Немецкие куры в чем их особенности

Немецкие куры: в чем их особенности?

Начинающему птицеводу так важно знать, какие породы кур лучше всего ему подойдут. Это зависит от нескольких факторов, в том числе, от направления продуктивности и от приспособления к различным условиям. Далее речь пойдет о том, какие бывают немецкие куры.

Немецкие породы кур отличаются друг от друга по направлению продуктивности, весу, яйценоскости и другим признакам. Есть, например, очень крупные куры породы орпингтон. В Германии путем селекции вывели орпингтонов с желтой окраской. Порода получила отдельное название “форверк” в 1912 году, спустя двенадцать лет после выведения.

Особенности кур форверк в более маленьком весе: 2 – 2,5 кг против 4,5 – 5,5 кг у орпингтонов. Порода отличается крепким телосложением кур и неплохой яйценоскостью – в первый год 170 яиц, далее – 140.

Выбирая кур для разведения, важно знать, что средняя яйценоскость составляет 150 яиц. Если выращивать кур с целью получения яиц, то нужно выбирать породы яйценоских кур. Они могут дать до 280 яиц в год. Немецкие куры несушки породы амрокс хорошо подойдут для этой цели.

Желтые орпингтоны прекрасно подходят для употребления в пищу, имея кожу и ноги белого цвета. Форверки отличаются крепким телосложением, полной грудью. Ноги у них средней длины, крылья сильно прижаты к туловищу, гребень небольшой. Особенностью их окраски является черная голова и шея при желто-коричневом цвете туловища. Петухи также имеют черный хвост. Куры несушки немецкой породы – это амрокс.

Эту породу открыли селекционеры, работая над плимутроком с полосатой окраской. Куры породы амрокс отличаются от предшественников менее четким цветом оперения, в котором также чередуются серые и белые полоски. Цыплята обеих пород имеют черную окраску с белыми пятнами. По четкому белому пятну на голове можно определить, что родилась курица. Особенностью кур амрокс является обильная яйценоскость в размере 200 яиц в год.

Амрокс имеют широкую грудь и спину. Живая масса кур этой породы небольшая – 2,2 кг, петухи весят больше на 1,3 кг. Куры породы амрокс быстро развиваются и имеют высокие показатели сохранности. Существует также германский тип породы лангшан. Эти куры голоногие, чем и отличаются от английского типа.

По сравнению с курами амрокс, лангшан не отличается такой яйценоскостью – в среднем за год можно получить 150 яиц. Но зато куры лангшан имеют большую живую массу – около трех с половиной килограмм, петухи на 1 кг больше. Окраска у этой породы может быть белой, черной, голубой – если скрестить двух первых.

В Германию были также ввезены и бойцовские куры пород азиль, индийская бойцовская. Обе породы обладают агрессивным характером. Куры азиль весят около 2 кг, петухи на 0,5 кг больше, но некоторые типы петухов азиль могут достигать живой массы в 6 кг. Петухи индийской бойцовской породы могут весить до 4,5 кг. Куры хорошо подходят для высиживания яиц.

Менее известной немецкой породой является иокогама. В Германии она появилась при скрещивании пород минохики и онагадори, взятых из Японии. Порода относится к декоративным курам. Живая масса составляет 1-1,5 кг для кур и до 2 кг у петухов. В год получается лишь 80-100 яиц небольшого веса – до 45 грамм. Особенностью этой породы является требовательность кур к чистоте и достаточному количеству свежего воздуха. Им также необходимо получать белок и серу из продуктов питания, чтобы поддерживать окраску и яйценоскость.

В Германии распространены куры мясо-яичного направления продуктивности. Есть также ввезенные из зарубежья бойцовские куры. Каждая порода немецких кур имеет свои уникальные особенности, об основных которых, можно узнать из этой статьи. Это полезная информация для начинающих птицеводов.

Зундхаймеры – высококлассные немецкие куры!

Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

Читать еще:  Если мурлыка располнела

Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.

На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

Происхождение
Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

Значение
Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

Общее впечатление
Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
Спина: широкая, средней длины, плоская;
Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
Грудь: широкая и выпуклая;
Живот: полный и широкий;
Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
Серёжки: короткие и пухлые, красные;
Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
Глаза: от оранжевого до красного цвета;
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

Курица

Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Вес:
Петуха: от 3000 до 3500 г.
Курицы: от 2000 до 2500 г

Размер кольца:
Петух: 22
Курица: 20

Производительность
220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Куры Билефельдер с немецким характером: особенности породы

Происхождение

Впервые порода была представлена в 1976 году в Ганновере на выставке животноводства и птицеводства и носила название “Немецкая определяемая”. Через 2 года она была переименована в Билефельдер, в честь немецкого города Билефельд, в котором была выведена Гербертом Ротом. Спустя еще 2 года стандарт породы был утвержден Немецкой федерацией породистой птицы. В создании Билефельдер участвовали такие породы мясо-яичных и мясных кур: Род-Айленд, Амрокс, Нью-Гемпшир, Вельзумер и Малин. От них Билефельдер унаследовали внушительные размеры, хорошую яйценоскость, золотистые нотки в оперении, аутосексность.

Видео “Обзор породы Билефельдер”

Из видео Вы узнаете несколько новых и интересных фактов про эту породу кур.

Редкая порода с хорошими показателями — куры Зундхаймер

Одними из самых популярных пород кур, являются гибриды мясных и яичных разновидностей. Их селекцию начали производить больше сотни лет назад.

Благодаря своей универсальности они больше всех куриных пород подходят для домашнего хозяйства, обеспечивая фермера и вкусным мясом, и яйцами. Несмотря на такую широкую распространенность, порода Зундхаймер является довольно редкой.

Порода Зундхаймер была выведена в Германии в окрестностях города Зундхайм у Кель-на-Рейне в конце девятнадцатого века, с помощью скрещивания следующих куриных пород: Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы.

Одной из целей селекции был вывод породы, несущей яйца со скорлупой коричневого цвета.

Новая порода уже в 1893 году в Лейпциге удостоилась серебряной медали на выставке животных. Окончательно существующая разновидность птицы сформировалась в 1966 году.

Описание породы Зундхаймер

Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:

  1. Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
  2. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
  3. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
  4. Широкая немного выпуклая грудь.
  5. Округлой формы широкие плечи.
  6. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
  7. Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
  8. Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
  9. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
  10. Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.
Читать еще:  Что делать, если у хомяка выпал глаз?

Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Особенности

Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран.

В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур. Из-за высокой скорости роста цыплят, чаще всего выращивается экономными фермерами.

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками.

Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

К достоинствам Зундхаймера относят следующие:

  • универсальная порода кур, так как относится к мясо—яичной группе пород;
  • отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо;
  • высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период;
  • отличные наседки;
  • высокая скорость роста цыплят;
  • спокойный темперамент;
  • эстетические внешние характеристики.

Если вы хотите узнать, сколько варить кукурузу в початках до полной готовности, то здесь мы даем конкретные советы.

Недостатками немецких кур являются:

  • медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое;
  • сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны;
  • трудноразличимые половые признаки;
  • часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.

Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.

Содержание и выращивание

Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц.

В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда. Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место.

Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров. Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию.

Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний.

При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.

А если вы хотите посмотреть фото колоновидной яблони, достаточно перейти по следующей ссылке: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/luchshie-sorta-kolonovidnyh-yablon.html.

В целом Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы.

Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Характеристики

Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг.

У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

Аналоги

По внешним данным и живой массе на кур породы Зундхаймер похожи Адлерские серебристые куры и особи породы Суссекс со светло-колумбийским окрасом.

Они характеризуются вкусным мясом, совсем немного отличимым от диетического мяса немецких кур, а также идеально подойдут в качестве декоративных пород, но значительно уступают Зундхаймерам по уровню яйценоскости. Их годовая продуктивность на полусотни яиц ниже.

Куры Нью-Гемпшир, которые также относятся к мясо-яичным породам, отличаются окрасом, но полностью аналогичны выходцам из Германии по таким количественным характеристикам, как масса туши и годовая продуктивность.

Куры немецкой породы Зундхаймер имеют средний размер, но отличаются высокой яйценоскостью. Также они ценятся за красивый декоративный окрас.

Эти куры, как универсальная мясо-яичная порода, идеально подойдут для домашнего хозяйства. Единственной проблемой разведения Зундхаймеров является частое межродственное скрещивание особей, которое в отдельных случаях может привести к врожденным порокам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector