Методика переливания крови у кошек

Переливание крови кошкам.

По материалам сайта www.icatcare.org

Первое документально зафиксированное переливание крови от человека человеку было проведено в начале 1818 году, расцвет же трансфузионной медицины наступил в 20-30-х годах прошлого века, когда появились антикоагулянты, позволившие сохранять кровь в специальных хранилищах – “банках крови”. С тех пор переливание крови в медицине человека стало хорошо отработанной и вполне рядовой процедурой.

В ветеринарной медицине переливание крови применяется гораздо реже, но может иметь большое значение в критических ситуациях. В некоторых случаях переливание крови необходимо для спасения жизни кошки. Однако, переливание крови кошкам должно осуществляться с максимальной осторожностью, так как существует ряд проблем, осложняющих сбор и хранение крови. Риск осложнений, как для кошки-донора, так и реципиента, гораздо выше, чем для человека или, например, собаки.

Когда кошке необходимо переливание крови?

Переливание крови позволяет немедленно поднять уровень красных клеток крови, обеспечивающих перенос кислорода по телу кошки. Именно поэтому переливание крови может спасти жизнь кошке при анемии. В крови содержится множество важных элементов, главными из которых можно считать следующие:

Красные кровяные тельца (эритроциты). Эти клетки переносят кислород во все органы тела. Для оценки общего объема эритроцитов используется простой тест крови на гематокрит (Ht – Hematokrit, PCV – Packed Cell Volume). В норме значение гематокрита у кошки должно быть между 25 и 45%. Хотя индивидуальные показатели для каждой кошки различаются, переливание крови требуется при значении 10-15%.

Плазма. Жидкая составляющая крови (в которой “плавают” красные кровяные тельца). Плазма содержит белки с определенной функциональностью, главным из которых можно считать альбумин, помогающий поддерживать необходимый уровень жидкости в циркулирующей крови. Многие химические вещества и гормоны переносятся по телу, связываясь с альбумином. Белки, отвечающие за свертываемость крови, также являются критически важными, так как отвечают за снижение потери крови при повреждении кровеносных сосудов. В плазме содержится и группа белков (противовоспалительные медиаторы), которые помогают организму кошки справиться с инфекцией и бороться с воспалениями.

Тромбоциты. Очень маленькие клетки крови, работающие одновременно с факторами свертывания, помогая остановить кровотечение после переломов и других травм.

Потенциально существует возможность разделения крови на эти компоненты (красные кровяные тельца, тромбоциты и плазму), как это делается в медицине человека, чтобы использовать их отдельно при соответствующей необходимости. Однако, хотя такой подход иногда используется для переливания крови собакам, но для кошек это случается гораздо реже, отчасти потому, что кошачья кровь (в частности – эритроциты) не может долго храниться. Поэтому для переливания крови кошкам используется, как правило, свежая кровь.

Группы и совместимость крови.

Существует три основных группы крови кошек – A, B и AB. Группа A – наиболее распространена, группа B чаще встречается среди кошек определенных пород. Группа AB редко встречается у кошек любой породы.

У кошки, получившей при переливании несовместимую со своей кровь, могут развиться тяжелые, опасные для жизни реакции, так как антитела её организма (часть иммунной системы) начинают атаковать красные клетки “неправильного” типа. Это особенно относится к кошкам с группой крови B, которые всегда имеют высокие уровни антител против крови группы А (и негативно на неё реагируют). Такая же реакция может наблюдаться и у кошек с группой крови A.

Из-за риск несовместимости и тяжелых трансфузионных реакций кошкам можно переливать кровь только своей группы.

Совсем недавно был обнаружен второй важный для переливания фактор крови кошек. Кошки могут иметь эритроцитарный антиген, известный под названием Mik. Соответственно, бывает Mik положительная и Mik отрицательная кровь, и переливание Mik-несовместимой крови также может быть причиной реакций. Частота и тяжесть возможных осложнений в настоящее время не совсем ясна, хотя, по-видимому, некоторые реакции несовместимости могут быть серьезными.

Реакция на другие компоненты крови, такие как белые кровяные тельца, тромбоциты и белки плазмы также возможна, но, как правило, мягче и поддается контролю.

Меры предосторожности при переливании крови кошкам.

Хотя переливание во многих случаях позволяет спасти кошке жизнь, из-за возможных тяжелых осложнений требуется тщательное соблюдение условий, при которых переливание не будет угрожать здоровью обеих кошек.

  • Необходимо убедиться, что донор и реципиент имеют совместимые группы крови. Как минимум, необходимо проверить какая группа крови – A, B или AB bу кошек, а в идеале, проведен сравнительный анализ на выявление Mik-антигена и других несовместимостей;
  • Кошка-донор должна быть проверена на наличие инфекций, передающихся через кровь, в том числе на вирус кошачьей лейкемии (FeLV), вирус кошачьего иммунодефицита (FIV), и микоплазму (вызывающую инфекционную анемию);
  • Большую осторожность требуется соблюдать, чтобы не допустить при переливании перегрузки кровеносной системы кошки-реципиента, так как это может привести к сердечной недостаточности. Как правило, из-за этого переливание крови должен производиться достаточно медленно;
Читать еще:  У кошки выпадает шерсть лысеет

Состояние кошки-реципиента необходимо тщательно отслеживать, особенно в начале процедуры переливания, чтобы вовремя заметить нежелательную реакцию. Первые пять миллилитров крови должны быть перелиты очень медленно (примерно 1 мл/кг/ч за пол часа), чтобы иметь возможность немедленно среагировать на возможные проблемы.

Для обеспечения безопасности кошки-донора, сбор донорской крови должен производиться таким образом, чтобы свести риск для её здоровья к минимуму. Основные требования, позволяющие кошке стать донором, включают в себя:

  • Кошка должна быть здоровой, полностью вакцинированной и желательно никогда не покидающей дома;
  • Находиться в возрасте до восьми лет;
  • Иметь вес не менее 4.5 кг;
  • Значение гематокрита должно быть не ниже 30%, в идеале – от 35%;
  • Не страдать от инфекционных заболеваний (таких, как вирус кошачьего иммунодефицита, кошачья лейкемия и гемоплазмоз) Не испытывать стресса от посещения ветеринарной клиники;

Даже при выполнении всех перечисленных условий, сдача крови сопряжена с определенным риском – при понижении кровяного давления из-за потери жидкости иногда могут проявить себя незамеченные ранее болезни сердца, измененный объем крови может вызвать сердечную недостаточность и даже гибель кошки-донора. Чтобы исключить такие случаи, для обнаружения скрытых болезней, перед сдачей крови иногда проводят УЗИ и сканирование сердца.

Банки крови кошек.

В чрезвычайной ситуации, при необходимости переливания крови, не всегда возможно быстро найти подходящую кошку-донора.

Наличие банка крови, в котором можно заказать и получить заранее сохраненные кровь и её продукты, прошедшие все необходимые тесты и проверки, было бы оптимальным решением. Однако, в случае с кошками, создание таких хранилищ является очень сложной задачей, в том числе потому, что красные кровяные тельца могут сохраняться весьма непродолжительное время. Возможно, хранилища кошачьей крови получат распространения в будущем, но в настоящее время они являются большой редкостью и рассчитывать на них, как правило, не приходится.

В некоторых ветеринарных клиниках специально для сдачи крови содержатся небольшие группы кошек, в случае необходимости переливания крови врач может направить кошку в такую клинику. Другим практическим решением является ведущийся в некоторых ветеринарных клиниках реестр кошек, владельцы которых готовы предоставить их для сдачи крови. Конечно, этот способ несовершенен (в том числе и с моральных позиций), но зачастую позволяет спасти жизнь нуждающимся в переливании крови кошкам.

Переливание крови кошкам

Когда существуют различные возможности лечить даже сложные заболевания у животных, естественно, ветеринары позаботились о банке крови.

Переливание крови спасает кошек в разных жизненных ситуациях. Поэтому животные, как и люди, выступают донорами и сами пользуются возможностью получить кровь, когда это необходимо.

Когда кошке необходимо переливание крови?

Обычно процедуру проводят в трех самых распространенных ситуациях:

  • травма. Очень часто кошки падают с балконов и окон многоэтажных домов, дерутся с другими агрессивными особями, попадают под колеса машин и мотоциклов. Зачастую в этот момент животные теряют много крови и кошкам необходимо переливание крови;
  • операция. Бывает, что животному предстоит перенести тяжелую и сложную операцию. Во время хирургического вмешательства пациент теряет много крови и нужна замена;
  • сложные заболевания. Избавиться от некоторых недугов кошки могут, если им перельют кровь и стабилизируют состав крови. Например, таким образом, лечат анемию.

Группы и совместимость крови

У кошек три группы крови – А, В, АВ. Преимущественно все животные имеют группу А. Животные – не универсальные доноры. Если у пострадавшей кошки группа АВ, которая встречается очень редко, значит, донор должен быть тоже с группой крови АВ. Удивительно, но эти пушистые красавицы также имеют отрицательный и положительный резус-фактор, только у них он называется Mik-фактор. Соответственно, поиск и выбор донора происходит и с учетом этой особенности.
Ситуация с совместимостью аналогична, как и у людей. Вливаете не ту кровь, и организм начинает подавлять чужеродные тела. Поэтому у кошек может быть аллергия и очень тяжелые последствия.

Читать еще:  Виды кормов для крс (крупного рогатого скота)

Меры предосторожности при переливании крови кошкам

Процедура должна происходить так, чтобы была безопасной для обеих кошек. Угроза жизни и здоровью пациента и донора отсутствует, если соблюдены следующие условия:

  • у них совместимые группы крови. Предварительно ветеринары определили группу – А, В или АВ, а также уточнили совместимость и по Mik-фактору;
  • донора предварительно тщательно проверяют, чтобы не было инфекций, вирусов, которые передаются через кровь;
  • процедура протекает очень медленно, чтобы пациент не получил высокую нагрузку, иначе ожидается сердечная недостаточность.

Бывает, что уже в начале процедуры у пострадавшей кошки возникают негативные реакции на кровь донора. Поэтому первые 5 мл крови врачи вливают максимально медленно. Это дает возможность не только заметить проблему, но и моментально на нее отреагировать, чтобы не ухудшить и так тяжелое состояние пациента. Переливание крови кошкам – это не сложная, но очень ответственная процедура, ошибиться врач не имеет права.

Банки крови для кошек

Конечно, никто не будет сидеть в ветлечебнице с кошками на руках и ждать, понадобится кому-то переливание или нет. Такого не бывает. Да и экстренно найти донора тоже не всегда удается. Ведь спасать животное нужно очень быстро, поэтому врачи предусмотрели банк крови. Здесь хранится кровь разных групп, предварительно взятая у проверенных доноров. Компоненты крови сохранены, чтобы она была полезной.
Правда, наличие банков крови можно пересчитать по пальцам, поскольку очень сложно правильно и долго хранить кровяные тельца. Более простое решение, которым преимущественно сейчас и пользуются – врачи ведут реестр своих четвероногих пациентов, заранее берут согласие у их владельцев на сдачу крови, если понадобится. Это наиболее оптимальный выход из сложной ситуации, когда можно спасти жизнь животного.

Переливание крови собакам и кошкам


Гемотрансфузия – это переливание больному животному либо цельной крови, либо ее компонентов или белковых препаратов плазмы. Это довольно серьезная процедура по транспортировке живой ткани животного.

Содержание

В четырех случаях их пяти переливание крови собакам требуется из-за анемий и только каждой пятой собаке – для лечения геморрагического шока. Данное мероприятие – одно из самых значимых в современной ветеринарной реаниматологии, поскольку играет решающую роль в преодолении критического состояния организма и нередко помогает спасти жизнь животному.

Клинические показания

В клинической ветеринарной практике переливание крови производится:

  1. с целью замещения — полученные от донора эритроциты остаются в крови реципиента в течение 1-4 месяцев, что, естественно, способствует повышению содержания кислорода в тканях;
  2. с целью стимуляции – воздействие на разные органы и системы организма собаки;
  3. с целью улучшения гемодинамики – гемотрансфузия способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, увеличению ОЦК, повышению минутного объема сердца и пр.;
  4. с гемостатической целью – стимулируется гемостаз реципиента, наблюдается умеренная гиперкоагуляция, которая объясняется повышением тромбопластической и уменьшением антикоагулянтной функции крови.

Данная процедура показана собакам с выявленным острым кровотечением, на которое указывают бледные слизистые оболочки, холодные лапы, частый и слабый пульс. Важно понимать, что внутренние кровотечения, в отличие от внешних кровопотерь, довольно нелегко диагностировать, если животное испытывает шок. Питомцу, испытывающему геморрагический шок вследствие сосудистых, желудочно-кишечных и других кровотечений, необходимо незамедлительно провести эмпирическую гемотрансфузию и ввести необходимое количество кристаллоидов. Кроме того, показаниями к переливанию являются хронические кровопотери и нестабильная гемодинамика, указывающие на доставку кислорода в ткани в недостаточном количестве. Для диагностики подобных состояний используют такие показатели, как количество гемоглобина, гематокрит и количество эритроцитов.

Переливание крови у собак и кошек требуется и в случае невосстанавливающейся анемии различной этиологии с гематокритом в 12-15%. Причины возникновения анемии:

  • нарушение продукции эритропоэтина и метаболизма железа;
  • острая гемолитическая анемия (токсическое разрушение эритроцитов, разрушение эритроцитов кровепаразитами);
  • снижение эритропоэза;
  • возникновение активных кровотечений вследствие эрозий и язв в органах ЖКТ или после применения антикоагулянтов.
Читать еще:  Бразильский фила характеристика породы

Снижение эритропоэза возникает вследствие истощения истощение эритропоэтической реакции при низком гемоглобине, иммунные механизмы (апластическая анемия и парциальная красноклеточная аплазия), дефицит железа, витаминов, повреждения почек, а также под влиянием разнообразных факторов: ионизирующее излучение, химические вещества, в т.ч. лекарственные средства, инфекции (например, вирусные). Нередко причину установить не удается.

Переливание крови кошке

Занимаясь лечением животных, мы часто сталкиваемся с пациентами, которым необходима неотложная гемотрансфузия (переливание) цельной крови или ее компонентов.

В данной статье мы опишем один из случаев применения переливания крови (плазмы) кошкам с панлейкопенией.

Панлейкопения- это вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой (высокая температура), поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Переливание крови (гемотрансфузия) – лечебная технология, состоящая во введении в вену животного донорской крови или ее отдельных компонентов.

  • Оперативное вмешательство (при операциях с большой кровопотерей)
  • После агрессивной жидкостной терапии
  • Вирусная инфекция
  • Травмы (открытые переломы, автотравмы и тд.)
  • Онкологические заболевания
  • Паразитарные заболевания
  • Нужно помнить, что переливание крови может спасти жизнь животного. Тем не менее, у кошек это непростая процедура, для начала нужно подобрать донора. Есть три кошачьих типа крови – A, B и AB. Донор подбирается строго по группе крови, так как у кошек имеются антитела к другим группам. Это означает, что даже при первом переливании неподходящей группы крови возникает реакция, которая может быть смертельной.

    Тип А является наиболее распространенным типом крови у домашних короткошерстных кошек. Некоторые племенные породы имеют более высокую распространенность типа В, таких как: Британская короткошерстная, Персидская, Сомалийская, Абиссинская.

    Донор должен быть здоровым взрослым животным возрастом до 5 лет, вакцинированным, не имеющий хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, почечных, иммунодефицит, лейкоз) весом более 3 кг. Донор может сдавать кровь не чаще 1 раза в 3 месяца.

    Сбор крови у донора: максимально безопасный объем крови, который можно взять у кошки составляет примерно 10-12мл/кг (в действительности, примерно 50мл от 4-5кг кошки).

    Кровь обычно вводят через внутривенный катетер. Начальная скорость 0,5 мл / кг / час в течение первых 5- 15 мин. под наблюдением врача для предупреждения неблагоприятных реакций на переливание. Признаки реакции включают тахикардию, отеки, гипотензию, рвоту, диарею, диспноэ/тахипноэ, гипертермию и гемоглобинурию. Если никаких признаков реакции на переливание не происходит, скорость может быть увеличена по мере необходимости. Переливание должно быть завершено через четыре часа, чтобы уменьшить риск бактериемии.

    Пример клинического случая

    Поступила кошка на прием по кличке Шпуля, масса 3.2кг, температура 40.1 в возрасте 1 года, слизистые бледные, тургор снижен (дегидратация 10-11%). У животного отмечается рвота в течение 3 дней, отсутствие аппетита, жидкий стул. Проведен общий клинический анализ крови(ОАК)(гематокрит 48.2%,лейкоциты 3.5,лимфоциты и моноциты 1.1).( Рис.1)

    По анализу крови поставлен диагноз – панлейкопения кошек.

    Рис.3

    Для подтверждения диагноза был проведен снап-тест Parvo. Тест «+» положительный, что означало подтверждение вирусной панлейкопении кошек.

    В связи с тяжелым состоянием пациента, было принято решение перелить плазму крови в количестве 40 мл, а также назначить симптоматическое лечение.

    На следующий день у пациента температура понизилась до 38,5, аппетит отсутствовал, рвоты не было, жидкого стула не было.

    По результатам повторного ОАК (лейкоциты 6.5, гематокрит 37.1%,лимфоциты и моноциты 4.2). (Рис.2)

    Рис.4

    Через три дня после гемотрансфузии наблюдалось улучшение общего состояния, появился аппетит, нормализовалась температура тела.

    Кошка была снята с инфузионной терапии и переведена только на антибиотикотерапию.

    Через 7 дней после первичного приема проведен контрольный ОАК, практически все показатели вернулись в норму. (Рис.3)

    Самочувствие пациента хорошее, аппетит и стул в норме.

    Рис.5
    Авторы статьи: ветеринарные врачи ГВЛДЦ №1 Амерев Николай Юрьевич и Воробьев Павел Владимирович.
    Любое копирование материала возможно только с согласования администрации клиники ГВЛДЦ №1 с указанием авторства и ссылки на оригинальную статью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector