Заготовка силоса и сенажа отличия

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

ТОП-5 вопросов по заготовке силоса и сенажа и где найти ответы на них

В преддверии начала заготовки кукурузного силоса мы спросили у наших подписчиков, какие вопросы касательно заготовки силоса и сенажа наиболее актуальны для них. Более 100 специалистов откликнулись на наш призыв и прислали свои вопросы. Мы обработали вопросы и представляем Вашему вниманию топ-5 самых актуальных вопросов по заготовке кормов.

Читать еще:  Отравление у кошки: симптомы и лечение

1.Как силосовать определенную культуру/смесь культур?

Специалисты спрашивают, как заготавливать:

  • силос из суданской травы
  • сенаж из гороха
  • сенаж из бобовых трав (клевер и люцерна)
  • сенаж из вико-овсяной или горохо-овсяной смеси
  • силос из подсолнечника
  • силос из культур, растущих в северных регионах
  • силос из кукурузы
  • силос из люцерны
  • силос из смеси подсолнечника и сои
  • зерносенаж из ячменя
  • силос из крестоцветных
  • силос из засухоустойчивых культур
  • зерно кукурузы
  • силос из свекловичного жома

Существует огромное количество различных вариаций кормовых культур, которые можно консервировать. Какие-то из них легко поддаются силосованию, другие — гораздо хуже. Более того, одна и та же культура / комбинация культур в разные годы и в разный период скашивания будет иметь разную способность к ферментации.

Поэтому, не зависимо от того, какую культуру вы собираетесь силосовать, важно научиться определять, какое сочетание показателей сухого вещества и питательной ценности должно быть в зеленой массе, для того, чтобы условия ферментации были оптимальными.
Овладев этим навыком специалист сможет принимать оперативные решения (например, момент скашивания, степень провяливания), направленные на улучшение свойств массы к ферментированию, не зависимо от того о какой силосовании какой культуры или смеси культур идет речь.

Как определять способность разных культур к ферментации и рассчитывать коэффициент ферментации подробно с примерами рассказывает доктор Андреас Милимонка во втором уроке обучающего курса «Заготовка силоса и сенажа» — эта информация уже доступна для изучения, так что, если для Вас важно разобраться — добро пожаловать на курс! .

Также подробнее касательно особенностей силосования различных культур читайте в этих статьях:

Заготовка люцерны на силос

Заготовка кукурузного силоса

Советы по силосованию травяного сенажа

Консервирование влажного зерна кукурузы

Силосование свекольного жома

2. Как подобрать консервант для силосования кормов?

  • Какие бывают консерванты?
  • Какие лучше — биологические или химические?
  • Какие различия у разных форм консервантов: жидких, сухих, органических?
  • Как комбинировать различные формы средств для силосования?
  • Как рассчитывать дозировки и нужно ли менять их в зависимости от разных укосов?

Для того, чтобы научиться подбирать консерванты, прежде всего нужно один раз и навсегда разобраться, какие процессы протекают в силосной траншее после ее укрытия и что именно влияет на то, каким на выходе получится силос. Об этом доктор Милимонка рассказывает в 6 уроке курса «Заготовка силоса и сенажа».

А 7-й урок посвящен рассмотрению вопросов, когда нужны средства для силосования. Как их различные виды помогают компенсировать недостатки силосуемой культуры или технологии и дает простой алгоритм подбора добавок. Изучив эту информацию, намного проще общаться с представителями коммерческих компаний, да и делать выбор в пользу конкретных продуктов тоже.

3. Какова оптимальная технология заготовки силоса и сенажа?

В этом блоке вопросов тоже очень много. Но сначала хочу поделиться мнением нашей подписчицы:

«При заготовке так же важно всё — это и подготовка траншеи к силосованию, латание выбоин и дыр между бетонными плитами — ведь основная масса до сих пор пользуется траншеями советского периода. И трамбовка, и все её этапы — как начинать трамбовку, как заканчивать. Но вот более всего меня «убивает», когда приезжаешь отбирать пробы и видишь, что вроде и масса хорошая, и трамбовка более-менее, но края траншеи не закрыты, массы было привезено немножко маловато, и когда она «просела» , то середина получилась «корытом», и, с учетом того, что многие хозяйства «экономят», по краям тонкую пленку не укладывают, а черная сваливается с краев траншеи и по ней заливает дождевая вода, то труды агрономов и механизаторов обесцениваются вот этой элементарной халатностью, недоделанностью..»

Вот некоторые вопросы из данного блока:

  • Какой должна быть геометрия силосных траншей, оптимальное соотношение длины и ширины, что лучше, делать их длинее или шире?
  • Есть ли какие то ориентиры по времени трамбовки силоса и сенажа, как это зависит от поступающего объема, минимальный и максимальный тоннаж суточной закладки?
  • Проблема – если сенаж заготавливаем сразу с поля – высокая влажность, если скашиваем и подвяливаем – потом собираем с поля с землей и клостридиями, есть ли «золотая середина»? И как здесь ориентироваться?
  • Как управлять персоналом и мотивировать его во время работ по заготовке?

Этим вопросам посвящен 3 урок курса «Основные операции по заготовке силоса в поле» и 4 урок «Основные операции по заготовке силоса в траншее», а также большой мастер-класс Владимира Мирненко «Полевые работы как важный этап в получении высококачественного сенажа» (более 4 часов практических советов и лайфхаков). Эти уроки — хорошее подспорье для обучения всей команды персонала, который задействован в процессе силосования.

Читать еще:  Овцы с белой шерстью особенности содержания

И дополнительно статьи по этому блоку вопросов:

Подготовка и полевые работы при заготовке силоса и сенажа

Основные операции по заготовке силоса в траншее

4. Как заготавливать сенаж в рулонах?

На этот вопрос отвечает урок 5 доктора Милимонки. В нем рассказывается о том:

  • Как заготавливать силос в рулонах (тюках)
  • Что нужно для высокой плотности трамбовки силоса в рулонах
  • Количество слоев пленки при заготовки в рулонах

5. Оценка качества и хранение силоса и сенажа

Специалистов интересует бальная оценка качества основных кормов, критерии качества, и что делать, если корм уже некачественный, но скормить его нужно.

Есть и более глубокие вопросы, например, как эти:

«Думаю, что на сегодняшний день самым актуальным и неизученным вопросом является вопрос анализов полученных кормов. Сегодня множество иностранных лабораторий, например Еврофинс Агро делают анализы кормов, почвы и тд.

Никто не умеет их читать и правильно использовать в работе.

Также важно поговорить о критериях качества: какие на ваш взгляд самые важные в анализе? Уже отсюда «вырастут ноги» — о следующем диалоге — высоте среза, кратности укоса ( кто-то,говорят, и 3-4 получает), подкормках и прочее…»

Ответы на базовые моменты касательно этого блока вопросов приведены вот в этих статьях:

Хранение силоса и его качество

В курсе «Заготовка силоса и сенажа» глубоко рассматриваются процессы, которые происходят в силосной траншее после ее открытия и хранения и как можно на них повлиять. Также поднимаются вопросы экономической эффективности.

И еще от всего сердца рекомендую недельный курс повышения квалификации в Германии «Кормопроизводство и оценка кормов». В нем вопросам анализа и оценки кормов посвящен отдельный блок — очень интересно и полезно! Проверила сама лично!

И, конечно, есть целый ряд вопросов, ответы на которые еще предстоит дать!

Уважаемый читатель, а у Вас сейчас есть вопросы по заготовке силоса и сенажа?Пожалуйста, напишите их в комментариях!

Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.

Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.

По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Сенаж можно назвать своеобразными качественными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат.

Преимущества сенажа в сравнении с силосом

Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.

Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).

Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).

Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.

При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.

Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.

Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:

· Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания

· Провяливание и сгребание растений в валки

· Ворошение (переворачивание) травы

· Измельчение убранной культуры

Читать еще:  Проблемы с мочеиспусканием у кошек

· Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой


Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.

Сенажное хранилище должно защищать подсушенную массу от доступа воздуха. Лучше всего этому отвечают хранилища башенного типа из бетона, кирпича, алюминия или пластмассы, но чаще всего сенаж просто закладывается в траншеи (наиболее экономный способ), который при соблюдении всех правил хранения по качеству ничем не уступает сохраняемому в башенных хранилищах.

Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).

Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра. За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.). Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.

По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.

Вместо травы можно также использовать тонированную (непрозрачную) полиэтиленовую пленку. В любом случае сенажу требуется обеспечить надежное укрытие.

При использовании сенажа необходимо соблюдать несколько правил:

1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.

2. Выбранный сенаж, необходимо как можно скорее отправлять на корм животным. Его не рекомендуется хранить долгое время (более суток), поскольку качество продукта быстро ухудшается, корм грубеет, а все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества выветриваются.

В стойловый период рацион питания молодняка крупного рогатого скота может состоять исключительно из сенажа и им при желании, возможно, полностью заменить сено и силос.

Заготовка силоса и сенажа отличия

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

16 ноября 2012 г. 10:12

Значение силоса и сенажа

Значение силоса и сенажа

Силос и сенаж – сравнительно новые виды консервируемых кормов.

Силос (от исп. silos – подземное помещение, яма для хранения кормов) – сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы растений без доступа воздуха.

В настоящее время во всех средних и крупных животноводческих хозяйствах России значительную часть кормов заготавливают силосованием.

Силос имеет значительный удельный вес в рационе сельскохозяйственных животных. Это прекрасный корм в зимний период, но его можно использовать и летом при недостатке зеленых кормов. На средних и больших молочных фермах на силос и сено приходится около 40 % общей питательности рациона. Силос поедает скот всех видов. Однако удельный вес силоса в рационе животных зависит от природно-климатических условий.

При правильной технологии приготовления силос по питательной ценности близок к зеленым кормам и долго сохраняет свои ценные питательные свойства. Он является важным источником протеина, каротина, минеральных солей и витаминов. Силос приготавливают из самых различных сельскохозяйственных культур. Силосуют такие высокоурожайные культы, как кукуруза, подсолнечник, сорю. Силос можно готовить из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, жома и других отходов. Чтобы получить силос хорошего качества, необходимо правильно выбрать растительное сырье, своевременно его заготовить и правильно уложить в силосохранилище.

Сенаж – корм из провяленных трав, консервированный в герметических условиях. Можно сказать, что сенаж – это силос из провяленной травы. Среди кормов сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом.

Сенаж впервые стали приготавливать в 1960-х гг. в США и Канаде, а затем этот способ консервирования постепенно распространился в большинстве стран Западной Европы. Но в России заготовка сенажа пока не получила должного признания.

В отличие от силоса в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия. Некоторые специалисты считают, что в рационах коров сенажом можно заменить сено и силос. Другие утверждают, что сенаж может заменить корнеплоды. Однако многое зависит от качества сенажа, растений, из которых он приготовлен. Многообразие условий заготовки сенажа требует и различных подходов к решению вопросов о рациональном использовании этого корма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector