Кормление ягнят — нормы и рацион питания
Кормление ягнят искусственным методом – нормы принятия пищи животными разного возраста
Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокрепшими малышами, особенно если проводить вскармливание без материнского молока.
Не всегда есть возможность выкармливать ягнят материнским молоком, хотя оно и считается лучшей пищей
Конечно, натуральное молоко кормящей овцы является лучшим кормом для детенышей, но это не всегда рационально для животноводов. Сегодня мы расскажем, как составить питательный рацион для ягненка. Ведь даже опытным фермерам проще выбрать корм для взрослых овец и баранов, чем правильно рассчитать нужное количество пищи для их детенышей.
Чтобы вырастить здоровое животное, необходимо в точности соблюдать нормы дозировки и кормить ягнят строго определенными видами корма
Уход за новорожденными ягнятами и их кормление
При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:
- Заболевание овцы маститом.
- Роды в первый раз.
- Рождение больше двух ягнят от одной матери.
- Смерть овцы из-за неправильного положения плода.
При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.
Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:
- Укреплению желудочно-кишечного тракта.
- Выведению остатков каловых масс.
- Формированию микрофлоры кишечника.
- Защите ЖКТ от инфекций.
Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех
Правила искусственного вскармливания ягнят
Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:
- Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
- Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
- Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
- Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
- С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
- На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.
На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.
Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки
Как разнообразить выкармливание ягнят
Разберем, чем кормить ягнят в домашних условиях, и какие пищевые добавки использовать. Приведем таблицу возможных вариантов прикорма, который можно вводить по мере взросления животных.
Срок
Вид корма
Особенности питания ягнят
200 гр. жидкой каши из зерен овса
Один раз в день
Сухой лиственный веник
Натертые или нарезанные овощи и размолотое зерно
На одно кормление – 30 г.
После одного месяца – увеличивать каждый день на 9 грамм
Концентраты из овса, отрубей и льняного жмыха
150 г. каждый день
700 г. ежедневно
Обязательно используйте минеральные добавки, которые можно подмешивать в пищу (5 г. каждый день). Для укрепления костей будут полезны мел, мука из костей животных и поваренная соль
Нормы потребления ягнятами молока
Если в хозяйстве нет кормящей овцы, то каким молоком кормить ягненка? Лучшим выходом из ситуации будет использование коровьего продукта.
Коровье молоко ягнята пьют с таким же удовольствием, как и овечье
Несколько советов по применению молока:
- Первое кормление можно проводить не раньше, чем через 5 часов после высасывания молозива.
- После кипячения молоко следует остудить до 30ºС.
- Обязательно используйте соску для имитации материнского вымени.
Количество приемов пищи при кормлении ягнят в подсосный период:
- 1-5 день – 5 раз за 24 часа.
- 6-20 день – 3 раза в сутки.
- 20 день и дальше – дважды за день.
Какой объем пищи должен съедать детеныш за сутки? Если кормление осуществляется при помощи молока коровы, то расчет будет следующим:
- 1-7 день – 200 гр.
- 7-15 день – 400 гр.
- 15-20 день – 700 гр.
- 20-30 день – 900 гр.
Если у ягнят начинается понос, обязательно увеличьте количество жидкости. Так можно будет предотвратить обезвоживание
Выкармливание подросших ягнят
Со временем возникает вопрос, чем кормить месячных ягнят, ведь этого возраста животные уже считаются молодняком. Неважно, выкармливались ли они матерью или искусственно, с одного до трех месяцев их нужно постепенно отучать от молока и переводить на основной корм.
6. Кормление овец
Основной объем шерсти в нашей стране и мире получают от овец. Высококачественную шерсть (могер, или тифтик) получают от коз шерстных пород (ангорская, советская шерстная), от ламы, двугорбых верблюдов; грубую шерсть получают от яков. Кроме того высококачественный пух получают от кроликов (используется для изготовление фетровых изделий) и пух собирают при весенней линьке песцов. В отдельную отрасль выделяют пуховое козоводство (придонская, оренбургская, горноалтайская породы).
От овец получают грубую, полугрубую, тонкую (мериносовую) и полутонкую шерсть, используемую для разных целей – производство тонких чистошерстяных и смесовых тканей, тканей костюмных и для пальто (бобрик, коверкот, драп), сукна; ковров – ворсовых, тканых безворсовых, войлочных аппликационных ковров – сырмаков; пряжа для изготовления трикотажа машинной и ручной работы; валяной обуви (валенок).
Овцы являются животными, разводимыми повсеместно в РФ за исключением Крайнего Севера; ряд биологических особенностей делают их особенно ценным объектом для разведения: овцы могут довольствоваться весьма малоценными в кормовом отношении видами растений, причем поедают гораздо большее число видов растений, чем крупный рогатый скот и лошади. Овцы могут поедать колючие растения (верблюжья колючка), солянки, полыни, объедать листья кустарников. Овцы переносят низкие температуры воздуха (Красноярский край, Читинская область, Новосибирская область и др.), их можно выпасать в зимний период при низком снежном покрове (тюбеневать); можно разводить в горных районах. Овцы могут использовать природную минерализованную (соленую) воду, совершать длительные перегоны. Животные миролюбивые – только в овцеводстве можно держать отару производителей. У овец подавляющего большинства пород хорошо выражен стадный инстинкт, хорошие материнские качества. Овцы являются перспективным объектом для фермерских хозяйств, особенно в свете современного перехода овцеводства на мясо- шерстное и мясное направление – ряд технологических процессов в свиноводстве могут проводить дети фермеров.
Разведение овец той или иной породы определяется природно-климатическими условиями региона.
В Северо-западном регионе России, и Новгородской области в частности, плановыми породами овец являются: романовская (грубошерстные овцы шубного направления продуктивности) и латвийская темноголовая (полутонкорунные мясо –шерстное направление продуктивности).
Проявление генетического потенциала овец по шерстной продуктивности возможно при создании им оптимальных условий кормления и содержания овец.
В современных нормах кормления овец учитывают 21 элемент питания, в том числе: ЭКЕ, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, лизин и серосодержащие аминокислоты, крахмал, сахар, клетчатка, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, а витамины Д и Е. На 100 кг живой массы овцы потребляют 3,2 – 3,8 кг сухого вещества с концентрацией в 1 кг сухого вещества 8,8 – 9,2 МДж. Овцы требовательны к уровню и качеству протеина; на 1 ЭКЕ взрослым овцам требуется 90 – 105 граммов переваримого протеина, ремонтному молодняку – 100 – 120 г. Особенно высоки потребности в питательных веществах у баранов-производителей в период случной кампании и подготовки к ней, а также у овцематок – в первую половину лактации. Овцы лучше других жвачных используют синтетические азотсодержащие вещества, которые скармливают из расчета 10 – 12 граммов мочевины на 1,2 ЭКЕ или амидо -концентратные добавки (АКД): зерновые злаковые – 70 – 75%, карбамид – 20 – 25%, бентонит натрия- 5%. Уровень клетчатки не должен превышать 27% (от сухого вещества) – у взрослых животных, 25% – у молодняка 15 – 17 месяцев, 13% – молодняка до 6 месяцев.
В настоящее время установлены нормы ЛПУ (легкопереваримых углеводов, выраженных в глюкозе), рассчитываемых по формуле:
ЛПУ, г = Сахар, г + Крахмал, г
Для овец особенно важен уровень серы в рационе, так как ее дефицит вызывает ухудшение переваримости питательных веществ, снижение шерстной продуктивности. В случае необходимости возможно использование элементарной серы, сульфатов и сульфитов. Для овец тонкорунных пород при преимущественном кормлении люцерной (скошенная зеленая масса, люцерновое сено и сенаж) возникает необходимость скармливания кормовых фосфатов, так как уровень кальция в люцерне 4,5 г/кг, а фосфора – 0,7 г/кг.
При организации кормления овец широко используют различные виды природных пастбищ, а также загонную пастьбу на долголетних культурных пастбищах. Загонная пастьба овец позволяет избежать развития инвазионных болезней, а также препятствует развитию эрозионных процессов почвы, особенно на песчаных почвах и в горных районах. Следует избегать водопоя из стоячих водоемов. Выпас рекомендуется начинать при высоте растений – 10 – 15 см, прекращать – при высоте травостоя 4 – 5 см. При высоком травостое много зеленой массы затаптывается, при слишком низком – выбиваются пастбища и снижается их продуктивность в последующие годы. Во избежание загрязнения шерсти необходимо уничтожать сорные растениями с колючими семенами типа череды, репейника большого, ковылей. При пастьбе овец, особенно по пересеченной местности и в горах, пастухи используют верховых лошадей и пастушеских собак. При раздаче кормов (сена, силоса, сенажа, концентратов, веточного корма) овцы должны находиться в другом помещении во избежание попадания корма на овец и загрязнения шерсти. После раздачи корма овец впускают, причем кормушки должны быть расположены перпендикулярно входным воротам, чтобы овцы не опрокинули их.
В овцеводстве, как правило, применяют туровое ягнение, соответственно и случная компания длится до 2-х месяцев – август – ноябрь в зависимости от того, какое ягнение планируют – в конце зимы или ранней весной.
При организации кормления баранов-производителей учитывают их возраст, живую массу, интенсивность полового использования (или период покоя), а также уровень шерстной продуктивности: у овец хорошо выражен половой диморфизм и самые большие настриги шерсти получают с баранов. За 40 – 60 дней до начала случного периода баранов-производителей переводят на повышенную норму кормления; при этом в рационы вводят морковь, тыкву, полусахарную свеклу, зернобобовые культуры и шроты, корма животного происхождения: молоко обезжиренное, муку мясо- костную, яйца куриные. Силос при этом или полностью исключают, или заменяют клеверным или люцерновым сенажом. После окончания случного периода баранов переводят на прежний рацион.
Нормы кормления баранов-производителей романовской породы представлены в табл. 58.
Табл. 58. Нормы кормления баранов-производителей романовской породы (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Нормы и рационы кормления овец
Нормы и рационы кормления маток. Овцематки разных пород, разного направления продуктивности существенно различаются по уровню энергетического, белкового и минерального обмена. Поэтому нормы их кормления разработаны с учетом породных особенностей и направления продуктивности овец, что нашло отражение в таблицах 68 и 69.
Нормы кормления маток шерстных и шерстно-мясных пород
(холостые и в первые 12—13 недель суягности), на голову в сутки
Шерстные и шерстно-мясные породы
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, кг
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Соль поваренная, г
Нормы кормления маток (холостые и в первые 12—13 недель суягности), на голову в сутки
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, кг
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Соль поваренная, г
Рационы кормления маток в зависимости от породы и направления продуктивности представлены в таблице 70.
В рационы включают корма, типичные для данной зоны, хозяйства с учетом перспективы развития кормовой базы, урожайности кормовых культур, их себестоимости. При отсутствии в регионе, хозяйстве тех или других кормов, состав рациона может изменяться, но при этом соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов в рационе необходимо сохранять, а потребность животных в питательных веществах удовлетворять за счет других источников кормов.
Примерные рационы для маток живой массой 50 кг (холостые и в первые 12—13 недель суягности),
на голову в сутки
Шерстные и шерстно-мясные
Сено злаковое, разнотравное, кг
Мука травяная, кг
Силос кукурузный, кг
Дерть ячменная, кг
Поваренная соль, г
Кормовой фосфат, г
Медь сернокислая, мг
Кобальт хлористый, мг
В рационе содержится
обменной энергии, МДж
сухого вещества, кг
сырого протеина, г
переваримого протеина, г
Нормы и рационы кормления баранов-производителей. Уровень продуктивности и половой активности, количество и качество спермы у баранов-производителей зависят от полноценности их кормления и условий содержания. В течение всего года баранов следует поддерживать в состоянии заводской упитанности.
В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами из расчета 0,6—0,8 кг на голову в сутки.
Подготовку баранов к случке необходимо начинать за 1,5— 2 месяца до ее начала. Нормы кормления определяются с учетом породной принадлежности баранов, нагрузки в период случки и т.д. (табл. 71, 72).
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, кг
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Метионин + цистин, г
Соль поваренная, г
Примечание. При нагрузке более трех садок нормы следует увеличить на 8—10%.
Для удовлетворения потребности баранов-производителей в энергии, питательных и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, кг
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Соль поваренная, г
В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рацион злаково-бобового сена — 35— 40% по питательности, сочных кормов — 20-25 % и концентрированных — 40—45% (табл. 73).
Необходимо избегать избыточного скармливания концентрированных кормов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов. Оптимальным следует считать в рационах 41—42% концентрированных кормов от сухого вещества.
Практика подготовки баранов к случке, особенно в южных районах, показывает, что, находясь в случной период под палящими лучами солнца даже осенью, они длительное время дают неполноценную сперму. Поэтому на пастбищах устраивают базы-навесы, где животные отдыхают в жару и получают минеральную и концентрированную подкормку. В это время им требуется 2,5—3 корм. ед. на 100 кг живой массы, причем особенно важно, чтобы они получали белковые, витаминные и минеральные корма. В кормовом рационе производителя живой массой 100 кг должно содержаться не менее 400 г переваримого протеина, 65—75 мг каротина и 14—15 г фосфора. Такая норма кормле-
ния сохраняется и на период случки.
Шерстные, шерстно-мясные, мясошерстные, живая масса 100 кг
Романовские, живая масса 70 кг
Сено злаково-бобовое, кг
Ячмень, овес и другие злаки, кг
Шрот подсолнечный, кг
Свекла кормовая, кг
Фосфат кормовой, г
Сера элементарная, г
Соль поваренная, г
Медь сернокислая, мг
В рационе содержится
сухого вещества, кг
сырого протеина, г
переваримого протеина, г
Хорошим белковым кормом является сено бобовых трав, концентраты, жмых. По содержанию каротина лучшие корма — морковь и хороший кукурузный силос. Корма животного происхождения (рыбная, мясная, мясокостная мука, молоко, куриные
яйца и др.) повышают активность производителей, улучшают качество семени и оплодотворяемость маток. Овес, ячмень, просо нужно давать дроблеными, жмых — молотый, соль — в измельченном виде из расчета 10—15 г на 1 корм, ед., а соль-лизунец можно держать в кормушках в качестве страховой добавки.
При хорошем уходе и усиленном кормлении, особенно в пред случной и случной периоды, бараны могут делать до пятишести садок в день и давать сперму высокого качества.
В течение дня производители должны выпасаться или находиться на прогулке не менее 6 ч. Выпас-моцион проводят в утренние часы и после окончания осеменения. При недостаточном моционе производители жиреют, становятся вялыми и не делают садок.
В подготовительный период производителей необходимо приучать к садкам в станке на матку и на искусственную вагину. В начале подготовительного периода им дают одну садку в пять дней, перед началом осеменения — через день. Это делается для того, чтобы приучить баранов делать садки на искусственную вагину и оценить качество спермы производителей. В день получения и оценки спермы барану назначают по две садки на искусственную вагину с промежутком в 10-15 мин. При хорошем кормлении и содержании взрослый баран должен давать эякулят объемом 1-1,5 мл с оценкой не ниже Г-9. Производителей, семя которых оценивается ниже, к осеменению не допускают.
Заслуживает внимания подготовка баранов-пробников, от половой активности которых зависит своевременное выявление маток в охоте. Пробников выбирают из числа молодых, энергичных баранов не ниже I класса той же породы, что и бараны-производители, поскольку они обычно используются для докрытая маток после окончания искусственного осеменения. Для отары маток в 800-1000 голов требуется 10-12 баранов-пробников, которых подготавливают к случке одновременно с баранами-про-изводителями. Прежде всего улучшают их кормление и содержание. Примерно за 2-3 недели до случки пробников проверяют на половую активность, а у резервных баранов, намеченных для вольного докрытая маток, оценивают и качество спермы.
Кормление ягнят — нормы и рацион питания
Корма, рационы и техника кормления.
При откорме взрослых овец в достаточно большом количестве используются объемистые, грубые корма. Из грубых кормов лучшим считается бобовое сено (клевер, люцерна и др.) или сено из злаково-бобовых мешанок (клеверо-тимофеечное и др.). Хуже используется злаковое сено и гуменные корма. Неплохо используется овцами солома, особенно яровая. Откармливаемые овцы хорошо используют высококачественный силос (до 4 кг в день). Кукурузный силос желательно давать в комбинации с бобовым сеном для балансирования рационов по сухому веществу, протеину и углеводам.
198. Нормы кормления молодняка овец мясо-шерстных, романовской, каракульской и мясо-сальных пород на откорме, на голову в сутки
199. Нормы кормления взрослых овец на откорме, на голову в сутки
Из фуражного зерна особенно ценными для откорма овец являются кукуруза и ячмень (0,5-0,8 кг на голову в сутки).
Овцы очень охотно поедают корнеплоды — свеклу, турнепс, брюкву и др. В сочетании с сеном и концентратами суточное потребление корнеплодов составляет 5-8 кг на голову.
Прекрасным кормом для овец является ботва сахарной свеклы, которую скармливают в комбинации с зерном и сеном.
Для откорма овец используют жом, барду (до 14 кг на голову в сутки), а также отходы элеваторов и мельниц.
В структуре рационов для откорма взрослых овец на долю сена приходится 15-30 % от энергетической питательности, силоса — 20-40 %, кормовой свеклы — 10-15 % и концентратов — 30-50 %.
Успех откорма овец зависит и от техники кормления. Зерновой корм следует давать в виде дерти или плющеным. Корнеплоды лучше давать измельченными в смеси с грубыми и концентрированными кормами. Сено, солому и силос обычно скармливают без подготовки. Овцы плохо едят загрязненный корм, поэтому все корма должны быть качественными, а кормушки — чистыми.
Кормят овец 3-4 раза в день, регулярно. В зимний период оправданы следующий порядок и кратность скармливания кормов: утром раздают суточную норму сена, в обед — силос, сенаж и концентрированные корма, вечером — суточную норму соломы. Откармливаемые овцы должны быть постоянно обеспечены питьевой водой.
Для механизированной раздачи кормов готовят рассыпные или брикетированные кормосмеси. В состав кормосмесей входит 60-70 % грубых кормов. Высокая поедаемость и переваримость рассыпных кормосмесей достигается при сравнительно небольшом количестве в их составе соломы (20-30 %), а также при измельчении или плющении грубых кормов (сено, солома). Величина частиц измельченных грубых кормов, включенных в кормосмесь, должна быть 10-15 мм (табл. 200).
В зависимости от хозяйственных условий часть кормосмеси можно заменять эквивалентным количеством силоса, сенажа или зеленой массы.
200. Примерный состав кормосмесей для откорма овец, % по массе
На крупных фермах одним из основных способов подготовки кормов к скармливанию является гранулирование. Гранулирование кормосмесей позволяет включать в их состав значительно больший процент соломы (до 70 %) и добиться практически полной поеда-емости кормов. При этом значительно облегчается хранение кормов, их транспортировка и раздача. Гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, обогащенные азотистыми, минеральными добавками и полностью сбалансированные по всем питательным веществам.
Для откорма взрослых овец и ягнят рекомендуется следующий примерный состав полнорационных гранул (табл. 201, 202).
На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течение 2-3 дней. В дальнейшем животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде.
Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 грамм и более.
За период откорма молодняку до 6-месячного возраста расходуют полнорационных гранул в сутки 1,2-1,4 кг и с 6 до 8 месяцев — 1,8-2 кг.
Применение гранулированных кормов позволяет повысить шерстную продуктивность овец на 30-35 % и среднесуточные приросты на 25-40 %.
201. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % от массы
В летний период взрослым овцам на откорме скармливают по 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,4-1,6 ЭКЕ и 150-170 г переваримого протеина.
В овцеводческих хозяйствах важнейшим эффективным и дешевым мероприятием в увеличении производства баранины и улучшении ее качества является правильная организация нагула овец.
При нагуле овец высококачественная зеленая масса на пастбищах может быть единственным их кормом. Взрослые овцы потребляют в сутки по 6-8 кг пастбищного корма, а молодняк в зависимости от возраста — от 2 до 6 кг. Если зеленой массы не хватает, то проводят подкормку овец концентрированными или другими кормами для балансирования рационов по энергии, важнейшим питательным и биологически активным веществам. Удовлетворительным считается среднесуточный прирост овец в 200 г.
202. Состав и питательность гранул для откорма ягнят, % от массы
Нагул овец необходимо проводить в течение всего пастбищного периода. При его организации очень важно правильно сформировать отары с учетом пола, возраста и живой массы овец. В зависимости от рельефа местности и запаса зеленой массы размеры отар составляют 800-1200 голов. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета — выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения.
При нагуле овцы должны находиться на пастбище в течение 10-12 часов в сутки. Применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец — с 5 до 10-п часов, отдых животных на тырле — с 10-п до 16-17 часов, поение и пастьба — с 16-17 до 21-22 часов и ночной отдых на тырле — с 21-22 часов до 5 часов. Важным условием успешного нагула овец является обеспечение их питьевой водой и поваренной солью, особенно в жаркую погоду и при сухом травостое.
При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г и более.
Контрольные вопросы и задания
1. В чем заключаются особенности питания и продуктивности овец? Значение овцеводства в народном хозяйстве.
2. Как влияет характер кормления на количество и качество семени у ба-ранов-производителей? Факторы, определяющие потребность баранов в энер-гии, питательных и биологически активных веществах.
3. Назовите основные корма растительного и животного происхождения для баранов. Какова структура рационов в стойловый и пастбищный периоды?
4. Уровень и полноценность кормления баранов-производителей в случной и неслучной периоды, подготовка к случке. Контроль полноценности кормления баранов.
5. Назовите факторы, определяющие нормы кормления овцематок. Нормы потребности маток в энергии и протеине в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности.
6. Какова зависимость между упитанностью и плодовитостью маток? Дифференциация кормления маток и последствия несбалансированного кормления. Значение, уровень и источники серы в рационе.
7. Типы кормления, рационы и техника кормления маток в различные периоды производственного цикла.
8. Дайте характеристику основным методам выращивания ягнят до 4-месячного возраста. Последствия несбалансированного кормления ягнят.
9. Особенности кормления и состав кормосмесей при раннем и сверхраннем отъеме ягнят. Состав заменителя овечьего молока и схема выпаивания его ягнятам.
10. С учетом каких факторов осуществляется дифференциация норм кормления ремонтного молодняка? Рационы и техника кормления молодняка в зависимости от пола, возраста и типа кормления.
11. Дифференциация норм потребности в энергии и питательных веществах при откорме молодняка и взрослых овец. Организация интенсивной технологии откорма овец.
12. Состав и особенности использования гранулированных и рассыпных кормосмесей при откорме овец. Организация нагула овец.