Технология выращивания карпа в УЗВ

Выращивание рыбы

Интенсивная технология выращивания карпа и растительноядных рыб

Интенсивная технология выращивания карпа и растительноядных рыб

Получают личинок карпа (сазана) по стандартной технологии с применением физиологического (гипофизарные инъекции) способа или с проведением естественного нереста в нерестовых прудах, инкубация икры производится в аппаратах Вейса.

Личинок и мальков карпа и растительноядных рыб содержат и выращивают в лотках, бассейнах и других емкостях, а также (на ранних стадиях) в инкубационно-выростных аппаратах ВНИИПРХ. Плотность посадки зависит от массы тела и составляет до 250 тыс. шт/м3.
Для кормления личинок карпа и растительноядных рыб используют стартовый комбикорм РК-С3М (аналог «Эквизо», разработанный в ГосНИОРХ). Основу этого корма составляют высокобелковые продукты микробиосинтеза, обезжиренная рыбная мука, казеинат натрия, растительное масло, пшеничная мука и поливитаминный премикс. Личинки растительноядных рыб массой до 20-100 мг можно кормить стартовым комбикормом СТРАС-1 (на основе гидролизатов белка). В кормосмеси СТРАС-1 содержится, %: протеина — до 55, массовая доля жира — 6-7, углеводов — 12-16, влаги — 8-10. Половина белковых соединений деструктурирована.

Кормление стартовым комбикормом следует начинать с момента перехода на внешнее питание. Суточная норма определяется температурой воды и массой личинок (табл.1).

Таблица 1
Суточная норма кормления личинок и мальков карповых рыб (от массы тела), %

В инкубационных аппаратах ВНИИПРХ периодичность кормления составляет 0,2-0,5 ч, в других рыбоводных емкостях (бассейнах, лотках) — не реже 1 ч. При использовании автоматических кормораздатчиков периодичность кормления составляет до 0,15-0,3 ч. Кормление молоди проводят в течение светового дня. Разовую порцию корма раздают равномерно по поверхности воды в местах скопления личинок в условиях искусственного освещения.
Корма РК-С3М, СТРАС-1 рассчитаны на использование в условиях недостатка естественной пищи. Однако, по возможности, следует способствовать попаданию мелких форм зоопланктона в рыбоводные емкости. Наличие даже минимального количества живых кормовых организмов в пище молоди способствует увеличению скорости роста и общему улучшению рыбоводных показателей.
Для кормления сеголеток карпа массой от 1 до 50 г используется комбикорм АК-1 КЭ или его аналоги. Комбикорм состоит из муки рыбной и мясокостной, дрожжей, соевого шрота, масла растительного, премикса, дикальция фосфата.
Для кормления карпа от 50 г до товарной массы используют экструдированный комбикорм АК-2КЭ или его аналоги. Размер гранул (крупки) должен соответствовать массе выращиваемой рыбы (табл. 2-3).

Таблица 2
Рекомендуемые соотношения между размером гранул (крупки) и массой карпа


Таблица 3
Размер гранул и экструдатов в зависимости от массы тела

Для выращивания молоди карпа массой от 1 до 40 г в бассейнах и садках на теплых водах применяется комбикорм рецепта 12-80, от 40 до 150 г — комбикорм рецепта 16-80Ф; от 150 г до товарной массы — комбикорм рецепта 16-82; экструдированный комбикорм РГМ-2КЭ — от 200 г до товарной массы (с заменой на другие современные аналоги).
Продукционные комбикорма включают в себя широкий спектр сухих кормовых компонентов различного происхождения (табл.4).

Таблица 4
Состав рецептов комбикормов для выращивания карпа на теплых водах, %

Суточная норма корма для молоди карпа массой до 20 г выдается на протяжении светлого времени суток с периодичностью один раз в 1 ч, рыбу массой от 20 г до товарного размера следует кормить 9-10 раз в сутки (табл.5).

Таблица 5
Суточная норма кормления мальков и сеголеток карпа полнорационными сухими кормами (% от массы тела)


Суточная норма кормления карпа массой более 20 г составляет от 0,8 до
8,5% массы тела (табл. 6).
Таблица 6
Суточная норма кормления карпа полнорационными сухими кормами (% от массы тела)

Зимой при температуре воды выше 6°С кормление рыбы не следует прекращать, тогда суточный рацион должен быть невысоким и обеспечивать лишь поддерживающий обмен. При температуре воды 6-8°С суточная норма составляет до 0,5%, 9-10° — до 1, 11-12°С — до 2% от массы тела. Корм следует выдавать в три приема в светлое время суток. В зимний период при низком уровне обмена веществ следует использовать низкобелковые растительные кормосмеси для прудового карпа.
При выращивании молоди карпа до 20 г в бассейнах плотность посадки должна составлять до 650 шт/м3, в сетчатых садках — до 500, более крупной рыбы — до 200-250 шт/м3 соответственно. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не ниже 6 мг/л, свободной углекислоты — не выше 10 мг/л.
Для выращивания товарного карпа в прудах российские комбикормовые заводы производят корма в виде гранул рецептов 110-1 (для сеголеток) и 111- 1 (для двух- и трехлеток) или их аналоги.

Разведение карпа в бассейнах

  • Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах
  • Выбор помещения
  • Технология выращивания карпов в бассейнах
  • Сбыт продукции
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Несмотря на то, что выращивание карпа в бассейнах менее рентабельно, чем в открытом водоеме, данный способ разведения усатого имеет право на существование. Объясняется это прежде всего рядом преимуществ данного способа разведения карпа. Во-первых, это высокая управляемость процесса выращивания рыбы — можно контролировать проточность, температуру, гидрохимический режим. Во-вторых, рыба может выращиваться круглогодично, если разместить бассейны в отапливаемом помещении. Это особенно актуально для северных регионов, где погодные условия и суровый климат не дают возможность разводить карпа в открытых водоемах.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах

Инвестиции в бизнес по разведению карпа в бассейнах могут составить десятки тысяч долларов. Высоки и постоянные расходы на содержание рыбы. Дело в том, что водоснабжение бассейнов происходит механическим способом, то есть с помощью насосов. Отсюда необходимы вложения в покупку насосной станции (10-15 тыс. долларов). Насосы электрические — отсюда постоянные расходы на электроэнергию. Кроме этого, воду в бассейнах необходимо постоянно чистить — вот вам и затраты на фильтрацию и строительство очистных сооружений (20 тыс. долларов).

Выбор помещения

Необходимая площадь помещения зависит от планируемого объема производства и наличия средств на обустройство хозяйства. Для ориентира — на 25м2 можно вырастить около 5 тонн карпа. В условиях ЛПХ рыбоводы умудряются разместить бассейны даже в сараях и подвалах. Требования к помещению при этом такие: наличие отопления, электричества — 220 В и вентиляции.

Читать еще:  Нивернезский гриффон кабанья гончая

Технология выращивания карпов в бассейнах

Карпа выращивают в прямоугольных бассейнах площадью от 15 до 200 тыс./м3. Глубина воды в бассейнах должна быть не менее 1 м. Сами бассейны могут быть изготовлены из разных материалов: дерево, металл, стекловолокно, пластмасса, бетон. Самый дешевый вариант — пластмассовые бассейны, они же и самые распространенные в небольших хозяйствах. Форма тоже может быть разной: круглые, квадратные и прямоугольные.

Помимо собственно бассейнов, создание условий для выращивания рыбы требует покупки следующего оборудования: краны, системы аэрации, компрессоры, аэраторы, фильтровальные станции, УФ-стерилизаторы. Ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования, включая бассейны для выращивания 2,5 тонн товарной рыбы в год составляет 700 — 1000 тыс. рублей.

Норма посадки молоди массой 50 грамм — 300 экз./м3 при выходе живых экземпляров — 90%. Малька карпа приобретают в рыболовных племенных хозяйствах. Килограмм малька стоит от 80 рублей. Покупать лучше у известных и надежных компаний. Например, «Кармановский рыбхоз» в г. Уфа, «Голубая нива» и ОАО «Рефтинский рыбхоз» в г. Свердловск, рыбхоз «Полесье»из республики Беларусь и другие.

Кормление карпа осуществляется гранулированными комбикормами. При полноценном сбалансированном кормлении за 9 месяцев из икринки можно вырастить карпа массой 0,5-0,6 кг. Средняя себестоимость составляет порядка 50 рублей на 1 килограмм прироста.

Сбыт продукции

Самое сложное в деле — найти куда и кому продавать рыбу. Конкуренция на рынке очень серьезная, в сети залезть практически не реально. Карпа реализуют при достижении веса в 1,0 — 2,5 килограмма (такой вес он набирает за 1,5 — 2 года). Основные каналы сбыта: рыболовные магазины, рыбные лавки, продовольственные и сетевые маркеты. Карпа можно сдавать как в охлажденном виде, так и в живом варианте. В первом случае оптовая цена начинается от 160 руб./кг, во втором несколько дешевле — от 90 руб.кг.

Опытные рыбоводы-бизнесмены утверждают — бассейны можно использовать с большей выгодой, если разводит в них декоративную рыбу (карп-кои), а еще лучше — клариевых сомов . Сомы выигрывают у карпа по многим показателям, в том числе: содержание с более высокой посадкой (в Польше и Голландии получают более 500 кг/м3), сом поглощает атмосферный воздух, сом сам по себе — рыба не из дешевых с великолепными вкусовыми качествами (особенно в копченом виде). Более того, сом обладает повышенной скоростью роста и устойчив ко многим болезням.

Пошаговый план открытия, с чего начинать Начинать реализацию бизнеса по разведению карпа в бассейнах следует с создания четкого бизнес-плана, в котором учтены следующие факторы:

  • Выбор места расположения и размеров бассейна с учетом требуемых условий по содержанию и разведению выбранного вида карпа.
  • Расчет требуемых затрат и предполагаемой прибыли.
  • Получение необходимых документов и разрешений.
  • Обустройство бассейна, установка фильтров, подсветки и прочих аксессуаров.
  • Закупка мальков, корма и сырья для разведения.
  • Наладка работы с поставщиками и рынком сбыта.

Сколько можно заработать

Изначально следует посчитать расходы. Мальки обойдутся в – 10-12 тысяч рублей, затраты на зарплату – 30 тысяч, корма – 8 тысяч и еще около 20 тысяч на прочие расходы. В сумме получается около 70 тысяч рублей. К этому добавляются затраты на аренду или приобретение бассейна. Прибыль такого бизнеса зависит от многих факторов и при оценках затрат, указанных выше, составляет около 100 тысяч рублей в месяц. В итоге имеем чистую прибыль в 30 тысяч рублей без учета аренды бассейна. Срок окупаемости является одним из минусов такого бизнеса, и составляет более одного года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для такого бизнеса обязательным является указание: ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для старта бизнеса по разведению карпа в бассейнах необходимо регистрировать в статусе ИП или ООО, все зависит от объемов производства.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Лучше всего выбрать единый вмененный налог на доход либо упрощенную схему налогообложения своего бизнеса.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы открыть бизнес по разведению карпа потребуется разрешение на разведение и отлов рыбы в органах местного самоуправления и в Госкомитете по водному хозяйству. Желательным является проведение экологической экспертизы и получение соответствующего разрешения от сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической станции.

Технология выращивания карпа в УЗВ

Целью данной работы является разработка оптимальной технологии выращивания товарной рыбы в рыбоводных хозяйствах с регулируемыми условиями содержания.

Традиционно считается, что выращивание товарной рыбы имеет сезонный характер с однолетним или двухлетним, а в северных рыбоводных зонах, и с трехлетним оборотом. По окончании вегетационного периода нагульные пруды осушаются, проводится их облов и реализация товарной продукции. Период реализации длится 1-1,5 месяца, до ледостава. Рыбопродуктивность прудов в среднем по России составляет 10 ц/га или по 0,1 кг/м 2 . Лишь в отдельных рыбоводных хозяйствах Узбекистана и Украины эта цифра достигала до 0,5-0,7 кг/м 2 . Освоение сбросных вод тепловых электростанций для разведения и выращивания рыбыв середине прошлого века позволило рыбоводам продлить вегетационный период нагула товарного карпа на 2-2,5 месяца. При этом рыбопродуктивность садковых и бассейновых рыбоводных площадей повысилась до 110-120 кг/м 2 , что в 1,1-1,2 тысяч раз выше, чем рыбопродуктивность нагульных прудов. Достигаются такие результаты за счет сильно уплотненных посадок рыбы на выращивание. Согласно рыбоводных нормативов, разработанных для индустриальных рыбоводных хозяйств на 1 м 2 садковой и бассейновой площади высаживается до 250-350 годовиков карпа. Создание в конце прошлого века рыбоводных хозяйств с регулируемыми условиями содержания рыбы позволило осуществить переход на круглогодичное выращивание товарного карпа. В таких компактных хозяйствах появилась возможность максимально интенсифицировать, механизировать и автоматизировать трудоемкие рыбоводные процессы, но из-за короткого периода развития для данных хозяйств не были разработаны технологические нормативы. Анализируя используемую технологию для садковых рыбоводных хозяйств на сбросной воде тепловой электростанции в рыбоводно-хозяйственной деятельности бассейнового рыбоводного хозяйства Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) с управляемым температурным и газовым режимом, мы признали ее малоэффективной (А.К. Кондратьев, 1986). Выращивание товарной рыбы по данной технологии проводили из прудовых годовиков с плотностью посадки 250 экз./м 3 . Истощенные вынужденной длительной голодовкой годовики карпа трудно переносили процесс адаптации к новым условиям, происходил большой отход завезенного рыбопосадочного материала. Для восстановления физиологического равновесия молодь карпа, при отсутствии естественных кормовых организмов, в течение 1,5-2 месяцев питалась искусственными кормовыми смесями, но не росла. В последующем отмечался замедленный темп роста, при котором карп достигал товарной навески 600 г через 5-6 месяцев. Было также отмечено, что при нормативных плотностях посадки 250-350 экз./м 3 на стенках бассейнов очень быстро накапливались продукты метаболизма. Для удаления их рыбоводам ежедневно приходилось проводить чистку бассейнов ручным способом.

Читать еще:  Как давать Дицинон кошкам

Предложенная сотрудниками ГосНИОРХа схема создания полносистемного рыбоводного хозяйства с поточно-полициклическим способом выращивания товарной рыбы, не получила практического применения (Е.П. Попов, 1983). Во-первых; очень сложная технология разведения и выращивания товарной рыбы, требующая высокой квалификации обслуживающего персонала и большого количества ручного труда при выполнении отдельных рыбоводных процессов. Во-вторых; процесс выращивания от икринки до товарной навески длится от 6 до 8 месяцев, что значительно сокращает интенсивность использования бассейновых площадей.

Для разработки новой технологии выращивания товарной рыбы в рыбоводном хозяйстве ЗСМК нами были проведены соответствующие производственно-экспериментальные исследования. Материалом для исследований служили сеголетки карпа со средней навеской 50 г, завезенные из Новокузнецкого прудового хозяйства. В результате исследований было установлено, что оптимальный темп роста карпа в начале эксперимента отмечался при плотности посадки 800 экз./м 2 и начинал резко снижаться при достижении нагрузки по ихтиомассе 120 кг/м 3 . После разрядки плотности посадки на 50% рыба вновь начала активно расти. При этом рост рыбы прекращался при максимальной нагрузке по ихтиомассе 160 кг/м 2 . Кроме того, было установлено, что процесс выращивания товарной рыбы до массы 600 г из качественной молоди карпа длился 80-90 дней. Гибель рыбы, без учета аварийных ситуаций, происходила в начале процесса выращивания, а также после сортировки ее в очень незначительных количествах. Было также отмечено, что при высоких плотностях посадки рыбы на стенках бассейнов отсутствовало накопление продуктов метаболизма. Необходимость в ручной очистке бассейнов отпала. Молодь рыбы с помощью рыб-учителей быстро привыкала к работе автокормушек типа «Рефлекс». Интенсивность роста также обеспечивалась при использовании полноценных гранулированных кормовых смесей типа 16-80 (рецепт ГосНИОРХа) с содержанием сырого протеина до 48,2% и жира до 5% в первой половине выращивания, и типа 16-82 (рецепт ГосНИОРХа) с содержанием сырого протеина до 34,8% и жира до 2,3% во второй половине выращивания. Затраты корма на прирост 1 кг рыбы составил 2,4, при нормативе 3,2. Согласно предложенной нами схемы, в хозяйстве ЗСМК, с учетом только двукратного завоза, на протяжении ряда лет с живорыбной площади 500 м 2 получали 200-220 т товарной рыбы, или по 400-440 кг/м 2 .

Таким образом, при соблюдении нормативных требований по плотности посадки, обеспечении рыбы полноценными кормами и устранении излишних стрессовых ситуаций можно проводить четырехкратный съем рыбоводного урожая и получать, как минимум, до 600-700 кг/м 2 товарной рыбы за год. В рыбоводных хозяйствах следует иметь нагульные бассейны первого порядка объемом 1 м 3 и нагульные бассейны второго порядка объемом 2 м 3 в соотношении 1:1. Выращивание товарной рыбы целесообразно вести при уплотненных посадках из завозимых прудовых сеголетков. Далее передерживаем в садках на теплой сбросной воде годовиков карпа. Для решения данной проблемы целесообразно использовать имеющиеся в регионе резервы прудовых и садковых рыбоводных хозяйств или создавать собственные отдельные рыбоводные прудовые и садковые участки на сбросных водах тепловых электростанциях.

  1. Кондратьев А.К. Выращивание товарного карпа в бассейновом хозяйстве металлургического комбината / А.К. Кондратьев, Г.Т. Бузмаков – Рыбное хозяйство – 1986, № 10. – С. 38-40.
  2. Попов Е.П. Пути реализации поточно-полициклической схемы выращивания рыбы // Выращивание рыбы в бассейнах и лотках на теплой воде / Науч. тр. ГосНИОРХ – Л., 1983. С. 3-7.

Бизнес на разведении карпа. Что нужно знать новичку?

Карп является одним из наиболее востребованных сортов рыбы среди покупателей. Его популярность обоснована за счет не высокой цены и хороших вкусовых качеств, эти факторы делают карпа лидером в ценовом сегменте в этой нише. Выращивать эту рыбу может практически каждый, так как технология ухода достаточно проста, а сам карп – не прихотливая рыба. В этой статье мы постараемся разобраться с тем, как открыть бизнес по разведению карпа, что вам для этого будет нужно и на что стоит обратить особое внимание.

Формат бизнеса

Как и в любом бизнесе, здесь важен форматов котором вы планируете работать. На самом деле в этой нише наиболее популярными оказались три подхода, о которых мы напишем ниже.

1. Построение бизнеса на разведении карпа в домашних условиях. Это наименее затратный старт по созданию собственного рыбного хозяйства. Для выращивания карпа на дому подготавливают место, а это обычно штучный водоем размером около 10х15м и больше. Глубина обычно находиться в пределах 1,5 – 2 м. Такая глубина наиболее оптимальна потому, что вода в теплое время года будет легко прогреваться, а это в свою очередь будет способствовать лучшему росту малька карпа. Такой небольшой водоем, при грамотном подходе сможет приносить неплохую дополнительную прибыль для владельца. Основные точки сбыта продукции в таком формате – это розничные продажи рыбы на продуктовых рынках. Сбывать рыбу оптом выгодно только в крупных масштабах. При создании штучного пруда, учтите и тот факт, что должна присутствовать растительность в виде водорослей, которая будет снабжать воду кислородом, но в то же время, водоем не должен быть ею переполнен и нужно регулярно выполнять его чистку от различного мусора и прочего.

2. Разведения карпа в пруду. Бизнес можно также начинать либо со штучного пруда, но расходы на его сооружения будут достаточно большими, а окупаемость бизнеса затянется еще на более длительное время. Либо же можно арендовать или купить природный (естественный) пруд или озеро, в котором и начинать выращивать этот сорт рыбы. Стоит сказать, что аренда изначально не должна быть у вас в приоритете, так как это дело ненадежное и риски вырастают во много раз. Все-таки лучше покупать или сооружать пруд самому. Так, для примера, пруда, площадь которого составляет около 5 га можно получать около 10 тонн карпа на продажу. Стоит отметить, что пруд созданный природой имеет более подходящую среду для выращивания карпа, за счет наличия множества полезных веществ и более равномерного распределения температур. Также, при поиске подходящего варианта, при желании вы можете заказать процедуру проверки загрязненности воды в пруде, и четко понимать стоит ли его покупать или нет. Еще один момент – это обслуживание пруда. Лучшим решением будет поискать озеро, которое можно спускать, так вам легче будет осуществлять вылов рыбы.

Читать еще:  Глисты у телят симптомы лечение

3. Выращивание карпа в бассейнах и УЗВ. Этот метод подразумевает большие инвестиции в бизнес, но и сам формат бизнеса стает более удобным, за счет того, что вы сами будете контролировать климат, а именно температуру, освещение наличие кислорода в воде, что дает возможность ускорить рост карпа и скорее получать прибыль. Для ведения бизнеса в таком формате вам нужно будет как минимум отапливаемое помещение от 25 кв.м., в котором подключено электричество, отопление и вентиляция. Сами бассейны бывают от 15 м. куб. и больше. Их изготавливают из стекла, пластмассы и прочего. Для бюджетного рыбного хозяйства закупают именно пластмассовые бассейны. Глубина их составляет около 1 м. Дополнительно для бизнеса по разведению карпа в УЗВ нужно: компрессоры, фильтры, УФ стерилизаторы, краны и системы аэрации. В качестве кормов в технологии УЗВ в основном используют гранулированные комбикорма. В период около 9 месяцев на выходе из малька можно получить карпа весом приблизительно 0,5 – 0,6 кг. Продажного вида 1 – 2 кг рыба достигает при этой технологии за период около 1,5 – 2-х лет.

Какой вариант из описанных выше выбрать для своего бизнеса на карпах решать уже вам, тут важно смотреть на возможности как финансовые, так и наличие прудов или штучных водоемов под покупку.

Выращивание карпа и уход

Малек рыбы закупают у специальных рыбных хозяйств, которые занимаются его разведением. Обычно там соблюдаются все технологии, и рыба имеет высокий иммунитет, к тому же это позволяет уменьшить отход малька. Посадочный материал карпа продают по цене около $1 — $2 за 1 кг. Вес мальков обычно составляет от 15 – 40 грамм.

После запуска малька, для его интенсивного роста нужно в своем бизнес плане, продумать график и рацион кормления карпа. Так, в качестве кормов используют: зерновые, комбикорма с высоким содержанием белка, жира, а также в рацион рыбы входит и естественные корма.

Существует три основных методики кормления карпа.

1. Естественный откорм. Этот вариант требует минимум затрат. Покупается малек, выпускается в пруд и питается он там чисто естественным кормом, это и личинки, водоросли и прочее. Но есть и минус, рыба обычно очень медленно растет, хоть и является более натуральной, и в конечном итоге не имеет надлежащего товарного вида. Такой метод редко используют предприниматели, так как он имеет наименьшую рентабельность.

2. Полуинтенсивный. К такому подходу, помимо естественной еды, рыбе дают подкормку в виде зерновых и каш, например, ячмень, пшеница и прочее. Бюджетный вариант, который позволяет ускорить процесс роста рыбы и получать уже более подходящий товарный вид. Рыба тоже считается экологически чистой.

3. Интенсивный. При таком подходе к бизнесу по выращиванию карпа, его кормят исключительно комбикормами, которые используют для откормки птиц и свиней. Рыба очень быстро набирает массу, но в то же время теряет вкусовые качества. А это уже не очень хорошо. Как известно, наилучшей рекламой вашей рыбы, будет ее вкус, при последнем подходе, вы можете потерять много клиентов. Мы не советуем использовать этот метод.

На наше мнение, наиболее оптимальный вариант кормежки – это второй. Также делайте дозировки по корму, в среднем бизнесмены ориентируются на общий предположительный вес рыбы, на данный момент в пруду и дают корма в размере 1,5 – 3% от этого значения. Стоит сказать, что при наступлении холодов объем корма нужно сокращать, так как у рыбы происходит замедление обмена веществ.

Стоит учитывать, что наиболее оптимальная температура для карпа 20 – 25 градусов. При повышении ее выше 30 градусов, рыба задыхается, и ваш бизнес может нести определенные потери. Как видите, он не лишен рысков.

Также, учтите и то, что у рыб есть и собственные виды болезней, среди которых: аэромоноз, кишечные паразиты, бранхомикроз. Чтобы контролировать состояние рыбы в пруду нужно делать периодически тестовый улов и проверять рыбу на наличие отклонений. Эта практика помогает предотвратить потери по объему товарного карпа.

Рентабельность и рынки сбыта

Одной из основных проблем бизнеса на разведении карпов можно назвать именно длительность инвестирования. Цикл роста малька карпа к продажному виду составляет около 3-х лет, при использовании УЗВ он сокращается до 2-х лет. А это очень длительные инвестиции в наше время. Многие решают эту проблему следующим путем, покупают не малек, а уже более крупную рыбу, например в весе около 200 – 300 грамм и докармливают за 1 – 1,5 года до товарного вида. Да, рентабельность при этом ниже, но и возврат инвестиций сокращается в два раза, а это подкупает.

Средняя цена на карпа на розничном рынке около $1,6 — $2, а затраты на выращивание 1 кг карпа среднем составляют около $0,5 (около 3,5 кг корма для прироста 1 кг веса), с учетом покупки дешевых кормов, или же самостоятельного их выращивания.

В качестве основных рынков сбыта можно считать: розничные магазины, продуктовые рынки, рестораны и кафе. Также дополнительно можно организовать копчение рыбы, или же производство рыбной консервы.

Еще один перспективный вариант по продаже рыбы – это платная рыбалка на карпа. Таким образом, вы сможете продавать 1 кг отловленной рыбы по розничной цене, плюс к этому предлагать клиентам дополнительный платный сервис в виде кемпинга, мангалов и прочего.

Выводы. Разведения карпа как бизнес вполне выгодное дело. Рыба эта неприхотливая и для ее откорма не нужно покупать дорогих кормов. Главное это подобрать место для ведения бизнеса и определиться в своем бизнес плане, где вы будете продавать карпа.

Есть что сказать по поводу рыбного хозяйства? Ждем ваших комментариев ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector