Продукты пчеловодства и их применение

Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»

Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.

Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.

Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.

Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.

Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.

Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.

Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.

В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Продукты пчеловодства

Пчелы дают людям огромное количество различных полезных продуктов, среди которых наиболее известные и распространенные: мед и пыльца, воск и прополис, забрус и маточное молочко, пчелиный яд.

Читать еще:  Искусственное вскармливание котят

Каждый пчеловодческий продукт отличается от других составом и своими полезными свойствами. Все они имеют немалое значение для человека. Продукты пчеловодства получили широкое распространение в народной медицине. На сегодняшний день они получили официальное признание в качестве лечебных препаратов.

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства – меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Пыльца

Пыльца – это еще один пчелиный чудо продукт. Пчелы ее заготавливают для производства пчелиного молока и воска, для кормления всей пчелиной семьи, собирая ее с цветов. За один раз пчела приносит в улей от 8 до 10 миллиграмм пыльцы. Если мед – это первое пчелиное блюдо, то пыльца является вторым.

Не найти такого пищевого аналога, который бы сравнился с пыльцой по концентрации в последней компонентов, так необходимых человеческому организму. В пыльце находятся: белки и жиры, минеральные вещества и витамины, свободные аминокислоты и ферменты.

Прополис

Этот пчелиный продукт получается из неперевариваемых оболочек цветочной пыльцы. Его пчелы используют в качестве полировки или для заклеивания щелей в улье.

Кроме того им пчелы проводят дезинфекцию ячеек. Прополис обладает хорошими бактерицидными действиями.

Забрус

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

Мерва

Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.

Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.

Перга

Еще одним пчеловодческим продуктом является перга. В состав этого продукта входит множество витаминов и ферментов, аминокислот.

Биологическая ценность данного продукта пчеловодства огромная. Перга обладает антибактериальными свойствами, а так же безопасным для человека анаболиком. По своим антибиотическим свойства перга в 3 раза превосходит пыльцу. Говоря о ее питательных ценностях, то они, по сравнению с пыльцой, так же на порядок выше. Помимо этого перга намного стерильнее пыльцы. Организм человека идеально перерабатывает и усваивает ее.

Подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много – плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Читать еще:  Дрессировка дегу: как дрессировать белку

Продукты пчеловодства: лечебные свойства, применение в народной медицине

Говорить о пользе меда не приходится. С ним знаком каждый с раннего возраста. Однако это не единственный полезный продукт пчеловодства.

Слова «мерва», «забрус», «подмор» и т.д. многим ни о чем не говорят, однако ценность таких лакомств в определенных случаев заметно превышает пользу от полюбившегося меда.

Натуральный мед – один из ценнейших продуктов для человеческого организма.

Сфера использования охватывает все системы человеческого организма, а комплексный прием оказывает терапевтическое воздействие при множестве заболеваний.

Польза

Ценность проявляется в следующих направлениях:

  • повышение свертываемости крови;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • оздоровление опорно-двигательного аппарата (свойство объясняет использование при болезненности суставов, радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях);
  • укрепляющее влияние на сердечную мышцу;
  • нормализация кровяного давления и работы нервной системы;
  • активизация иммунной защиты;
  • оздоравливающее воздействие на мочеполовую систему, ЖКТ, почки, печень, легкие, бронхи;
  • обогащение организма витаминно-минеральными компонентами и энергией;
  • помощь в восстановлении после серьезных заболеваний;
  • оказание общеукрепляющего, бактерицидного эффекта;
  • профилактика проблем с потенцией у мужчин;
  • подавление симптоматики во время климактерических изменений в женском организме;
  • повышение качества сна;
  • преображающее влияние на кожу (питание, повышение тонуса, разглаживание мелких морщин, решение
  • проблемы повышенной сухости, торможение возрастного увядания);
  • использование для волос (питание, увлажнение, предупреждение секущихся кончиков).

Отзывы

Мой дед живет в селе и держит пассику. Тяжелый труд на земле, хозяйство, работа на протяжении светового дня, а ему все нипочем. В 89 лет он внешне, физически, морально не стареет. О генетике говорить не приходится: его младшие братья при нормальном образе жизни моложавостью не отличаются. Дедов секрет в употреблении меда. Он не тратит время на приготовление медовых лакомств, а просто есть его ложками вместо конфет, сахара, варенья.

Аптечные полки пестрят разнообразием. Эффективность половины этой «красоты» не доказана. Меня множество раз подводили лекарства. Сейчас я стараюсь отдавать предпочтение рецептам народной медицины. Частый компонент – мед. Я совмещаю его с алоэ с целью поднятия иммунитета, со свежевыжатым соком щавеля при анемии, с клюквенным соком при проблемах с почками (перечень бесконечный). Эффект бывает недостаточным, но всегда заметный.

Продукт является результатом жизнедеятельности пчел-тружениц.

Он выступает инструментарием для строительства сот – хранилищ кормовой базы (перги, меда) и мест взращивания молодого поколения.

Польза

Ценность заключается в следующих аспектах:

  • помощь в терапии отитов, ангин, бронхитов, ринитов, аналогичных простудных и вирусных болезней;
  • снижение восприимчивости зубов к раздражителям (горячему и холодному);
  • подавление воспалительных очагов в области гинекологии, дерматологии, стоматологии;
  • помощь в лечение никотиновой зависимости;
  • дополнение курса лечения при пародонтозе, стоматите;
  • оказание обеззараживающего, анестезирующего, сорбирующего эффекта;
  • повышение скорости регенеративных процессов (свойство обеспечивает применимость при повреждениях эпидермиса);
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • увлажнение и питание кожных покровов при наружном использовании.

Отзывы

Меня с детства беспокоила проблема с деснами. Они периодически напухали и кровоточили. Четкого диагноза врачи не ставили. В юности я раз в полгода проходила регулярные оздоровительные процедуры у пародонтолога. К выбору паст и ополаскивателей для полости рта подходила ответственно. Со временем привыкла к проблеме и перестала ее замечать. От лечения отказалась. Год назад покупала мед у незнакомого человека. Ассортимент товаров был внушительный. Я задала вопрос о реализуемых продуктах, а он оказался разговорчивым. В результате узнала массу интересной информации. Он рассказал о пользе воска для ротовой полости и, узнав об имеющейся проблеме, положил кусочек в качестве подарка. Через неделю ежедневного разжевывания я была приятно удивлена: проявился эффект, которого не могли добиться стоматологи на протяжении 15 лет.

Я — косметолог с дерматологическим образованием. Специфика профессии сделала мой взгляд жутко критичным. Я нахожу на своей коже множество изъянов, и стараюсь бороться с ними щадящими методами (спасибо имеющимся знаниям!). Крема изготавливаю самостоятельно. Последнее открытие – средство на основе пчелиного воска. Базовый ингредиент дополняю аналогичным количеством масла какао. Состав растапливают на водяной бане и добавляю вазелин, выжимки винограда и персика. С помощью крема я борюсь с повышенной сухостью кожи лица.

Пыльца

Второе название продукта – пчелиная обножка. «Производственный» процесс ее получения простой. Пчелы в медоносный период занимаются сбором пыльцы с цветущих растений.

Они обволакивают мельчайшие частички слюной, образуются горошинки. В таком виде труженицы переносят продукт в жилища. Далее приступают к работе умелые пчеловоды.

Они загораживают вход в улики пыльцеуловителями. Пробираясь через узкие отверстия, пчелы роняют добычу в подготовленный контейнер и отправляются за повторной порцией.

Читать еще:  У кошки выпадает шерсть лысеет

Пыльца по структуре и размерам напоминает гречневую крупу. Возможные варианты окраски: желтая, коричневая, фиолетовая. Вкусовые качества отсутствуют. Запах насыщенно-цветочный.

Пчелопродукты. Основные виды, характеристики и полезные свойства

Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы – уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.

  1. мёд;
  2. пыльца;
  3. перга;
  4. воск;
  5. маточное молочко;
  6. забрус;
  7. трутневый гомогенат;
  8. прополис;
  9. апитоксин (пчелиный яд);
  10. пчелиный подмор;
  11. апизан;
  12. восковая моль.

Виды пчелопродуктов. Характеристики и свойства

1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади – можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает целительные свойства меда, рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.

2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.

4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

8. Прополис. Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.

9. Апитоксин (пчелиный яд). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.

10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.

11. Апизан. Апизан – биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.

Разумеется, мёд и другие пчелопродукты не являются панацеей и не исключают прием фармакологических препаратов в острый период заболевания. Однако они весьма эффективны в комплексной терапии, в периоды восстановления после болезни, в качестве средства, увеличивающего резистентность к различным инфекциям, позволяющего противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, снижающего умственную и физическую утомляемость, предотвращающего рецидивы хронических недугов; средства, способного продлить годы активной жизни; средства, сохраняющего красоту и молодость. Согласитесь, это весьма и весьма немало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector