Полное описание ушастого ежа

Полное описание ушастого ежа

В этой статье мною будут рассмотрены образ жизни, ареал и повадки ушастых ежей. Помимо этого расскажу, как ёж заботится о потомстве, каких хищников боится.

Внешность ушастого ежика

Ушастый зверек представляет собой небольшое животное с длиной тела до 30 сантиметров. Основная отличительная особенность: наличие длинных, до 5 см, ушных раковин – приспособление к жаркому климату. Масса взрослого животного не превышает 500 грамм, отдельные представители достигают 505 г веса.

Отличительной особенностью являются уши, которые выходят за половину головы ежа

На спине, как и у всех ежей, имеются тонкие и короткие иглы, но на голове их нет. Голова вместо этого покрыта шёрсткой, кроме одной полоски на лбу. Окрас кожи может быть светло-жёлтым, коричневым или чёрным.

Ареал обитания

В связи со своей приспособленностью к жаркому климату, данный вид в встречается пустынях и сухих степях. Встречается в Азии, южной части Европы и на севере Африки (Египет).

Образ жизни

Несмотря на привычность к жарким местам, он стремится вырыть норку у реки, или во влажном овраге, или на орошаемом поле. Может встречаться вблизи населённых пунктов. Никогда не поселится на участках со скудной растительностью, или наоборот, со слишком густым травостоем.

За одну ночь способен пройти до десятка километров. В качестве временного укрытия может воспользоваться углублением в земле под корнями, или брошенной норой другого животного.

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка

Сам роет норы глубиной порядка полутора метров.

У самцов она составляет порядка пяти гектар, у самок поменьше – два-три гектара.

Рацион питания

Рацион питания состоит преимущественно из жуков и муравьёв. Иногда может принимать в пищу жаб или ящериц. Время от времени питается семенами, ягодами, фруктами.

Характер и повадки

Если ушастый зверек услышит топот человека или приближение хищника, то он постарается убежать, если поблизости есть заросли, высокая трава, или норка. Если опасность застала его на открытом месте, то он свернётся в шарик, выставив наружу все иголки. При любом прикосновении он будет пыхтеть и подпрыгивать, стремясь уколоть и заставить хищника отступить.

В конце беременности самки рождают детёнышей в глубине норы. Для этого норы специально выкапываются с расширением на конце.

Ушастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку

В целом ушастый ёж ведет себя довольно энергично, он способен догнать и поймать многих насекомых, которых употребляет в пищу.

Спячка ушастика

Цикл жизни включает в себя спячку. Животное ложится спать на пять месяцев: от октября-ноября до марта-апреля. Если оно обитает в тёплых районах, то обычно в спячку не впадает, может впасть только при отсутствии достаточного количества корма. Перед этим ушастик нагуливает достаточное количество жира, чтобы продержаться весь срок.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости достигают в один год (самки) или в два года (самцы). Весной, после окончания спячки, начинается брачный период. Для привлечения пары ежики испускают особый запах из специальных желёз.

Самка при этом сразу идёт к себе в норку, чтобы расширить её для будущего потомства.

Беременность у самок может длиться от пяти до шести недель. В тёплых местах способны приносить потомство два раза за год. Помёт может содержать от трёх до восьми ежат. Сперва они рождаются голыми, слепыми и без игл. Позже у них вырастают мягкие иголочки, которые вскоре становятся жёсткими.

После спаривания, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы

Через неделю глаза открываются у детей, а через три они становятся способны потреблять обычную пищу ежей, отказываясь от материнского молока. Через пятьдесят дней после рождения ёж получает способность вести самостоятельную взрослую жизнь. До этого ежиха следит за его благополучием и кормит молоком.

Естественные враги

В основном ежу следует опасаться хищных птиц. Также неудобство ему могут доставить лисицы, волки и барсуки. Ну и конечно, человек также является одним из опаснейших врагов для ежа.

Прежде, чем пользоваться газонокосилкой или граблями, следует проверить, нет ли в траве зверька. Не нужно бросать в саду или в огороде пластиковые пакеты, куски целлофана – ушастик может запутаться в них и задохнуться. Бассейн стоит освободить от воды на ночь.

Место ушастого ежа в Красной Книге

Ушастый зверек приносит большую пользу для сельского хозяйства России – поедает множество вредных насекомых. В Башкортостане, Украине, Челябинске и Урале ушастый ёж занесён в Красную Книгу как кандидат на исчезновение с минимальным риском. Категория в книге: LC (вызывающий наименьшие опасения).

В связи с сокращением численности вида из-за распашки лесостепных зон и некоторых других действий, ушастый ёж находится под охраной в Саратовской области. В связи с этим распашка земли возможна только до определённых пределов, а обработка земли химикатами пресекается.

В роли домашнего питомца

Для тех, кто захочет завести себе дома ушастого ежа, эта затея не доставит проблем. Зверёк хорошо приживается в клетке. Если таковой нет, то животное будет превосходно чувствовать себя и просто в комнате: ёж найдёт небольшие предметы для того, чтобы соорудить себе подобие гнезда.

Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям

Владелец не должен забывать о ночной жизни этого зверька: он будет везде ползать, искать и производить немало шума. Если дома тепло, в спячку домашний ёж не впадёт. Хозяину не следует забывать всегда оставлять в свободном доступе миску с водой. Корм даётся ежу дважды в день.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Особенности и среда обитания ушастого ежа

Ушастый ёж (от латинского Hemiechinus) – это один из родов млекопитающих из большого семейства ежовых. О нем сегодняшняя публикация. Рассмотрим его повадки, особенности и образ жизни.

Читать еще:  Кошка трясет головой тремор головы

Отличаются они от других представителей своего семейства выпирающими длинными, заостренными к кончику ушами. Длина ушей в зависимости от вида достигает трех-пяти сантиметров. Род ушастых ежей включает в себя всего шесть видов:

  • Голобрюхий (от латинского nudiventris);
  • Индийский (от латинского micropus);
  • Длинноиглый, он же темноиглый или лысый (hypomelas);
  • Ушастый (от латинского auritus);
  • Ошейниковый (от латинского collaris);
  • Эфиопский (от латинского aethiopicus).

Некоторые группы ученых относят к этому роду еще и такой вид как карликовые африканские ушастые ежи из-за того, что они тоже имеют длинные уши, но все-таки в общепризнанной классификации данный вид отнесен к отдельному роду – Африканские ежи.

Среда обитания этого рода не сильно велика. Их распространение происходит в Азии, Северной Африке и на юго-востоке Европы. На территориях нашей страны обитает всего лишь один из видов – это ушастый еж. Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм.

Самыми крупными (тяжелыми) представителями рода являются длинноиглые ежи – их масса тела доходит до 700-900 граммов. Спина у всех видов покрыта иголками серых и коричневых цветов. По бокам, на мордочке и на брюхе иглы отсутствуют, а вместо них растет меховой покров светлых тонов.

Голова небольшая с вытянутой мордочкой и длинными ушами, достигающими размеров больше половины головы. Довольно большой рот, наполненный 36-тью крепкими мощными зубами.

Характер и образ жизни ушастого ежа

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Питание ушастого ежа

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу. После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти. Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи. К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих. Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии. До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Еж ушастый

Ушастый еж относится к насекомоядным животным и обитает на открытых степных просторах. Это представитель того же семейства, что и еж обыкновенный, но тем не менее внешне эти собратья не очень похожи и различаются по строению тела. Ушастый еж – небольшой, длина его тела не превышает 20 см. Иглы в длину не более 2,5 см. Бока покрывает мягкий волосяной покров. Тело округлой формы, выглядит неловко. Конечности длинные, а вот хвостик – короткий. Самый характерный признак ушастого ежа состоит в длинных, длиннее, чем половина длины головы, отогнутых вперёд, ушах. Волосяной покров ушастого ежа по бокам тела рыжевато-серого цвета, животик – ярко-белого цвета с легким палевым желтоватым оттенком.

Читать еще:  Зачем кошке усы и почему их нельзя стричь

Описание ежа ушастого

Ушастый еж – животное маленьких размеров. Его тело в длину составляет 12-27 см, хвост в длину 17-23 мм. Только один из подвидов, который обитает на территории Пакистана и Афганистана, немного крупнее и достигает 30 см в длину. Вес для самцов не превышает 430 г, у самок он составляет 200-500 г. То есть в среднем ушастый еж меньше чем обыкновенный в два раза.

Главное отличие от ежа обыкновенного для этого вида состоит в большом размере ушей, длина которых достигает 5 см. Лапы высокие. Морда острой формы. На лбу заметна полоса голой кожи, так называемый «пробор». Шерсть светлая, мягкая, на мордочке окрашена в серо-чёрный или светло-коричневый цвет. Иголки есть только на спине. Они тонкие и короткие, длина 17-19 мм, продольно покрыты валиками и бороздами. Иглы могут иметь разную окраску в зависимости от региона обитания ушастого ежа: от светло-соломенных оттенков до абсолютно чёрного цвета. Ежи жители Афганистана и Пакистана коричневого цвета. Ежи-альбиносы встречаются очень редко.

Особенности питания ежа ушастого

Основу рациона ушастого ежа составляют различные мелкие животные, в основном насекомые, например, жуки (бегун, чернотелка, медляк, хрущ) и муравьи. Такую пищу еж без труда находит в достаточных для себя количествах в степях среди растений. Может также добывать ящериц, лягушек, грызунов маленьких размеров, птенцов и яйца птиц. Также свой рацион ушастый еж разнообразит с помощью растительных кормов: ягодами, семенами, фруктами.

Ушастый еж способен достаточно долг жить без еды и воды – около 10 недель по данным исследователей.

Интересно, что, если в пищу ушастого ежа попало ядовитое животное (например, гадюка), то еж не пострадает от его укуса. Без всякого вреда для организма ушастый еж способен поедать жуков-маек, в которых содержится сильный яд – кантаридин.

Когда ушастый еж ищет еду, он быстро бегает, гораздо быстрее, чем обыкновенный еж. Если же ушастого ежа кто-то догонит, то он не скрутится весь, как обыкновенный, а только подогнет вниз голову, будет шипеть и вскакивать в попытках уколоть врага иголками.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение ежа ушастого

Ушастые ежи – это обитатели сухих степей и полупустынь, где они живут рядом с долинами рек, орошаемыми землями, влажными оврагами, заброшенными арыками. Часто их можно увидеть вблизи от жилья человека. Не подходят ушастым ежам степи и пустыни со скудной растительностью, которая быстро выгорает, и тугайные заросли с высокими густыми травами.

Животное активно только ночью, когда проходит по 7-9 км, днем обычно прячется или спит в своих убежищах. С наступлением сумерек отправляется на охоту, а с рассветом ищет место для отдыха. Дневное убежище ушастого ежа – это углубления на земле, под корнями, камнем или кустом. Кроме таких временных убежищ, ушастый еж роет для себя норы до 150 см в длину, или занимает брошенную нору песчанки, лисицы или другого животного. Нора роется на глубине до 50 см, под углом, на склонах холмов или под кустами. Расширенный конец ее представляет собой логово, в котором проходят роды у самок.

На осень ушастый еж активно копит жир. Спячка у него начинается в октябре-ноябре, пробуждение происходит в марте-апреле. В целом зимняя спячка ушастого ежа не такая крепкая, как у обыкновенного. Он легко просыпается и даже кушает. В теплых регионах еж впадает в спячку, только если нет пищи.

Размножение ежа ушастого

В холодных регионах самки рожают раз в год, в тёплых районах – два раза. Сезон размножения в теплом климате начинается в июле-сентябре, в холодных странах – в апреле. Самка прогоняет самца после спаривания и приступает к постройке или расширению выводковой норы. Длительность беременности у самки ушастого ежа составляет 45 дней, и в начале на свет появляются 4-7 слепых, голых, светлых малышей. На спинках у них заметна неглубокая борозда с маленькими мягкими зачатками иголок. Скрутиться в клубочек новорожденные ежата не могут, в возрасте примерно 7 дней начинают ползать. В две недели они прозревают и могут хорошо скручиваться, а также покрываются твердыми иголками, а в три недели уже спокойно выходят из норы, чтобы погреться на солнышке и начинают пробовать взрослую пищу. Молочное вскармливание продолжается в течение первых шести недель жизни. Примерно в 50 дней молодые ежата приступают к самостоятельной взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает в 11-12 месяцев, у самцов – в 2 года. В неволе ушастый еж проживает в среднем 3-6 лет.

Естественные враги ежа ушастого

Ушастый ёж более проворный, чем его родственник – еж обыкновенный. При опасности он неохотно скручивается в клубок, а только наклоняет голову, начинает шипеть и пытается уколоть нападающего.

Вид является устойчивым к повышенным температурам и многим ядам (змеиному, пчелиному и осиному). Устойчивость, к примеру, к яду гадюки в 45 раз выше, чем у морской свинки.

Этот вид является предметом охоты для хищных птиц, барсуков, лисиц, волков. На нем живут иксодовые клещи, которые переносят такое заболевание, как пироплазмоз домашних животных.

Интересные факты о еже ушастом:

  • Ушастые ежи – это важный и ценные хозяйственный вид, так как они поедают насекомых-вредителей и грызунов, и потому полезны, особенно если живут рядом с человеком.
  • Вид занесен в Красную книгу Украины и нуждается в охране. По этой причине ушастых ежей сохраняют в заповедниках и стараются увеличить популяцию. Особенно важно при этом также сохранять их естественную среду обитания, например, сухие степи. Так как именно сокращение пригодных для обитания ушастого ежа земель является одной из главных причин сокращения численности популяции этого вида.
Читать еще:  Вирусный лейкоз у кошек передается человеку

Ушастый еж

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Общее описание вида

Это довольно небольшие зверьки, длина тела которых составляет 12-27 см. Обитающие в Афганистане или Пакистане ушастые ежи более крупные, и могут выростать до 30 см. Масса тела зверьков, обитающих в дикой природе, достигает 250-400 г. Беременная самка, содержащаяся в неволе, весит до 650 грамм.

Мех на груди и брюшке имеет светло-серую, порой переходящую в белесую, окраску. Цвет мордочки варьируется от светло-коричневого до серовато-черного оттенка. Особи, обитающие на территории Афганистана и Пакистана окрашены обычно в коричневые тона. Тонкие короткие иголки растут только на спинке животного. Цвет иголок зависит от места обитания зверька. Он может меняться от светло-желтого до практически черного, однако, обычно иголки светлые, окрашены белыми и коричневыми полосками. Бросаются в глаза длинные и подвижные ушки, которые слегка загнутые назад. Уши служат эффективным средством для регулирования температуры тела. Лапы у ушастых ежиков длиннее, чем у их обычных сородичей.

Места обитания

На территории России ушастый еж обитает в нескольких местах страны:

  • Уральский регион, Башкирия и Тува;
  • Бассейны рек Волги, Оби и низовья Дона;
  • Челябинская и Новосибирская области;
  • Кавказ и Саратовская область.

За рубежом эти животные обитают в нескольких регионах:

  • Казахстане и Закавказье:
  • Юго-восточной части Европы;
  • Северной Африке, Египте, Эфиопии;
  • Пакистане и Афганистане;
  • Китае;
  • Ближнем и Центральном Востоке – Израиль, Иран, Ирак;
  • Индии.

Про ушастого ежа можно сказать, что животные эти предпочитают жить поодиночке и соседство других особей не переносят, а при посегании сородича на територию дело нередко доходит до драки.

Образ жизни

Ушастый ежик является ярко выраженным ночным животным. Его основная активность начинается после захода солнца с наступлением темноты. Тем не менее, существует большое число фото ушастых ежей, сделанных в светлое время суток. Но в большинстве своем ушастый еж ведет ночной одиночный образ жизни, пропитание ищет самостоятельно. Пары ушастые ежи образуют исключительно в брачный период для воспроизведения потомства. Животные весьма активны и в поисках пищи могут уходить от своего место обитания на расстояние в несколько километров.

Обычно площадь территории, на которой живет самец ежа достигает пяти гектар. У самок обычно охотничьи угодья немного меньше около двух –трех гектаров. За сутки ежик нередко преодолевает до 8-10 километров. Для отдыха и сна зверьки использует норы глубиной до 1,5 метров, вырытые самостоятельно или заброшенные норки других некрупных животных, обычно грызунов. Животные, которые обитают в северной части ареала, впадают при приближении холодов в спячку, и просыпаются при повышении температуры воздух весной.

Ушастые ежи в домашних условиях

Обычно, содержание ушастого ежа дома не представляет особых сложностей. Эти зверьки не отличаются привередливостью и хорошо привыкают к жизни в клетках.

Первое, что следует сделать, это приготовить клетку или вольер. Минимальные габариты клетки для содержания одного ежика составляют 60 на 100 см. В принципе, животное можно держать просто в комнате и тогда домашний ушастый еж сам устроит себе в укромном месте гнездо из подручных материалов. Но следует помнить, что ежи- это ночные животные, которые в темное время суток могут издавать много шума. И хотя при домашнем содержании режим жизнедеятельности может меняться, ожидать, что питомец полностью адаптируется к вашему режиму дня, не стоит.

Кормить ушастых ежей несложно. Еду обычно дают два раза в сутки, в клетке должна постоянно быть миска с водой. Так как в квартирах тепло, в зимнюю спячку ежики не впадают.

Купить ушастого ежа можно на птичьем рынке, в некоторых зоомаркетах или в питомниках. Стоимость животного в зоомагазине колеблется от 4000 до 7000 рублей. Сопоставимую сумму потребуется потратить на покупку клетки и другого инвентаря для содержания животного. Много полезной информации и советов о содержании этих животных можно найти на тематических ресурсах в сети интернет.

Питание ушастого ежа

Основу рациона питания ежей составляют различные насекомые и их личинки:

Употребляют ежики в пищу некоторые семена растений, ягоды и плоды. Порой могут поедать некрупных ящериц и грызунов. Впадающие в спячку ежи набирают прослойку жира, чтобы пережить зиму. Поэтому в осенний период все силы животные тратят на накопления внутренний запасов.

Обитающие на юге особи также могут впасть в спячку, но это случается нечасто и обычно вызвано недостатком пищи, например, засушливым летом.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам. Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета. Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат. На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца. Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет. В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector