Свинарник-маточник устройство свинарника

Свинарник-маточник: устройство свинарника

Помещения для содержания свиней, чаще всего строят по специальным типовым проектам, которые разрабатываются в соответствии с технологическими нормами правил проектирования свиноводческих ферм. Такие помещения должны быть экономичными и соответствовать требованиям технологических процессов.

Для того чтобы обеспечить в свинарнике нормальный режим температуры и влаги, большое внимание нужно уделить надежной теплозащите стен, потолков и других покрытий. Ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к кормоцеху, но выше по рельефу и с подветренной стороны по отношению к остальным видам свинарников размещают свинарник-маточник.

В боковой перегородке, которая расположена со стороны подкормочного станка, обязательно должен быть лаз размером тридцать на сорок сантиметров. Логово – передняя часть пола в обустроенном станке, должно быть деревянным или покрыто малотеплопроводным материалом.

Рядом с ними обычно размещают свинарники для поросят-отъемышей. В средней части здания оборудуют помещение для кормления свиноматок и делят его на две секции. В торцах здания должно быть помещение для подстилки и инвентаря, а обслуживающий персонал размещают смежено со столовой.

Помещения, в которых содержат свиноматок, оборудуют специализированными станками, располагающимися продольно в два- четыре ряда. Между рядами предусматривают эвакуационные и служебные проходы, а так же проходы для вывоза навоза и завоза кормов, шириной приблизительно в полтора метра. Помимо среднего прохода в свинарниках маточниках, желательно предусмотреть еще и пристеночные проходы.

На товарных свинофермах устанавливаются индивидуальные станки для маток с поросятами площадью в пять метров квадратных, а на племенных фермах их площадь составляет шесть квадратных метров. Между двумя станками для свиноматок, площадью в четыре-пять квадратных метров делают подкормочный станок. Устройство свинарника для свиноматок нужно предусмотреть так, чтобы обеспечить наибольшую сохранность молодняка.

Решетчатые станки с небольшим просветом, из металлических прутьев, железобетонных деталей и деревянного бруса, устанавливают подсосным свиноматкам. Для того чтобы сток мочи в жижеотводный желоб был свободным, переднюю стенку делают на пять сантиметров ниже пола, а низ такого ограждения должен быть сплошным, и поднят на сорок сантиметров от пола.

Также можно сделать станок для подсосных маток с ограничительными клетками, которые легко разбираются, для того чтобы матка находилась там три дня до опороса, и пятнадцать дней после. Потом можно убрать одну сторону клетки, и получится самый обычный индивидуальный станок.

Вдоль боковых перегородок и задней стенки в станке должен быть установлен барьер из гладких жердей на столбиках. Он устанавливается на двадцать, или двадцать пять сантиметров от пола и перегородки для того, чтобы матка не смогла придавить поросят. Ведь это очень важно – сохранить здоровое потомство, которое тоже будет приносить прибыль.

В станках должны быть оборудованы двери, которые будут открываться в сторону прохода, а их ширина составит примерно семьдесят сантиметров. Также в станке устанавливается самокормушка и автопоилка. Иногда устанавливают кормушки, которые вращаются и принимают три положения – для загрузки корма, для кормления и для мытья. Это очень удобно, но для поедания жидких кормов, лучше всего использовать специально отведенное место – столовую.

Свинарник-маточник устройство свинарника

Устройство и оборудование свинарников

В условиях крупных свиноводческих ферм колхозов и совхозов строятся специализированные свинарники (рис. 21), отдельные для маток с приплодом, супоросных маток, племенного молодняка и откармливаемого поголовья.


Рис. 21. Общий вид свинарника

Для содержания свиней в летнее время устраиваются стационарные или переносные лагеря.

Свинарники должны обеспечивать наилучшие условия для содержания всех групп свиней и способствовать сокращению затрат труда на основе механизации подготовки и раздачи кормов, чистки помещений, автопоения.

При этом все группы свиней, за исключением подсосных свиноматок и свиноматок последнего месяца супоросности, должны размещаться по принципу крупногруппового содержания.

Свинарники-маточники в племенных хозяйствах оборудуются одиночными станками для индивидуального содержания подсосных маток с поросятами. В промышленных хозяйствах свиноматки с поросятами старше 5-7-дневного возраста содержатся группами, в связи с чем станки расширяются путем перестановки или удаления перегородок между одиночными станками.

Особенно высокие требования предъявляются к свинарникам-маточникам, которые в зимнее время должны быть теплыми и сухими. В них хорошо должна работать вентиляция и обеспечивать максимальную чистоту воздуха, удалять из помещения излишнюю сырость и вредные газы. В настоящее время рекомендуется применять принудительную вентиляцию по схеме, разработанной Азово-Черноморским институтом механизации сельского хозяйства.

Представляет интерес свинарник-маточник, построенный в 1962 г. в колхозе имени Ленина Уржумского района Кировской области.

Этот свинарник отличается исключительной простотой и является наиболее дешевым (рис. 22).


Рис. 22 Схема устройства упрощенного свинарника-маточника

Длина свинарника – 70 м, ширина внутри помещения – 7 м. В помещении – 64 станка для индивидуального содержания подсосных маток с поросятами. Пол в станках и коридоре деревянный.

В свинарнике нет потолочного перекрытия. Сохранение тепла достигнуто за счет устройства утепляющего слоя в крыше. По тесовой подшивке крыши уложен сухой торф толщиной 15 см. Крыша тесовая. В зимнее время низкие стенки свинарника были полностью занесены снегом, что служило естественным утеплением.

Особенностью свинарника является также его хорошая освещенность. Во всю длину свинарника, по одной стороне крыши, уложена застекленная рама шириной 80 см. Рама размещается в плоскости крыши, без устройства “фонаря”. Верхняя сторона рамы прилегает к коньку крыши, а нижняя опирается на крышу. Рама состоит из отдельных звеньев. В случае необходимости отдельные звенья рамы можно приподнимать для проветривания помещения.

Читать еще:  Смена зубов у щенков йоркширского терьера

Подсосные матки с поросятами содержатся в станках на соломенной подстилке. Кормление производится в специальной столовой, в другом помещении, которое примыкает к боковой стенке свинарника.

Зима 1962/63 г. отличалась устойчивыми морозами. Температура воздуха снижалась до минус 35°.

Несмотря на это, в продолжение всего зимнего периода, при отсутствии отопления, в свинарнике было тепло и сухо. Конденсации водяных паров на стенах и подшивке крыши не было. Не отмечено случаев простудных заболеваний поросят.

В зимовку 1961/62 г. при содержании подсосных маток с поросятами в капитальном, каменном свинарнике за период с 20 ноября по 26 марта из 882 родившихся поросят пало 319, т. е. 36%. За тот же период в зимовку 1962/63 г. в новом свинарнике из 710 родившихся поросят пало 36 голов, что составляет около 5%.

Эти результаты показывают полную пригодность нового свинарника-маточника для проведения опоросов маток в зимнее время.

Строительство свинарника обошлось в 6200 рублей. Стоимость одного станка составляет меньше 100 рублей.

При строительстве свинарников этого типа желательно увеличить ширину станков до 2,5 м. При ширине 2 м станки оказались тесными, вследствие чего наблюдались случаи задавливания поросят матками.

Калориферная вентиляционноотопительная установка. В районах с низкими температурами в зимнее время с большой эффективностью применяются вентиляционно-отопительные установки, нагнетающие в помещение чистый, подогретый воздух, вследствие чего начинает хорошо работать обычная вытяжная вентиляция. Такие установки обеспечивают в помещении нужную температуру, нормальную влажность и чистоту воздуха. Сюда относятся, например, вентиляционно-отопительные установки АСД-5, разработанные Сибирским научно-исследовательским институтом животноводства, а также установки для воздушного отопления и вентиляции ТГ-75, разработанные ВИСХОМом.

Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства разработал и применил вентиляционно-отопительное приспособление, работающее от любого парообразователя, установленного в свинарнике-маточнике.

Такая калориферная установка к сезону зимне-весенних опоросов 1962 г. была смонтирована в свинарнике-маточнике Буйского племсовхоза Кировской области. От парового котла кормозапарника ЗК-05 горячий пар по трубе был подведен в радиатор, взятый с комбайна С-4. Оттуда горячий воздух при помощи вентилятора по трубе был направлен в свинарник. В результате свинарник хорошо обогревался, в нем поддерживалась постоянная температура воздуха и было сухо. Воздух был чистый, без специфического запаха. Полностью прекратились простудные заболевания поросят. Затраты по монтажу калориферной вентиляции составили около 12 рублей, не включая стоимость выбракованного радиатора, электромотора мощностью 2,5 киловатт и вентилятора.

Свинарник / Свинарник своими руками
Как построить свинарник

Содержат животных в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть свежим и умеренно влажным.

Для постройки свинарника Используют кирпич, камень, саман, доски, шлакоблоки, глину и др. Стены свинарника ставят на фундамент с одним-двумя влагоизоляционными слоями из рубероида или толя.

Внутри свинарника стены (кроме деревянных) обивают досками высотой до 1,2 м, лучше из дерева твердых пород, что предохраняет их от порчи свиньями.

Высота свинарника должна быть не менее 2 м, чтобы не затруднять работу по уходу за животными. Если свиней содержат в общих сараях для хранения топлива, инвентаря, содержания птицы и скота, для них отгораживают досками часть помещения.

Свинарники строят

Значительно большими по площади, чем требуется для имеющегося поголовья, и устраивают станки для свиней, а оставшуюся часть помещения используют для хранения инвентаря, сухой подстилки, и т. д. Площадь пола на одну свиноматку должна быть не менее 5 м2, а для молодняка на откорме — 3—4 м2. Пол может быть из асфальта, бетона, керамзитовой плитки, кирпича, уложенного в виде елочки. Лучшим считают деревянный пол. Он прочный и теплый. Для устройства дощатого пола вначале делают планировку земли с небольшим уклоном в сторону жижесборника. Сверху кладут слой глины (толщиной 8—10 см) и тщательно утрамбовывают. На одном уровне со слоем глины укладывают лаги, а затем на них настилают доски с таким расчетом, чтобы они плотно прилегали к глине, иначе под досками будет скапливаться моча.

С уклонной стороны пола делают деревянную канавку, которая также должна иметь уклон к одной из стен свинарника. В этой стене делают отверстие, против которого на некотором расстоянии от свинарника роют яму для сбора жижи. Яму можно облицевать любым подручным материалом, а сверху накрыть щитком.

Стенки станка делают из гладко обструганных досок. Проверяют, чтобы на них не было торчащих гвоздей или сучков, так как свиньи иногда чешутся о стенку и могут при этом пораниться. Часть станка отводят под логово, размеры которого должны быть немного больше размеров животного. Логово отделяют от общей площади станка деревянным бруском, прикрепленным к полу, с тем, чтобы в него не заносился навоз и не растаскивалась подстилка.

У передней стенки станка устанавливают кормушку, емкостью не менее чем на два ведра корма, желательно чтобы рядом была дверца.

Кормушка может быть металлической или деревянной, но в любом случае водонепроницаемой. Деревянную кормушку нужно обить по краям листовым железом, так как свиньи часто грызут ее стенки. Кормушку плотно прикрепляют к полу и стенке, с тем, чтобы свиньи ее не переворачивали и не передвигали по всему станку.

Если в помещении содержится свиноматка с приплодом, необходимо предусмотреть подкормочное отделение для поросят-сосунов.

С этой целью отгораживают досками 1,5 м2 наиболее освещенной части станка. В ограждении делают лаз размером 20×25 см. За перегородкой ставят кормушки и поилки для поросят.

Кормушек должно быть несколько : для корма и для различных видов минеральных подкормок (мела, красной глины,
древесного угля) или одна, но разделенная на соответствующие секции. На всех кормушках и на поилке (если она имеет вид корыта) набивают сверху поперечные планки через каждые 15—20 см для того, чтобы поросята не залезали в них и не заносили грязь.

Если опорос свиноматки приходится на холодный период года, для поросят в свинарнике дополнительно устраивают берложку — небольшой (0,5 м2) фанерный или дощатый домик, в стенке которого делают такой же, как в подкормочном отделении, лаз с невысоким порогом. Для того чтобы при необходимости можно было открыть и почистить берложку или сменить подстилку, в верхней ее части делают дверцу. Здесь же на уровне выше роста поросят, соблюдая правила противопожарной безопасности, в свинарнике устанавливают обогревательные электролампы мощностью 100—150 Вт. В берложках даже в сильные морозы нужно поддерживать температуру не ниже 15—20°С.

Если в зимний период в помещении для свиней холодно, его можно утеплить, обложив снаружи соломой, камышом, стеблями кукурузы и т. д.

Станок для свиней, особенно для свиноматки с приплодом, должен быть хорошо освещен. Площадь окон в помещении для подсосной свиноматки должна составлять одну пятнадцатую — одну двадцатую часть площади пола, а для свиней на откорме — несколько меньше. Оконные рамы делают створчатыми, чтобы открывать их в летнее время. В зимний период вставляют двойные рамы.

Для того чтобы воздух в свинарнике всегда был чистым и свежим, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Несколько приточных каналов (5X5 см) делают в нижней части стен, а вытяжной (один, размером 10 х10 см) в середине потолка. Можно проветривать свинарник, открывая окна или двери свинарника. При этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных. В зимнее время свинарник лучше всего проветривать во время прогулок животного. Возле свинарника должна быть выгульная площадка Желательно кормить здесь животных во все сезоны года, за исключением морозных дней. Это способствует повышению аппетита у животных, кроме того, свиньи подвергаются благотворному воздействию солнечных лучей. После кормления им дают возможность погулять в течение 20—25 мин. За это время они мочатся и испражняются, таким образом в помещении влажность будет ниже.

В летнее время можно строить для свиней дощатые
шалаши, домики или навесы.

В станке для свиней периодически по мере загрязнения меняют подстилку, чаще всего не всю сразу, а по частям, добавляя немного свежей. Лучше всего для подстилки использовать солому мелкостебельных злаков, допустимо применять также опилки, листья и др. Одновременно со сменой подстилки производят уборку навоза. Хранить его лучше в траншее глубиной 1 м, периодически поливая навозной жижей из жижесточной ямы. При этом навоз не пересыхает и не вымерзает зимой.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.

Маточник – как залог успешного свиноводческого бизнеса

В 2006 году датская компания «Данфарм» решила инвестировать в создание в нашей стране свиноводческих ферм. Для этого в селе Барчак приобрели заброшенное животноводческое здание, где когда-то удерживали коров. Его пришлось полностью реконструировать. Здесь установили современное свиноводческое оборудование – станки для выращивания свиней, автоматизированную систему кормления сухими кормами, систему подачи воды, вентиляцию и тому подобное. Тогда же завезли из Дании первую тысячу голов ремонтных свинок пород ландрас и йоркшир.

История развития свинофермы

Через несколько лет после начала инвестирования свиноферма в Барчаке уже прочно стояла на ногах и непрерывно развивалась. Сначала маточник и откормочник были размещены на одной территории, но руководство решило эти два производственных цикла развести отдельно. Поэтому ОТКОРМОЧНИК перевели в другое место. В то же время санитарно-ветеринарные условия в маточнике стали значительно строже, возросла биобезопасность хозяйства. Сейчас хозяйство «Данфарм» имеет одну из лучших систем биобезопасности в нашей стране, оно полностью изолировано от нежелательных контактов с внешним миром. Что это значит? На самом деле – ничего невозможного для любого свинохозяйства. Вход – только через санпропускники и дезинфекционные барьеры; каждый работник, прежде чем зайти в помещение к родительскому поголовью и молодняку, должен переодеться, принять душ, сменить обувь и тому подобное.

Сложно? Вроде нет, но на практике этого придерживаются далеко не на всех хозяйствах.

Кроме того, пропуск на ферму автотранспорта максимально ограничен – попасть на территорию могут только «свои» кормовозы. Дезбарьеры для кормовозов оборудованы подогревом (чтобы дезрастворы не замерзали зимой) и специальными системами распыления дезраствора на колеса автомобилей.

Итак, этот нехитрый подход исключает попадание на территорию фермы чужого автотранспорта, что в цепочке передачи различных болезней чаще всего стоит первым.

Возникает вопрос: а как же в «Данфарм» решили вопрос продажи поголовья из маточника, ведь в этом случае в помещение должен подъезжать транспорт покупателя? Не гнать же молодняк за территорию маточника пешком!

Выход нашли в создании на территории маточника отдельного помещения для временного содержания животных, которые идут на продажу. Это помещение рассчитано на 1000 голов молодняка весом до 30 кг. Там есть все для комфортного пребывания: система вентиляции, подача воды и кормов.

Все эти нехитрые меры помогают предотвращать попадание на территорию маточника опасных инфекций. Видимо поэтому предприятие благополучно по большинству инфекционных заболеваний и имеет статус SPF, то есть такого, которое дает «чистое» поголовье животных.

Рыночные философствования

На сегодня в маточнике предприятия «Данфарм» содержат более 3000 голов свиноматок, которые дают около 100 тыс. голов товарных свиней в год. Молодняк реализуется по двум направлениям: для нужд собственного откормочного цеха и для других хозяйств.

«Сейчас 70% своего молодняка мы продаем другим хозяйствам для последующего откорма. И еще 30% отправляем на площадку откорма и реализуемых товарными свиньями на мясоперерабатывающие предприятия. Поросят реализуем весом 30-32 кг по всей стране. Среди клиентов – «Столичные колбасы», «Агрокорм», «Господин продукт», «Дубовая роща», ФГ «Старт», «Первый мясокомбинат», – рассказал Олег Терещеев, менеджер по продажам.

Впрочем, на предприятии такую пропорцию в распределении молодняка считают не совсем правильной, ведь прибыль дает не только разведение молодняка, но и его откорм. Поэтому в ближайшее время здесь собираются максимальный процент полученного молодняка доращивать самим и продавать мясоперерабатывающим предприятиям.

«В свиноводстве наблюдается сезонность, оно развивается по синусоиде. Поэтому всегда надо диверсифицировать риски. Поэтому мы продаем и свиней на откорм и товарных свиней. Бывают периоды, когда поросята выгоднее, чем товарные свиньи, потому спроса на мясо нет. Однако бывает и наоборот: под Новый год, на Пасху, майские праздники всегда спрос на свинину растет, поэтому выгоднее продавать свиней на мясокомбинат. Оба направления выгодны для нас, если правильно совмещать их и учитывать, в какой период что продавать более выгодно», – делится своими выводами Олег.
Решение племенных вопросов

Время от времени предприятию приходится обновлять родительское поголовье. Для этого раз в год сюда завозят из Дании хряков и ремонтных свинок. Свинок используют для ремонта стада, а хряков – для отбора у них спермы для искусственного осеменения и стимуляции свинок. Кроме того, ежегодно в общее стадо вводят 30-40% собственного ремонтного молодняка.

Эксплуатируют свиноматок до 5-7 опоросов (йоркширы «работают» несколько меньше, а ландрасы – дольше). Дольше не держат, потому что тогда у свиноматок меньше рождается живых поросят, хуже становится приход в охоту и многие другие показатели являются неудовлетворительными. Основная причина вынужденной выбраковки маток – проблемы с выменем и конечностями.


Свиноматки породы Ландрас и Йоркшир

В помете свиноматки дают 15,5-16 живых поросят, в среднем 30,5-31 поросят на свиноматку в год. Отлучение происходит на 28 день выращивания при весе поросят 6,5-7 кг.

Среднесуточные привесы на доращивании составляют 300-500г, а на откорме (животные до 3 месяцев) – 900-1000г в сутки.

Кормление здесь сухое, кормами собственного производства. «Ни система жидкого кормления, ни система сухого кормления не является легкой в обслуживании или использовании – каждая из них имеет какие-то свои нюансы. Чтобы выбрать лучшее, нужно взвесить все и перейти на ту, которая вызовет меньше проблем и даст больше выгоды» – рассказал главный ветврач.

С поля на ферму и обратно

На предприятии выращивают кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, сою, рапс и др. Большинство зерновых идет на корм животным. Рецептуры рассчитывают с помощью специальной программы, готовые комбикорма часто проверяют и в местных, и в датских лабораториях. Особенно это касается премиксов.

Предприятие имеет специальные бетонные ванны для хранения навоза, потом навоз вывозят на поля и используют как органические удобрения.

Селекционно-племенные решения

Кормление свиноматок дозировано и нормировано. Размер и состав одного кормления зависит от фазы жизни свиноматки.

На предприятии работает лаборатория, где сперма от хряков проходит тестирование, смешивание-разбавление; там она и сохраняется до момента осеменения свинок.

Во всех помещениях маточника (родильном отделении, цехе осеменения, отделении отлучников, помещении по содержанию ремонтных свинок) установлена принудительная вентиляция. Тщательно контролируется температурный режим, родильное отделение и отделение с поросятами-отлучниками обеспечены теплыми полами. Есть система орошения свиноматок и хряков в жаркие периоды года.

О планах и намерениях

Предприятие серьезно настроено на реализацию свиней убойных кондиций, увеличение банка земли, потому что поголовье свиней постоянно растет – кормовая база является самой дорогой составляющей в выращивании животных.

«Когда мы подсчитали, сколько килограммов корма идет на производство одного килограмма свинины, то поняли, что нужно самим выращивать зерновые. Однако пытаться выращивать весь спектр культур, необходимых для откорма свиней, а только некоторые из них. Избыток урожая продавать, а на вырученные средства закупать те компоненты, которых не хватает. Например, мы продаем кукурузу и покупаем продукты соевого производства», – рассказывает менеджер предприятия по продажам.

На сегодня завершается строительство еще одной откормочной площадки, а это, несомненно, также повлияет на направление дальнейшего развития. «В чем я абсолютно уверен – это в том, что если ты хочешь иметь успешный свиноводческий бизнес, то должен иметь маточник. Без него никак», – заключает Олег Терещеев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector