Соня полчок чем питается

Соня-полчок (животное). Фото, видео

Соня-полчок значительно больше своего родственника, орешниковой сони. Ночью она путешествует по деревьям в поисках пищи. При встрече с соней-полчком люди в основном принимают её за белку. Описание животного с видео и фото

ОтрядГрызуны

СемействоСоневые

Род/ВидGlis glis. Соня-полчок или просто полчок

Основные данные:

Длина тела: 13-20 см.

Длина хвоста: 11-17 см.

Масса: 150-180 г, в начале зимы – 300 г.

Половое созревание: с 7-8 месяцев.

Брачный период: июнь-июль.

Беременность: 3 недели.

Количество детёнышей: 4-6.

Привычки: соня-полчок (смотри фото) – это сумеречное и ночное животное, которое отлично лазает по деревьям и делает запасы на зиму.

Чем питается: главным образом почки, листья, плоды и орехи, иногда насекомые, яйца птиц и птенцы.

Продолжительность жизни: в природных условиях до 7 лет.

Из 15 видов соневых в Европе живут садовая, лесная и орешниковая сони.

Красная книга. Соня полчок. Видео (00:02:14)

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах – все восемь месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Соня – растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

СОНЯ-ПОЛЧОК И ЧЕЛОВЕК

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным. В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью”. В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка. Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни – дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства” своего присутствия – кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.
  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОНИ-ВОЛЧКА. ОПИСАНИЕ

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле – в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела – часто встречаются сони без хвоста.


– Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Видео (00:08:22)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Соня полчок животное. Образ жизни и среда обитания сони полчок

С наступлением ночи в лесу становится таинственно тихо. Казалось бы, ничего до самого утра уже не должно нарушить эту идиллию.

Лишь иногда можно услышать легкий шорох листьев или потрескивание сухих веток под ногами какого-нибудь дикого хищного животного, привыкшего к ночному образу жизни. Или сова издаст свои приводящие в ужас звуки.

Казалось бы, больше никто не должен нарушать эту тишину. Как вдруг невесть откуда начинают доноситься странные звуки «тцииии-тциииии-тциии». Такие звуки может издавать только полчок.

И действительно. Если присмотреться, можно увидеть его, сидящего на ветке, пушистого, серо-голубых тонов, с вытянутой вперед головой, широко открытым ртом и ушами, за каждым таким звуком приближающимися друг к другу.

Эту песенку можно услышать на расстоянии не менее 30 метров. Длится она не более 10 минут. Потом зверек на время замолкает, словно хочет выяснить, услышала ли его серенады та, для которой он так старается.

Читать еще:  Чем кормить барбусов

И в ответ на эти напевы самца отвечает самка, находящаяся невдалеке. Ее свист, вперемешку со звуками «уюииий» звучит, как призыв для суженного.

Описание и особенности сони полчок

Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название – соня полчок. Для сна животным необходимо не менее девяти месяцев в год.

Он начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Являясь самым крупным представителем соневых, полчок имеет длину тела до 18 см, длина его хвоста равна 10 см, а масса тела животного около 170 г.

Полчок на фото — это животное с короткими ушами, закругленными на верхушках, с жиденьким волосяным покровом, с голой подошвой задних лапок и покрытой шерстью пяточкой. Глаза животного украшены темным кольцом, иногда недостаточно заметным.

Мордочка животного украшена виброссами с рекордными для этих животных размерами. Их средняя длина достигает до 6 см. Окрас шерсти грызуна полчка дымчато-серого с бурыми оттенками с серебром. Живот его белого цвета, а лапки палево-желтого. Хвост белый с серыми примесями.

Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Полчок из отряда грызунов является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо с удовольствием употребляют в пищу. С каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.

Образ жизни и среда обитания сони полчок

Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья. В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.

Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Питание сони полчок

В основном полчок предпочитает растительную пищу. В редких случаях можно заметить в его рационе насекомого, птичье яйцо или птичку. Животное обожает калорийные орехи, желуди и каштаны, плоды шиповника и кору деревьев. К концу лета полчок начинает в особенности налегать на них, накапливая жировые запасы перед спячкой.

Если эти зверьки живут неподалеку от людского жилища, они могут без всякого смущения делать набеги на хранилища, склады с фруктами. Перед зимней спячкой эти животные становятся спокойными домоседами. Все свои находки из еды они приносят в свое жилище и с большим удовольствием все это поглощают.

Они не отличаются запасливостью. Такого понятия, как запасы на черный день у них не существует. У них достаточно крепкие зубы. Полчки без проблем и быстро могут прокусить скорлупу грецкого ореха. Иногда, они просто надкусывают эти орехи и бросают на землю. От этого иногда складывается впечатление, что зверьки слишком прожорливы.

Размножение и продолжительность жизни сони полчок

Размножаются животные один раз в год. Этот период выпадает на июль-август. Песни животных – это начало их красивого свадебного ритуала. После того, как самка и самец услышат друг друга, они приближаются и так же задушевно поют при этом.

За этим следует беготня животных друг за дружкой. Это все входит в брачный ритуал. В конечном итоге, эта беготня заканчивается красивым танцем кружащихся на месте животных. При этом танце нос животных прижат к хвосту партнера.

Такой ритуал заканчивается спариванием, от которого у самки через месяц появляется потомство. В среднем самка приносит от 2 до 6 малышей. Они ничего не слышат и не видят, одним словом, полностью беспомощные.

Через 12 дней у малышей прорезается слух, а через 3 недели они начинают видеть. Изначально они полностью находятся на грудном вскармливании, по истечении 2 недель мать начинает подкармливать их взрослыми продуктами питания в измельченном виде.

Через 4 недели они полностью переходят на взрослое питание, а через полтора месяца у них появляется желание выйти из гнезда и добыть себе еду самостоятельно. Половая зрелость у этих животных наступает в 11 месяцев. Живут полчки недолго – не более 4 лет. В неволе продолжительность жизни несколько увеличивается.

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах. Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Читать еще:  У кота слезятся глаза что делать чем лечить

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Соня-полчок

Семейство соневые, или сони, насчитывает 28 видов, объединенных в 9 родов. Это зверьки размером от крупной мыши до белки. Сони полумили свое название оттого, что действительно много спят: с осени до поздней весны, а это почти восемь месяцев, они проводят в зимней спячке. Летом сони спят днем, а при похолодании впадают в оцепенение. Поэтому часто можно увидеть не самого зверька, а лишь следы его жизнедеятельности: помет, следы, скорлупки от орехов, шкурки желудей, характерно объеденные фрукты и ягоды.

Длинные «усы» сони – вибриссы – постоянно находятся в движении, причем правый и левый пучок двигаются независимо друг от друга.

Соню-полчка, похожую на белку, довольно сложно увидеть, ведь этот маленький зверек активен только в темное время суток. Весь день сони спят в дупле и только с наступлением сумерек выходят на охоту: находят среди опавшей листвы плоды и семена растений, с аппетитом поедают ягоды, почки, листья, побеги ивы, яблони и вишни, лакомятся орехами лещины и желудями. Иногда зверьки даже наносят урон плодово-ягодным садам. Яблоки и груши соня начинает грызть еще неспелыми. Она прогрызает ход и добирается до семян. Большие яблоки соня сбрасывает вниз и поедает уже на земле.

Читать еще:  Дисплазия тазобедренного сустава у лабрадоров

СОВСЕМ НЕ СОННЫЙ ЗВЕРЕК

Соня – шустрый зверек, она быстро лазает по стволу дерева вверх и вниз, может перепрыгнуть с ветки на ветку даже на расстоянии 10 м. В передвижении ей помогают некоторые анатомические особенности строения лап; подвижные пальцы и кисти, которыми она ловко обхватывает даже самые тонкие прутики.

ЛЕС ДЛЯ СОНИ

Соня-полчок населяет преимущественно густые широколиственные и смешанные леса, с преобладанием дуба, граба, липы, с примесью ягодников и диких плодовых деревьев – кизила, орешника, ежевики, малины, жимолости. Именно там она находит свой основной корм. В заповеднике «Брянский лес» соня отмечена в пойменных дубравах реки Неруссы.

Численность сонь различается в зависимости от части ареала ее распространения. Например, она обычна в Западной и Южной Европе, на Карпатах и Кавказе, довольно редка и даже занесена в Красную книгу в Прибалтике и Беларуси. Уменьшение численности сони-полчка связано с уничтожением ее мест обитания – пойменных широколиственных лесов.

«КОГДА НЕ СПЯТ, ОНИ ЕДЯТ. »

В течение четырех-пяти теплых месяцев в году, когда сони активны, им надо успеть найти себе пару, сделать гнездо, вывести потомство и перед зимовкой накопить в организме как можно больше питательных веществ. Поэтому они в большом количестве поедают калорийные орехи и желуди. Твердую скорлупку лесного ореха соня прогрызает за семь минут, а ядро съедает за три минуты. Часто зверек надкусывает и бросает больше орехов, чем съедает. В результате создаётся впечатление, что соня непомерно много ест.

ПОЮЩИЕ СОНИ

Сони-полчки просыпаются, когда весна окончательно входит в свои права и ночью устанавливается плюсовая температура. Обычно это вторая декада мая – начало июня. Только в это время есть возможность увидеть зверьков в лесу: самцы, привлеченные феромоновыми флюидами самок, устраивают настоящие баталии, пищат и стрекочут, прыгают с ветки на ветку, а по ночам поют, издавая трели подобно птицам. Самцы оставляют на ветках деревьев свои пахучие метки, которые может учуять даже человек.

МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ НЕ ДО СНА

После спаривания пара распадается, и самка начинает сооружать гнездо – обычно в дупле дерева, иногда между камней. Порой сони занимают чужие гнезда: старые беличьи, так называемые гайны, или скворечники, предварительно выгнав оттуда хозяев. Дно гнезда соня выстилает шерстью, пухом, сухими травинками и мхом. Беременность у самки длится 20-30 дней, в помете бывает от 2 до 6 слепых и глухих детенышей. Через 12 дней они начинают слышать, а через 20 дней -видеть. Начиная с двухнедельного возраста маленькие сони помимо материнского молока получают и взрослую пищу – мать приносит им полуизмельченные плоды и ягоды. Примерно через 25 дней после рождения сони уже питаются самостоятельно, а через шесть недель вылезают из родного гнезда и начинают расселяться. У самки может наступить вторая течка, и в августе она опять принесет приплод.

ГЛУБОКИМ СОН

В конце августа – начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках». Ошибка в выборе «зимней квартиры» может стоить соне жизни – место зимовки не должно промерзать. Во время зимней спячки гибнет, как правило, до двух третей сеголеток, которые не успели накопить достаточно жировых запасов или выбрали неправильное место.

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

Когда воздух по весне прогревается до +6°С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе» благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

СОНЯ-ПОЛЧОК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

По типу питания сони-полчки вегетарианцы, основу их пищи составляют вегетативные части растений, семена и плоды. В плодах и ягодах полчки предпочитают косточки, а не мякоть. По поводу животной пищи в рационе сонь-полчков нет единого мнения: одни исследователи считают хищничество сонь пусть редким, но фактом, другие полагают, что беспозвоночных сони поедают случайно, вместе с растительной пищей.

ПИТАНИЕ СОНИ-ПОЛЧКА

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Полукустарник, на стеблях и побегах которого имеются многочисленные шипы. Плоды ежевики похожи на малину, в процессе созревания они меняют цвет от зеленого до фиолетово-черного. Плодоносит в августе-сентябре.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение из семейства кизиловых, которое включает около 50 видов. В основном это деревья или кустарники. Ярко-красные плоды богаты витамином С и антоцианами; это костянки с одним или двумя семенами.

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кустарник до 6 м высотой, семейства березовые. Формирует подлесок широколиственных и смешанных лесов, образуя многочисленные корневые поросли. Орехи содержат до 65 % жиров, 3,5 % сахаров и 16 % белков.

ЛИЧИНКА ХРУЩА

Промежуточная стадия развития взрослого имаго жука-хруща. Тело состоит из 12 сегментов, покрытых редкими волосками, глаза отсутствуют, есть три пары ног. Обитает в лесной подстилке и питается корнями растений.

ВРАГИ СОНИ-ПОЛЧКА

ЛЕСНОЙ ХОРЬ

Млекопитающее семейства куньих, родственник ласки и горностая. Имеет вытянутое длинное тело и короткие лапки. Шерсть жесткая, почти черная. Характерная окраска головы напоминает маску. Лесные хорьки любят селиться на лесных опушках и в поймах небольших рек. Ловкий и юркий хорь проникает в дупла, где ловит сонь.

БОЛОТНАЯ СОВА

Эта сова выбирает влажные открытые пространства с зарослями небольших кустарников. Она охотится не только ночью, но и днем и предпочитает не караулить добычу, как лесные совы, а кружить над поляной, чтобы, завидев добычу, резко упасть вниз и схватить ее. Из сов, обитающих в России, это единственный вид, который строит собственные гнезда.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОНЯХ

Первые упоминания о сонях принадлежат Аристотелю. Великий мыслитель и естествоиспытатель описывал внешний вид садовой сони и полчка и рассуждал об их зимней спячке. В Древнем Риме сони-полчки считались деликатесом. Их разводили в специальных огороженных садах (глиариях) и запекали с медом и маком. На Балканах в XVII веке тушки сонь мариновали в остром соусе.

Хвост сони может спасти жизнь своему хозяину. На его коже есть очень тонкие участки, по которым при малейшем натяжении происходит отрыв, и кожа кончика хвоста слезает, как чулок, давая возможность зверьку убежать. Оголившаяся часть хвоста со временем усыхает и отпадает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector