Трематоды (Trematoda) и трематодозы по МКБ-10

Трематодозы

I

гельминтозы, вызываемые плоскими червями — трематодами (сосальщиками или двуустками). У человека наблюдаются гастродискоидоз, гетерофиоз, Дикроцелиоз, Клонорхоз, Метагонимоз, Нанофиетоз, Описторхоз, парагонимоз (Парагонимозы), фасциолез, фасциолопсидоз, Шистосомозы и др. Все трематодозы являются биогельминтозами (см. Гельминтозы). Отдельные виды Т. имеют почти повсеместное распространение (фасциолез), другие — преимущественно очаговое. Так, описторхоз преобладает в бассейнах рек Западной Сибири, Урала, Волги, Днепра, клонорхоз — на Дальнем Востоке, шистосомоз регистрируется в тропических странах.

Жизненные циклы трематод (рис.) разнообразны. Характерна смена хозяев: первый промежуточный — моллюск; второй промежуточный, или дополнительный, — рыбы, раки, крабы: окончательный — человек и некоторые позвоночные животные. Гельминты, находящиеся в организме окончательного хозяина, выделяют яйца, которые, попадая в окружающую среду, развиваются, из них выходят мирацидии. Они проникают и организм моллюска, где проходят несколько стадий развития, после чего формируются церкарии, которые выходят из моллюска и живут в воде. Церкарии способны к свободному передвижению. Они внедряются в организм дополнительного хозяина, где формируется следующая стадия — метацеркарии. Для ряда трематод характерно превращение церкариев, живущих на водяных растениях в стоячих или медленно текущих водоемах, в адолескариев. Заражение окончательного хозяина, в т.ч. человека, происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, крабов, раков (при клонорхозе, описторхозе, парагонимозе и др.) либо при заглатывании адолескариев с водой или съедобными растениями, например с салатом, укропом, петрушкой, которые поливали водой из открытых водоемов (при фасциолезе, фасциолопсидозе и др.). Церкарии шистосом активно проникают через кожу и слизистую оболочку окончательных хозяев.

Патогенез и клиническая картина Т. определяются видовой принадлежностью паразита стадией его развития, локализацией в организме человека (кишечник, печень, кровеносные сосуды, нервная система и др.). Основными факторами патогенеза являются сенсибилизация организма продуктами обмена и распад гельминтов, их механическое воздействие.

Профилактика сводится к выявлению и лечению инвазированных лиц, охране водоемов и почвы от загрязнения фекалиями, истреблению моллюсков. Большое значение имеет привитие населению гигиенических навыков, соблюдения правил приготовления пищи (например, достаточная термическая обработка рыбы, крабов, раков).

Библиогр.: Дайтер А.Б. и Тум А.Ф. Паразитарные болезни, с. 116, М., 1980; Озерецковская И Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 95, М., 1985; Тропические болезни под ред. Е.П. Шуваловой, с. 311, М., 1989.

Читать еще:  Как сшить одежду для хорька своими руками

Схема жизненного цикла возбудителей траматодозов: 1 — яйцо трематоды, выделенное с фекалиями или мочой (при мочеполовом шистосомозе) и попавшее в водную среду; 2 — мирацидий, вышедший из яйца в воде; 3 — развитие личинок в моллюске (а — материнская спороциста, б — дочерняя спороциста, в — церкарий); 4 — развитие церкариев в рыбах, раках, крабах — дополнительных хозяевах, в которых формируется покоящаяся инвазионная стадия — метацеркарий (5); 6 — инцистирование церкариев на водных растениях в стоячих или медленно текущих водоемах и превращение их в адолескариев (7); 8 — церкарий шистосоматид, проникающий через кожу.

II

Трематодозы (trematodoses; син.: дистоматозы, дистомиазы)

гельминтозы, возбудители которых относятся к классу трематод типа плоских червей.

Парагонимоз

Вызывается трематодами, принадлежащими к семейству Troglotremat >

Паразиты легких и других органов млекопитающих и птиц. Медицинское значение имеют Paragonimus westermani и Troglotrema saimincola.

У человека парагонимоз вызывает гельминт – легочная трематода — Paragonimus westermani (Синонимы: Distoma ringeri, D. Pulmonis). Родовое название состоит из двух греческих слов para—ря­дом и gonimos — гонады. Видовое название дано Кербертом (Kerbert) в честь директора Амстердамского зоопарка Вестермана; в 1887 г. Керберт нашел в легких индийского тигра, пав­шего в зоопарке, неизвестную трематоду, которую он назвал Distoma westermani.

Морфология. Живые парагонимусы красновато-коричневые; тело их по форме похоже на кофейное зерно. Размер 7,5—12х4—6 мм, толщиной от 3,5 до 5 мм. Кутикула с чешуе­видными шипиками. Ротовая и брюшная присоски почти одина­кового диаметра. Кишечные ветви извилистые и тянутся до конца тела. Два дольчатых семенника лежат по сторонам экскреторного канала в задней трети тела. Половые отверстия находятся у заднего края брюшной присоски. Дольчатый яичник и петли небольшой матки расположены параллельно и отстоят на равном расстоянии от средней линии тела кпереди от семенников. Силь­но развитые желточники простираются от уровня глотки до зад­него конца сосальщика. Овальные яйца золотисто-коричневого цвета с толстой обо­лочкой, которая снабжена крышечкой и небольшим утолщением на противоположном полюсе. Размер яиц 0,061—0,081 X 0,048—0,054 мм; развитие мирацидия в яйце происходит в воде.

Распространение. Очаги парагонимоза имеются в Корее, Вос­точном Китае, Японии, Индокитае, Восточной Индии (Бенгалия, Ассам, Мадрас), Африке (Нигерия, Камерун) и в Южной Америке (Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла); в Северной Америке известны лишь единичные случаи парагонимоза у лю­дей, но инвазия наблюдается среди многих диких плотоядных животных. В РФ случаи парагонимоза людей и живот­ных встречаются в основном на Дальнем Востоке.

Читать еще:  Как назвать ленивца

Биология. При оптимальной температуре 27°С развитие яиц в воде заканчивается через 3 недели. Мирацидии могут находить­ся в яйцах несколько месяцев и вылупляются при резких колеба­ниях температуры воды. На Дальнем Востоке промежуточными хозяевами являются моллюски Melania libertina, М. Extensa, Hua amurensis и др. Внедрившись в моллюска, мирацидий сбрасывает ресничный покров и превращается в спороцисту; последняя – путем партеногенетического размножения дает материнское и до­чернее поколения редий и, наконец, церкарий. Весь цикл развития у моллюсков продолжается три месяца. Вторые промежуточные хозяева – пресноводные крабы Eriocheir japonicus, Е. sinensis, Potamon dehaani и раки Astacus japonicus и A. similis. Церкарий проникают через тонкий хитиновый покров между члениками брюшка ракообразных и инцистируются в мышцах и во внутренних органах.

Патогенез и клиника. Легкие являются преимущественным местом обитания парагонимусов. Однако паразиты нередко поражают печень, селезен­ку, брыжейку кишечника, мозг, мышцы и другие органы и ткани. Случаи внелегочной локализации объясняются миграцией личи­нок из брюшной полости, или поступлением их после внедрения в легкие в систему большого круга кровообращения. Парагони­моз мозга бывает всегда вторичным, причем в большинстве случаев кисты содержат лишь яйца парагонимусов. Клиническая картина парагонимоза легких характеризуется хроническим бронхитом, упорным кашлем, особенно по утрам, со скудной, ржавого цвета мокротой и периодическим кровохар­канием, симулирующим туберкулез легких; лихорадка для неосложненных случаев не типична. Заболевание часто осложняется диафрагмальным плевритом и расширением бронхов. Значи­тельно реже отмечается пневмония и абсцесс легкого. Пораже­ние головного мозга ведет к фокальной эпилепсии и другим симптомам, описанным при цистицеркозе мозга.

Диагностика. Клинический диагноз парагонимоза вне очагов его распро­странения затруднителен. Исследование мокроты открывает эозинофилы, кристаллы Шарко—Лейдена и яйца Paragonimus westermani. В 40% случаев парагонимоза яйца, заглоченные с мокротой, обнаруживаются в испражнениях; однако M.В. Даниленко, работавший в очагах парагонимоза в Северной Корее, при гельминтокопрологическом обследовании 168 парагонимозных больных обнаружил яйца парагонимусов только в двух случаях. Рентгенологически удает­ся установить чаще в нижних долях легких округлые тени 5—20 мм в диаметре, при этом выявляются очаги с характерными радиарными затемнениями и светлыми вакуолями в центре, очаги инфильтрации легочной ткани, кальцификации, иног­да—диффузный пневмосклероз. В поздней стадии болезни возможно развитие легочного сердца, массивных легочных кровотечений. При парагонимозе ЦНС наблюдаются симптомы энцефалита, менингоэнцефалита, иногда — опухоли головного мозга. Личиночный парагонимоз от мяса кабана обычно проявляется выраженными симптомами аллергии, рецидивирующим полисерозитом, пневмо­ниями, гиперэозинофилией. Диагноз парагонимоза основан на данных эпиде­миологического анамнеза, клинической картины, ха­рактерных рентгенологических изменениях и обнару­жении яиц парагонимусов в мокроте или фекалиях. Диагностика трудна в острой фазе инвазии, когда гельминты еще не выделяют яйца, а также в случаях личиночного парагонимоза от мяса кабана, поскольку паразит длительно мигрирует, не достигая половой зрелости и не выделяя яйца. За рубежом разработаны серологические реакции со специфическим антигеном. Дифференциальный диагноз легочного парагонимо­за проводят, с пневмонией, туберкулезом легких. Диаг­ностическим критерием является обнаружение яиц гельминта в мокроте. При парагонимозе мозга за­болевание дифференцируют с опухолью мозга, менингоэнцефалитом. Сочетание мозговой симптоматики с характерными изменениями в легких, наличие яиц парагонимусов в мокроте указывают на паразитарную природу болезни.

Читать еще:  Подробное описание породы кошек каракет

Лечение. В ранней стадии проводится десенсиби­лизирующая терапия. При тяжелых органных пораже­ниях (аллергический миокардит, менингоэнцефалит) назначают короткий курс глюкокортикоидов. Длитель­ный прием последних может пролонгировать острую фазу болезни. Специфическое лечение следует проводить после стихания острых аллер­гических проявлений. Побочные явления при специ­фической терапии связаны с усилением признаков сенсибилизации при распаде и резорбции погибших гельминтов и купируются назначением антигистаминных препаратов. Специфическое лечение битионолом, применяемое за рубежом, проводят после стихания острых аллергических проявлений. Препарат назна­чают в дозе 30—40 мг/кг внутрь через день. Курс лечения — 10 суточных доз. В хронической стадии патогенетическое лечение включает назначение общеукрепляющих средств, сердечных препаратов. При парагонимозе мозга назначают мочегонные, противосудорожные средства (лазикс — 40—80 мг, фенобарбитал др.), единичные кисты удаляют оперативно.

Прогноз. При ограниченных поражениях легких и эффективном лечении очаги в легких подвергаются фиброзу и наступает выздоровление. При распро­страненном процессе, пневмосклерозе прогноз серьез­ный, при парагонимозе мозга с множественными ки­стами прогноз для жизни тяжелый.

Профилактика — исключение из пищи сырых ракообразных, кипячения питьевой воды в очагах парагонимоза; необходимо обеспечить предотвращение фекального загрязнения воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector