Синица лазоревка особенности вида

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Лазоревка – небольшая птичка семейств синицевых, размером чуть меньше воробья. Человек, не обладающий достаточными знаниями в орнитологии, скорее всего, примет ее за обыкновенную большую синицу, которых немало в городских парках, особенно в зимний период.

Особенности и среда обитания

Обыкновенная лазоревка некрупная, в среднем весит около 13-15 г, в длину вырастает около 12 см. Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета.

Именно за этот оттенок синица лазоревка и получила такое название. От небольшого серого клювика до затылка у нее проходит одна темно-синяя полоска, вторая идет под клювом и опоясывает шею, подчеркивая белые щечки. Брюшко окрашено в ярко-желтый цвет, посередине – белое пятно с черным штрихом. Хвост, как и крылья, окрашен в голубые тона, спинка – темно-оливковая.

Как у множества других птиц, взрослый самец лазоревки имеет более яркую окраску, нежели самки или молодняк. Фото лазоревки, конечно, не в силах передать всей красоты этой крохотной птички, оценить всю палитру красок в ее оперении можно только увидев ее воочию. Ближайшая родственница этой птички – белая лазоревка (князек) схожа с ней по размерам, но имеет более светлое оперение.

Места обитания лазоревок достаточно обширны. Они распространены по территории всей Европы, вплоть до Уральских гор. Северная граница ареала затрагивает Скандинавию, южная проходит по территории Ирака, Ирана, Сирии и захватывает Северную Африку.

Лазоревка предпочитает селиться в старых лиственных лесах, преимущественно в дубравах и березняке. Ее можно встретить и в зарослях финиковых пальм на юге, и в кедровых чащах сибирской тайги. В регионах с засушливым климатом лазоревки гнездятся в поймах рек, среди камышей и тростника, это особенно свойственно белой лазоревке.

На фото птица лазоревка белая

Популяции лазоревок есть и в узких лесополосах, и в городской черте. Известны случаи их гнездования на фонарных столбах и даже на дорожных знаках. Вследствие обширной вырубки лесов птичка лазоревка вынуждена адаптироваться под условия современного мира.

Характер и образ жизни

Нрав у лазоревки, мягко сказать, задиристый, впрочем как и у других ее собратьев-синиц. Нередко они вступают в перепалку с мелкими пернатыми других видов, отвоевывая свою территорию. Особенно ярко свою склочность лазоревка проявляет в брачный период, когда прогоняет от предположительного места гнездования даже себе подобных.

Относительно человека, настрой у лазоревки дружелюбный, она очень любопытна, но при этом осторожна. Уникальной осторожностью обладает белая лазоревка (князек), в период гнездования выследить ее очень сложно.

Даже для опытного орнитолога считается большой удачей найти гнездо князька, надежно спрятанное среди ивняка и камышей. В теплое время года птица ведет скрытный образ жизни, зато с приходом зимы, когда светлое оперение маскирует ее на фоне снега, белая лазоревка становится значительно смелее.

Лазоревки живут оседло, кочуют только на небольшие расстояния. Миграции могут быть вызвали вырубкой лесов, а также резким похолоданием. В поисках еды они нередко прилетают в городские скверы и парки, охотно лакомятся из кормушек семечками и салом, подвешенным заботливой человеческой рукой.

Питание

Будучи в основном насекомоядной, лазоревка обитает в старых лесах неслучайно. В коре вековых деревьев можно отыскать достаточно много личинок различных насекомых. Помимо этого, лазоревки любят лакомиться гусеницами, тлей, мухами, комарами, а при отсутствии таковых переходят на паукообразных. Лазоревки – частые гости фруктовых садов, в которых они уничтожают огромное количество вредителей.

С приходом холодов ловить насекомых становится гораздо труднее, и синичкам-лазоревкам приходится облетать большие территории в поисках пищи. Тогда в их рацион включаются семена березы, клена, сосны, ели и других деревьев.

В тростниковых и камышовых зарослях они выщипывают стебли растений в надежде отыскать спрятавшихся на зимовку мелких членистоногих и их личинок. В теплый период лазоревки практически полностью (на 80 %) переходят на животный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

На фото гнездо лазоревки

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Слушать пение птицы лазоревки

Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.

Читать еще:  Содержание кур на даче особенности процесса

За один сезон лазоревки выводят птенцов дважды – в начале мая и в конце июня. Самка лазоревки откладывает по одному яйцу каждый день, в среднем кладка может состоять из 5-12 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой с коричневыми крапинками.

Период насиживания составляет чуть больше двух недель. Самка покидает гнездо только в случае крайней нужды, в остальное время она сидит в гнезде, а об ее пропитании заботится самец.

На фото птенец лазоревки

Любопытный факт: если новоявленные родители чувствуют опасность – они имитируют змеиное шипение или осиное жужжание, тем самым отпугивая хищников от своего дупла. Птенцы вылетают из гнезда уже через 15-20 дней после вылупления. С этого дня птенцы вполне могут позаботиться о себе сами, а их родители начнут думать о следующем потомстве.

Как правило, семейные пары лазоревок достаточно крепкие, и птицы живут вместе в течение нескольких брачных сезонов, а то и всей жизни, продолжительность которой составляет в среднем около 12 лет.

Синица Лазоревка

Синица лазоревка — маленькая яркая синичка

Эту очень распространенную в России птицу правильно называть: обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или синица лазоревка или просто лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus)

Относится синица лазоревка, как можно понять из названия к семейству синиц и распространена от северных широт до Северной Африки. В России ее ареал на севере достигает Кольских островов, В Финляндии и Швеции примерно 65-параллели северной широты. Это уровень Соловецких островов, а в Норвегии обыкновенная лазоревка обитает еще севернее. На востоке эта синица распространена до Южной Сибири, а на западе, места обитания лазоревки заканчиваются на Британских островах. В Исландии и севере Шотландии синицы лазоревки уже не водятся. Лазоревка — птица равнинная, вы не найдете ее на высокогорье Альп, Балкан и Кавказа. В Африке южная граница ареала обыкновенной лазоревки почти не определена, но точно известно, что птица встречается в оазисах Сахары.

Внешний вид синицы лазоревки

Обыкновенная лазоревка внешне очень похожа на своих собратьев синиц. Лазоревка чуть меньше Большой синицы, но крупнее синицы московки. Длина тела обыкновенной лазоревки обычно не превышает 12 см, а вес взрослой птицы редко превышает 15 грамм. Тело имеет характерный окрас, свойственный только этой породе синичек. На голове сине-лазоревая шапочка с тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие.

Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые. Самки обыкновенной лазоревки немного меньше самцов, но в остальном половой деморфизм не развит. У птенцов синицы лазоревки окрас менее выражен, чем у взрослых особей – отсутствует синяя «шапочка», цвета более блеклые и тусклые, все полосы неявного серого цвета, а живот – зеленоватый. У юных особей лазоревки оперение чуть более тусклое, чем у пожилых птиц.

Образ жизни и размножение

Жить синица лазоревка предпочитает в дуплах деревьев, поэтому основные места обитания у нее лиственные леса с преобладанием дуба и березы. В Северной африке синица лазоревка живет в деревьях пробкового или португальского дуба, в кедрах и можжевельнике. Лазоревка не боится человека, но в городах встречается реже чем обыкновенная синица. Эти птицы гораздо сильнее зависят от наличия деревьев, чем другие синицы. Как правило, лазоревки ведут оседлый образ жизни, но в северных областях откочевывают на юг в поисках корма. Осенью и зимой могут сбиваться в стаи, но в период размножения предпочитают жить парами.

Размножение, как и у большинства птиц, происходит с апреля по июнь, но пару себе лазоревки начинают искать уже в конце января. Они покидают стаю и начинают подбирать собственную территорию, в этот период самцы становятся агрессивными по отношению к потенциальным соперникам. Как правило, синицы лазоревки моногамны и образуют пару на всю жизнь, но правило это не жесткое, если популяция очень большая и в ней преобладают самки, парни синицы могут иметь связь одновременно с несколькими дамами. Образование пары сопровождается совместными танцами и пением.

В середине апреля самка лазоревки приступает к строительству гнезда, делает она это самостоятельно, самец в постройке гнезд не участвует. Обычно для построения собственного дома обыкновенные лазоревки используют дупла деревьев, реже они селятся в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений. Если размер дупла невелик – синица выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.В сезон обычно самка лазоревки делает две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Марокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды. Первая кладка обычно приходится на начало — середину мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц в кладке очень сильно меняется в зависимости от региона проживания синицы. Наибольшее число яиц, до 13 штук, обыкновенные лазоревки откладывают в лиственных лесах Западной Европы, наименьшее — в городах.

Читать еще:  Котенок простыл — 6 симптомов и как лечить

Птенцы никогда не появляются одновременно, а всегда по очереди в течении нескольких дней. Рождаются они совершенно голыми, без всякого пуха и абсолютно беспомощными. В первые несколько дней после появления птенцов, кормит из только самец, а мать постоянно находится в гнезде обеспечивая защиту, а главное — тепло для потомства. После восьмого дня жизни и мать и отец начинают в равной степени обеспечивать птенцов кормом. Период оперения занимает около трех недель, первое потомство слетает с гнезда в начале июня, а второй помет в конце июля. После слета юные синицы лазоревки начинают обеспечивать себя кормом самостоятельно.

Обыкновенные лазоревки в основном питаются насекомыми, животная пища обеспечивает около 80% их рациона. В огромных количествах уничтожаются лазоревкой различные лесные вредители, среди которых и волосатые гусеницы шелкопряда, кроме того, клопы, тля и остальные полужесткокрылые. В пищу охотно употребляются личинки пилильщиков и гусеницы бабочек. Ловятся и различные летающие насекомые (осы, мухи, сетчатокрылые), муравьи, жуки, сенокосцы, различные многоножки. Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита. Когда семян мало, эти мелкие синички могут наведаться в кормушки, где с большой охотой поедают арахис, семечки подсолнуха, несоленое сало и хлебные крошки. Были отмечены случаи, когда лазоревки расклевывали пакеты с молоком, и собирали сливки.

Отличия особенностей биологии большой синицы и обыкновенной лазоревки

Сравнительная характеристика

Местообитания и распросостранение

Большая синица имеет более обширное распростаниение, обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки в отличие от обыкновенной лазоревки,которая распространённая только в субтропическом,умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки.

Большая синица распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая.

В дикой природе большая синица встречается в разнообразных лесах: еловых, сосновых. дубовых, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов, а лазоревка обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых.

Внешний вид

Большая синица – крупная птица размером с воробья имеет длинный хвост. Лазоревка же мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом.

Длина большой синицы 13–17 см, масса 14–21 г. Лазоревка же размерами значительно уступает большой синице — длина тела 11–12 см, вес 7,5–14,7 г.

Большая синица выделяется черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом, широкой чёрной полосой от груди до гузки. Лазоревка типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие – белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз.

Самка синицы похожа на самца, только имеет более тусклую темную расцветку, иногда пропадает, прерывается «галстук», у лазоревок самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются.

Молодые синицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У молодых лазоревок окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная, голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые, верх имеет более серые тона, низ зеленовато-белый.

Пение

У большой синицы Песня звонкая и бодрая, обладает богатым голосовым репертуаром, Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». При общении с другими птицами («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви».

Лазоревки же по сравнению с другими синицами поют очень мало. Песня обычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци», после которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-циррррзь», обычно состоящая из 5-15 звеньев. Позывы с другими птицами – повторяющееся короткое «цит».

Размножение

У большой синицы сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, а у лазоревки Сезон размножения проходит с апреля по конец июня. Обе птицы во время гнездования становятся агрессивными по отношению к другим птицам.

Самец синицы во время ухаживания держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу. Самцы лазоревок, добиваясь расположения партнёрши, поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста.

Читать еще:  Сколько дней утка высиживает яйца

Синицы – Виды синиц

Московка

(Parus ater). Места обитания – Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 9 г

Раньше этот вид синиц называли масковкой. Размером московки меньше большой синицы – примерно с лазоревку. Московка к Москве отношения не имеет. Создается впечатление, что пичуга надела маску – черный капюшон с большими прорезями для глаз и щек. Щеки у московок грязновато-белые, на горле и груди черная «манишка». На затылке небольшое белое пятно. Спина голубовато-серая, с коричневатым оттенком. Бока охристые. Брюхо грязновато-белые. Крылья и хвост буровато-серые.

Тоненький посвист этих, пожалуй, самых маленьких представителей семейства можно услышать на местах гнездовий в начале весны. Зимой московки откочевывают в более теплые, богатые кормом края, хотя больших перелетов не совершают. Обитают птицы в хвойных низкорослых лесах, предпочитая искусственные посадки. Московки живут оседло, если и кочуют в холодные зимы, то в пределах ареала. Питаются мелкими насекомыми, семенами растений. Могут делать запасы продовольствия, пряча его в кронах деревьев. С первыми проталинами московки образуют пары и занимаются поисками старых дупел. Если такие обнаружить не удастся, птицы вынуждены устраивать жилище в корнях поваленных деревьев, углублениях высоких пней. Строительным материалом служат мох, клочки шерсти животных, растительный пух.

В кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Чтобы прокормить птенцов, родители должны приносить им пишу около 300 раз в день. В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря.

Лазоревка

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания – Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г

Лазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других видов синиц. Обитают эти синицы в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма. Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев. Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом. В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.

Гаичка

Буроголовая гаичка (Parus montanus). Место обитания – Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

Буроголовая гаичка – вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод – отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий. Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы. Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид – буроголовая гаичка – способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.

Сероголовая гаичка

Верхняя часть головы у сероголовой гаички (Poecile cinctus) серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см.

Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке – от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре. В европейской части России северная граница ареала доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове – до 69-70-й параллели. Сероголовая гаичка – одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector