Овцы с белой шерстью особенности содержания
Ценные белошерстные овцы
Белые овцы – это животные, которые имеют отношение к разным породам и ценятся за чисто-белый цвет шерсти. Они могут быть представителями как тонкорунных, так и грубошерстных видов.
Содержание статьи
Основные породы белых овец
Особи с руном белого цвета характеризуются хорошей плодовитостью, легко приспосабливаются к изменениям климата и распространены во многих странах. Основные породы, представители которых имеют белую шерсть, следующие:
Их руно высоко ценится в легкой промышленности. Его выход зависит от особенностей содержания животных, оно может быть стойбищным и пастбищным. Обычно после всех процедур, среди которых и горячая мойка, остается не менее 20-50% от настрига.
Рамбулье
Эти животные относятся к тонкорунным. Различают три вида:
- кавказский;
- асканийский;
- сибирский рамбулье.
Кавказскому типу присущи высококачественный шерстный покров и богатый жиропот. Именно этот вид сравнивают с мериносами. Асканийский тип отличается большой массой особей и их многошерстностью. А сибирский – меньшим содержанием жиропота.
Вес и настриг шерсти белых баранов – 80-140 кг и 10 кг соответственно, маток – 55-110 кг и 6 кг. Плодовитость рамбулье – 140-150%.
Прекос
Бараны и овцематки этой мясо-шерстной породы обладают такими качествами:
- скороспелостью – 140-150%;
- высокой шерстной продуктивностью;
- отличными мясными показателями.
Прекосы отличаются мощным крепким телом, правильно расположенными конечностями. Всего пятая часть баранов имеют рога. Остальные особи комолые. Вес баранов и маток – 100-120 килограммов и 60-70 килограммов. Настриг руна составляет 47-50%.
Меринос
Шерстный покров этих овечек особенно ценится. Мериносовая пряжа издавна использовалась для пошива одежды, причем для богатых людей. Ее характеристики такие:
- при прикосновении ощущается тепло;
- приятная и мягкая на ощупь;
- обладает высокой гигроскопичностью.
Различают австралийских и советских мериносов. Оба типа обладают крепкой конституцией, гармоничным телосложением. Вес баранов – 95-125 килограммов, маток – 45-55 килограммов. Плодовитость 130-140%.
Шерстный покров мериносов настолько густой, что часто скрывает даже глаза.
Отличительные особенности этих животных следующие:
- Хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям.
- Неприхотливость к условиям среды.
- Высокая плодовитость.
Тексель
Представители этой породы имеют одни из самых лучших показателей продуктивности. Животные покрыты красивой мягкой шерстью, которая отличается завидной густотой. Длина руна средняя, как и толщина волосин. Стригут текселей летом. Настриг составляет 5-6 кг с маток и до 7 кг с баранов. Эти овцы не распространены в России. К недостаткам этого типа можно отнести:
- редкий окот (один раз в год);
- преимущественно трудные роды;
- медленный набор веса у ягнят.
При этом тексели имеют отличные мясные показатели. Убойный выход достигает 65% с туши. В мясе практически отсутствует жир.
Гемпшир
Бараны этой породы распространены во всем мире, несмотря на то, что были родом из Англии.
Все животные этого типа комолые. Они имеют крепкое тело и достигают массы в 100-120 кг и 65-85 кг бараны и матки соответственно. Шерстный покров белый, однородный. Настриг составляет 5-6 кг у самцов и 3-4 кг у самок. Выход мяса – 50-60%. Часто используется поярковое руно.
Плодовитость представителей данного вида хорошая и составляет 120-140%. Ягнята скороспелые, к третьему месяцу достигают веса в 15-16 кг.
Грозненская
В отличие от описанных выше данный вид относится к грубошерстным. Он был получен путем скрещивания мазаевских и новокавказских овцематок с австралийскими баранами-мериносами.
Эти животные прекрасно приспособлены к условиям выпаса в засушливых регионах. Бараны имеют вес 85-95 кг и обхват груди 90-100 сантиметров. У овец эти показатели составляют 49-55 кг и 64-66 сантиметров. Шерстяная продуктивность высокая: 6,5-7,5 кг с самца и 2,5-3 кг с матки. Плодовитость достигает 140%, норма молочности – 100 литров за 4,5-5 месяцев лактационного периода.
Свойства руна следующие:
- штапельное, замкнутого строения;
- хорошо видна извитость;
- тонина 60-64.
Представителей этого вида используют для улучшения шерстной продуктивности пород с тонким руном. Благодаря генам грозненских овечек увеличивается качество шерсти и объем настрига.
Алтайская
Алтайская полугрубошерстная порода была выведена в Киргизской ССР. Основной целью было получение животных, которые давали бы высокий выход чистого белого руна, но при этом сохранили мясные показатели местных курдючных овец.
Современные представители данного вида достаточно крупные, вес баранов – 96-105 килограммов, овцематок – 58-62 килограмма. Ягнята к полугоду достигают 16 килограммов. Показатель мясности высокий и составляет 6,1 кг. В основном животные комолые, лишь небольшая часть баранов имеет рога небольшого размера.
Характеристики шерсти такие:
- неоднородная, блестящая, имеет косичное строение;
- мертвый и высушенный волос встречается редко;
- естественная линька отсутствует.
Настриг составляет 2,5-3 килограмма у овцематок и 4,5-5,5 килограммов у баранов. Плодовитость 105%.
Особенности овечьей шерсти
Белая шерсть считается наиболее ценной, так как ее можно успешно красить в различные оттенки всех цветов. Она свободна от примесей пигментированных волокон и снаружи, и изнутри руна.
К особенностям овечьего руна можно отнести такие:
- содержит ланолин, который предохраняет шерстяные изделия от загрязнения при длительной носке;
- не электризуется и не удерживает пыль;
- способность к самоочищению за счет постоянной циркуляции воздуха;
- гигроскопичность.
Чтобы улучшить качество получаемого руна и его объем, заводчикам необходимо учитывать особенности породного вида, его приспособленность к определенным климатическим условиям. Сбалансированное питание, наличие необходимых макро- и микроэлементов в рационе животного, своевременная стрижка позволят получать блестящую шерсть отличного качества.
Породы белых овец
Белые овцы – представители разных пород. Их ценят за однородную шерсть чисто белого цвета. Из такого сырья изготавливают высококачественную пряжу, которой можно придать любой оттенок. Статья познакомит читателей с представителями различных пород овец, дающих белую шерсть.
Рамбулье
Порода рамбулье была выведена во Франции в 18 столетии. За основу были взяты мериносы из Испании, а скрещивали их с английскими длинношерстными овечками. Порода относится к мясо-шерстному направлению.
- крепкое телосложение;
- хорошо выраженная мышечная масса;
- линия спины прямая;
- туловище удлинённое;
- голова и нижняя часть ног не покрыты шерстью;
- цвет руна — белый, длина — до 8 см, тонина класса 64;
- настриг с особи мужского пола составляет 10 кг за год;
- жиропот обильный, бежевого цвета;
- вес взрослого барашка достигает 90 кг, матки – 55-60 кг;
- плодовитость овцематок рамбулье на среднем уровне – 150%.
Прекос
Порода прекос была получена также на территории Франции. Для её выведения использовали овец рамбулье и тонкорунных английских. Благодаря родительским генам, животные унаследовали крепкую конституцию, хорошую оброслость тела и скороспелость.
- массивное туловище;
- спина прямая, крестец широкий;
- ноги правильно поставлены;
- овечки комолые, барашки – частично рогатые;
- вес самца достигает 120 кг, матки – 65-70 кг;
- длина шерстяных волокон – 8-10 см, выход сырья после мытья – 48%;
- класс тонины – 58-60;
- плодовитость – 140%.
Недостатком породы является малая оброслость брюшной области, головы и конечностей.
Меринос
Мериносовые овцы – обладатели шерсти высокого качества. Их руно длинное и тонкое, из него изготавливают дорогие ткани для пошива одежды. Такое сырьё обладает отличительными особенностями: гигроскопичностью, способностью хорошо сохранять тепло, мягкостью.
Существует 2 разновидности мериносов – австралийские и советские, но все они являются потомками испанских овец. В свою очередь, овцы из Австралии подразделяются на 3 вида. Животные отличаются конституцией тела и качеством руна.
Шерстяной покров у этих животных настолько густой, что порой даже нависает на глаза. Всё тело мериносовых овец покрыто эффектными кудряшками. У большинства разновидностей мериносов на шее имеются кожные складки.
Овцы этой породы относятся к мясо-шерстному направлению. Их телосложение гармоничное, но вес небольшой – масса тела взрослого барана достигает 90-100 кг, а матки – 55 кг.
Тексель
Порода овец тексель существовала ещё во времена Римской империи, однако окончательной её доработкой занимались британцы в 19 столетии. В те времена был спрос на нежирную баранину, поэтому селекционеры работали именно в этом направлении. Так и была получена порода, обеспечивающая фермеров постным мясом. Тело животных покрыто белой густой шерстью, за исключением конечностей и головы.
- крупное телосложение, мышечный корсет хорошо выделяется;
- тело пропорциональное;
- туловище прямоугольное;
- ноги мощные, прямые;
- компактная голова белого цвета;
- на ушных раковинах, веках и носу имеются чёрные пятна;
- рост в холке достигает 87 м, самки чуть мельче;
- вес барана – 150 кг, матки – 70 кг
- длина волокон – 7 см, годовой настриг с самца – 7 кг, с матки – 4,5-5 кг.
Внимание! Представители породы тексель отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и выносливостью, они физически сильные.
Гемпшир
Овцы гемпшир родом из Англии, были выведены в первой половине 19 столетия. Они пользуются популярностью у фермеров, благодаря высокому качеству руна белого цвета. Хотя среднегодовой настриг сырья у этих животных и небольшой, но после мытья шерсти чистый выход продукции достигает 60%.
Справка. Порода гемпшир относится к мясо-шерстному направлению продуктивности.
- животные крупные (бараны весят 100 кг, овечки – до 70 кг);
- грудная клетка мощная;
- спина ровная и широкая;
- голова компактная, на морде имеются затемнения;
- бараны и овцы комолые;
- шерсть белая средней длины (7-8 см), тонина отнесена к 58-60 классу;
- настриг с барана – 7 кг, с матки – 4-5 кг;
- плодовитость – 130%.
Достоинством породы является скороспелость ягнят. Ещё один плюс породы – высокий процент выхода шерсти после мытья. Недостаток – низкая плодовитость.
Грозненская
Грозненские овцы родом из Дагестана. Селекционная работа над созданием грубошерстной породы началась в 1929 году, а утвердили её только 21 год спустя. Дагестанские овцы – потомки австралийских мериносов.
- тонкий, но крепкий костяк;
- рост – 62 см;
- вес барана – 90 кг, овечки – 50 кг;
- сбитое тело;
- складчатость кожи на шее;
- туловище укороченное;
- задние конечности расположены близко друг к другу;
- шерсть белая, длинная (до 10 см), тонина 64 уровня;
- настриг с барана превышает 15 кг, с матки – 8 кг;
- жиропот бежевый хорошего качества;
- плодовитость – 135%;
- убойный выход мяса – 50-55%.
Алтайская
Эта порода имеет киргизское происхождение. Селекционеры задались целью вывести овец, дающих много белой шерсти, но не в ущерб мясной продуктивности. В результате многолетней работы были получены крупные животные, которые теперь относятся к полугрубошерстным разновидностям.
Алтайская порода овец
- вес взрослых особей – 100 кг (самца) и 62 кг (самки);
- комолость у овцематок, у баранов имеются небольшие рога;
- голова компактная;
- тело пропорциональное;
- туловище цилиндрической формы;
- конечности крепкие средней длины;
- шерсть белая, косичного строения, структура неоднородная;
- настриг небольшой – с самца за год получают до 5 кг сырья, с матки – 2,5 кг.
Справка. Недостатками породы алайская являются невысокий показатель плодовитости маток – 105% и небольшой среднегодовой настриг шерсти.
Особенности белой шерсти
Белые овцы обеспечивают человека одеждой высокого качества. Их руно тонкое, нежное и мягкое. Из него изготавливают трикотажные изделия, в том числе предметы одежды для младенцев. Преимуществами белой шерсти овец являются:
- гигроскопичность;
- высокие теплоизоляционные свойства;
- в одежде, изготовленной из такого сырья, не бывает жарко или холодно;
- ткани из овечьей белой шерсти не электризуются.
Внимание! В состав руна овец входит вещество – ланолин, обладающее антибактериальными свойствами.
Породы белых овец пользуются популярностью у овцеводов, но, к сожалению, многие требуют доработки по показателям продуктивности, плодовитости и выносливости. Селекционеры из разных стран стараются улучшать эти показатели и создавать новые разновидности овец с белой шерстью.
Овцы с белой шерстью: особенности содержания
Чудо овечьей шерсти живет рядом с человеком уже более 7 тысяч лет. Свойства натурального шерстяного волокна уникальны. Благодаря множеству микроскопических воздушных полостей, оно обладает высокой гигроскопичностью: овечья шерсть умеет поглощать влагу до трети собственного веса и так же свободно её рассеивать (аналогичный показатель хлопкового волокна равен 8%). На первом месте находятся и такие качества шерсти, как теплоизоляция и воздухопроницаемость. Проще говоря, человеческое тело в шерстяной одежде всегда остается сухим и теплым.
Из шерсти тонкорунных пород овец изготавливают текстильные изделия самого высокого качества. Руно этих животных белого цвета, очень мягкое, пушистое и одновременно шелковистое на ощупь. Именно эти свойства делают волокно из него самым востребованным для современного производства одежды, в том числе для новорожденных младенцев.
Наиболее популярные породы овец, основных “поставщиков” белого шерстяного волокна – это мериносы, рамбулье и прекосы. Шерсть этих животных белая, тонкая (толщиной не более 25 мкм), однородная и состоит только из пуха и жиропота.
Овцеводство накопило богатый опыт разведения и содержания тонкорунного поголовья овец, которое имеет свои особенности. Для того чтобы получать белую шерсть высокого качества, необходимо следить за множеством условий.
Вообще, овец содержать не слишком сложно: были бы летом пастбище, а зимой – овчарня и сено. По сравнению с крупным рогатым скотом, это довольно неприхотливые животные. Белые овцы тонкорунных пород, несмотря на “царственный” вид (роскошную шубу, “задрапированную” складками на шее, груди и задней части туловища), прекрасно приспосабливаются к любым условиям даже очень “несъедобного” пастбища. Например, мериносы – общепризнанные поставщики лучшей шерсти, считаются самыми непривередливыми в выборе рациона: они способны поедать и перерабатывать с пользой для себя до 400 видов растений, в том числе горьких и колючих.
Шерсть овцы: её качество и количество напрямую зависят от здоровья животного, его упитанности и отсутствия стрессов. Следить за здоровьем отары не очень трудно. К большинству физиологических заболеваний овцы имеют высокий видовой иммунитет. Основной их “бич” – это большая влажность.
Поэтому главными противопоказаниями в пастбищный период являются холодные заболоченные низины, при выпасе на которых животные массово заражаются глистами, заболевают копытной гнилью. В результате теряется упитанность и страдает качество шерсти. Ну, а в стойловый период необходимо следить за тем, чтобы в кошаре всегда было сухо и прохладно.
Причем очень важно не допускать повышенной влажности подстилки: её нужно подновлять ежедневно. Это убережет овец от тех же кишечных паразитов, которые сохраняются и развиваются в сырой подстилке. Для профилактики копытной гнили овечкам делают дезинфекционные ванны и трижды в год зачищают роговую капсулу копыт. Поддержание чистоты в кошаре в зимний период способствует еще и тому, что шерсть животных не загрязняется и сохраняет свой естественный белый цвет.
Кормление отары, как уже говорилось, не требует особых ухищрений. В теплый период совсем не сложно найти места для пастбищ. Благодаря особенному строению челюсти и зубов, овцы способны буквально “сбривать” траву с земли, что дает возможность пасти их там, где уже побывали коровы или лошади. Ну, и спасибо диким предкам: на крутых спусках-подъемах конкуренцию овцам составить некому.
Единственное, чему стоит уделить внимание при выпасе тонкорунных овец – это чистоте пастбища. Поедание пыльной травы отрицательно сказывается на качестве шерсти. В холодное время в рацион стада нужно включать корма, богатые белком. Присутствие в пище аминокислот способствует более интенсивному росту шерсти, улучшает её качество, повышает плодовитость и упитанность животных.
Овцы с белой шерстью, впрочем как и все остальные представители вида, весьма чувствительны к стрессовым ситуациям. У этих замечательных, но довольно “недалеких” животных способны вырабатываться только самые простые условные рефлексы, которых достаточно для управления отарой на пастбище или в кошаре. Всегда нужно помнить, что овцы пугливы. Сильный шум или резкое движение могут испугать их и спровоцировать панику в стаде. Никогда не следует ловить животное за шкуру – клок шерсти может вырваться вместе с кожей. Понятно, что такая травма не способствует укреплению здоровья. Также овечки очень болезненно реагируют на грубое обращение, частые осмотры и взвешивания, тесноту, громкие резкие звуки. Заботливый хозяин обязательно старается уберечь своих глупеньких, но доброжелательных и трогательно-безответных питомцев от подобного рода стрессов.
Самый приятный и ответственный момент в жизни овцевода – это “сбор урожая”, то есть стрижка овец. Тонкорунных овец стригут один раз в год – поздней весной, перед наступлением настоящего тепла, но до массового появления кусающихся насекомых. Грязных особей, примерно за неделю до стрижки, моют. Стричь можно только абсолютно сухую шерсть. “Снимают” ее с кожи овцы целиковым пластом – руном. “Голенькие” овцы в первые 7 дней после этой процедуры нуждаются в бережном обращении: защите как от переохлаждения и сквозняков, так и от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.
Чтобы получать великолепное белое руно от этих замечательных животных, нужно принимать определенные меры для предупреждения загрязнения и засоренности шерсти. Особенно важно обращать на это внимание во второй половине лета, когда созревают семена сорных растений, “снабженные” прилипчивыми колючками и следить за чистотой подстилки в стойловый период. Также нужно обеспечить животным постоянный доступ к минеральным кормам. Правильное содержание и хороший уход за овцами обеспечивают сохранность белизны и чистоты шерсти, её высокое качество.
Характеристики белых овец
Белые овцы могут относится к разным породным направлениям овцеводства. Их отличительной особенностью является чисто-белый окрас шерстного покрова, так высоко ценимый в качестве сырья для легкой промышленности за то, что такому сырью можно придать любой цвет.
Белые овцы могут быть как тонкорунными или полутонкорунными, так и грубошерстными.
Белые овцы – основные породы
К самым распространенным белошерстным породам овец относятся:
Руно белого цвета очень ценится на предприятиях перерабатывающей промышленности.
Выход шерстного сырья зависит не только от породной принадлежности животного, но и от условий его содержания и рациона питания. Выход сырья после мытья обычно составляет от 20-ти до 50 процентов от общего объема настриженного сырья.
Меринос
Шерсть этой овечьей разновидности покров ценится особенно высоко. Пряжу, получаемую из мериносного сырья, с давних времен применяли для шитья одежды, предназначенной для богатых и обеспеченных людей. Для такого шерстного сырья характерны:
- высокая степень гигроскопичности;
- ощущение тепла при прикосновении;
- приятная мягкость при ощупывании.
Два основных вида мериносов – советский и австралийский. Обе разновидности отличаются крепким телосложением, выносливостью и неприхотливостью, а также высокой способностью к адаптации в различных климатических условиях. Живой вес мериносного барана колеблется от 95-ти до 125-ти килограмм, а самок – от 45-ти до 55-ти килограмм. Показатель плодовитости составляет от 130-ти до 140-ка процентов.