Существуют ли в природе розовые голуби

Розовый голубь

другие части:

Декоративные породы голубей
Гривистый (никобарский) голубь
Японский зеленый голубь
Венценосные голуби

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешний вид розового голубя

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 гр.

У этой красивой птицы тускло-розовый окрас перьев, которые растут на голове, шее, груди, верхней части спины и животе. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневого окраса, местами с рыжеватым оттенком.

Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными пальцами, с сильными когтями.

Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Образ жизни и питание розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей.

Питаются розовые голуби плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

Данный вид голубей очень хорошо летают. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Содержание розовых голубей в неволе

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что данные голуби являются дикими птицами, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

После успешного разведения в зоопарках, птиц начали выпускать обратно в природу, в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей, из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Существуют ли в природе розовые голуби

Все мы знаем о розовых фламинго, а есть ли в природе розовые голуби?

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции. Это очень редкий вид розового голубя — Nesoenas Mayeri — действительно существует, но живут эти птицы в Маврикии, за тысячи километров от Англии и имеют серые крылья, которые отсутствуют у нашего героя. Эксперт по птицам Тим Уэбб из RSPB подтверждает, что это голубь, но не может понять откуда взялось такое оперение.

Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина и кантаксантина — безвредных натуральных пигментов пищи — может изменить цвет перьев, сказал он. К примеру розовый фламинго получает свой окрас из-за того, что питается креветками. Кроме того голубь мог быть окрашен намеренно или случайно попал в лужу из цветной воды.

Г-н Уэбб добавил: «В любом случае это красочное дополнение к дикой природе Лондона».

Читать еще:  Как ведет себя кошка перед родами

Помимо лондонской достопримечательности в природе существует редкий вид семейства голубиных – Розовый голубь (лат. Nesoenas mayeri) и обитает он только на острове Маврикий.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее. Веерообразный хвост красно-коричневый. Остальное оперение бледно-розового цвета. Сильный и на конце слегка утолщённый клюв имеет светло-красное основание и от белого до бледно-розового цвета вершину. Светло-красные лапы имеют один короткий и три длинных, с сильными когтями пальца. Окологлазничное кольцо красное, радужины имеют тёмно-жёлтую окраску.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье о. Île aux Aigrettes

Розовый голубь питается листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений.

Самки издают короткое, носовое «хоо-хоо», самцы громко воркуют «кооо». Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Главные угрозы — это выкорчёвывание лесов и завезённые людьми виды животных, такие как чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и яванский макак. Сильные штормы могут сокращать популяцию розового голубя. Так в 1960-ом, в 1975-ом и 1979-ом годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей. Местное население острова не представляет никакой угрозы, так как оно убеждено, что розовый голубь иногда поедает плоды ядовитого дерева фангамы.

Розовый голубь на реверсе серебряной монеты достоинством 2 фунта.

Уже в 1830 году популяция оценивалась как в критичном состоянии. Позже доходило до более точных подсчётов. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить de:Weltvogelpark Walsrode. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. В 2001 году в природе насчитывалось 350 особей (в 5 популяциях), после того как на волю выпустили выращенных в неволе птиц.

Розового голубя как вид Columba mayeri относили раньше к роду голуби (Columba), а позже выделили в собственный род Nesoenas. Тем не менее, новейшие исследования, включая анализ ДНК, дали в итоге, что ближайшим родственным видом является мадагаскарская горлица (Streptopelia picturata), после чего розового голубя отнесли к роду горлиц/

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Горлицы
Вид: Розовый голубь (лат. Streptopelia mayeri (Johnson et al., 2001))

Про разноцветных голубей

Такой породы, как разноцветные голуби, не существует. Но это одна из самых ярких характеристик любой разновидности данных птиц. Зачастую именно окрас влияет на выбор названия некоторых представителей голубиного семейства. О цветовой палитре в оперении ярких и запоминающихся пернатых пойдет речь в нашей статье. Вы узнаете, бывают ли они рыжими, существуют ли розовые особи, где живут черные и красные летуны.

Простые цвета

Среди окрасов этих повсеместно известных птиц есть простые, незамысловатые цвета. К примеру, черно-белый голубь, который живет в Австралии. Сам по себе он не крупный, а всего лишь 25 см. Имеет небольшой серый клюв. Основной цвет перьев белый, как бы грязноватый. Крылья и хвост черные, а загривок серого оттенка.

Немного похож на него по окрасу чернохвостый голубь. Но у него черные перья, судя по названию, только в хвосте. Полностью же он ярко-белый. Происхождение птицы неизвестно, зато они очень хорошо летают, а главное — долго.

Наиболее выделяется среди таких окрасов черный голубь. Он любит теплый климат, и поэтому обитает в субтропиках. Некоторые особи доходят до 40 см в длину. При этом у них маленький клюв. Если все перья летунов насыщенные черные, то оперение головы может быть красного и пурпурного цветов. Птицы не живут в стаях, а существуют поодиночке.

Бурый и серый

Серого голубя можно увидеть практически в любом уголке Европы, Азии и Африки. Птицы с таким цветом перьев — самые распространенные. В их дымчатом окрасе встречаются переливы зеленоватого и серебряного оттенков в области шеи. Сам по себе голубь средних размеров – 35 см, а размах крыльев до 65 см.

Читать еще:  Удивительные факты о динозаврах — 24СМИ

Чем-то схожа с серым голубем бурая особь, но есть некоторые отличия. В первую очередь, это размер, который немного меньше — на 2-3 см. В целом, пернатый тоже темно-серый, с красным клювом, кончик которого желтый. Но в цвете оперения на крыльях присутствуют коричневые оттенки. Во время полета можно увидеть отличия птиц – нижняя сторона тела и крыла у бурого намного темнее.

Бурый голубь распространен в Пакистане, Афганистане, Индии. Особи данного вида склонны к гнездованию за пределами городской черты.

Яркие пернатые

Рыжая порода голубей проживает на территории Америки. В основном — это саванны, берега озер и рек, где мало растительности. Цвет перьев можно назвать пурпурно-коричневым, а в области шеи есть зеленоватые переливы. У самок оперение немного бледнее. Длина птицы достигает 32 см, а самая крупная особь в истории вида весила 340 г.

К цветным разновидностям, несомненно, нужно отнести розового голубя с юга Маврикия. Это государство в Восточной Африке, которое включает в себя несколько островов. В природе воркующий летун встречается очень редко и внесен в Красную книгу. Долгое время эта птица проживала в заповедниках.

Ее размер доходит до 37 см в длину, но голова и шея небольшие. Особое внимание нужно уделить окрасу, основной цвет которого бледно-розовый. Нельзя сравнивать эту птицу с искусственно окрашенными яркими особями.

В статье «Розовые голуби» вы узнаете об этой породе все подробности.

Зеленый голубь имеет в своем оперении желтые, коричневые и оливковые оттенки. Среда обитания — Африка и Южная Азия, а в России – Дальний Восток. По телосложению птица напоминает обычного серого голубя, и лишь яркий окрас выдает в ней другую породу.

Красные особи

Среди красных голубей встречаются две породы – это красный белохвостый голубь и римский красный голубь.

Первый вид пернатых сосредоточен в Краснодарском крае. Красивое красное оперение очень яркое и привлекательное, но иногда встречаются и желтые особи. У птиц этой породы в окрасе приемлемы белые перья в крыльях, на голове и груди. По соседству, на Ставрополье, есть благодарненский голубь. У такого пернатого весь окрас темно-красный, но очень насыщенный. Некоторые особи имеют белые вкрапления на голове.

Красного белохвостого голубя называют бойным из-за того, что при полете происходит удар крыльев друг о друга, что сопровождается громким звуком. Своеобразный «бой». Подробнее об этом читайте в статье «О бойных голубях».

Римский красный голубь впервые был замечен на той территории, где сейчас находится Италия. В те древние времена многие виды этих птиц использовались в качестве мясной продукции.

Римский голубь – это наиболее крупная мясная особь, хотя те, что имеют красное оперение, самые мелкие. На шее оперение цветных птиц более яркое, с переливами. Если окрас серебряный или сизый, то по крыльям и хвосту проходят полосы. У этой породы встречаются иногда белые особи, а также палевые, черные и бежевые.

Птаха из Германии

Немецкий голубь является очень популярным во всем мире. Это почтовая порода появилась благодаря работе немцев-зоотехников. Помимо прекрасных спортивных качеств, она имеет и декоративные черты. И, прежде всего, это окрас перьев. Однако он должен быть чистым и одинаковым по всему телу, возможно с блеском.

Пегий голубь бывает пятнистым или тигровым, но обязательно наличие цветных и белых перьев в большом количестве. Есть особи с поясами черными или белыми, с крапинами на щитках, темночешуйные. Оттенки вкраплений зависят от общего окраса.

В породе вообще очень разнообразная палитра цветов:

По-другому этих птиц называют немецкими выставочными.

Нельзя упустить из виду и такую яркую породу, как бельгийский голубь. Его окрас очень насыщенный. Встречаются коричневые, желтые, бледно-синие и серо-голубые птицы.

Мы постарались рассказать вам о самых ярких представителях голубиного семейства. Если статья понравилась и оказалась полезной, ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему разноцветных голубей и их особенностей.

Необычные розовые голуби

07.07.2019 , Posted in&nbspГолубь Comments&nbsp No comments

С давних времен голу являются птица мира, олицетворяющие спокойствия, умиротворение и верность. Сегодня существует огромное количество пород данных пернатых. Обычно они отличаются количеством оперения, размерами. Что касается цветового окраса, то голуби обычно предстают перед людьми в стандартном белоснежном облике. Для многих станет удивление, но данный цвет не является единственным для данных птиц. Розовые голуби – не персонажи сказочных рассказов, а вполне реальные птицы.

Читать еще:  Как умирают хомяки: причины гибели, признаки

Вот только видеть разового голубя в природе почти невозможно.

Где можно найти розового голубя?

Конечно, сегодня можно повстречать разноцветных пернатых в цирковых представлениях или зоопарках, но данные преображения они смогли получить искусственным путем. Обычно для этой цели люди используют обычные пищевые красители, которые явно не сказываются положительно на самой птице.

Настоящий розовый голубь не персонаж сказок, а реальная птица. Вот только повстречать данное существо можно только в одном месте на земле. Причем не стоит представлять ярко выраженные краски, в реальности птицы имеет легкий розоватый оттенок.

Виды розовых голубей не слишком разнообразны. Это довольно редкая птица, которая имеет определенные характерные признаки:

  • круглая голова, небольшого размера;
  • серые или коричневые крылья;
  • красивый хвост в виде веера;
  • темно-желтые глаза;
  • длина тела не превышает 38 сантиметров;
  • вес до 350 граммов.

Данные особи являются прекрасными летчиками. Они отлично ориентируются в пространстве и с легкостью могут совершать полеты на далекие расстояния. Во время полетов издают негромкие звуки.

Ареал проживания

Виды розовых голубей довольно редкая птица, которую можно встретить на ограниченной территории. Родиной пернатого являются вечно зеленные леса острова Маврика. Однако их также можно встретить на красивом острове Эгрет, в Индийском океане.

Птаха не любит показываться на глаза и обычно предпочитает прятаться в густых лесах. Кроме отличного укрытия данная территория служит прекрасным источником для добычи пропитания.

Уже в 19 веке птицу было принято отнести к редкому виду, тогда их численность достигала нескольких сотен. Однако настоящую тревогу и меры по их сохранению были приняты лишь к концу 20 века, когда количество особей достигло 10 штук. Сегодня благодаря особым стараниям популяция пернатых возросла до 600 особей, что является довольно положительным показателем. Чтобы вновь не достигнуть устрашающей цифры, было принято решение занести особь в красную книгу.

Образ жизни розовых голубей

Розовые голуби проживают небольшими стайками, не превышающими 20 особей. Достигая половозрелого возраста, они занимаются поискам пар. Важно отметить моногамность данных птиц, они остаются со своей половинкой на всю жизнь.

Раз в год у них происходит брачный период. Обычно он выпадает на август и сентябрь. Спустя время самка откладывает яйца.

Перед началом брачного периода птицы задумываются поисками гнезда. Только после этого начинаются брачные игры. В этот период самец должен сделать все, чтобы привлечь к себе внимание понравившейся самки. Если все удается, пара спаривается. После этого пара занимается организацией гнезда, в которое вскоре самка откладывает яйца. Пара поочередно их высиживает, а спустя пару недель, на свет появляются малыши. Первые недели родители кормят птенцов молоком из своего зоба, данный продукт богат всеми необходимыми веществами.

Уже спустя две недели в рацион птенцов начинают добавлять твердую пищу, а к месяцу они способны самостоятельно добывать себе пропитание. Однако на протяжении нескольких месяцев малыши продолжают жить вблизи с родителями. Полностью готовыми к самостоятельной жизни будут только в году жизни.

Что касается питания, то в рацион розовых голубей входят семена, плоды, листья и побеги деревьев, растущих в данных краях. А вот насекомыми они не питаются. Чтобы пернатые не чувствовали проблемы в еде, люди создали специальные пункты помощи в которых имеются кормушки с необходимой едой.

Продолжительность жизни может достигать 20 лет, хотя до данной отметки они редко дотягивают. Причиной всему огромное количество опасностей, которые встречаются им в природе.

Сохранение вида

Желание сохранить этих красивых птиц привело к тому, что в 1977 году был создан особый фонд охраны природы. Благодаря ему удалось добиться хороших результатов и повысить популяцию пернатых.

Причина массового вымирания невероятно красивых птиц точно не известна. Специалисты уверены виной всему люди, уничтожающие тропические леса, загрязнения окружающей природы и хищные животные.

К огромному сожалению, без помощи людей, пернатые вновь могут оказаться на грани вымирания. Это невероятно красивая и редкая птица, которая может исчезнуть навсегда с лица земли. Поэтому людям стоит сделать все, что в их силах, чтоб сохранить пернатых несущих красоту и гармонию в этот мир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector