Кормление и содержание молочного стада
Кормление и содержание молочного стада
Приведённые в этой статье рекомендации, основанны на опыте работы фирмы Ликра, производителя минеральных кормов и премиксов для КРС и других животных.
Цели кормления дойного стада
- > 8000 литров молока в год
- 3,5% – содержание белка
- минимум 5 лактаций
- 1 здоровый теленок в год
Решающие факторы в кормлении дойного стада:
- Качество основного корма
- Состав комбикорма
- Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
- Правильная технология кормления
Ключевые данные рациона КРС
Кол-во сухого вещества в день 18-22 кг
Содержание сырой клетчатки мин. 18-20 % (2/3 структурной)
Содержание жира макс. 800 г / гол в день
Уксусная к-та : пропионовая к-та 3,0 : 1
Соотношение Са : Р 1,5 – 2 : 1
Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.
Переваривание белка
В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:
- Переваримый протеин nXP
- Нерасщепляемый в рубце протеин UDP
- Баланс азота в рубце (RNB)
Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.
Протеин корма, который проходит рубец не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.
Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.
Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, количество азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом значение RNB – это показатель соотношения энергия: белок, который можно рассчитать по следующей формуле:
(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB
При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать + 50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)
Рис. 4.2.: Оптимальное обеспечение протеином
Обеспечение сырой клетчаткой
Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:
а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце. Оптимальное соотношение составляет:
уксусная кислота : пропионовая кислота = 3 : 1
b) грубая структура волокна стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием содержание сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз.
Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:
Кормление и содержание молочного скота в стойловый период.
Скот от пастбищного к стойловому содержанию переводят постепенно, не допуская снижения продуктивности.
Перевод скота на стойловое содержание. Перед постановкой скота на стойловое содержание в каждом хозяйстве необходимо:
- Закончить ремонт всех животноводческих помещений, произвести дезинфекцию и побелку известью.
- Привести в порядок внутреннее оборудование животноводческих помещений, вентиляцию, канализацию и водопроводную сеть.
- Пополнить недостающий хозяйственный инвентарь по уходу за животными и по содержанию в чистоте как скотных дворов, так и территории, прилегающей к ферме.
- Отремонтировать транспортные средства по подвозке кормов, воды, перевозке молока и вывозке навоза.
- Проверить наличие кормоперерабатывающих машин, привести их в рабочее состояние и завезти недостающие.
- Подвезти к местам зимовок не менее 50% грубых кормов и создать на каждой ферме 30-дневный страховой запас грубых кормов и топлива.
- Учесть все наличие кормов и составить кормовой план с расчетом обеспечения скота кормами на весь период зимовки.
- Проверить запасы и качество питьевой воды и организовать подвозку ее для поения скота внутри скотного двора.
- Завезти необходимое количество медикаментов, дезинфекционных средств и материалов на весь период зимовки.
- Провести ветеринарный осмотр и обработку всех животных, расчистить у них копыта и опилить острые концы рогов.
- Взвесить каждое животное и восстановить утерянные ушные номера; закончить отбраковку скота на мясо.
Как правило, на стойловое содержание скот переводится в составе тех гуртов, какие были на пастбищах. Переформирование гуртов допускают только в случае крайней необходимости, когда это вызывается большой отбраковкой скота и выделением значительных санитарных групп животных. Пополнение основных гуртов проводят прежде всего за счет перевода скота из младших групп. Скот размещают по фермам, а на фермах по скотным дворам в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. В каждом скотном дворе скот размещают с учетом удобства обслуживания его животноводческой бригадой. Это повышает производительность труда рабочих. Лучшие животноводческие помещения следует отводить наиболее продуктивным и ценным племенным животным. Первыми на стойловое содержание переводят телят, стельных сухостойных, а также высокопродуктивных коров, затем весь остальной скот.
Правильное расходование кормов. Зимовка – наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение ее зависит прежде всего от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве составляют кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляют помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну. Животноводческим бригадам корма отпускают фуражиры по расходным ордерам, подписанным управляющим и счетоводом фермы. Ежедневный учет расхода кормов ведется по кормовым ведомостям. В конце месяца снимают остатки кормов в натуре и сверяют их с книжными.
Техника кормления крупного рогатого скота (КРС). Рассматривая технику кормления, стоит сказать, что кормят скот по индивидуальным нормам, составленным с учетом живого веса, развития и продуктивности каждого животного. Раздают корма по весу: концентрированные — вывешенными мерками, а грубые и сочные — вывешенными корзинами. Учет кормов ведет бригадир. К каждому новому виду кормов животных приучают постепенно.
Кормят скот не менее двух раз в сутки, ежедневно в одни и те же часы, согласно установленному в хозяйстве распорядку дня. Корма надо обязательно скармливать из кормушек; скармливание кормов с пола или земли не допускается. После кормления кормушки необходимо очищать от остатков корма. Суточную кормовую дачу скармливают животным равными частями в каждое кормление. Первыми обычно скармливают концентрированные корма, затем сочные и последними грубые. Минеральную подкормку дают в смеси с концентрированными кормами. Грубые корма сдабривают дробленой солью. Соль-лизунец закладывают в кормушки.
Прогулка скота. Прогулки на свежем воздухе усиливают у животных обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2—3-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу. Более продолжительными, но не утомительными прогулками должны пользоваться быки-производители. Прогулки быков повышают их половую активность, что способствует предупреждению яловости коров. Для прогулок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.
Чистка животных. Чистить животных нужно ежедневно волосяными щетками. Особенно тщательно следует чистить складки кожи и места у корня хвоста. Сильно загрязненные места надо замывать теплой водой. Чистить животных следует на открытом воздухе. В скотных дворах необходимо следить за хорошей работой вентиляции. При содержании молочного скота в хорошо утепленных скотных дворах, не имеющих сквозняков, коров и быков следует один раз в неделю мыть теплой водой с мылом, после чего насухо вытирать мешковиной. Животных надо предохранять от простуды.
Содержание помещений для животных. Скотные дворы, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в скотных дворах должна поддерживаться на уровне 10-12° тепла. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки в скотных дворах приводят к простудным заболеваниям животных. Скотные дворы нужно постоянно очищать от навоза, проветривать во время прогулок скота и не реже двух раз в год дезинфицировать.
Подстилка. В качестве подстилки используют озимую солому, торф, курай, иногда сухую листву, опилки. Соломенная и торфяная подстилки считаются лучшими: они хорошо впитывают жижу. Торфяная подстилка впитывает жижу значительно больше, чем солома, и повышает качество навоза как удобрения. На одну голову скота требуется в день 3-5 кг соломенной подстилки, на год 7-10 ц. Торфяной подстилки расходуется на одну голову в день 3-6 кг и в год 8-10 ц.
Распорядок дня при стойловом содержании скота. Все работы на скотном дворе должны проводиться в строгом соответствии с распорядком дня, составленным главным (старшим) зоотехником и утвержденным директором предприятия.
Распорядок дня должен обсуждаться на производственных совещаниях животноводческих бригад.
Для увеличения производительности труда в хозяйствах с удоями коров до 3 000 кг в год, а там, где это целесообразно, и с более высокой продуктивностью применяется двукратное доение коров.
При двукратном доении и кормлении коров может быть рекомендован следующий распорядок дня на скотном дворе:
- 5 час. 30 мин. – 6 час. – осмотр стада, подготовка к дойке
- 6 час. – 8 час. – доение коров
- 8 час. – 9 час. 30 мин. – кормление, уборка коровника
- 9 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин. – перерыв
- 16 час. 30 мин. – 17 час. 30 мин. – прогулка коров
- 17 час. 30 мин. – 18 час. – подготовка к дойке
- 18 час. – 19 час. 30 мин. – вечерняя дойка
- 19 час. 30 мин. – 20 час. 30 мин. – кормление, уборка коровника
- 20 час. 30 мин. – о час. 30 мин. – отдых.
При таком распорядке дня рабочие животноводческих бригад имеют возможность уделить большее внимание уходу за скотом, что повышает его продуктивность и без особого напряжения успевают обслуживать большое количество коров. Это приводит к значительному росту производительности труда, увеличению заработка рабочих, повышает их материальную заинтересованность в работе.
Организация кормления и воспроизводства стада
Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природный и климатических условиях. В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т.д.) применяют один из следующий способов содержания скота: привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке.
В основном на фермах преобладает привязное содержание. Его широкое распространение объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживание животных, создается возможность их индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокую трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока. При круглогодовом содержании в стойле животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушения в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности.
Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого метода содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада.
С технической, организационной и экономической точек зрения условиям крупных молочных ферм в большей степени соответствует беспривязное содержание коров. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров [4, с. 264-272]
В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственного предприятия (размеры ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли молочного скотоводства: круглогодовой стойловой, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный.
Важнейшими требованиями к рациональной организации воспроизводства стада крупно рогатого скота является:
- – своевременная случка ремонтных телок и обеспечение наиболее эффективного возраста первого отела коров;
- – установление оптимальной продолжительности высокоинтенсивного использования маточного поголовья;
- – ликвидация яловости и повышение плодовитости маток;
- – сохранение приплода и обеспечение интенсивного выращивания сверхремонтного молодняка;
- – племенная работа по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота.
В каждом хозяйстве происходит разбивка скота на производственные группы. Характер ее зависит от величины поголовья, половозрастного состава животных, породности, внутрихозяйственной специализации ферм, способа содержания и других организационно-хозяйственных условий.
Разбивка поголовья скота на отдельные производственные группы осуществляется для:
углубления внутрихозяйственной специализации и правильного разделения труда между бригадами;
создания оптимальных условий кормления и содержания в соответствии с производственным назначением и биологическими особенностями животных;
закрепления скота за обслуживающим персоналом и сокращения числа передач животных из рук в руки [7, с. 362 – 367]
Организация кормления скота включает определение потребности в кормах, установление типа кормления, организацию приготовления кормов к вскармливанию и раздачу их животным. Потребность скота в кормах определяется на два периода – на планируемый год и на период от урожая планируемого года до урожая будущего года. Размер этой потребности зависит от среднегодового поголовья различных половозрастных групп животных, принятых в хозяйстве норм кормления, уровня продуктивности животных и норм расхода кормов на единицу продукции.
Различают четыре типа кормления коров:
объемистый тип кормления – доля концентратов в рационе коров менее 10% их питательности;
малоконцентратный тип кормления – концентраты составляют 10-25% рациона;
полуконцентратный тип кормления – концентраты составляют 25-40% рациона;
концентратный тип кормления – концентраты покрывают более 40% питательности рациона.
При кормлении молочного скота придерживаются определенного порядка использования кормов. Коров кормят после их выдаивания, установленный уровень кормления нужно выдерживать на протяжении всей лактации с учетом раздоя и снижения продуктивности к концу дойного периода. Недостаточное кормление в первые две недели после отела может отрицательно сказаться на удоях в последующие месяцы [27, с. 324 – 327]
Влияние качества кормов на их поедаемость и удои коров (живая масса 500 кг)
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества
Поедаемость сухого вещества, кг
Обеспеченность ОЭ, МДж
Максимальный суточный удой, кг
Потребление сухого вещества на 1 кг молока, кг
Содержания молочных коров. Тенденция к улучшению продуктивности
На территории России основной способ содержания молочных коров занимает смешанный вариант. В последние годы животноводы начинают обращать внимание на раздельное содержание коров с учетом физиологического состояния животного.
Смешанное содержание молочных коров.
Суть способа заключается в содержании всех животных (любого периода лактации, удойности и т.д.) в общем стаде. Кормление проводят в общие кормушки без учета разделения животных по физиологическому состоянию. Телятся коровы в основном там же, где и стоят. В результате снижается молочная продуктивность , показатель воспроизводства стада, высокая себестоимость молока и, как правило, хозяйство становится убыточным.
Содержание молочных коров с учетом их физиологического состояния.
Животноводы, нацеленные на рентабельное ведения своего хозяйства, все чаще начинают обращать внимание на вариант раздельного разведения с учетом физиологии на всех этапах (от отела и до следующего отела). Суть метода заключается в раздельном кормлении с учетом их физиологических особенностей в конкретном периоде. Разделение стада проводят с учетом числа дней после отела и суточной молочной продуктивности. Таким образом, формируется 5 групп.
1 группа (группа раздоя). К ней относят коров с 6-го до 100-го дня после отела (в этот промежуток времени корова дает от 65-70 % молока от всей лактации). Для новотельных коров создаются оптимальные условия, чтобы к 40-50-му дню содержания достигнуть пика молочной продуктивности за период лактации. Так же устраняются осложнения после отела, и на 50-65-й день проводят осеменение. Для достижения поставленных результатов необходимо усиленное кормление.
В группу раздоя переводят высокомолочных коров из 2 группы с суточным удоем более 25 кг молока из-за необходимости обильного питания.
Рацион кормления составляют с наибольшей концентрацией обменной энергией, главной задачей которой не допустить значительного снижения живой массы и вывод коровы к 40-50 дню к пику своей молочной продуктивности.
К 80-90 дню у коров происходит снижение аппетита, что напрямую зависит от суточного удоя. Потребность в обильном кормлении отпадает, и животное переводят во 2-ю группу.
2 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем 15-25 кг в сутки). При содержании группы ставят задачи о недопущении понижения суточных надоев более чем на 9%. Реализуются за счет постепенного уменьшения концентрированного корма в сбалансированной смеси по результатам контрольных доек.
3 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем меньше 15 кг в сутки). Кроме задач, поставленных для второй группы, проводят профилактику мастита, поправку массы тела и подготовка к запуску на 305 день.
К завершению периода в группе проводят подготовку к сухостойному периоду. За неделю до запуска животных данной группы переводят на низкоэнергетическое кормление, что приводит к естественному понижению молочной продуктивности. Способствовать снижению удоев можно путем пропускания одной суточной дойки по очередности (сбить с ритма). На 305 день проводят заключительную дойку и в каждую четверть вымени вводят антибиотик пролонгированного действия.
4 группа (дородовая группа сухостойных коров). Период длится 45 дней от начала запуска. В этот период ставят задачи не допустить тяжелых отелов в результате избыточного откорма. Для достижения поставленной задачи из рациона исключают концентрированные корма в первые 25-30 дней. К завершению периода (15-20 дней до перевода в родильную группу) животных начинают постепенно готовить к рациону первого периода содержания (подготовка микрофлоры рубца коровы). Это достигается путем ввода и постепенного увеличения концентрированного корма в рацион животного. Проводят профилактические мероприятия по предотвращению мастита. Особое внимание уделяют на пополнение минеральных веществ в организме животного.
5 группа (родильная группа сухостойных коров). В группе коровы прибывают 15 дней до родов и 5 дней после (молозивный период). Животных полностью переводят на рацион кормления первой группы. Главная задача дать корове самостоятельно отелится и за первые 1,5-2 часа после отела напоить новорожденного молозивом (природный иммуноглобулин). Молозиво получают только при первой дойке, и оно должно быть обязательно от здоровой коровы (не обязательно от матери). Таким образом, в хозяйстве необходимо всегда иметь запас молозива (хранится в морозильной камере).
Способ содержания молочных коров с учетом кормления по индивидуальным рационам для отдельных физиологических групп устранит нарушение обмена веществ, оздоровит стадо, повысит молочную продуктивность, улучшит воспроизводство стада, снизит экономические расходы.