первые две недели после отела может отрицательно сказаться на удоях в последующие месяцы [27, с. 324 – 327]

Влияние качества кормов на их поедаемость и удои коров (живая масса 500 кг)

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества

Поедаемость сухого вещества, кг

Обеспеченность ОЭ, МДж

Максимальный суточный удой, кг

Потребление сухого вещества на 1 кг молока, кг

Содержания молочных коров. Тенденция к улучшению продуктивности

На территории России основной способ содержания молочных коров занимает смешанный вариант. В последние годы животноводы начинают обращать внимание на раздельное содержание коров с учетом физиологического состояния животного.

Смешанное содержание молочных коров.

Суть способа заключается в содержании всех животных (любого периода лактации, удойности и т.д.) в общем стаде. Кормление проводят в общие кормушки без учета разделения животных по физиологическому состоянию. Телятся коровы в основном там же, где и стоят. В результате снижается молочная продуктивность , показатель воспроизводства стада, высокая себестоимость молока и, как правило, хозяйство становится убыточным.

Содержание молочных коров с учетом их физиологического состояния.

Животноводы, нацеленные на рентабельное ведения своего хозяйства, все чаще начинают обращать внимание на вариант раздельного разведения с учетом физиологии на всех этапах (от отела и до следующего отела). Суть метода заключается в раздельном кормлении с учетом их физиологических особенностей в конкретном периоде. Разделение стада проводят с учетом числа дней после отела и суточной молочной продуктивности. Таким образом, формируется 5 групп.

1 группа (группа раздоя). К ней относят коров с 6-го до 100-го дня после отела (в этот промежуток времени корова дает от 65-70 % молока от всей лактации). Для новотельных коров создаются оптимальные условия, чтобы к 40-50-му дню содержания достигнуть пика молочной продуктивности за период лактации. Так же устраняются осложнения после отела, и на 50-65-й день проводят осеменение. Для достижения поставленных результатов необходимо усиленное кормление.

В группу раздоя переводят высокомолочных коров из 2 группы с суточным удоем более 25 кг молока из-за необходимости обильного питания.

Рацион кормления составляют с наибольшей концентрацией обменной энергией, главной задачей которой не допустить значительного снижения живой массы и вывод коровы к 40-50 дню к пику своей молочной продуктивности.

К 80-90 дню у коров происходит снижение аппетита, что напрямую зависит от суточного удоя. Потребность в обильном кормлении отпадает, и животное переводят во 2-ю группу.

2 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем 15-25 кг в сутки). При содержании группы ставят задачи о недопущении понижения суточных надоев более чем на 9%. Реализуются за счет постепенного уменьшения концентрированного корма в сбалансированной смеси по результатам контрольных доек.

3 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем меньше 15 кг в сутки). Кроме задач, поставленных для второй группы, проводят профилактику мастита, поправку массы тела и подготовка к запуску на 305 день.

К завершению периода в группе проводят подготовку к сухостойному периоду. За неделю до запуска животных данной группы переводят на низкоэнергетическое кормление, что приводит к естественному понижению молочной продуктивности. Способствовать снижению удоев можно путем пропускания одной суточной дойки по очередности (сбить с ритма). На 305 день проводят заключительную дойку и в каждую четверть вымени вводят антибиотик пролонгированного действия.

4 группа (дородовая группа сухостойных коров). Период длится 45 дней от начала запуска. В этот период ставят задачи не допустить тяжелых отелов в результате избыточного откорма. Для достижения поставленной задачи из рациона исключают концентрированные корма в первые 25-30 дней. К завершению периода (15-20 дней до перевода в родильную группу) животных начинают постепенно готовить к рациону первого периода содержания (подготовка микрофлоры рубца коровы). Это достигается путем ввода и постепенного увеличения концентрированного корма в рацион животного. Проводят профилактические мероприятия по предотвращению мастита. Особое внимание уделяют на пополнение минеральных веществ в организме животного.

5 группа (родильная группа сухостойных коров). В группе коровы прибывают 15 дней до родов и 5 дней после (молозивный период). Животных полностью переводят на рацион кормления первой группы. Главная задача дать корове самостоятельно отелится и за первые 1,5-2 часа после отела напоить новорожденного молозивом (природный иммуноглобулин). Молозиво получают только при первой дойке, и оно должно быть обязательно от здоровой коровы (не обязательно от матери). Таким образом, в хозяйстве необходимо всегда иметь запас молозива (хранится в морозильной камере).

Способ содержания молочных коров с учетом кормления по индивидуальным рационам для отдельных физиологических групп устранит нарушение обмена веществ, оздоровит стадо, повысит молочную продуктивность, улучшит воспроизводство стада, снизит экономические расходы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector